Индейцы - аборигены Северной Америки Страница 1 из 15

Судя по названию, пост о коренном населений Северной Америки — факты, только факты...





По данным Бюро Переписи Населения США (US Census Bureau), в 2000 году в США проживало примерно 1.8 млн. чистокровных индейцев. Перепись 2000 года впервые в истории США дала возможность указывать «смешанное» происхождение жителя страны. В результате выяснилось, что еще 2.9 млн. американцев считают себя индейцами в большей или меньшей степени (то есть, один и более их ближайших предков были индейцами). Наиболее крупные индейские племена ныне: чероки (около 302.5 тыс. «чистокровных» коренных американцев), навахо (276.7 тыс.), сиу (113 тыс.) и чиппева (почти 111 тыс.). Для сравнения, население США в 2000 году составляло примерно 290 млн. человек.

Перепись также показала, что индейцы — «молодой» народ (точнее, народы). Среднестатистическому индейцу — 29 лет, среднестатистическому американцу — 35. 33% индейцев — моложе 18-ти лет. Для сравнения, в 2000 году в подобной возрастной группе находились 26% американцев. В то же время, меньше индейцев доживает до старости. 65-летнюю отметку переступили 5.6% краснокожих жителей США, в целом по стране этот показатель равен 12.4%.



Классификация индейских племен производится как по этническим группам, так и по языковым семьям. Человеку неискушенному легко запутаться в подобных классификациях, поэтому будут показаны наиболее яркие и известные племена индейского народа...



Апачи.

Самые южные атапаски. В 15 — 16 веках переселились с севера на Южные равнины и регион Юго-Запада.

Ближайшие родственники апачей — навахо.

Западные апачи, или койотеро включают сан-карлос, уайт-маунтин, сибеку и тонто,

их соседи чирикахуа делятся на чоконен, ненди, бедонкоэ и мимбреньо (два последних имеют общее название уорм-спрингс или могольон).

Апачи мескалеро и хикарилья ближе по культуре к индейцам степей, а кайова-апачи и липан являлись типичными степными кочевниками — охотниками на бизонов. Чирикахуа дольше всех оказывали сопротивление американской армии, и прекратили войну, которая длилась 25 лет, в 1886 г., когда уже все индейцы были поселены в резервации.

Среди прославленных вождей апачей — Мангас Колорадо, Кочис, Викторио, Юх, Найче, Джерон



Юго-ацтекская семья.

Кайова — Команчи Шошоны Юта Хопии др.

Кайова.

Небольшое, но воинственное племя кочевников юга Великих равнин. Язык относится к группе тано.

На правах самостоятельной единицы в племя входили кайова-апачи, говорящие на атапаскском языке. Вместе с команчами эти племена составляли мощный союз южных степей (Оклахома, Техас), воевавший со многими окрестными индейцами и мексиканцами. В 1870-х годах оказали сильное сопротивление американской армии.

Всего воинов в племени насчитывалось около 200 человек. Десять храбрейших из них составляли общество Каитсенко — военную элиту, никогда не отступающую перед врагом.

Самые выдающиеся вожди кайова — Дохасан, Сатанк, Сатанта, Одинокий Волк, Пинающая Птица, Большое Дерево.Атапаски.

  • 2967
  • 02/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое