1429
0,3
2013-05-01
Привет из 90-х. Часть 10.
Что было нормой в 90-х и стало ныне моветоном?
Всего лишь чуть более десятилетия отделяет нас от того времени, которое принято называть «лихими 90-ми», а сколько разных перемен произошло за этот небольшой период! Могли ли мы представить, что вскоре возможно будет идти по улице и разговаривать по телефону с абонентом, который находится где-то на другом конце земного шара? Как бы мы удивились, если бы узнали, что письма будут доставляться адресатам в считанные секунды! Наверное, спустя десятилетия подобные инновации будут казаться нашим потомкам допотопными пережитками прошлого. Кажутся же нам теперь некоторые «традиции» 90-х смешными, нелепыми и даже постыдными, а ведь тогда они считались неотъемлемой частью жизни и не вызывали иронии и скепсиса…
Сдача бутылок – обычное дело!
Предыдущая часть.
Сегодня мы можем приобретать напитки и кисломолочные продукты в тетрапаках, полиэтилене или пластиковых емкостях. В 90-е же было принято выходить из гастронома, мерно позвякивая сумкой со стеклянными бутылками или баночками. Более того, многие и входили в магазин в сопровождении «звона» пустой стеклотары, ведь тогда можно было сдавать или обменивать на продукты накопившиеся дома бутылки. Дети 90-х зарабатывали карманные деньги «на мороженое», совершая регулярные «походы» к пункту приема стеклотары. В те времена подобные действия не считались признаком бедности и не воспринимались как нечто зазорное. Особым почетом у предприимчивых «стеклосдавателей» пользовались коричневые (темные) пивные бутылки, за которые платили гораздо больше, чем за светлые. В ХХI-м столетии к пунктам приема стеклотары, в основном, приходят те, кто оказался в крайне тяжелом финансовом положении. Сдача бутылок превратилась в удел бедняков и людей без определенного места жительства. Мода на авоськи – «хендмейд 90-х»
В настоящее время мы выходим из супермаркетов, неся в руках пакеты с покупками. Ранее к полиэтиленовым пакетикам относились очень бережно. Вспомните, как аккуратные хозяйки стирали их в теплой воде, а после вывешивали сушиться на бельевые веревки. «Пращурами» пакетов были сумки для продуктов. Причем, в те времена купить что-либо было непросто, поэтому рукодельницы старались смастерить удобные сумки самостоятельно. Сетчатые самовязанные авоськи пользовались огромной популярностью. Женщины делали их из ниток, оставшихся после вязки зимних вещей. В магазинах постоянно мелькали разноцветные авоськи, совершенно не скрывающие своего содержимого!!! Наверное, подобные «прозрачные сумки» особенно радовали бабушек, сидящих у подъездов, ведь по купленным продуктам они могли безошибочно определять уровень обеспеченности всех, кто проходит мимо. Если Вы отправитесь в современный магазин с авоськой, то непременно поймаете на себе множество удивленных взглядов. Единственным напоминанием про некогда популярные сумки служат тележки в супермаркетах – только сетка уже не из нити, а из металла!
Можно вспомнить и другие «традиции» 90-х, которые кажутся странными теперь. Например, многие из нас пили напитки из жестяных баночек только для того, чтобы потом принести эти «яркие емкости» домой и поставить на кухонный шкафчик. Со временем там образовывались целые «баночные пирамиды», гордо именуемые «коллекцией»! А, помните, как все мы обматывали пульты дистанционного управления для телевизоров полиэтиленом, чтобы они не испачкались и не исцарапались?…
Да, многим нашим «привычкам» из 90-х не суждено было пересечь границу миллениума, однако, согласитесь, было в них нечто по-наивному доброе!…
Детские передачи 90-х: TV-привет из прошлого века!
Если бы сейчас на земле исчезли все компьютеры, то большинство активных пользователей погрузились бы в глубокую депрессию. И это неудивительно, ведь сегодня очень многие предпочитают работать и отдыхать перед монитором. Однако были же времена, когда компьютер (а, тем более, ноут-бук!) считался непозволительной роскошью. В конце 90-х мы легко обходились без Интернета, но не представляли своей жизни без телевизора! Он был для нас незаменимой вещью: и своеобразным «информационным окном в мир» для взрослых, и эффективным «успокоительным средством» для детей! Да-да, родители некоторых маленьких озорников могли вздохнуть свободно, пока их чада наслаждались детскими телеэфирами! Какие же программы заставляли юных зрителей 90-х проводить часы у голубого экрана?
«Где друзья и подруги? В «Дисней-клубе»!…»
Воскресными днями (а позже – и вечерами) даже самые увлекательные игры с друзьями откладывались «на потом» из-за того, что на Первом канале (тогда – ОРТ) начинался «Дисней-клуб». Наверное, в конце 90-х каждому малышу были известны такие имена, как Скрудж МакДак, Зигзаг, Чип, Дейл, Гаечка… А как было весело во дворах играть в диснеевских героев! Позже яркие персонажи Диснея стали сопровождать нас повсюду: в школьный рюкзак с изображением Микки аккуратно укладывались пеналы и тетради с «портретами» Гуффи, Бакса Банни, Вуди Вудпеккера и других «мультгероев нашего времени»; в детских комнатах красовались постеры с веселыми мышками, собачками и хомячками, за приключениями которых так хотелось наблюдать вновь и вновь! После воскресных просмотров мультсериала «Охотники за привидениями» прилавки магазинов заполнили липнущие к поверхностям гелеобзразные шарики, которые мы называли «лизунами». Вспомните, как такие «игрушки» летали в коридорах школ и детских садиков, оставляя следы на стенах! Имена некоторых диснеевских персонажей даже «ушли в народ»: прозвища типа «Миссис Клювдия», фразы а-ля «мишки Гамми снова с вами» пользовались огромной популярностью!!!
Будничная шоу-программа для детей 90-х. Сегодня детей очень сложно выманить из Интернет-пространств. Юные геймеры увлечены игрой, маленькие знайки читают в Сети интересные статьи и книжки, любители общения с друзьями часами сидят в соцсетях. В 90-х же многое было по-другому. Играть можно было на приставке или Тетрисе; читать – бумажные, а не электронные книжки и газеты; общаться – «в реале» или в переписке (опять-таки – бумажными письмами, написанными от руки!). Как же проводили свой домашний досуг дети 90-х? Чем можно было заняться дома, например, после школы? Конечно же, посмотреть телевизор! К счастью, популярные тогда детские шоу отличались разнообразием. Для интеллектуалов очень интересным был просмотр передачи «Звездный час». Игры «Зов джунглей» и «Лего-го!» заставляли нас «болеть» за соревнующиеся команды.
Наверное, в памяти каждого ребенка 90-х остался образ талантливого ведущего детских программ – Сергея Супонева.
Его остроумные шутки, безграничная харизма и умение легко находить общий язык как с «хищниками», так и с «травоядными» привлекали к экранам не только малышей и подростков, но и их родителей. Как известно, самая лучшая проверка качества – это проверка временем. Детские программы 90-х до сих пор набирают большое количество просмотров и скачиваний на специализированных сайтах в Интернете. А это доказывает, что они до сих пор живут в нашей памяти: что юные зрители повзрослели, но любимые телепередачи остались для них частью того золотого времени, которое называют детством…
Демотиваторы про 90-е (Часть 2) — Школоте не понять. (50 картинок)
8-битные приставки: спортивные симуляторы NHL-93, Goal-3 и другие.
Часть 2
Не могу не вспомнить спортивные симуляторы. К сожалению, один футбольный и один хоккейный у меня «висли» в самый неподходящий момент. Причём было так: купил футбол — он виснет. Приехал поменять — продавец согласился без проблем, но при этом хитро улыбался. И получился обмен «шила на мыло»: хоккей с NHL (вроде бы 93-го года версия) тоже подвисал, но, по крайней мере, полностью игры сыграть удавалось. Помню, как записывали пароли (чтобы потом с определённого места продолжить), а мой брат даже частично разгадал их схему (!), что позволило подбирать пароли особым образом, уже проставляя результаты в турнире.
Но «королём» 8-битки для меня навсегда останется футбольный симулятор Goal-3.
Вот чем-то игра так покорила, так въелась в сознание, что многие моменты в ней помню, словно они произошли вчера. Самое главное: игра была живая, хотя и без особых наворотов. После подката игрок команды-соперника выпучивал глаза и замирал. А чтобы забить гол, по воротам нужно было лупить «светящимся» (игрок подбрасывал мяч и бил головой) или «фирменным» (удар ногой) — рыбкой, шаром с колючками, лошадкой или чем-то наподобие. Был шанс забить ударив сблизи обычным образом или пасиком. Вот уж был способ перехитрить «машину» почти в любой игре: компьютер запрограммирован на отражение ударов, а пасы в сторону ворот часто отразить не мог. Японская футбольная команда (понятно, чья игра) на Goal-3 была разработана особым образом, где каждый игрок имел свой собственный оригинальный «коронный» удар. Была масса вариантов, кого выбрать из игроков (ведь здесь ты играешь одним человеком, а не тем, кто ближе к мячу). Были огромные возможности для выбора стратегии (играли шесть на шесть с возможностью выбора формации: 1-2-2, 2-1-2, 2-2-1 без учёта вратаря). Играть можно было только сборными, причём весьма своеобразен был их выбор и распределение сил. Наиболее сильной японцы сделали Италию. Англия, Германия уступали значительно. Аргентина — и подавно. А Бразилия, хотя и сделана техничной командой, всё же в силе, в мощи тоже уступала. Довольно прилично играла там Корея. А из африканских почему-то были, кроме Камеруна, только Гвинея и Сенегал. Порой для удобства мы называли игроков выдуманными нами прозвищами. «Косичка», «Карамелька» — как только не изощрялись. Благо, образ игроков был создан для 8-битки прекрасно. Все имели характерную особенность внешности и стиль удара (не-японцы — один на всю команду). У игры было особое, «мультяшное», очарование. Создатели не гнались за реалистичностью. Напротив, они старались придать игре какую-то «изюминку» — то, чего нет в реальности и в других подобных играх. Пожалуй, именно за это мы с братом и были так долго поклонниками этой игрушки и часто «рубились» также друг с другом. Не ручаюсь, но, кажется, сейчас таких игр уже не делают. Возможно, и есть жалкое подобие, но не то. Это уже чуть позже появились 16- и 32-битные приставки. Sega и Sony Playstation завоевали мир тогда, когда из игр я начал потихоньку «вырастать». Вообще, с «Сегой» познакомиться, как ни странно, совсем не удалось. Однако на «Соньке» и на компьютерах уже почти современного уровня поиграть мне случилось у одного довольно богатого одноклассника. Вот тут-то я и увидел, какими могут быть игры: трёхмерные, с графикой «почти как в жизни», футбол с комментаторами, хотя тогда — только на английском языке. FIFA 98-го и 99-го года (версии уже сильно напоминали современные) — это было для меня что-то «по ту сторону оси абсцисс». О редких возможностях попасть к однокласснику я мечтал и наяву, и во сне! Однако это уже совсем другая история. =)
8-битные приставки (Dendy, Сюбор, Jippy): мои первые игры — Марио, Тетрис, Дак Хант…
Часть 1
Вообще-то, компьютеры раньше были большими. А где-то между тем, как эти гиганты размером с книжный шкаф ещё были в обиходе, и современными появились первые приставки — 8-битные. И, хотя играть во всякие там 3D-игры поколение 90-х почти не имело возможности, всё-таки, согласитесь, мы с ностальгией вспоминаем свои первые картриджи. Вспоминаем, как менялись ими, как старались похвалиться друг перед другом, до какого дошли уровня или сколько раз прошли ту или иную игру.
Интересно бывает. Получить в подарок приставку Dendy или, например, Jippy, было самым большим человеческим счастьем, какое только возможно.
Мне в своё время посчастливилось со Спектрума («Робика») перейти на 8-битную приставку «Сюбор».
А вот буквально на днях моему племяннику (уже 5-летнему) подарили «Дэнди», а он как-то, кажется, своего счастья даже не понял. Ну, зато мне и сестре приятно молодость вспомнить. Как раз своевременным этот подарок оказался.
Припоминаю, как ещё тогда, когда я играл на своём «Робике», мне увлечённо рассказывал одноклассник, уже променявший свой Спектрум на приставку: «Да там даже не надо загружать ничего! Просто картридж вставляешь… А графика лучше в 100 раз! И можно даже стрелять в уток!» Далее следовали объяснения, как выглядят джойстик и пистолет, как они подключаются, как работают и так далее. Представить это было сложновато, но в конечном итоге я увидел это всё сам.
Хочу вспомнить несколько любимых, знаковых, хитовых игрушек. Каждая приставка шла с одним картриджем в подарок, где уже были такие игры, как «Марио», «Тетрис», «Дак Хант» и подобные. И ведь правда работал этот лазерный пистолет, которым мы то уток, то бандитов, появляющихся на экране, отстреливали со свойственной детям безжалостностью. В Duck Hunt, в частности, если ты стрелял неудачно, из-за кустов вылазила твоя охотничья собака и… дико ржала!
Что касается, остальных игр, то, безусловно, Super Mario — это был суперхит 90-х.
Такой себе коротыш шёл уровень за уровнем, выбивая головой монетки и прыгая сверху на тех, кто ему попадался. Иногда нужно было проявить ловкость, чтобы кого-то или что-то перепрыгнуть, не попасть под удар и т. д. Но больше всего игру мы любили, пожалуй, за тайные квадратики и неожиданные ходы, которые там периодически появлялись. Это давало возможность заработать больше очков (score или points). Мы очень любили обмениваться информацией, где и какой квадратик с монетой или добавочной жизнью можно найти. И порой сюрпризы открывались неожиданно, и это было огромной радостью. В самом деле, эта изюминка делала игру какой-то волшебной, фантастически увлекательной.
Тетрисом нынче, конечно, никого не удивишь. И тогда это тоже была своего рода разминка. Но хочу сказать, что Tetris на восьмибитке был сделан с выдумкой, весьма весёленьким. Например, в той версии, которая попалась мне, можно было слушать во время игры музыкальные композиции вроде «Калинка-Малинка». И после прохождения каждого уровня делался подсчёт собранных линий: ординарных, по две одновременно, по три и по четыре. И соответственно, в зависимости от наличия или отсутствия «даблов», «триплов» и «тетрисов» появлялись от одного до четырёх человечков, которые танцевали, кланялись и уходили.
Не могу не отметить и неожиданную встречу с Load Runner — игра, почти полностью идентичная той, с которой я уже был знаком по Спектруму. Суть: собирать ящики или монетки, бегая по этажам, взбираясь по лестницам и убегая от злых человечков. Прыгать на них и стрелять там нельзя было. Только… закапывать! Выкопал ямку, он провалился — бежишь себе дальше по его голове… На своём «Робике» я очень серьёзно поиграл в неё. Там мы даже сами рисовали уровни! Ну а на приставке было интереснее.
Вот ещё некоторые народные названия этих самых, входивших в первый картридж игр: бильярд, танчики. Это, так сказать, «закуска». Как только ребёнок мог сказать, что в это «наигрался», он хотел другую игру. И вот тут-то он покупал те, которые пользовались спросом среди сверстников. Например, Mortal Combat, Ninja Tourtles, Тiny Toon, Batman, Avenger. Кстати, и «Авенджер» и драки черепашек для меня были тогда в числе любимых. Всё было просто в большинстве из этих игр: идти куда-то и по пути всех устранять. И вместе с тем так увлекательно! Увы, игры, которые есть сегодня, как по мне, утратили вот это простое обаяние и стали, пожалуй, чересчур навороченными. Такими, что, по-моему, очень сложно там всё понять и использовать все, прилагающиеся возможности. Даже есть чувство, что объём памяти, который они занимают, больше, того, который способен вместить наш мозг. =)
Рекламные ролики на заре капитализма: Сэлдом, МММ и другие.
В 90-е годы рекламная индустрия в СНГ только стала развиваться. И одно из весьма характерных воспоминаний этого времени – это рекламные ролики, чем-то такие смешные, такие наивные, такие… примитивные!
Приведу «классический» пример рекламного примитивизма а-ля «90-е». В рекламном ролике одной фирмы был такой текст: «Жила-была фирма «Сэлдом». И решила она сделать себе рекламу, но не простую, а очень простую. Вот такую». И всё!!! Ни контактов, ни описания, чем фирма занимается, только чёрные буквы на белом фоне!
Вообще, это было интересное время: многие продукты были всё ещё в дефиците, но уже стали выделяться «капиталисты»-буржуи – их тогда «новыми русскими» прозвали. Вот эти товарищи в малиновых пиджаках и с золотыми цепурами, без каких-либо знаний о тонкостях составления рекламного текста, пытались делать рекламу своим фирмам. Часто – просто посмешнее, чтобы обсуждалось или было на слуху. Это было прямо какое-то авангардное искусство. И результата на тот момент даже такая реклама достигала. Впрочем, иногда реклама просто копировалась по западному образцу.
В одной из самых первых реклам в России была другая интересная особенность. Биржа «Алиса», названная в честь собаки (!) её владельца, отличилась тем, что в обращении звучало непривычное слово «господа» вместо привычного «товарищи». Ну а кому как не бирже это нововведение было делать?
Ещё одна любопытная черта рекламы на заре российского капитализма – акцент делается не на продукте или услуге, а на самой фирме. Иногда даже просто обыгрывалось название или происходила игра слов. «Хопёр-инвест? Воистину инвест!» «Хопёр-инвест — отличная компания! От других». «Ну вот, и я в Хопре». Ну а причиной тенденции можно назвать то, что фирмы часто меняли специализацию, приспосабливаясь к потребностям рынка. При этом часто рекламные слоганы содержали «кричащие», дерзкие элементы – как в случае с «пасхальным» вариантом. Или явные грамматические / лексические ошибки, как в рекламе от НПО «Альтернатива»: «При всём богатстве выбора другой альтернативы нет!» Альтернатива – это слово исключает необходимость использовать пояснение «другая».
Конечно, самой мощной и самой наглой рекламой финансовых «пирамид» была, на мой взгляд реклама АО «МММ».
Это просто классика. Помните Лёню Голубкова? Помните эту издевательскую «лохотронскую» музыку, которая играла во время ролика? Мы следили с интересом, как он то сапоги, то шубу жене покупал, а потом уже о доме в Париже размечтался. «Это просто, Лёня!» — звучало там. А в одном из вариантов он с братом дискутировал за бутылкой. Там на его упрёк: «Халявщик ты, Лёня» — он отвечал «Я не халявщик, я партнёр». Крылатой фраза стала. А потом даже было, что Рита Голубкова даже с Викторией Руффо («Просто Марией») общается!
Но меня больше всего умиляла Марина Сергеевна, которая «никому не верит». Как же издевательски звучала там фраза в конце: «Поверила! АО «МММ»!» Это же надо так пошутить над народом! «Марина, и это только начало», — такое запоминается! Кстати, на каком-то этапе люди воспринимали все эти сюжеты как реальные, как своего рода мирок – вроде тех, что был в «мыльных» операх. Говорят, у Мавроди даже как-то спросили в банке: поженятся ли Марина Сергеевна и капитан подводной лодки? Были, конечно, и другие сюжеты. Но Лёня Голубков всё-таки был популярнее. Однако им дело не ограничивалось. Именно в 90-е люди узнали про кариес, перхоть и прокладки… Да, как же жили наши родители не зная обо всём этом? Ну, нам-то, поколению 90-х, грех жаловаться.
Игры “Электроника” и ZX spectrum.
Как-то на одном уроке в начальных классах нам задали написать предложения с использованием слов в переносном смысле. И вот что было в тетради у одного из моих товарищей в тетрадке: «Микки Маус ловит яйца». Смеялись.
Конечно, эта ситуация лишь подтверждает популярность разного рода электронных игрушек в то время. Например, я очень хорошо припоминаю, как мы с отцом и старшим братом купили за жуткую по тем временам цену Игру. Да, ту самую, где Микки Маус должен собирать поочерёдно падающие одно за другим яйца.
И ведь надо же было придумать такое – чтобы мышонок яйца ловил! Надо же так поменять профессию! Но тогда казалось всё логично и интересно. Игра эта на долгое время завладела нашим вниманием. Я даже помню свой рекорд – 3 814 очков. Там скорость падения яиц очень увеличивалась со временем. А после каждой тысячи пойманных яиц добавлялась «жизнь», то есть 1 право на ошибку. А вот мультиков никаких после пойманной тысячи вроде как не было. По крайней мере, в моей «версии» игрушки.
Потом я видел подобную игрушку у моего друга – только там лягушка ловила сачком бабочек.
Это, конечно, более логично. =) Её отличительной особенностью было то, что нужно было приспособиться к траектории движения бабочки – и это было не так просто, как в случае с яйцами. Уже имея большой опыт в яичной ловле я пробовал ловить бабочек – и набирал очень мало очков!
Хронологически, вслед за этой штуковиной, у нас дома появился компьютер типа ZX Spectrum (название модели – «Робик») – клавиатуру с объёмом памяти 64 килобайта (!), которая подключалась к магнитофону и телевизору.
Иногда загружались игры с дисковода, если он был. Но у меня была только такая «версия», магнитофонная. Помню, каких усилий стоило загрузить игру – настроить головку магнитофона, почистить её, позаботиться, чтобы не отошёл шнур во время загрузки… Да ещё холодильник иногда «шалил»: по другую сторону стены была розетка. Из-за того, что она находилась напротив той, к которой комп подключался, возникали проблемы. «Щёлкнуло!» — это слово у нас с братом означало, что холодильник выключился или включился, из-за чего произошла ошибка при загрузке.
На Спектруме получалось играть в очень многие игры. Этот период вспоминаю с особенной ностальгией. Одна из любимых игрушек была Multi-player Soccer Manager, где мы довольно быстро «просекли», как с выгодой покупать футболистов и с выгодой продавать, как улучшить результаты – видимо, ключевым фактором было сделать посильнее полузащиту. Но вот возможность играть нескольким людям (до четырёх человек!) – это было по тем временам нечто! Тут уж мы с братаном соревновались не на жизнь, а на смерть. Развлекались мы и так: переименовывали команды то в украинские, то в какие-нибудь лекарства… И смотрели, кто как играет. Однако за какое-то время мы стали уже такими асами, что могли выиграть все (!) игры в чемпионате (это при большом уровне случайности результатов, который был заложен в игру). А однажды зафиксировали вариант «идеальная команда» — все игроки с уровнем мастерства по 9.9. Ну, и интерес был ещё сделать разницу мячей покруче. А потом записывали рекорды. И, кстати, не только на бумажке – уникальнейшая была функция записывать игру с результатами на магнитофон, а потом – загружать и продолжать игру с этого момента!
Мощной силы эталоны: Ли, Шварценеггер и Сталлоне.
Конечно, все дети практически в любой стране, в любое время стараются похвалиться друг перед другом силой или чем-то ещё, чтобы выделиться среди сверстников, чтобы казаться «круче», лучше. И вообще, показать, кто главный в классе, в команде и т. п. Но в 90-е годы очень модно было при этом подражать актёрам, снимавшимся в только что вышедших на телеэкраны фильмах. Иногда такие фильмы ещё ходили смотреть в кинозалы. Мне довелось посмотреть кое-какие из таких фильмов именно на «большом экране». Но и по кабельному ТВ тогда я мог уже смотреть такие фильмы.
Так вот, в 90-е очень популярными были несколько актёров. В первую очередь – это бойцы западного типа – Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер. Причём, в большинстве своём предпочтение мы отдавали последнему. Шутка ли – выдерживать столько ударов, выживать после падений и перестрелок! Но самое главное для детей, то, кто как умел драться. В этом показателе Чаку Норрису, пожалуй, равных не было. А вот в использовании оружия и умении пользоваться силой и умом, в физических данных Шварценеггеру, пожалуй, не было равных. Этот имидж его отразился прежде всего в нескольких частях фильма «Терминатор», а также в таких лентах, как «Конан-Варвар», «Коммандос», «Хищник» и подобные.
Сталлоне же мне запомнился, в основном, по серии фильмов «Рэмбо», начиная с первой её части под названием «Первая кровь».
И в самом деле – «рэмбо», «швацнеггер» — эти слова стали нарицательными для того времени. Вместо «Ну ты силач» могло звучать что-то вроде «Ну ты рэмбо» или «Ну ты Шварценеггер». При этом, о Сталлоне иногда высказывались пренебрежительно или в том контексте, что на самом деле он просто актёр, а вовсе никакой не силач. Да и в некоторых фильмах он снимался таких, что этот образ силача разрушали. Можно вспомнить, например, знаменитую комедийную ленту «Стой, а то мама будет стрелять».
Запал мне один эпизод из фильма, где Чак Норрис и Брюс Ли сошлись в неравной схватке.
Неравной – лишь потому, что Брюс Ли (один из наиболее ярких представителей восточного стиля боевых искусств) был главным героем и априори должен был победить. Это было ясно даже детям. И тем не менее, мы всё равно – на полном серьёзе – обсуждали между собой, кто из них сильнее. Стоит сказать, что Норрис всё-таки силён больше как спортсмен, а не как актёр. И это как раз нас и подкупало. Вот где не просто образ создан, а реальная мощь. Он даже побеждал на серьёзных соревнованиях по каратэ и владел такими формами корейского боевого искусства, как «тангсудо» и «таэквандо» (или «тхэквондо»). По фильму ничего не помню, но это эпизод – классика. Особенно, как они разминают косточки перед боем и как они хрустят. Да, Ли победил в фильме, но говорят, что только потому, что Норрис думал, что играл в поддавки. А позже он встал, дунул на Брюса Ли – и тот полтора года потом в больнице пролежал. =)
Говорили много в детстве и о школах боевых искусств – какая лучше и т.п. Каратэ, таэквондо, дзюдо, джиуждитсу, айкидо… Конечно, каратэ виделось многим популярнее и практичнее. Но как «таэквондисты» «работали» ногами – это что-то! Да ещё и по лицу!
И всё же, по мнению многих, побеждает не само боевое искусство, а человек. То есть чем более мастерски он дерётся, тем лучше. Независимо от стиля.
Конечно, среди представителей восточных актёров-бойцов можно вспомнить ещё одну легенду 90-х – Джеки Чана.
И всё-таки многие уже тогда понимали, что это больше актёр, а не боец, да ещё немного дурковатый, комедийный. Но даже несмотря на это, «потасовки» с его участием смотрелись весьма убедительно.
Запомнилось ещё из детства, как один мой ровесник со двора, насмотревшись таких вот фильмов, ходил и повторял движения Брюса Ли и ему подобных. Также он имитировал звуки, которые актёры издавали в момент драки. «Ата-ата!» — примерно так это звучало. И вот что интересно: прозвище «Ата-ата» (или «Атуха») закрепилось за ним на очень продолжительный период. Мы уже «дядьки», а он для меня всё ещё «Атуха».
Сейчас уже не пользуются популярностью фильмы, в которых акцент делается только на драках, на соревновании силы. Времена изменились. А ведь тогда, в 90-х, спор о том, «кто круче из актёров-бойцов», казался таким важным. Ещё более важным, наверное, чем вопрос, «кто кому даст по морде» в классе. Не исключаю, что и здесь, в комментариях, может спор подобного рода разгореться по поводу некоторых утверждений. Но это только моё мнение: ногами не бейте. =)
Источник: 90ie.ru
Всего лишь чуть более десятилетия отделяет нас от того времени, которое принято называть «лихими 90-ми», а сколько разных перемен произошло за этот небольшой период! Могли ли мы представить, что вскоре возможно будет идти по улице и разговаривать по телефону с абонентом, который находится где-то на другом конце земного шара? Как бы мы удивились, если бы узнали, что письма будут доставляться адресатам в считанные секунды! Наверное, спустя десятилетия подобные инновации будут казаться нашим потомкам допотопными пережитками прошлого. Кажутся же нам теперь некоторые «традиции» 90-х смешными, нелепыми и даже постыдными, а ведь тогда они считались неотъемлемой частью жизни и не вызывали иронии и скепсиса…
Сдача бутылок – обычное дело!
Предыдущая часть.
Сегодня мы можем приобретать напитки и кисломолочные продукты в тетрапаках, полиэтилене или пластиковых емкостях. В 90-е же было принято выходить из гастронома, мерно позвякивая сумкой со стеклянными бутылками или баночками. Более того, многие и входили в магазин в сопровождении «звона» пустой стеклотары, ведь тогда можно было сдавать или обменивать на продукты накопившиеся дома бутылки. Дети 90-х зарабатывали карманные деньги «на мороженое», совершая регулярные «походы» к пункту приема стеклотары. В те времена подобные действия не считались признаком бедности и не воспринимались как нечто зазорное. Особым почетом у предприимчивых «стеклосдавателей» пользовались коричневые (темные) пивные бутылки, за которые платили гораздо больше, чем за светлые. В ХХI-м столетии к пунктам приема стеклотары, в основном, приходят те, кто оказался в крайне тяжелом финансовом положении. Сдача бутылок превратилась в удел бедняков и людей без определенного места жительства. Мода на авоськи – «хендмейд 90-х»
В настоящее время мы выходим из супермаркетов, неся в руках пакеты с покупками. Ранее к полиэтиленовым пакетикам относились очень бережно. Вспомните, как аккуратные хозяйки стирали их в теплой воде, а после вывешивали сушиться на бельевые веревки. «Пращурами» пакетов были сумки для продуктов. Причем, в те времена купить что-либо было непросто, поэтому рукодельницы старались смастерить удобные сумки самостоятельно. Сетчатые самовязанные авоськи пользовались огромной популярностью. Женщины делали их из ниток, оставшихся после вязки зимних вещей. В магазинах постоянно мелькали разноцветные авоськи, совершенно не скрывающие своего содержимого!!! Наверное, подобные «прозрачные сумки» особенно радовали бабушек, сидящих у подъездов, ведь по купленным продуктам они могли безошибочно определять уровень обеспеченности всех, кто проходит мимо. Если Вы отправитесь в современный магазин с авоськой, то непременно поймаете на себе множество удивленных взглядов. Единственным напоминанием про некогда популярные сумки служат тележки в супермаркетах – только сетка уже не из нити, а из металла!
Можно вспомнить и другие «традиции» 90-х, которые кажутся странными теперь. Например, многие из нас пили напитки из жестяных баночек только для того, чтобы потом принести эти «яркие емкости» домой и поставить на кухонный шкафчик. Со временем там образовывались целые «баночные пирамиды», гордо именуемые «коллекцией»! А, помните, как все мы обматывали пульты дистанционного управления для телевизоров полиэтиленом, чтобы они не испачкались и не исцарапались?…
Да, многим нашим «привычкам» из 90-х не суждено было пересечь границу миллениума, однако, согласитесь, было в них нечто по-наивному доброе!…
Детские передачи 90-х: TV-привет из прошлого века!
Если бы сейчас на земле исчезли все компьютеры, то большинство активных пользователей погрузились бы в глубокую депрессию. И это неудивительно, ведь сегодня очень многие предпочитают работать и отдыхать перед монитором. Однако были же времена, когда компьютер (а, тем более, ноут-бук!) считался непозволительной роскошью. В конце 90-х мы легко обходились без Интернета, но не представляли своей жизни без телевизора! Он был для нас незаменимой вещью: и своеобразным «информационным окном в мир» для взрослых, и эффективным «успокоительным средством» для детей! Да-да, родители некоторых маленьких озорников могли вздохнуть свободно, пока их чада наслаждались детскими телеэфирами! Какие же программы заставляли юных зрителей 90-х проводить часы у голубого экрана?
«Где друзья и подруги? В «Дисней-клубе»!…»
Воскресными днями (а позже – и вечерами) даже самые увлекательные игры с друзьями откладывались «на потом» из-за того, что на Первом канале (тогда – ОРТ) начинался «Дисней-клуб». Наверное, в конце 90-х каждому малышу были известны такие имена, как Скрудж МакДак, Зигзаг, Чип, Дейл, Гаечка… А как было весело во дворах играть в диснеевских героев! Позже яркие персонажи Диснея стали сопровождать нас повсюду: в школьный рюкзак с изображением Микки аккуратно укладывались пеналы и тетради с «портретами» Гуффи, Бакса Банни, Вуди Вудпеккера и других «мультгероев нашего времени»; в детских комнатах красовались постеры с веселыми мышками, собачками и хомячками, за приключениями которых так хотелось наблюдать вновь и вновь! После воскресных просмотров мультсериала «Охотники за привидениями» прилавки магазинов заполнили липнущие к поверхностям гелеобзразные шарики, которые мы называли «лизунами». Вспомните, как такие «игрушки» летали в коридорах школ и детских садиков, оставляя следы на стенах! Имена некоторых диснеевских персонажей даже «ушли в народ»: прозвища типа «Миссис Клювдия», фразы а-ля «мишки Гамми снова с вами» пользовались огромной популярностью!!!
Будничная шоу-программа для детей 90-х. Сегодня детей очень сложно выманить из Интернет-пространств. Юные геймеры увлечены игрой, маленькие знайки читают в Сети интересные статьи и книжки, любители общения с друзьями часами сидят в соцсетях. В 90-х же многое было по-другому. Играть можно было на приставке или Тетрисе; читать – бумажные, а не электронные книжки и газеты; общаться – «в реале» или в переписке (опять-таки – бумажными письмами, написанными от руки!). Как же проводили свой домашний досуг дети 90-х? Чем можно было заняться дома, например, после школы? Конечно же, посмотреть телевизор! К счастью, популярные тогда детские шоу отличались разнообразием. Для интеллектуалов очень интересным был просмотр передачи «Звездный час». Игры «Зов джунглей» и «Лего-го!» заставляли нас «болеть» за соревнующиеся команды.
Наверное, в памяти каждого ребенка 90-х остался образ талантливого ведущего детских программ – Сергея Супонева.
Его остроумные шутки, безграничная харизма и умение легко находить общий язык как с «хищниками», так и с «травоядными» привлекали к экранам не только малышей и подростков, но и их родителей. Как известно, самая лучшая проверка качества – это проверка временем. Детские программы 90-х до сих пор набирают большое количество просмотров и скачиваний на специализированных сайтах в Интернете. А это доказывает, что они до сих пор живут в нашей памяти: что юные зрители повзрослели, но любимые телепередачи остались для них частью того золотого времени, которое называют детством…
Демотиваторы про 90-е (Часть 2) — Школоте не понять. (50 картинок)
8-битные приставки: спортивные симуляторы NHL-93, Goal-3 и другие.
Часть 2
Не могу не вспомнить спортивные симуляторы. К сожалению, один футбольный и один хоккейный у меня «висли» в самый неподходящий момент. Причём было так: купил футбол — он виснет. Приехал поменять — продавец согласился без проблем, но при этом хитро улыбался. И получился обмен «шила на мыло»: хоккей с NHL (вроде бы 93-го года версия) тоже подвисал, но, по крайней мере, полностью игры сыграть удавалось. Помню, как записывали пароли (чтобы потом с определённого места продолжить), а мой брат даже частично разгадал их схему (!), что позволило подбирать пароли особым образом, уже проставляя результаты в турнире.
Но «королём» 8-битки для меня навсегда останется футбольный симулятор Goal-3.
Вот чем-то игра так покорила, так въелась в сознание, что многие моменты в ней помню, словно они произошли вчера. Самое главное: игра была живая, хотя и без особых наворотов. После подката игрок команды-соперника выпучивал глаза и замирал. А чтобы забить гол, по воротам нужно было лупить «светящимся» (игрок подбрасывал мяч и бил головой) или «фирменным» (удар ногой) — рыбкой, шаром с колючками, лошадкой или чем-то наподобие. Был шанс забить ударив сблизи обычным образом или пасиком. Вот уж был способ перехитрить «машину» почти в любой игре: компьютер запрограммирован на отражение ударов, а пасы в сторону ворот часто отразить не мог. Японская футбольная команда (понятно, чья игра) на Goal-3 была разработана особым образом, где каждый игрок имел свой собственный оригинальный «коронный» удар. Была масса вариантов, кого выбрать из игроков (ведь здесь ты играешь одним человеком, а не тем, кто ближе к мячу). Были огромные возможности для выбора стратегии (играли шесть на шесть с возможностью выбора формации: 1-2-2, 2-1-2, 2-2-1 без учёта вратаря). Играть можно было только сборными, причём весьма своеобразен был их выбор и распределение сил. Наиболее сильной японцы сделали Италию. Англия, Германия уступали значительно. Аргентина — и подавно. А Бразилия, хотя и сделана техничной командой, всё же в силе, в мощи тоже уступала. Довольно прилично играла там Корея. А из африканских почему-то были, кроме Камеруна, только Гвинея и Сенегал. Порой для удобства мы называли игроков выдуманными нами прозвищами. «Косичка», «Карамелька» — как только не изощрялись. Благо, образ игроков был создан для 8-битки прекрасно. Все имели характерную особенность внешности и стиль удара (не-японцы — один на всю команду). У игры было особое, «мультяшное», очарование. Создатели не гнались за реалистичностью. Напротив, они старались придать игре какую-то «изюминку» — то, чего нет в реальности и в других подобных играх. Пожалуй, именно за это мы с братом и были так долго поклонниками этой игрушки и часто «рубились» также друг с другом. Не ручаюсь, но, кажется, сейчас таких игр уже не делают. Возможно, и есть жалкое подобие, но не то. Это уже чуть позже появились 16- и 32-битные приставки. Sega и Sony Playstation завоевали мир тогда, когда из игр я начал потихоньку «вырастать». Вообще, с «Сегой» познакомиться, как ни странно, совсем не удалось. Однако на «Соньке» и на компьютерах уже почти современного уровня поиграть мне случилось у одного довольно богатого одноклассника. Вот тут-то я и увидел, какими могут быть игры: трёхмерные, с графикой «почти как в жизни», футбол с комментаторами, хотя тогда — только на английском языке. FIFA 98-го и 99-го года (версии уже сильно напоминали современные) — это было для меня что-то «по ту сторону оси абсцисс». О редких возможностях попасть к однокласснику я мечтал и наяву, и во сне! Однако это уже совсем другая история. =)
8-битные приставки (Dendy, Сюбор, Jippy): мои первые игры — Марио, Тетрис, Дак Хант…
Часть 1
Вообще-то, компьютеры раньше были большими. А где-то между тем, как эти гиганты размером с книжный шкаф ещё были в обиходе, и современными появились первые приставки — 8-битные. И, хотя играть во всякие там 3D-игры поколение 90-х почти не имело возможности, всё-таки, согласитесь, мы с ностальгией вспоминаем свои первые картриджи. Вспоминаем, как менялись ими, как старались похвалиться друг перед другом, до какого дошли уровня или сколько раз прошли ту или иную игру.
Интересно бывает. Получить в подарок приставку Dendy или, например, Jippy, было самым большим человеческим счастьем, какое только возможно.
Мне в своё время посчастливилось со Спектрума («Робика») перейти на 8-битную приставку «Сюбор».
А вот буквально на днях моему племяннику (уже 5-летнему) подарили «Дэнди», а он как-то, кажется, своего счастья даже не понял. Ну, зато мне и сестре приятно молодость вспомнить. Как раз своевременным этот подарок оказался.
Припоминаю, как ещё тогда, когда я играл на своём «Робике», мне увлечённо рассказывал одноклассник, уже променявший свой Спектрум на приставку: «Да там даже не надо загружать ничего! Просто картридж вставляешь… А графика лучше в 100 раз! И можно даже стрелять в уток!» Далее следовали объяснения, как выглядят джойстик и пистолет, как они подключаются, как работают и так далее. Представить это было сложновато, но в конечном итоге я увидел это всё сам.
Хочу вспомнить несколько любимых, знаковых, хитовых игрушек. Каждая приставка шла с одним картриджем в подарок, где уже были такие игры, как «Марио», «Тетрис», «Дак Хант» и подобные. И ведь правда работал этот лазерный пистолет, которым мы то уток, то бандитов, появляющихся на экране, отстреливали со свойственной детям безжалостностью. В Duck Hunt, в частности, если ты стрелял неудачно, из-за кустов вылазила твоя охотничья собака и… дико ржала!
Что касается, остальных игр, то, безусловно, Super Mario — это был суперхит 90-х.
Такой себе коротыш шёл уровень за уровнем, выбивая головой монетки и прыгая сверху на тех, кто ему попадался. Иногда нужно было проявить ловкость, чтобы кого-то или что-то перепрыгнуть, не попасть под удар и т. д. Но больше всего игру мы любили, пожалуй, за тайные квадратики и неожиданные ходы, которые там периодически появлялись. Это давало возможность заработать больше очков (score или points). Мы очень любили обмениваться информацией, где и какой квадратик с монетой или добавочной жизнью можно найти. И порой сюрпризы открывались неожиданно, и это было огромной радостью. В самом деле, эта изюминка делала игру какой-то волшебной, фантастически увлекательной.
Тетрисом нынче, конечно, никого не удивишь. И тогда это тоже была своего рода разминка. Но хочу сказать, что Tetris на восьмибитке был сделан с выдумкой, весьма весёленьким. Например, в той версии, которая попалась мне, можно было слушать во время игры музыкальные композиции вроде «Калинка-Малинка». И после прохождения каждого уровня делался подсчёт собранных линий: ординарных, по две одновременно, по три и по четыре. И соответственно, в зависимости от наличия или отсутствия «даблов», «триплов» и «тетрисов» появлялись от одного до четырёх человечков, которые танцевали, кланялись и уходили.
Не могу не отметить и неожиданную встречу с Load Runner — игра, почти полностью идентичная той, с которой я уже был знаком по Спектруму. Суть: собирать ящики или монетки, бегая по этажам, взбираясь по лестницам и убегая от злых человечков. Прыгать на них и стрелять там нельзя было. Только… закапывать! Выкопал ямку, он провалился — бежишь себе дальше по его голове… На своём «Робике» я очень серьёзно поиграл в неё. Там мы даже сами рисовали уровни! Ну а на приставке было интереснее.
Вот ещё некоторые народные названия этих самых, входивших в первый картридж игр: бильярд, танчики. Это, так сказать, «закуска». Как только ребёнок мог сказать, что в это «наигрался», он хотел другую игру. И вот тут-то он покупал те, которые пользовались спросом среди сверстников. Например, Mortal Combat, Ninja Tourtles, Тiny Toon, Batman, Avenger. Кстати, и «Авенджер» и драки черепашек для меня были тогда в числе любимых. Всё было просто в большинстве из этих игр: идти куда-то и по пути всех устранять. И вместе с тем так увлекательно! Увы, игры, которые есть сегодня, как по мне, утратили вот это простое обаяние и стали, пожалуй, чересчур навороченными. Такими, что, по-моему, очень сложно там всё понять и использовать все, прилагающиеся возможности. Даже есть чувство, что объём памяти, который они занимают, больше, того, который способен вместить наш мозг. =)
Рекламные ролики на заре капитализма: Сэлдом, МММ и другие.
В 90-е годы рекламная индустрия в СНГ только стала развиваться. И одно из весьма характерных воспоминаний этого времени – это рекламные ролики, чем-то такие смешные, такие наивные, такие… примитивные!
Приведу «классический» пример рекламного примитивизма а-ля «90-е». В рекламном ролике одной фирмы был такой текст: «Жила-была фирма «Сэлдом». И решила она сделать себе рекламу, но не простую, а очень простую. Вот такую». И всё!!! Ни контактов, ни описания, чем фирма занимается, только чёрные буквы на белом фоне!
Вообще, это было интересное время: многие продукты были всё ещё в дефиците, но уже стали выделяться «капиталисты»-буржуи – их тогда «новыми русскими» прозвали. Вот эти товарищи в малиновых пиджаках и с золотыми цепурами, без каких-либо знаний о тонкостях составления рекламного текста, пытались делать рекламу своим фирмам. Часто – просто посмешнее, чтобы обсуждалось или было на слуху. Это было прямо какое-то авангардное искусство. И результата на тот момент даже такая реклама достигала. Впрочем, иногда реклама просто копировалась по западному образцу.
В одной из самых первых реклам в России была другая интересная особенность. Биржа «Алиса», названная в честь собаки (!) её владельца, отличилась тем, что в обращении звучало непривычное слово «господа» вместо привычного «товарищи». Ну а кому как не бирже это нововведение было делать?
Ещё одна любопытная черта рекламы на заре российского капитализма – акцент делается не на продукте или услуге, а на самой фирме. Иногда даже просто обыгрывалось название или происходила игра слов. «Хопёр-инвест? Воистину инвест!» «Хопёр-инвест — отличная компания! От других». «Ну вот, и я в Хопре». Ну а причиной тенденции можно назвать то, что фирмы часто меняли специализацию, приспосабливаясь к потребностям рынка. При этом часто рекламные слоганы содержали «кричащие», дерзкие элементы – как в случае с «пасхальным» вариантом. Или явные грамматические / лексические ошибки, как в рекламе от НПО «Альтернатива»: «При всём богатстве выбора другой альтернативы нет!» Альтернатива – это слово исключает необходимость использовать пояснение «другая».
Конечно, самой мощной и самой наглой рекламой финансовых «пирамид» была, на мой взгляд реклама АО «МММ».
Это просто классика. Помните Лёню Голубкова? Помните эту издевательскую «лохотронскую» музыку, которая играла во время ролика? Мы следили с интересом, как он то сапоги, то шубу жене покупал, а потом уже о доме в Париже размечтался. «Это просто, Лёня!» — звучало там. А в одном из вариантов он с братом дискутировал за бутылкой. Там на его упрёк: «Халявщик ты, Лёня» — он отвечал «Я не халявщик, я партнёр». Крылатой фраза стала. А потом даже было, что Рита Голубкова даже с Викторией Руффо («Просто Марией») общается!
Но меня больше всего умиляла Марина Сергеевна, которая «никому не верит». Как же издевательски звучала там фраза в конце: «Поверила! АО «МММ»!» Это же надо так пошутить над народом! «Марина, и это только начало», — такое запоминается! Кстати, на каком-то этапе люди воспринимали все эти сюжеты как реальные, как своего рода мирок – вроде тех, что был в «мыльных» операх. Говорят, у Мавроди даже как-то спросили в банке: поженятся ли Марина Сергеевна и капитан подводной лодки? Были, конечно, и другие сюжеты. Но Лёня Голубков всё-таки был популярнее. Однако им дело не ограничивалось. Именно в 90-е люди узнали про кариес, перхоть и прокладки… Да, как же жили наши родители не зная обо всём этом? Ну, нам-то, поколению 90-х, грех жаловаться.
Игры “Электроника” и ZX spectrum.
Как-то на одном уроке в начальных классах нам задали написать предложения с использованием слов в переносном смысле. И вот что было в тетради у одного из моих товарищей в тетрадке: «Микки Маус ловит яйца». Смеялись.
Конечно, эта ситуация лишь подтверждает популярность разного рода электронных игрушек в то время. Например, я очень хорошо припоминаю, как мы с отцом и старшим братом купили за жуткую по тем временам цену Игру. Да, ту самую, где Микки Маус должен собирать поочерёдно падающие одно за другим яйца.
И ведь надо же было придумать такое – чтобы мышонок яйца ловил! Надо же так поменять профессию! Но тогда казалось всё логично и интересно. Игра эта на долгое время завладела нашим вниманием. Я даже помню свой рекорд – 3 814 очков. Там скорость падения яиц очень увеличивалась со временем. А после каждой тысячи пойманных яиц добавлялась «жизнь», то есть 1 право на ошибку. А вот мультиков никаких после пойманной тысячи вроде как не было. По крайней мере, в моей «версии» игрушки.
Потом я видел подобную игрушку у моего друга – только там лягушка ловила сачком бабочек.
Это, конечно, более логично. =) Её отличительной особенностью было то, что нужно было приспособиться к траектории движения бабочки – и это было не так просто, как в случае с яйцами. Уже имея большой опыт в яичной ловле я пробовал ловить бабочек – и набирал очень мало очков!
Хронологически, вслед за этой штуковиной, у нас дома появился компьютер типа ZX Spectrum (название модели – «Робик») – клавиатуру с объёмом памяти 64 килобайта (!), которая подключалась к магнитофону и телевизору.
Иногда загружались игры с дисковода, если он был. Но у меня была только такая «версия», магнитофонная. Помню, каких усилий стоило загрузить игру – настроить головку магнитофона, почистить её, позаботиться, чтобы не отошёл шнур во время загрузки… Да ещё холодильник иногда «шалил»: по другую сторону стены была розетка. Из-за того, что она находилась напротив той, к которой комп подключался, возникали проблемы. «Щёлкнуло!» — это слово у нас с братом означало, что холодильник выключился или включился, из-за чего произошла ошибка при загрузке.
На Спектруме получалось играть в очень многие игры. Этот период вспоминаю с особенной ностальгией. Одна из любимых игрушек была Multi-player Soccer Manager, где мы довольно быстро «просекли», как с выгодой покупать футболистов и с выгодой продавать, как улучшить результаты – видимо, ключевым фактором было сделать посильнее полузащиту. Но вот возможность играть нескольким людям (до четырёх человек!) – это было по тем временам нечто! Тут уж мы с братаном соревновались не на жизнь, а на смерть. Развлекались мы и так: переименовывали команды то в украинские, то в какие-нибудь лекарства… И смотрели, кто как играет. Однако за какое-то время мы стали уже такими асами, что могли выиграть все (!) игры в чемпионате (это при большом уровне случайности результатов, который был заложен в игру). А однажды зафиксировали вариант «идеальная команда» — все игроки с уровнем мастерства по 9.9. Ну, и интерес был ещё сделать разницу мячей покруче. А потом записывали рекорды. И, кстати, не только на бумажке – уникальнейшая была функция записывать игру с результатами на магнитофон, а потом – загружать и продолжать игру с этого момента!
Мощной силы эталоны: Ли, Шварценеггер и Сталлоне.
Конечно, все дети практически в любой стране, в любое время стараются похвалиться друг перед другом силой или чем-то ещё, чтобы выделиться среди сверстников, чтобы казаться «круче», лучше. И вообще, показать, кто главный в классе, в команде и т. п. Но в 90-е годы очень модно было при этом подражать актёрам, снимавшимся в только что вышедших на телеэкраны фильмах. Иногда такие фильмы ещё ходили смотреть в кинозалы. Мне довелось посмотреть кое-какие из таких фильмов именно на «большом экране». Но и по кабельному ТВ тогда я мог уже смотреть такие фильмы.
Так вот, в 90-е очень популярными были несколько актёров. В первую очередь – это бойцы западного типа – Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер. Причём, в большинстве своём предпочтение мы отдавали последнему. Шутка ли – выдерживать столько ударов, выживать после падений и перестрелок! Но самое главное для детей, то, кто как умел драться. В этом показателе Чаку Норрису, пожалуй, равных не было. А вот в использовании оружия и умении пользоваться силой и умом, в физических данных Шварценеггеру, пожалуй, не было равных. Этот имидж его отразился прежде всего в нескольких частях фильма «Терминатор», а также в таких лентах, как «Конан-Варвар», «Коммандос», «Хищник» и подобные.
Сталлоне же мне запомнился, в основном, по серии фильмов «Рэмбо», начиная с первой её части под названием «Первая кровь».
И в самом деле – «рэмбо», «швацнеггер» — эти слова стали нарицательными для того времени. Вместо «Ну ты силач» могло звучать что-то вроде «Ну ты рэмбо» или «Ну ты Шварценеггер». При этом, о Сталлоне иногда высказывались пренебрежительно или в том контексте, что на самом деле он просто актёр, а вовсе никакой не силач. Да и в некоторых фильмах он снимался таких, что этот образ силача разрушали. Можно вспомнить, например, знаменитую комедийную ленту «Стой, а то мама будет стрелять».
Запал мне один эпизод из фильма, где Чак Норрис и Брюс Ли сошлись в неравной схватке.
Неравной – лишь потому, что Брюс Ли (один из наиболее ярких представителей восточного стиля боевых искусств) был главным героем и априори должен был победить. Это было ясно даже детям. И тем не менее, мы всё равно – на полном серьёзе – обсуждали между собой, кто из них сильнее. Стоит сказать, что Норрис всё-таки силён больше как спортсмен, а не как актёр. И это как раз нас и подкупало. Вот где не просто образ создан, а реальная мощь. Он даже побеждал на серьёзных соревнованиях по каратэ и владел такими формами корейского боевого искусства, как «тангсудо» и «таэквандо» (или «тхэквондо»). По фильму ничего не помню, но это эпизод – классика. Особенно, как они разминают косточки перед боем и как они хрустят. Да, Ли победил в фильме, но говорят, что только потому, что Норрис думал, что играл в поддавки. А позже он встал, дунул на Брюса Ли – и тот полтора года потом в больнице пролежал. =)
Говорили много в детстве и о школах боевых искусств – какая лучше и т.п. Каратэ, таэквондо, дзюдо, джиуждитсу, айкидо… Конечно, каратэ виделось многим популярнее и практичнее. Но как «таэквондисты» «работали» ногами – это что-то! Да ещё и по лицу!
И всё же, по мнению многих, побеждает не само боевое искусство, а человек. То есть чем более мастерски он дерётся, тем лучше. Независимо от стиля.
Конечно, среди представителей восточных актёров-бойцов можно вспомнить ещё одну легенду 90-х – Джеки Чана.
И всё-таки многие уже тогда понимали, что это больше актёр, а не боец, да ещё немного дурковатый, комедийный. Но даже несмотря на это, «потасовки» с его участием смотрелись весьма убедительно.
Запомнилось ещё из детства, как один мой ровесник со двора, насмотревшись таких вот фильмов, ходил и повторял движения Брюса Ли и ему подобных. Также он имитировал звуки, которые актёры издавали в момент драки. «Ата-ата!» — примерно так это звучало. И вот что интересно: прозвище «Ата-ата» (или «Атуха») закрепилось за ним на очень продолжительный период. Мы уже «дядьки», а он для меня всё ещё «Атуха».
Сейчас уже не пользуются популярностью фильмы, в которых акцент делается только на драках, на соревновании силы. Времена изменились. А ведь тогда, в 90-х, спор о том, «кто круче из актёров-бойцов», казался таким важным. Ещё более важным, наверное, чем вопрос, «кто кому даст по морде» в классе. Не исключаю, что и здесь, в комментариях, может спор подобного рода разгореться по поводу некоторых утверждений. Но это только моё мнение: ногами не бейте. =)
Источник: 90ie.ru