Как Убийца 77 Человек Сидит В «Самой Либеральной Стране Мира» Страница 1 из 4







Один из лучших вузов Европы и мира на днях принял в студенты самого зловещего убийцу современности – норвежца Андерса Брейвика, который за один страшный день, 22 июля 2011 года, хладнокровно и методично лишил жизни 77 человек в Осло и в молодежном лагере на острове Утойя. Ультраправый террорист и ненавистник мусульман прямо из тюрьмы будет изучать политологию, в том числе основы демократии, права человека и принципы уважения к меньшинствам, в университете Осло. Среди его студентов есть те, что выжили на Утойе, а также многие из тех, кто лишились там друзей или родных.







«Понимаю, это очень чувствительный момент, — прокомментировал ректор Оле Петтер Оттерсен. — Брейвик попытался разрушить систему. Мы должны оставаться верны ей». Согласитесь, такое отношение к одному из опаснейших в мире преступников шокирует. Причем не только нас, россиян, но и самих европейцев. В большинстве стран тюремные системы все-таки нацелены на наказание, а вот в Норвегии – на «реабилитацию» тех, кто «оступился» в жизни и должен вернуться в общество обновленным, чистым человеком. Взять хотя бы сроки – в этой стране не выносят пожизненных приговоров даже самым бездушным убийцам, как Брейвик. Он получил 21 год тюрьмы с правом продления срока. Говорят, он, скорее всего, так и остается за решеткой до конца жизни, но можно ли считать это действительно суровой карой? Давайте взглянем на его тюремные будни.







Вообще, либеральная тюремная система Норвегии еще как работает – по статистике, только 20% здешних преступников становятся рецидивистами, тогда как в России и США –от 40 до 60%. Но с таким преступником, как Брейвик, эта страна сталкивается впервые. У него индивидуальная программа «реабилитации», и если он будет успешно ей следовать, то технически, несмотря на невиданный масштаб преступления, его рано или поздно должны вернуть в общество – уж таковы правила! Во всяком случае, ему не могут отказать в этом праве и обещать, что он останется в тюрьме пожизненно.

Самый дорогой преступник

Где же содержат Брейвика? В окрестностях Осло есть две тюрьмы для самых опасных преступников: «Ила» и «Шиен», так вот его перевозят то туда, то сюда. Это делается для того, чтобы дать охранникам отдохнуть от «жуткого стресса» из-за вынужденной близости к террористу, способному на «манипуляции».

«Ила»

Это основное место заключения норвежского убийцы. Тюрьма находится в идиллическом зеленом пригороде в получасе езды от столицы. По пути – зеленые лужайки элитного гольф-клуба и кондитерская фабрика, где выпекают рождественские пироги.







Брейвику отведено целое крыло с тремя комнатами, в том числе для фитнеса. Он может один гулять во дворе 20х20 метров, пока без права встреч и общения с другими заключенными. Надо сказать, это «отборный» народец – 124 самых злостных преступника, от насильников до убийц.



  • 349
  • 07/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое