Животные которые были истреблены человеком Страница 1 из 3

Последний тасманийский волк – сумчатое млекопитающее с собачьей головой – умер в австралийском зоопарке в 1936 году. И хотя долгое время считалось, что за исчезновение целого вида животных ответственная какая-то неизвестная инфекция, которой сумчатые волки якобы заразились от привезенных в Австралию собак, на самом деле ответственность за истребление этого вида волков полностью лежит на человеке.
К сожалению, тасманийские волки – далеко не единственный вид животных, который был полностью или частично уничтожен людьми. Да, в естественной природе животные встречаются с большим количеством угроз собственному существованию – здесь и резкие изменения климата, и хищники, которым тоже надо что-то есть, и неожиданные эпидемии – но самой большой угрозой для животного мира всегда оставался человек с его неистребимой тягой к убийству. Мы выбрали 10 видов животных, которые были истреблены человеком, для того, чтобы показать, чего мы лишились.







Тасманийский волк
Тасманийский или сумчатый волк, известный также как тилацин, обитал на территории материковой Австралии и острове Новая Гвинея. Впервые его ареал обитания подвергся изменению после того, как на Новую Гвинею людьми были перевезены собаки динго. Последние вытеснили сумчатого волка с его обычного места обитания, и в наше время он “переехал” жить на остров Тасмания.
Местные австралийские фермеры считали его потенциальной угрозой для овец и поэтому нещадно истребляли волков, не придавая никакого значения того, где они его видели и представлял ли он собой угрозу для окружающих.
“Многие считают, что жестокое и ничем не оправданное истребление волков не могло привести к полному вымиранию целого вида животных и винят в этом какую-то неизведанную болезнь, которая, якобы, выкосила всю популяцию тилацинов”, – говорит Томас Проуз из Австралийского университета Аделаиды.
Однако ученые очень долго и всесторонне изучали этот вопрос, используя различные модели, и обнаружили, что за истребление тасманийских волков в ответе только и исключительно человек.
Считается, что последний сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в одном из зоопарков Астралии умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе.
Год полного исчезновения: 1936





Шерстистый мамонт
Считается, что этот вид мамонтов впервые появился в Сибири около 300-250 тысяч лет назад и постепенно распространился в Европу и Северную Америку. Габариты мамонтов были не такими уж огромными, как считает большинство не слишком знакомых с историей людей: они были лишь немногим больше современных слонов.
Мамонты жили группами, которые возглавляла старшая самка, и постоянно передвигались с места на место, поскольку взрослому мамонту требовалось порядка 180 килограмм пище ежедневно. Что – и это очевидно – не предполагает топтания на одном месте.
Полностью шерстистый мамонт исчез порядка 10 тысяч лет назад. И хотя существует множество теорий, почему они вымерли (утрата генетического разнообразия, изменения климата, вспышка эпидемии и т.д.), современные исследования все чаще склоняются к тому, что финальный удар по этому виду мамонтов нанесла именно рука человека.
Время полного исчезновения: 10 000 лет назад





Додо или Маврикийский дронт
Маврикийский дронт долгое время считался мифической птицей, существование которой было полностью придумано и на самом деле ее не существовало в природе. Но после того как специально организованные на Маврикий экспедиции обнаружили останки птицы, обществу пришлось принять тот факт, что птица существовала и причиной ее истребления стали именно люди.
Додо обитала на Маврикии несколько веков совершенно не опасаясь своих естественных врагов, которых просто не существовало на острове. Именно поэтому птица была нелетающей – ей просто не от кого было прятаться.
Впервые птицу увидели в 1598 году голландские моряки, и буквально через 100 лет она была полностью истреблена – постарались как сами путешественники, так и животные, которых привезли на Маврикий колонисты. Еще бы, сами подумайте, каким привлекательным для моряков был ужин из 20-килограмовой птички, ближайшими родственниками которой считаются современные голуби.
Год полного исчезновения: предположительно 1681





Морская корова
Морская или стеллерова корова была открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга и получила свое имя в честь врача экспедиции Георга Стеллера, который не поленился описать морскую корову со всех сторон и именно его описания до сих пор считаются самыми полными.
Стеллерова корова обитала у побережья Командорских островов и обладала не только малой подвижностью, огромными размерами и полным отсутствием страха перед человеком, но и вкуснейшим мясом. Последнее и стало причиной того, что менее чем через 30 лет после своего открытия, морская корова была полностью истреблена.
Моряки ели ее мясо, использовали коровий жир в пищу и для освещения, из шкуры мастерили лодки. Одним словом употребляли все, до чего могли дотянуться. При этом отлов и убийство морских коров часто было неоправданно жестоким и бессмысленным: “Часто охотники просто забрасывали морскую корову копьями, а потом давали ей уплыть, надеясь, что животное погибнет, и ее труп вынесет на берег”.
Год полного исчезновения: 1768



  • 1067
  • 11/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое