Восстановление пола и выбор напольного покрытия для гаража

Постоянные повышенные нагрузки, которые испытывает пол в гараже, раньше или позже приводят к тому, что основание, выполненное чаще всего из бетона, начнёт разрушаться. Поэтому владельцу персонального дома для автомобиля наверняка хоть однажды придётся задуматься о восстановлении целостности и привлекательного вида пола в гараже.




Причиной повреждения могут быть проникновение в бетонное основание влаги, перепады температуры и движение грунта, а также механическое и ударное воздействие.
Ремонт пола в гараже может быть выполнен как частично, так и предполагать полную его замену. В первом случае можно использовать один из следующих методов:
  • При наличии небольших по размеру выбоин, сколов, трещин и полостей используют выравнивающую смесь, в которую для большей прочности можно добавить пластификатор.
  • Если повреждений много, и они охватывают практически всю поверхность бетонного пола, то восстановить его можно при помощи шлифования. Исходная толщина бетонного основания при этом должна быть достаточной, чтобы в процессе шлифовки можно было полностью снять разрушенный слой, выровняв пол.

Заливка пола в гараже


Для заливки пола в гараже может использоваться как готовый жидкий раствор, который сейчас предлагают многие производители, так и сухие смеси, разбавляемые водой самостоятельно на месте выполнения работ. Перед тем, как залить пол в гараже, для прочности можно предварительно уложить сетку из арматуры. Смесь распределяют равномерно по всей площади помещения и выравнивают при помощи лопат или другого удобного подручного инструмента.
Большой по площади гараж можно разделить при помощи опалубки на несколько секторов, заливая их затем поочерёдно. Во время заливки растёкшийся раствор необходимо протыкать, избавляясь от воздуха, попавшего в бетонную смесь.

Выбор покрытия для пола в гараже


После завершения работ над созданием чернового пола его можно оставить в качестве окончательного варианта. Однако при помощи специальных покрытий можно значительно улучшить качество основания.
Покрытие для пола в гараже может быть выполнено из следующих материалов:
  • специальной резины,
  • полимерных материалов, образующих гладкую, бесшовную поверхность,
  • путём окраски специальными составами,
  • бесцветной пропитки,
  • прочной керамической или керамогранитной плитки.

 


При выборе напольного материала для гаража решающее значение имеет стоимость покрытия. Наиболее демократичным вариантом являются краски и защитные пропитки. Резина и полимерные материалы значительно улучшат качество пола, однако они обойдутся несколько дороже. Керамогранитная плитка потребует ещё больших затрат, как временных на укладку, так и финансовых, однако такое покрытие прослужит намного дольше и является одним из лучших в плане ухода за ним и устойчивости к внешнему воздействию.


  • 224
  • 25/02/2017

Не забудьте подписаться!

Категории