Город пещер Чуфут-Кале





        Место, где сейчас расположено село Староселье (бывший Салачик), издавна привлекало людей — скрытостью, уютом, тишиной, животворной силой долинной земли, наличием воды и спасительных скал с плато (в виде большой рыбины, как бы выплывающей из зарослей горного леса), словно предназначенным для укрытия сельчан от непрошеных гостей. Пещерный город Чуфут-Кале расположен на плато горного отрога, господствующего над тремя глубокими долинами. Первыми освоили обрывистое плато, как полагают, в IV веке алано-сарматы, основав здесь город-крепость, впоследствии названный Чуфут-Кале (Иудейская крепость).





        Но есть и еще одна версия появления этого города, а точнее трех пещерных городов. В конец правления византийского императора Юстиниана, это примерно в 550 годах, Юстиниан занялся задачами другого типа, а именно защитой подступов к Херсонесу. Для этого византийские инженеры по приказу императора разработали крепости Эски-Кермен, Мангуп (Мангуп-Кале) и Чуфут-Кале. Крепости были воздвигнуты и заселены аланами и готами. Однако эти данные не попали в трактат “О постройках”, а иных трактатов не писалось, и сведения об этих событиях определила только археология. Крепость надёжно укрывала на протяжении веков мирное население окрестных долин в опасные дни очередных нашествий всё новых волн воинствующих кочевников — гуннов, мадьяр, хазар, печенегов, половцев.









        В 1731 году на территории Чуфут-Кале была устроена первая в Крыму типография. Книги, печатавшиеся в ней на древнееврейском и караимском языках, были в основном религиозного содержания. Получив некоторые привилегии после включения Крыма в состав России, караимы покинули каменистое плато, (последние обитатели ушли с Чуфут-Кале в 1852 году), где условия жизни были суровы, и переселились в Бахчисарай, Симферополь, Евпаторию. Город опустел.      

        Ввиду небольшой территории города и значительного по численности населения (к концу XVI века в Чуфут-Кале проживало до 4—5 тысяч человек и было свыше 400 домов), дома строились почти впритык, в основном двухэтажные, часто с подвалами — с жильём наверху и хозяйственными помещениями внизу. Окна выходили во двор, огороженный высоким забором с пристроенным вовнутрь сараями и стойлами для скота. Следы былой застройки частично сохранились в развалинах городских кварталов.  









        Когда-то вода из крупных трещин в стенах сооружения поступала сначала в одну из ванн, затем через сливной порожек переливалась в другую каменную емкость, расположенную прямо под входным колодцем, и уже оттуда бралась для использования. Ныне трещины заилены, и вода из них практически не поступает. На стенах нижнего зала были обнаружены ниши для светильников и пока непонятные вырубленные на стене знаки.







Источник: /users/104