Привет из 90-х. Часть 10. Страница 1 из 9

Что было нормой в 90-х и стало ныне моветоном?
Всего лишь чуть более десятилетия отделяет нас от того времени, которое принято называть «лихими 90-ми», а сколько разных перемен произошло за этот небольшой период! Могли ли мы представить, что вскоре возможно будет идти по улице и разговаривать по телефону с абонентом, который находится где-то на другом конце земного шара? Как бы мы удивились, если бы узнали, что письма будут доставляться адресатам в считанные секунды! Наверное, спустя десятилетия подобные инновации будут казаться нашим потомкам допотопными пережитками прошлого. Кажутся же нам теперь некоторые «традиции» 90-х смешными, нелепыми и даже постыдными, а ведь тогда они считались неотъемлемой частью жизни и не вызывали иронии и скепсиса…
Сдача бутылок – обычное дело!

Предыдущая часть.




Сегодня мы можем приобретать напитки и кисломолочные продукты в тетрапаках, полиэтилене или пластиковых емкостях. В 90-е же было принято выходить из гастронома, мерно позвякивая сумкой со стеклянными бутылками или баночками. Более того, многие и входили в магазин в сопровождении «звона» пустой стеклотары, ведь тогда можно было сдавать или обменивать на продукты накопившиеся дома бутылки. Дети 90-х зарабатывали карманные деньги «на мороженое», совершая регулярные «походы» к пункту приема стеклотары. В те времена подобные действия не считались признаком бедности и не воспринимались как нечто зазорное. Особым почетом у предприимчивых «стеклосдавателей» пользовались коричневые (темные) пивные бутылки, за которые платили гораздо больше, чем за светлые. В ХХI-м столетии к пунктам приема стеклотары, в основном, приходят те, кто оказался в крайне тяжелом финансовом положении. Сдача бутылок превратилась в удел бедняков и людей без определенного места жительства. Мода на авоськи – «хендмейд 90-х»



В настоящее время мы выходим из супермаркетов, неся в руках пакеты с покупками. Ранее к полиэтиленовым пакетикам относились очень бережно. Вспомните, как аккуратные хозяйки стирали их в теплой воде, а после вывешивали сушиться на бельевые веревки. «Пращурами» пакетов были сумки для продуктов. Причем, в те времена купить что-либо было непросто, поэтому рукодельницы старались смастерить удобные сумки самостоятельно. Сетчатые самовязанные авоськи пользовались огромной популярностью. Женщины делали их из ниток, оставшихся после вязки зимних вещей. В магазинах постоянно мелькали разноцветные авоськи, совершенно не скрывающие своего содержимого!!! Наверное, подобные «прозрачные сумки» особенно радовали бабушек, сидящих у подъездов, ведь по купленным продуктам они могли безошибочно определять уровень обеспеченности всех, кто проходит мимо. Если Вы отправитесь в современный магазин с авоськой, то непременно поймаете на себе множество удивленных взглядов. Единственным напоминанием про некогда популярные сумки служат тележки в супермаркетах – только сетка уже не из нити, а из металла!

Можно вспомнить и другие «традиции» 90-х, которые кажутся странными теперь. Например, многие из нас пили напитки из жестяных баночек только для того, чтобы потом принести эти «яркие емкости» домой и поставить на кухонный шкафчик. Со временем там образовывались целые «баночные пирамиды», гордо именуемые «коллекцией»! А, помните, как все мы обматывали пульты дистанционного управления для телевизоров полиэтиленом, чтобы они не испачкались и не исцарапались?…

Да, многим нашим «привычкам» из 90-х не суждено было пересечь границу миллениума, однако, согласитесь, было в них нечто по-наивному доброе!…

Детские передачи 90-х: TV-привет из прошлого века!

Если бы сейчас на земле исчезли все компьютеры, то большинство активных пользователей погрузились бы в глубокую депрессию. И это неудивительно, ведь сегодня очень многие предпочитают работать и отдыхать перед монитором. Однако были же времена, когда компьютер (а, тем более, ноут-бук!) считался непозволительной роскошью. В конце 90-х мы легко обходились без Интернета, но не представляли своей жизни без телевизора! Он был для нас незаменимой вещью: и своеобразным «информационным окном в мир» для взрослых, и эффективным «успокоительным средством» для детей! Да-да, родители некоторых маленьких озорников могли вздохнуть свободно, пока их чада наслаждались детскими телеэфирами! Какие же программы заставляли юных зрителей 90-х проводить часы у голубого экрана?

«Где друзья и подруги? В «Дисней-клубе»!…»

  • 877
  • 01/05/2013

Смотрите также

Категории