10 IT-профессий будущего Страница 1 из 4

Потребности человечества при создании информационных систем выходят на новый уровень. Еще несколько лет назад было достаточно уметь в принципе создавать любую информационную систему, действующую с наименьшим числом ошибок и позволяющую автоматизировать единичные процессы деятельности человека. Но уже сейчас разумные информационные системы способны с помощью совершенных алгоритмов заменить собой практически любую деятельность человека. И именно поэтому требования к информационным системам будущего возрастут в сотни раз — она больше не должна будет просто работать, просто связываться с базами данных и просто хоть как то реагировать на действия пользователя, сейчас технологии должны быть дружественными к человеку, не отвлекать, не надоедать, не провоцировать неверные действия, автоматически находить проблемы и самостоятельно принимать решения. В данной статье мы проанализируем, почему простого создателя кода в самом ближайшем будущем будет уже недостаточно, чтобы «оживить» информационную систему. А заодно дадим советы, как простому студенту или обычной домохозяйке уже сегодня начинать обретать максимально востребованные в будущем навыки.







Кто: Архитектор информационных систем
Квалифицированный специалист по широкому кругу работ с системами обработки данных. В частности, проектирует базы данных, разрабатывает алгоритмы действия, обеспечивает эффективное обращение пользователей к хранилищам данных, контролирует качество хранения данных, логику хранения и извлечения информации и т.д.

Какие проблемы решает: логика и внутренние алгоритмы любой информационной системы — это ее основа, без которой она просто не сможет существовать. И если ранее за всю структуру отвечали программисты, пишущие конечный код, то уже сегодня схемы взаимодействия, процессы обработки разнородной информации, логика взаимодействия различных блоков стала настолько сложна, что здесь уже не обойтись без отдельно эксперта в данном вопросе

Аналоги: Само название “Архитектор” говорит нам о том, что аналогии стоит искать в строительстве. И если для построения обычной землянки или мазанки на разе развития ИТ отрасли архитекторы не были нужны, то затем. когда здания стали все сложнее, все выше, появлялись все новые приемы, материалы, технологии строительства — именно архитектор, проектирующий общую концепцию здания — начал руководить простыми строителями-каменщиками. На сегодня подобные функции уже выполняют совершенно разные специалисты: ведущие программисты или технические директора, product-менеджеры или даже опытные дизайнеры с системным мышлением.

Какими навыками мышления должен обладать: системное мышление и навыки менеджмента проектами, понимание процессов построения информационных систем и клиентоориентированность. Не помешают также логика 80 lvl, навык четкого определения цели и разбивка пути к ней на несколько фиксированных задач. Отлично поможет профессионалам-архитекторам математический склад ума, техническое образование, навыки построения сложных схем и чертежей.

С чего начать домохозяйке: с планирования домашнего бюджета в табличке excel. Для начала будет достаточно начать ежемесячно составлять план доходов и расходов, определять важнейшие локальные (на месяц) и глобальные (на год) цели и уметь резервировать ресурсы на непредвиденные обстоятельства — это может выпестовать собственное мышление в нужном русле, чтобы в дальнейшем создать развитую архитектуру продуманной до мелочей программы “Семейный бюджет”.

Художественный фильм, наглядно иллюстрирующий суть профессии: Трилогия “Матрица”





Кто: Дизайнер интерфейсов
Занимается разработкой и созданием «дружественных», адаптирующихся под человека и безопасных для него интерфейсов оборудования, техники, софта различного уровня. Имеет хорошие компетенции в «юзабилити» (создание интерфейсов, максимально комфортных для пользователя).

Какие проблемы решает: создавать идеальную логику и совершенные алгоритмы обработки информации еще недостаточно для того, чтобы с программой смог взаимодействовать живой человек. А что нужно человеку? — Простой, удобный и эффективный интерфейс, то есть система управления, контроля и принятия важных решений. Информационная система с удобным интерфейсом должна уметь правильно выстроить диалог с конечным пользователем, оповестить его обо всех проблемах или ошибках, дать понять какая именно информация ей нужна на входе и пояснить, что именно получит человек на выходе. Быстродействие и безошибочность управления, эргономика и просто симпатия к происходящему на экране становятся все более важны. Здесь очень важно уметь сглаживать малейшие швы между машинным кодом и особенностями мышления типичного пользователя.

Не стоит забывать также и о том, что интерфейсы будущего — это вовсе не обязательно картинки и пиксели. Умение информативно использовать звуки и запахи, вкус и положение тела в пространстве через 5 лет будут гораздо более важными навыками в профессии, чем навыки иллюстратора.

Аналоги: переводчики с иностранных языков, которые помогают людям понимать чужую речь и вести взаимодействие, невзирая на языковой барьер. Также уже сейчас существуют десятки компаний и тысячи экспертов, так или иначе уже специализирующихся на дизайне интерфейсов. Однако, ввиду низкой престижности таких базовых профессий, изучающих человеческие коммуникации — как педагогика, социология и психология, пока компетенций вышедших оттуда экспертов на сегодня не всегда хватает, чтобы эффективно подружить человека и машину на существующем уровне технологий, что стараются заретушировать с помощью графических иллюстраций.

Какими навыками мышления должен обладать: Способности к идеальной коммуникации, в первую очередь между различными категориями и группами людей, способности поиска общих интересов и выявления первичных проблем. Также очень помогут знания человеческой анатомии, психологии, социологии, большой опыт в педагогике, чтобы правильно обучить человека и систему навыкам общения и даже “дружбы”.

С чего начать домохозяйке: с наблюдений за собственными детьми, с анализа того, как малыши, не зная еще ни одного языка на свете, не умея навыков обращения ни с одним предметом или системой — ловко адаптируются. обучаются, придумывают новые функции и очень быстро обгоняют своих родителей. Именно данный опыт будет потом бесценен при создании адаптированных к людям информационных систем будущего.

Художественный фильм, наглядно иллюстрирующий суть профессии: “Робот по имени Чаппи” — сцены с эволюционированием сознания машины при общении с разными людьми.


  • 708
  • 04/06/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также