Каллиграфия на пляже







        Нет ничего более зыбкого, чем песок и ничего более недолговечного, чем надписи на нем. Но тем не менее, художник и каллиграф Andrew van der Merwe из Кейптауна (ЮАР) выбрал именно его, чтобы оставлять свои таинственные письмена и рисунки. Окружающие то, что делает Andrew, называют «пляжной каллиграфией», а он сам – «древним посланием океана».

        Кроме того, Andrew – заядлый серфингист, и очень много времени проводит на берегу моря. Вот он и решил, что это – очень широкий простор для деятельности, и начал писать палочкой на песке. Сначала у него получались только небрежные каракули, и рисование на морском берегу не приносило ему никакого удовлетворения. Но надо отдать должное упорству Andrew: он неустанно изобретал и подбирал самые разные принадлежности для письма на песке, которые бы давали нужный ему эффект. Попутно он совершенствовал и свое мастерство каллиграфа. На это он потратил долгих семь лет. Но за это время его письмена и рисунки достигли такого высокого уровня, что Andrew обратил на себя внимание прессы и туристов. А их внимание, как известно, надо еще заслужить, но у Andrew это получилось.













        По роду своей деятельности van der Merwe знаком с письменностью многих древних цивилизаций. Но особенный интерес у него вызывают африканская колониальная и доколониальная письменные системы. Andrew использует их и в своих рисунках, наряду с современным туарегским письмом тифинаг.

        Поэтому рисунки Andrew так похожи на письмена древних, за которые некоторые ошибочно их принимают. Как будто это послание древних нам, современным людям, предупреждающее о чем-то. Но секрет в том, что это рисунки не несут никакой смысловой нагрузки, т.е вообще не являются текстом. Сам автор относит их к асемическому письму, то есть к такому, которое создано без слов. Его можно назвать всего лишь рисунками, стилизованными под буквы. Такие письмена можно расшифровать только при помощи интуиции. Но, тем не менее, по утверждению Andrew, эти письма без единого слова наполнены внутренней логикой, динамикой и поэзией.













Источник: /users/104
  • 95
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое