Рисунки душевнобольных Страница 1 из 10

Музей творчества душевнобольных был открыт в 1974 году при кафедре психиатрии и наркологии. Первоначально экспонатами музея были чёрно-белые копии рисунков, выполненных пациентами, лечившимися по поводу алкоголизма (они были профессиональными художниками).





В 1995 году экспонаты музея были модернизированы. Сейчас музей представлен копиями рисунков больных, сделанными на цветном ксероксе.

Выбор рисунков для музея производился по следующим двум критериям: во-первых, в этих рисунках должны быть отражены различные виды психопатологических переживаний; во-вторых, эти рисунки должны быть достаточно выразительными, т.е. стоять, по возможности, на высоком формальном уровне. Среди работ душевнобольных всегда есть и будут такие, которые на основе своего высокого формального уровня и гармоничного совпадения формы с идейным содержанием вполне могут быть признаны художественным произведением.

Часть очень интересных рисунков, отвечающих этим требованиям, тем не менее не экспонируется в нашем музее — по этическим и правовым мотивам: на это нет согласия авторов.



Музей творчества душевнобольных на кафедре психиатрии и наркологии используется в основном в учебных целях. Решившись на широкую публикацию его экспонатов, мы рассчитываем, что они найдут отклик в душах читателей, ибо авторы этих рисунков, люди, страдающие психическими расстройствами, достойны не только сочувствия и сострадания, но и нашего с вами уважения к тому таланту, который открыла в них болезнь.



А.Ш., 19 лет, шизофрения. Заболевание началось в 13-14 лет с изменений характера: стал замкнутым, утратил все контакты с друзьями, родными, перестал ходить в школу, уходил из дома, проводил время в церкви, монастырях, библиотеках, где «занимался философией», сам писал «философские трактаты», в которых излагал своё видение мира. Именно в это время начал рисовать в очень странной манере. По словам родителей раньше никогда не рисовал, и для них было неожиданно, что в сыне открылся талант живописца, хотя его рисунки и были странными, непонятными. В 18 лет был призван в армию, начал службу в городе Архангельске. Именно здесь произошла манифестация заболевания: появились бредовые идеи, галлюцинации, депрессия, делал неоднократные попытки к самоубийству. Поступив в отделение был практически недоступен для контакта, но лишь в беседах с лечащим врачом (Муратовой И.Д.) приоткрывал мир своих психопатологических переживаний. Много рисовал: часть рисунков принёс с собой, иные были нарисованы уже в стационаре. Лечащий врач поощряла его стремление рисовать, предоставляла бумагу, краски. При выписке он подарил врачу коллекцию своих рисунков. В дальнейшем эта коллекция стала основой музея творчества душевнобольных, и по настоящий день используется в учебных целях.

На многих рисунках А.Ш. присутствует образ птицы, названной им «лимонной». Это образно-символическое отображение внутреннего мира больного, того, чем он живёт, отгородившись от реальности. (Последнюю он, как правило, изображал в раздражающем красном цвете).



  • 1082
  • 02/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое