516
0.2
2016-01-31
Как договориться с самим собой и начать наконец действовать
Тишина… Наконец-то пришло время спокойно поработать. Но вдруг вас настигает мысль, что можно взяться за дело через часок. А потом и вовсе уже поздно, и остается только отложить все на завтра. Наверняка эта история знакома многим. Виной всему — разрушительный внутренний диалог.
Сайт нашел статью, в которой доходчиво объясняется, как заставить это самое «совещание с самим собой» работать себе во благо.
Стоит мне попытаться сфокусироваться на работе, как в дело вступает внутренний диалог. Чем больше мне нужно сделать, тем вреднее и настойчивее он становится. Такое порой происходит по 30 раз на дню.
Для многих из нас феномен внутреннего диалога бывает разрушителен. Он может полностью отбить стремление сделать что-то и свести продуктивность на нет. Благо нам также дано множество способов для борьбы с ним.
Что же такое внутренний диалог?
Если в детстве вы озвучивали «мысли ваших игрушек» или когда-нибудь размышляли вслух — это и был внутренний диалог. Мы начинаем учиться этому примерно с 3–5 лет. А осознаем, что это разговор с самим собой только когда взрослеем.Внутренний диалог крутится в голове день и ночь, он отвечает за такие важные аспекты, как самосознание и саморегулирование, поэтому необходимо научиться пользоваться им правильно.
Отвечают за него две области мозга — Брока и Вернике, которые названы в честь ученых, которые их открыли. Область Брока занимается воспроизведением речи, а область Вернике контролирует понимание информации.
В чем суть проблемы?
Проблема не в наличии этого диалога как такового, а в том, с какого рода диалогом взаимодействует наш мозг. Если диалог разрушителен и вреден, это называется когнитивным искажением: мозг заставляет человека верить во что-то, что не является истиной. Это может касаться представлений человека как о самом себе, так и о мире вокруг.Как распознать и избавиться от самых распространенных искажений
Все или ничего. Такой тип мышления присущ максималистам, которые стараются проводить четкую грань между белым и черным, отрицая при этом существование чего-то среднего.Пример мысли: «Я допустил ошибку, вообще весь проект — сплошная катастрофа».
Что делать: Посмотрите на ситуацию со стороны и спросите себя, правда ли то, что вы говорите. Вы действительно полностью провалили тест или просто допустили в нем пару ошибок?
Обобщение. Когда мы верим, что неудача из прошлого будет происходить и в будущем.
Пример мысли: «В последний раз я плохо выступил на публике, поэтому мне не стоит пробовать снова».
Что делать: Остановитесь, когда в очередной раз поймаете себя на обобщении. Спросите себя, справедливо ли предсказывать что-то, основываясь на одном-двух неудачных опытах? Ведь с тех пор прошло время, и вы могли измениться.
Игнорирование позитивных моментов. Отбрасывание всего хорошего и фокусирование только на негативных аспектах.
Пример мысли: «Они сказали, что им понравилась моя работа, но, скорее всего, они просто не хотели ранить мои чувства».
Что делать: Подумайте, что сделало бы вас счастливым. Что должно произойти, чтобы вы могли принять что-то позитивное? Попытайтесь согласиться с людьми, когда вас хвалят.
Эмоциональный контроль. Происходит, когда вы начинаете фиксировать свои эмоции и выбирать, как себя чувствовать. Поскольку наши эмоции — субъективная штука, они подавляют нашу способность судить о вещах объективно.
Пример мысли: «Я чувствую себя никчемным, значит, я никчемен».
Что делать: Если ловите себя на такой мысли, остановитесь и задайте себе пару вопросов. Например, почему чувствуете себя таким? Это обоснованно? Помощь друга в такой ситуации как нельзя лучше поможет разобраться в ситуации и посмотреть на все здраво.
Склонность брать на себя слишком много. Это происходит, когда вы обвиняете себя за что-то, в чем, возможно, даже нет вашей вины.
Пример мысли: «Если бы только я сделал это, проект мог бы стать успешным».
Что делать: Определите, какие конкретно чувства вы испытываете в такой момент. Действительно ли вы ответственны за несчастье вашего друга? Иногда в таких ситуациях полезно напомнить себе, что это не ваше дело. Лучше сконцентрируйтесь на том, что вы реально можете контролировать.
Итак, запомните 3 простых шага, которые уберегут вас от удушающих мыслей:
- Распознайте негативную установку.
- Следите за своей внутренней речью.
- Меняйте ход мыслей.
Запомните: вам совершенно не нужно мириться с болезненным и вредным внутренним диалогом. Избавьтесь от ненужных барьеров и страхов и живите счастливо!
Автор: Andrea Ayres
Перевод и адаптация Сайт
Автор иллюстрации: Sabine Rich
via sabinerich.deviantart.com/art/Relaxing-Panda-152315150
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.