Межличностная грыжа или Что общего у климата в коллективе и проблем с позвоночником Страница 1 из 2

Всё в нашей жизни подчинено общей логике, функционирует по одним законам, следует одинаковым правилам. Эту истину пару недель назад поведал мне мой первый начальник, ныне мой хороший друг. Привёл простой пример из личного опыта, сравнив структуру армии со структурой любого предприятия. Конкретно под сравнение попала такая категория как команда и её размеры, оптимальные для эффективного управления. Не без оснований он, мой товарищ, заявил, что управлять группой больше 8 человек крайне сложно, если не невозможно. И провёл аналогию с самой маленькой армейской единицей. Смотрю Википедию: и правда, в звене 3-8 человек.

Сегодня мне в голову пришла метафоричная аналогия несколько отдалённых друг от друга сущностей: а) предприятие/компания/фирма и б) позвоночник человека в совокупности с мышцами спины. Таким образом, рассуждение моё будет о взаимодействии в коллективах и о биомеханике, о не очень хороших тенденциях, о проблемах – обо всём, что две эти категории, на мой взгляд, имеют общего. В итоге, попробую понять и сформулировать, как всё-таки позаботиться о здоровье коллектива и спины.


Обе темы очень интересные, близкие, где-то болезненные для меня. Я не претендую на звание эксперта ни в одной из них, пишу исключительно основываясь на своём практическом и теоретическом опыте.

По данным статистики 80% населения земного шара страдает от боли в спине. Треть населения (28,4%) в возрасте 18–70 лет испытывает периодическую боль в спине, 89% — имели относительно длительный эпизод боли в спине хотя бы один раз в течение всей жизни. Мне кажется, что статистика в отношении конфликтов на работе может быть очень похожа в цифрах.

Попробую-таки построить свою аналогию, чтобы было от чего отталкиваться. Позволю себе немного сузить масштабы унификации, в качестве «подопытного» коллектива выбираю близкий мне отдел тестирования.

И так, коллектив начинается с простых «рядовых» служащих, с инженеров. Несущий элемент организма человека – позвоночник. Поэтому я вижу логичным сравнение каждого отдельного работника с позвонками и межпозвоночными дисками. Коллектив делится на команды. Они трудятся над разными проектами, к примеру, но так или иначе в итоге служат общей цели – обеспечивать компании прибыль. Так же и позвоночник условно делится на отделы.

Отдельное внимание уделим самому главному начальнику всего этого безобразия, в нашем случае – head of QA department (на самом деле, директор, президент компании, начальник функционального направления – не важно). Это, как правило, человек грамотный, опытный, сильный, авторитетный, по праву находящийся на вершине иерархии. Своим влиянием охватывает всех, если ему плохо – плохо всем, обратное верно не всегда, может без труда нагнуть подчинённых. Вот вам аналогия:

«Наибольшего развития достигают мышцы поверхностного слоя, относящиеся к типу сильных мышц, выполняющих преимущественно статическую работу.

Мышца, выпрямляющая позвоночник — это самая сильная из аутохтонных мышц спины, простирается по всему протяжению позвоночника — от крестца до основания черепа»
По-моему, сходство налицо.

И да, у каждой из команд есть руководители. Они планируют, контролируют, стимулируют, мотивируют, хвалят и отчитывают – в целом, вертят как хотят и как того требует ситуация. Вот их аналог из мира анатомии:

«Поперечно-остистая мышца представлена множеством послойно расположенных мышечных пучков, которые проходят косо вверх с латеральной в медиальную сторону от поперечных к остистым отросткам позвонков. Мышечные пучки поперечно-остистой мышцы имеют неодинаковую длину и, перекидываясь через различное количество позвонков, образуют отдельные мышцы: полуостистую, многораздельные и мышцы-вращатели.

Полуостистая мышца имеет вид длинных мышечных пучков, начинается от поперечных отростков нижележащих позвонков, перекидывается через четыре-шесть позвонков и прикрепляется к остистым отросткам»
Перейду к описанию проблем. Отталкиваться буду от спины в сторону менеджмента.

Вот, как эволюционирует боль в спине и отношение к ней человека.
1) Появляется дискомфорт. Чаще всего в поясничном отделе. И ты думаешь: хмммм, ну, всяко бывает, поболит и перестанет. Сравните: в команде возникает лёгкая напряжённость, дискомфорт. Никто ещё не понимает в чём причина, но что-то уже летает в воздухе.
2) Болит, не перестаёт. Но ты продолжаешь неправильно сидеть, поднимать тяжёлые предметы (скорее всего тоже неправильно), носить вёдра, прыгать, играя в баскетбол, возможно даже ходить в тренажёрный зал и опять-таки неправильно пытаешься восстановиться. Гиперэкстензия – хорошо, но если не переразгибаться. Становая тяга – плохо. Приседания с весом – очень плохо. Любая осевая нагрузка на позвоночник – нехорошо. В коллективе: постепенно становится ясно, чего не хватает. Недопоняли, недоблагодарили, недохвалили. И масштабы не уменьшаются, а лишь увеличиваются.
3) Приходит понимание того, что нужно пробовать что-то другое. Может, растяжки? Мысль годная. Но растяжки сами по себе, даже при идеальных условиях, смогут разве что ненадолго облегчить ощущения. Буквально на часок. В коллективе: может, спросить у кого-то совета? Может предположительному виновнику попытаться намекнуть? Попытки робкие, безрезультатные.
4) Что дальше? Мысли уже не очень оптимистичные. Настолько, что решаешься заглянуть к доктору. Здравствуйте, дядя невролог! Приём. Как правило, он редко выходит за рамки ответов на вопросы и наклона в пол. «Ну, свобода движения не ограничена. Всё хорошо. Вот вам книжечка, тут описаны упражнения на растяжку мышц спины. Делайте – поправитесь. А, ещё купите Нурофен и втирайте!». Аргументы о том, что растяжки уже испробованы, пронять доктора не способны. Он уже уверен в вашем скорейшем и полном выздоровлении, если вообще не подозревает в симуляции. Аналогом в коллективе может быть обращение к одному из смежных менеджеров или просто старшему товарищу за советом. Товарищ убеждает Вас, что Вы себя накручиваете и сгущаете краски.
5) Новый цикл упражнений, крайне похожий на прежний, радикальными изменениями в самочувствии не увенчивается. Попробуем к терапевту? Пожалуй. Сходу он, конечно, ничего не определит. Но отправит на рентген. Ну а почему нет… Рентген готов. Ичо, как говорится? Ну, чуть искривлён позвоночник? Ну а кто может похвастаться идеальными его линиями. «Это искривление у меня болит, доктор?» — «Сложно сказать. Вам бы витаминчиков попить!» Вы продолжаете те самые «робкие попытки» уже не особо веря в результат. Очередной товарищ не открыл волшебного пути к оздоровлению ситуации
6) Снова лёгкие подозрения в шарлатанстве. Может, другой невролог? Попытка – не пытка. Везёт чуть больше. Женщина проявляет чуть больше интереса к проблеме, задаёт вопросы. И вообще продвинутая, сидит на приёме с ноутбуком, общается с кем-то в контакте. Звучит магическое слово «МРТ». Хорошо тому, у кого есть полис ДМС, кто может сделать нужный снимок бесплатно. Нет ДМС – выложите пожалуйста 2-3 тыщи рублей. Но в целом, штука полезная. Очень. По крайней мере, в отличие от рентгена, который показывает исключительно костную картинку, МРТ даёт представление о состоянии мягких тканей и жидкостей. А именно в них кроется причина всей хвори, как мы выясним позже. Скажем, это этап на котором осуществляется попытка взглянуть на ситуацию с несколько иного ракурса. Выводы — в следующем пункте.
7) Доктор смотрит на снимок МРТ, на заключение. Оказывается, что боль не просто так. Обнаружены проблемы сразу двух межпозвоночных дисков: протрузия и экструзия. Первое – не слишком страшное явление, по сути, начальная стадия, второе – та самая «грыжа», если по-простому. Доктор качает головой. Да вообще все качают головой, если узнают что ты, такой молодой и спортивный, заработал эту проблему. Что же доктор рекомендует на этот раз? По совершенно случайному и невероятно успешному стечению обстоятельств она оказывается опытным массажистом и предлагает пройти у неё курс за круглую сумму. Плюс хочет, чтобы ты купил медикаментов тысяч на 5-6, полежал немного под капельницами, прошёл курс физиотерапии. Ты углубляешься в раздумья. Формируется понимание того, что проблема не мнимая. И источник локализован. Но как всё-таки быть? Может, какие-нибудь модные тренинги? Может, книжки? Непонятно...
8) Хорошо, если не прыгаешь с места в карьер. А ведь боль очень неприятная, и мозг уже не помнит даже того состояния лёгкости, когда попросту не задумываешься о спине. И идеи в голову приходят разные, вплоть до желания лечь под скальпель. Ведь это радикально и наверняка надёжно! (крайне идиотские идеи, в общем). Но, возвращаясь к медикаментам. 5-6 тысяч? Здоровье, всё-таки, дороже. И ты уже почти согласен. И думаешь, что хуже-то они не сделают. Это позже, когда в руки попадают книжки умные, выясняется, что при электрофорезе, например, существуют такие закономерности:
«Подавая плюс на область поясницы (при любых лекарственных препаратах под электродом или без них), да еще при токах, в сотни и тысячи раз превышающих токи, применяемые, например, при электропунктуре, физиотерапевт рискует испортить почки больного и его сердечно-сосудистую систему, обеспечить больному камни в почках. Подавая минус (независимо от применяемых при этом лекарственных препаратов или без них) на область поясницы, физиотерапевт нарушает мочевыделение у больного и закрепляет мышечную блокаду межпозвонковых дисков в такой степени, что дальнейшее лечение другими методами становится исключительно трудным и затягивается на месяцы»
Радикализм возможен и в коллективе. Можно ж просто сбежать из компании нафик. Но тебе там вроде бы нравится, и какого чёрта, спрашивается. Подворачиваются случайно или не очень под руку вакансии, но есть осознание того, что «там» совсем не лучше.
9) Удача улыбается, и всё-таки находится третий невролог, который знает своё дело, он настоящий профессионал. Он смотрит на то, что прописал тебе второй и качает головой. Не из-за твоей грыжи. «Если бы не видел тебя перед собой, подумал бы, что рецепт для полупарализованного после аварии пациента пенсионного возраста». И первым делом этот врач объясняет тебе наконец, в чём же дело, и что у тебя болит. Оказывается, это не кости и не диски – они попросту болеть не могут. И корешки никакие не защемлены. Болеть могут только мышцы. А болят они потому что защищают позвоночник в том самом месте, где дали слабину диски. Мышцы зафиксировались в одном состоянии и не расслабляются вовсе. И продолжается это годами. Да, годами. Вот и всё.
«Совершенно очевидно, что длинные мышцы спины, сокращаясь, сжимают не один-два диска позвоночника, а сразу большое их количество. Во всяком случае, сокращение длинных мышц спины происходит по всей их длине, а не избирательно на малом участке мышцы, равном высоте одного межпозвонкового диска. Один или (реже) два межпозвонковых диска могут чрезмерно сжимать только короткие мышцы спины, имеющие протяженность не больше поражаемого участка позвоночника. Такие короткие мышцы есть только среди так называемых глубоких мышц спины. И в первую очередь, это боковые и медиальные межпоперечные мышцы поясницы и межостистые мышцы. Именно наличием боковых и медиальных межпоперечных мышц между поперечными отростками позвонков отличается поясничный отдел позвоночника от других его отделов. И соответственно этому самое большое количество случаев выраженного болевого синдрома в области позвоночника приходится на его поясничный отдел»
Помните их? Именно с ними выше я сравнил линейных управленцев, тим-лидов. Именно в них видится причина недуга позвоночника и по аналогии команды.
Но вернёмся к размышлениям над заболеванием.
Наконец хоть что-то становится понятно. И наконец рождается первый план борьбы с недугом, подкреплённый теорией. Что нужно сделать с зажатыми мышцами? Правило трёх «Р»: разогреть, размять, растянуть. Ежедневно. Плюс бассейн, баня и контрастные души.
Ты наконец пообщался с верховным главнокомандующим. И он первый убеждает тебя в том, что проблема не смертельная, что бороться с ней можно и нужно, что рычаги воздействия есть, нужно только «первое», «второе» и «третье».
10) Ты поверил в успех предприятия и почти готов приступить. Как водится, делаешь это не сразу, а «с понедельника». И вот ирония, за пару дней до него самого, подняв в офисе на свой этаж две кеги с водой, а вечером неудачно прыгнув на кольцо, ты понимаешь, что всё плохо. И встаёшь ты только перевернувшись на живот, сползая на пол, на четвереньки, и потихоньку разгибаясь. Начало выстреливать в ногу, в бедро. Очередной кризис взаимоотношений, пик недопонимания, выливающийся в очередную яму негативной настроенности и пессимизма.



11) Либо хватает веры, либо инстинкты подсказывают, но ты понимаешь, что восстановиться поможет только движение, стараешься меньше сидеть, выходишь на турник, подтягиваешь колени к груди, через боль, действуешь по программе трёх «Р». Но с этих пор больше никакого баскетбола. И даже как-то нужно дать понять себе (в первую очередь) и окружающим, что принести 19 литров в одной руке ты уже не можешь. Понимаешь, что терять вроде бы нечего, и наконец решаешься на откровенность — то, что нужно было сделать давно. Начинать сложно и неприятно, но с мёртвой точки сдвинулись, посыл как минимум услышан тем, кто вместе с тобой замешан в конфликте.
12) Упражнения действительно помогают. Но кажется, что для полного оздоровления снова не хватает чего-то очень важного. Мышцы расслабляются, растягиваются, но они по-прежнему слабы, и по-прежнему не способны справиться даже с малейшим превышением их функционального порога, словно только и ждут, как бы вернуться в состояние жёстких натянутых струн, надёжных талрепов, которые завинтили до предела. Мышцы нужно укрепить. Кажется, взаимопонимание восстановлено. Но есть ощущение неуверенности в том, что такое не повторится, что оба сделали верные выводы и постараются избежать схожей ситуации в будущем.

Тут я прекращаю список. Эволюция завершена. Представление сформировалось. Потребовалось на это не много, не мало – почти 3 года.
Осталось только понять, что же и как укреплять.

Чтобы не фрустрировать и не испытывать терпение тех, кого спина интересует постольку-поскольку, прячу ответы о ней в спойлер.
How?Всё довольно тривиально. Ответ на вопрос «что» совсем прост – всё. Все группы мышц. Вы удивитесь, насколько они взаимосвязаны. Возьмём, к примеру, мышцы бедра. Они помогают держать спину прямой, как ни странно. Если болит поясница и мышцы спины замкнуты, блокированы, они снимают часть естественной нагрузки с задней поверхности бедра. То есть трудятся вместо неё. То есть задняя поверхность бедра курит в сторонке, пока вкалывают другие. И простой тест покажет это. Есть мнение, что передняя и задняя поверхности должны быть развиты приблизительно одинаково. Лично у меня передняя поверхность смогла на схожем тренажёре работать с весом в три раза бОльшим, чем задняя. Я был удивлён. Первоочерёдным, конечно, является тренировка мышц пресса и спины – эдакий пояс, мышечный корсет. К слову, заменять этот самый мышечный корсет искусственным крайне глупо, это приведёт к тому, что мышцы станут ещё более ленивыми. Верхний плечевой пояс тоже забывать не стоит. Всё, в итоге, должно быть развито гармонично. Вспомните историю нашего замечательного тяжелоатлета Юрия Власова. Встречал в литературе мысль о том, что его проблемы со спиной возникли в частности из-за слишком тонкой (для его габаритов и нагрузок) талии.
«Говоря научно, подвела недостаточная мышечная масса в области поясницы, недостаточная тренировка ее боковой наклонной и вращательной подвижности»
  • 835
  • 27/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое