История олимпийского факела (66 фотографий) Страница 1 из 14

Традиция зажигать Огонь существовала еще в Древней Греции: она напоминала о подвиге Прометея, похитившего огонь у Зевса и подарившего его людям. В истории современных Игр Олимпийский огонь был впервые зажжен в 1928 году в Амстердаме, а в 1936 году, перед играми в Берлине, состоялась первая Эстафета огня — идея ее проведения принадлежала Йозефу Геббельсу. Обряд факельной эстафеты как нельзя лучше подходил под идеологическую доктрину нацистов — и одновременно воплощал сразу несколько идей и символов.





1. Берлин. Первыйнах. Дизайн факела Берлинской олимпиады придумал скульптор Вальтер Лемке. Знаменитая компания Friedrich Krupp изготовила 3840 факелов для 3331 участника эстафеты. Факелы длиной 27 см и весом 450 г были сделаны из нержавеющей стали. На случай угасания огня в факелах был предусмотрен дополнительный фитиль.

Факел 1936:



Олимпийский огонь был зажжен от лучей солнца с помощью вогнутого зеркала в Олимпии, Греция, и доставлен в Берлин на более чем 3000 бегунов. Немецкий спортсмен Фриц Шильген (Fritz Schilgen) зажег Олимпийское пламя на церемонии открытия XI Олимпийских Игр на стадионе, украшенном знаменами со свастикой.



2. Лондон. После этого грандиозного шоу, как вы знаете, всем стало не до олимпиад — и следующие игры проходили уже в 1948 г. в Лондоне. Не смотря на… обряд решили повторить. Дизайн факела придумал Ральф Лаверс, поклонник классического стиля в архитектуре. Были изготовлены два варианта факела: один алюминиевый с таблетками горючего внутри, а второй специально для завершающего этапа эстафеты на стадионе из нержавеющей стали. В нем горел магний, что позволяло видеть огонь даже при ярком дневном свете.

Факел 1948:


Британский спортсмен Джон Марк (John Mark) доставил олимпийский факел на «Эмпайр стейдиум» в Уэмбли и торжественно открыл Олимпийские Игры 1948 года.

  • 1876
  • 06/01/2015

Не забудьте подписаться!

Категории