Келли Макгонигал: Силу воли можно тренировать как мышцы Страница 1 из 2

Прочитал книгу, которая перевернула все мои представления о силе воли и заставила взглянуть на этот вопрос под другим углом. Эта книга называется «Сила воли. Как развить и укрепить?», её написала доктор философии и профессор Стэндфордского университета Келли Макгонигал.

Рассказывает эта книга о том, как наш самоконтроль зависит от процессов, происходящих внутри нашего организма, и как этими процессами управлять. 

От большинства похожих книг по саморазвитию «Сила воли» отличается тем, что основана целиком и полностью на научных исследованиях, и любое своё утверждение автор обосновывает. Чего стоит только занимающий несколько десятков страниц список научных работ, использованных при подготовке книги. Здесь нет ни эзотерики, ни каких-то традиционных (народных) методов – только научный подход. Келли не просто исследователь, она – практик, ведущий собственный курс по развитию силы воли и имеющий возможность наблюдать за действием тех или иных факторов живьём, общаясь и ставя эксперименты вместе со своими студентами.

В этой статье я хочу выделить несколько самых главных моментов из книги, а вам искренне советую прочитать её целиком. Даже если вы не испытываете проблем с принятием волевых решений, приведённая информация будет очень полезной для общего развития и понимания, как на самом деле устроены люди.







Келли Макгонигал

Что такое сила воли?

Сила воли (или самоконтроль) – это человеческая способность управлять тремя силами, которые регулируют все наши действия и желания:

  • «Я не буду» — это умение говорить «нет», составляющая силы воли, которая обычно и воспринимается как сила воли в целом. Когда вы пытаетесь удержаться от того, чтобы съесть вредное пирожное, купить безделушку, выкурить сигарету или поддаться какому-либо другому соблазну, вы проявляете силу «Я не буду».

  • «Я буду» — обратная сторона предыдущей силы, которая позволяет нам волевым решением делать то, что надо. Заставить себя работать, сделать зарядку, убраться в комнате или совершить любое другое неприятное, неинтересное, но полезное дело – проявление силы «Я буду».

  • «Я хочу» — третья сила, отражающая то, что вам действительно важно. Она проявляется в те моменты, когда вы отступаете от своих важных жизненных целей ради сиюминутных соблазнов. К примеру с пирожным, если сила «Я не буду» давит на то, что нельзя его есть, потому что оно вредит организму, и от него толстеют, то «я хочу» заставляет отказаться от вкуснятины из-за того, что вы хотите чего-то достичь: понравиться другому человеку, влезть в старые джинсы, хорошо выглядеть на фото.







Откуда возникла сила воли?

Сила воли присуща только людям, и появилась она сотни тысяч лет в роли механизма выживания, подталкивающего нас к принятию правильных решений. Как известно, эволюционный отбор оставляет в живых только сильнейших, и если в дикой природе первым людям (как и животным) приходилось во всём доверять своим инстинктам, то с появлением человеческого общества на передний план вышли более сложные потребности.

Для выживания среди себе подобных человеку пришлось научиться держать под контролем эгоистичные инстинкты и развивать качества, которые будут помогать ему в долгосрочной перспективе: умение сотрудничать, строить отношения, следить за собой, контролировать свои порывы. Собственно, именно эта особенность принимать решения осознанно, а не инстинктивно, и сделала нас настоящими людьми.

В современное время сила воли точно так же позволяет нам обходить окружающих и достигать больших успехов. Волевые люди, как ни крути, здоровее и счастливее, они больше зарабатывают и достигают больших успехов в карьере, у них более крепкие отношения, они лучше справляются со стрессом и проблемами, легче разрешают конфликты. По словам Келли (и я с ней согласен), самоконтроль в обучении стоит выше интеллекта, в семейных делах играет большую роль, чем чуткость, а в отношениях важнее харизмы.

С точки зрения физиологии у силы воли есть своё законное место в организме – это перфронтальная кора, самый большой участок мозга. В перфронтальной коре есть три основные области, отвечающие за самоконтроль: «Я буду» располагается в левой верхней части, «Я не буду» — в правой, «Я хочу» — чуть ниже и ближе к центру.

Именно эта часть мозга позволяет нам контролировать себя и принимать верные решения. Известны случаи, когда при травмах передней части мозга люди оставались живы, но практически полностью теряли возможность контролировать свои действия – начинали совершать глупые (с точки зрения общества) и необдуманные поступки, вести себя грубо, эгоистично и агрессивно.

Итак, любые процессы, происходящие в перфронтальной коре, влияют на наш уровень самоконтроля. Наша задача – использовать их во благо, чтобы развить и укрепить силу воли.



Как развить и укрепить силу воли?

Существует как минимум тринадцать свойств силы воли, зная и используя которые, вы сможете прокачать свой самоконтроль до максимума. Все они воздействуют на одну, две или все три из составляющих силу воли сил (пардон за каламбур).

1. Силу воли можно тренировать как мышцы. Чем чаще вы прибегаете к волевым усилиям, тем проще вам становится делать это в дальнейшем. Если постоянно следить за собой по мелочам, то можно укрепить силу воли в целом.

2. Медитация. Регулярные медитации увеличивают приток крови к перфронтальной коре примерно так же, как подъем веса увеличивает приток крови к мышцам. В результате кора приспосабливается, увеличиваясь и ускоряя свою работу – а, значит, повышается и самоконтроль.

3. Глубокое дыхание. Когда мозг «включает» инстинкты, наше сердцебиение ускоряется, а дыхание учащается. И, наоборот, глубокое медленное дыхание позволяет сосредоточиться и поднять волю над инстинктами. Поэтому, когда вам нужно прекратить внутреннюю борьбу и принять волевое решение, дышите как можно медленнее и глубже в течение какого-то времени – самоконтроль вернётся.

4. Тренировки. Физические упражнения, так же, как и медитации, увеличивают и ускоряют перфронтальную кору, а так же облегчают стресс и являются мощным антидепрессантом. Сюда входят не только упражнения, но и любая другая подвижная повседневная деятельность.



  • 275
  • 24/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое