11 лучших дворовых игр из прошлого, которые мы почти забыли. А ведь это было чертовски весело!

Лето — прекрасный сезон вкусных ягод, сочных фруктов, моря, солнца и тепла. А еще это отличная пора долгожданных школьных каникул. Заметил, как мало времени ребятня сейчас проводит на свежем воздухе? То ли дело раньше: дни и ночи напролет мы резвились во дворе, иногда забегая домой перекусить, попить водички или поспать. Можно с уверенностью сказать, что наше поколение воспитала улица. Сейчас же дети предпочитают сидеть дома и рубиться в компьютерные игры, зарабатывая с ранних пор сколиоз, плохое зрение и сорванную психику… Ладно, о том, как изменился мир, сейчас говорить не стоит. Готовься, сейчас ты расплывешься в улыбке от приятной ностальгии, которой тебя накроет.



Холодно — горячо
Популярная в наше время игра, в которой заложен принцип пряток. Правда, прячутся не люди, а предметы, которые участники ищут с помощью специальных подсказок. Обычно это выглядит так: один игрок прячет какую-то вещь (чаще всего игрушку, однако фантазии хватало на всякое), а другой — отправляется на поиски. Другие участники во время поисков кричат «Холодно», если спрятанный клад находится далеко, и «Горячо», если ты уже почти у цели. Правда, дети ведь отличаются умом и сообразительностью, поэтому вариации восторженных криков были наподобие: «Да ну, куда ты пошел, там уже Северный полюс!», «Уж так жарко, что хоть раздевайся до трусов», «Тепло, теплее, о-о-о, да ты прям у духовки… Ты что делаешь, куда к холодильнику полез...». Чаще всего такой «температурный квест» устраивали именинникам, ведь просто так вручать подарок в руки — та еще скукотища. Пусть немного напряжется, чтобы найти заветный подарок.

Выше ноги от земли
Эта игра является разновидностью квача. Главная фишка развлечения — опция «спасения». Игроки разбегаются от ведущего во все стороны, он пытается их догнать или прикоснуться к ним. Участники могут прятаться в специфические «убежища» — принять любую позицию, лишь бы твои ноги были выше поверхности земли. Пример: встать на бордюр, на скамейку, на вкопанные порышки (как правило, были в каждом дворе), вылезти на дерево или просто повиснуть на ветке, демонстративно размахивая перед ведущим ногами. Особо находчивые выдумывали просто небывалые варианты, например, лечь на пол и задрать ноги вверх. Весело было играть в такую игру на спортивной площадке, где тебя могут спасти всевозможные турники, лестницы, ворота, качели, в общем, в ход шло всё! Понятное дело, если ведущий успевает дотронуться до бегущего еще до того, как тот успел куда-то вылезти, то последний автоматически становится квачом.



Камень-ножницы-бумага (и колодец во дворе)
По-моему, лучше способа решить любой спор до сих пор не придумали! Все участники собираются в кружок и хором произносят заклинание «Камень-ножницы-бумага, раз, два, три!» и при этом на последнем слове должны изобразить какую-то фигуру. Кулак — камень, разведенные пальцы — ножницы, плоская ладонь — бумага. Правила игры: бумага сильнее камня, она его заворачивает, ножницы — режут бумагу, камень — тупит ножницы. У нас в соседнем дворе был вариант с колодцем, в котором тонул камень, но который покрывала бумага. Кстати, в некоторых странах даже игры чемпионатов не начинаются без этой воистину серьезной забавы. А ты говоришь, детские дворовые глупости...



Войнушки
Классика жанра, особенно среди мальчуганов. Чаще всего дети делились на «наших» и «немцев», в очень редких случаях играли в «красных» и «белых». Причем, если сегодня ты в одном лагере, то обычно договаривался с другом: «Давай я сегодня за немцев, но завтра точно за наших, хорошо?» На улицу выносили всё оружие, хранящееся дома: от пистолетов до автоматов и винтовок. Если такого добра у тебя нет, не расстраивайся: ты всегда можешь выпилить себе что-то из доски или просто вооружиться палкой. Кстати, обязательным элементом игры было придумывание паролей (настоящего и фальшивого). Вспомни, самым сложным в игре было не уничтожение противника, а попытки доказать этому самому противнику, что он уже уничтожен, когда в него из-за угла стрельнули из палочки.



Фанты
Современные дети, наверное, думают, что это как-то связано с популярной газировкой, но не тут-то было! В эту забаву можно играть как во дворе, так и дома. Ведущий обходит всех игроков с коробкой (шляпой, пакетом, сумкой) и собирает «дань»: каждый должен вбросить какую-то вещичку от себя. Альтернативный вариант: кидать бумажки с именами участников. Далее один из игроков встает, вытаскивает какой-то предмет и спрашивает: «Что нужно сделать этому фанту?» Ведущий, здорово пошевелив извилинами, придумывает каверзное задание. О-о-о, выдумывать что-нибудь эдакое мечтали все, поэтому каждый хотел побыстрее стать ведущим. Чаще всего, правда, нашей фантазии хватало на «Встань на лавку и прокукарекай», «Выкрикни с балкона, как ты всех ненавидишь!», «Подойди к первому прохожему и спроси про инопланетян». Если кто-то, не дай Бог, знал, к кому ты испытывал симпатию, пиши пропало: тебе обязательно загадают подойти к обожаемому объекту и поцеловать, обнять, признаться в любви или пригласить на танец.



Испорченный телефон
Обычно все садятся на лавочку или становятся в ряд, выбирается один ведущий. Он шепчет на ухо первому от себя игроку какое-то слово, тот должен передать следующему и так далее до конца. Последний игрок должен произнести услышанное слово вслух. Казалось бы, что же тут сложного? Дело в том, что участники специально старались донести друг другу слово-послание не внятно, а быстро, часто проглатывая половину букв. Задача усложнялась, когда нужно было отгадать не слово, а целую фразу. Иногда конечным результатом были такие перлы, которые даже ни одним слогом не походили на первоисточник. Зато всем весело, все хохочут...



Дочки-матери
Пока мальчишки были вовлечены в войнушки, девочки времени зря не теряли и играли в дочки-матери. Правила игры очень простые и имитируют взрослую семейную жизнь. Обычно девочки выходили во двор с куклами, пупсами (у кого были коляски, тот не упускал возможности ими похвалиться), возомнив из себя заботливых мамаш. При этом в ход шла также игрушечная посуда, предметы интерьера, одежда. Игра могла длиться хоть несколько дней. Зачастую она сопровождалась очень яркими диалогами, восторженными репликами, имитацией процессов кормления, убаюкивания малышей. Вообще, здесь каждый мог проявить фантазию по полной, воплощая в игре все свои заветные мечты и желания. Может потому многих девочек называли «маленькими воображулями».



Рыбак и рыбка
Единственным инвентарем для этой игры была скакалка, а это добро имелось в арсенале практически каждой девочки. Ведущий становится в круг и начинает крутить скакалку по полу — он выступает «рыбаком». Все остальные участники — «рыбки» — подпрыгивают, пытаясь не задеть скакалку. Кто не успел и зацепился за «удочку», выбывает. Далее круг становится всё меньше, а адреналина выделяется в крови всё больше: идет кровавая битва не на жизнь, а на смерть (на то, чтобы выиграть). Самое интересное, что к концу игры уровень, на котором ведущий крутил скакалку, заметно повышался, и тогда во дворе можно было услышать вопли: «Эй, ты что спятил, ты мне синяки на ногах своей скакалкой набьешь!» Но агрессия и обида, как правило, длились секунд 20, а после все снова входили в раж и прыгали что есть мочи.



Ножички
Относились к разряду опасных, но очень популярных игр. Кто-то рисует на земле круг и делит его на такое количество сегментов, сколько есть участников. Далее по очереди каждый пытается ухватить «кусок пирога» противника, стараясь попасть ножичком по чужой территории. Попасть ножичком в землю так, чтоб он встал и не упал, — задача не из легких. Разрешалось бросать с плеча, с переворотом, с носа и даже с головы. Второе препятствие — провести ножиком до какой-то из линий так, чтобы новая ухваченная территория примкнула к твоей. Под конец игроки даже валялись на земле и ножиком в вытянутой руке пытались дотянуться до определенной черты. В этой игре можно было отлично проследить, кто не прочь отхватить «лакомый кусочек» у других, — такие замашки многим в будущем еще ой как пригодились.



Олимпиада
Если уж кто-то вынес из дому резинку, а в резиночки прыгать уже надоело, можно было поиграть в «Олимпиаду». Двое людей становятся друг напротив друга, держат в руках резинку для прыгания и говорят: «Олимпиада, мамина помада, папины трусы, раз, два три» и пытаются ногами и руками закрутить резинку так, чтобы игрокам было максимально сложно пролезть сквозь образовавшуюся замысловатую фигуру, не зацепив ничего. Обычно эта игра очень затягивала.



Кис-мяу
Во многих дворах существовало альтернативное название этой забавы под названием «Кис-брысь-мяу». Можно сказать, что это лайт-вершн «Бутылочки». Выбирают ведущего, который вместе с одним из игроков становится перед всеми участниками (ведущий лицом, игрок — спиной). Ведущий показывает пальцем на одного из сидящих и спрашивает: «Кис?». Если тот, кто стоит спиной ко всем, отвечает «брысь», водящий выбирает жертву дальше. В случае долгожданного ответа «мяу» ведущий спрашивает: «Какой цвет?», после чего игрок выбирает цвет и поворачивается «к лесу задом, к игрокам передом». Дальше в зависимости от выбранного цвета начинается самое веселье. Самым опасным являлся не страшный черный, не страстный красный, а именно белый цвет. Тогда двое должны уйти в подъезд или уединиться в каком другом укромном месте. Что они там вытворяют, история, как говорится умалчивает, но, как показывает практика, наши детские «встречания» начинались именно с этого момента. В каждом дворе определенный цвет означал разные задания. У нас на районе было так: зеленый — три вопроса, ответить на которые можно только «да», красный — поцелуй в губы, розовый — в щечку, оранжевый — три вопроса наедине, синий — поцеловать руку, фиолетовый — сделать какую-то пакость.



Надеемся, что этот светлый пост помог тебе вспомнить детство и дворовые забавы. Обязательно научи какой-то из этих игр своего ребенка, он скажет тебе спасибо за столь увлекательное времяпровождение! Если ты практически прослезился от ностальгии, которой наполнена эта статья, то самое время показать ее другу. А еще обязательно напиши нам в комментариях про свою любимую уличную игру.

via ofigenno ru