11 лучших дворовых игр из прошлого, которые мы почти забыли. А ведь это было чертовски весело! Страница 1 из 3

Лето — прекрасный сезон вкусных ягод, сочных фруктов, моря, солнца и тепла. А еще это отличная пора долгожданных школьных каникул. Заметил, как мало времени ребятня сейчас проводит на свежем воздухе? То ли дело раньше: дни и ночи напролет мы резвились во дворе, иногда забегая домой перекусить, попить водички или поспать. Можно с уверенностью сказать, что наше поколение воспитала улица. Сейчас же дети предпочитают сидеть дома и рубиться в компьютерные игры, зарабатывая с ранних пор сколиоз, плохое зрение и сорванную психику… Ладно, о том, как изменился мир, сейчас говорить не стоит. Готовься, сейчас ты расплывешься в улыбке от приятной ностальгии, которой тебя накроет.





Холодно — горячо
Популярная в наше время игра, в которой заложен принцип пряток. Правда, прячутся не люди, а предметы, которые участники ищут с помощью специальных подсказок. Обычно это выглядит так: один игрок прячет какую-то вещь (чаще всего игрушку, однако фантазии хватало на всякое), а другой — отправляется на поиски. Другие участники во время поисков кричат «Холодно», если спрятанный клад находится далеко, и «Горячо», если ты уже почти у цели. Правда, дети ведь отличаются умом и сообразительностью, поэтому вариации восторженных криков были наподобие: «Да ну, куда ты пошел, там уже Северный полюс!», «Уж так жарко, что хоть раздевайся до трусов», «Тепло, теплее, о-о-о, да ты прям у духовки… Ты что делаешь, куда к холодильнику полез...». Чаще всего такой «температурный квест» устраивали именинникам, ведь просто так вручать подарок в руки — та еще скукотища. Пусть немного напряжется, чтобы найти заветный подарок.

Выше ноги от земли
Эта игра является разновидностью квача. Главная фишка развлечения — опция «спасения». Игроки разбегаются от ведущего во все стороны, он пытается их догнать или прикоснуться к ним. Участники могут прятаться в специфические «убежища» — принять любую позицию, лишь бы твои ноги были выше поверхности земли. Пример: встать на бордюр, на скамейку, на вкопанные порышки (как правило, были в каждом дворе), вылезти на дерево или просто повиснуть на ветке, демонстративно размахивая перед ведущим ногами. Особо находчивые выдумывали просто небывалые варианты, например, лечь на пол и задрать ноги вверх. Весело было играть в такую игру на спортивной площадке, где тебя могут спасти всевозможные турники, лестницы, ворота, качели, в общем, в ход шло всё! Понятное дело, если ведущий успевает дотронуться до бегущего еще до того, как тот успел куда-то вылезти, то последний автоматически становится квачом.





Камень-ножницы-бумага (и колодец во дворе)
По-моему, лучше способа решить любой спор до сих пор не придумали! Все участники собираются в кружок и хором произносят заклинание «Камень-ножницы-бумага, раз, два, три!» и при этом на последнем слове должны изобразить какую-то фигуру. Кулак — камень, разведенные пальцы — ножницы, плоская ладонь — бумага. Правила игры: бумага сильнее камня, она его заворачивает, ножницы — режут бумагу, камень — тупит ножницы. У нас в соседнем дворе был вариант с колодцем, в котором тонул камень, но который покрывала бумага. Кстати, в некоторых странах даже игры чемпионатов не начинаются без этой воистину серьезной забавы. А ты говоришь, детские дворовые глупости...




Войнушки
Классика жанра, особенно среди мальчуганов. Чаще всего дети делились на «наших» и «немцев», в очень редких случаях играли в «красных» и «белых». Причем, если сегодня ты в одном лагере, то обычно договаривался с другом: «Давай я сегодня за немцев, но завтра точно за наших, хорошо?» На улицу выносили всё оружие, хранящееся дома: от пистолетов до автоматов и винтовок. Если такого добра у тебя нет, не расстраивайся: ты всегда можешь выпилить себе что-то из доски или просто вооружиться палкой. Кстати, обязательным элементом игры было придумывание паролей (настоящего и фальшивого). Вспомни, самым сложным в игре было не уничтожение противника, а попытки доказать этому самому противнику, что он уже уничтожен, когда в него из-за угла стрельнули из палочки.




Фанты
Современные дети, наверное, думают, что это как-то связано с популярной газировкой, но не тут-то было! В эту забаву можно играть как во дворе, так и дома. Ведущий обходит всех игроков с коробкой (шляпой, пакетом, сумкой) и собирает «дань»: каждый должен вбросить какую-то вещичку от себя. Альтернативный вариант: кидать бумажки с именами участников. Далее один из игроков встает, вытаскивает какой-то предмет и спрашивает: «Что нужно сделать этому фанту?» Ведущий, здорово пошевелив извилинами, придумывает каверзное задание. О-о-о, выдумывать что-нибудь эдакое мечтали все, поэтому каждый хотел побыстрее стать ведущим. Чаще всего, правда, нашей фантазии хватало на «Встань на лавку и прокукарекай», «Выкрикни с балкона, как ты всех ненавидишь!», «Подойди к первому прохожему и спроси про инопланетян». Если кто-то, не дай Бог, знал, к кому ты испытывал симпатию, пиши пропало: тебе обязательно загадают подойти к обожаемому объекту и поцеловать, обнять, признаться в любви или пригласить на танец.


  • 442
  • 02/09/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также