Сотрудники ФМС в поисках нелегалов на рынке

Не секрет, что события месячной давности на Манежной площади ясно показали и власти, и обществу наличие серьезных межнациональных проблем в стране. Итогом стало усиление контроля за иностранцами, находящимися на территории России. В первую очередь это коснулось наших прежних соотечественников, выходцев из бывших республик Советского Союза. На первом месте среди нелегалов — среднеазиаты: таджики, узбеки, киргизы. Именно они чаще всего нарушают миграционное законодательство РФ. Сотрудники Федеральной миграционной службы периодически проводят проверки рынков, мест массового скопления людей, строек и общежитий, и каждый раз многие из остановленных для проверки документов выходцев из Средней Азии оказываются нелегалами. Недавно мне удалось побывать на одном из таких рейдов.




Встреча была назначена на утро возле метро «Студенческая». Известно было только то, что в этот раз объектом проверки должен стать рынок. Уже на месте выяснилось, что это знаменитая Дорогомиловка — один из известнейших и наиболее солидных рынков столицы. Для начала группа сотрудников ФМС разделилась: несколько человек поехали «на разведку», оценить обстановку на «объекте». Вскоре они вернулись, и старший группы описал увиденное: «Там все цивильно: большой крытый зал, несколько разных отделов, все продавцы одеты в униформу, продавцы мяса — в красную, рыбы — в тельняшки. Наших клиентов навскидку человек 150. Но вполне возможно, раз там такой порядок, они все оформлены официально. Проверить все равно не помешает. Всех мы не охватим, поэтому займемся одним отделом, например мясным, там черных больше всего».









Главная сложность в начале операции, как я понял, успеть застать нелегалов врасплох, не вспугнув их. Слух о появлении сотрудников ФМС разносится со скоростью молнии, и, если чуть замешкаться, задерживать будет некого — все разбегутся. Поэтому важно поймать в сеть максимальный улов, ну а кто сбежал — ничего не поделаешь. Так получилось и в этот раз — не успели оперативники подойти к мясному отделу и предъявить удостоверения, во всех уголках огромного рыночного зала началось шевеление, кто-то куда побежал, и количество продавцов за прилавками уменьшилось на глазах. Впрочем, обитателям мясного отдела деваться было уже некуда. Беглая проверка документов показала, что иностранцы здесь фактически все (кстати, по закону иностранные граждане не имеют права работать продавцами), почти все — граждане Таджикистана, у многих нет документов вообще — «начальник забрал». Ну что же, прозвучала короткая команда «стройся в колонну по одному», и отряд отправился в административный корпус.













Там в одном из кабинетов уже расположились временным штабом сотрудники с ноутбуком. Всего было задержано 15 человек, и среди них одна женщина европейской внешности. Первой на проверку вызвали именно ее. Дама оказалась гражданкой Молдавии и довольно откровенно объяснила, что является продавцом, а миграционную карточку купила за 4000 руб… «Это еще не дорого», — утверждает руководитель оперативной группы. «Обычная цена — 15 000. Вон, посмотрите, в метро все вагоны Кольцевой ветки такими объявлениями обклеены. Но самое главное — это ничего не дает. При проверке нет ничего проще, чем проверить номер карточки по базе данных, и сразу все видно. Вот, хотите наглядный пример? Сейчас продемонстрирую». Достав из стопки первый попавшийся паспорт, он вызывает его владельца: «Сафаров есть? Иди сюда.







Так, где твоя миграционная карта? Давай проверим». Он набирает в базе данных номер с карты, которую держит в руках. «Если карта выдана официально, программа сразу же это подтвердит. Ну вот, смотрите: да, действительно, такой номер есть в базе, но только он зарегистрирован на совсем другую фамилию. Так, Сафаров, как там тебя, Исмаилджон, признавайся, купил карту?»

Испуганный таджик мигом забывает русский язык, молчит и закрывает лицо рукой. Лишь угроза предоставить ему переводчика в изоляторе, который ему грозит за использование фальшивых документов, немного развязывает ему язык:

— Э-э-э, это мне здесь оформили.
— А когда?
— Не знаю.
— Кем здесь работаешь?
— Грузчиком. (грузчиками представляются практически все — в отличие от продавцов, которыми они фактически являются, грузчиком иностранец может работать).
— Давно работаешь?
— Э-э-э, не знаю.











Все, дальше дело не идет. Клиент отправляется обратно в коридор, его место занимает следующий. Здесь случай поинтереснее: в таджикском паспорте вклеен штамп, дающий право на временное проживание на территории Нижегородской области сроком на три года. Оно означает, что его владелец может жить и работать исключительно на территории данного региона. Это, конечно, не означает, что он не может поехать в Сочи или Тамбов, но работать нигде, кроме своего региона, он не имеет права.

— Так, ну и что ты тут делал?
— Нет, я не работал.
— Но мы же тебя забрали за прилавком.
— Я просто так зашел. Грузчикам помогал. Не за деньги, просто так.
— Просто так? Так ты, Файзуллоев, альтруист?

Файзуллоев молчит и только широко улыбается. Видимо, он действительно альтруист.

«Это распространенное явление. Оформляют себе разрешение в регионе, а сами едут в Москву. А через три года они могут получить официальный вид на жительство, который позволяет жить и работать везде. Но случае выявления нарушения мы вносим отметку в базу данных, и теперь вид на жительство он уже не получит».

Толпа в коридоре не редеет. Несколько сотрудников ФМС привели еще пару-тройку человек, хотя сейчас поймать кого-нибудь уже сложно: все разбежались. Среди таджиков выделяется пожилая женщина с добрым славянским лицом.

— А вы откуда? — спрашивает ее один из сотрудников.
— С Украины.
— И как же вас занесло в это «черное море»?
— Да как и всех, работать приехала.
— А что, для граждан Украины разве нет какого-то льготного режима? — спрашиваю я оперативника.
— Нет, конечно. Вот для киргизов — без проблем. Продал ишака, купил развалюху в какой-нибудь захудалой российской деревне, подал заявление — и все, через три месяца полноправный гражданин РФ. Еще бы, у нас же там военная база. У американцев тоже, но что-то я не слышал, чтобы многие киргизы стали гражданами США. А мы добрые. И славяне — украинцы, белорусы — нам не нужны. Зачем? У нас же вон таджики, узбеки есть. Заселим ими всю страну, потом останется только переименовать, и все хорошо. Правда, православные братья? — смотрит он на таджиков. Те дружно кивают в ответ.

Конца рутинной проверки я дожидаться уже не стал. Составление протоколов, оформление, подготовка дел для передачи в суд занимает несколько часов.

А в итоге через пару дней картинка на этом, да и на других рынках будет примерно такой же, что и была. Впрочем, оперативники утверждают, что результаты от таких рейдов помимо нескольких выловленных нелегалов все же есть: иностранцев в торговле стало хоть и ненамного, но поменьше, администрация, которую подобные проверки совсем не приводят в восторг, начинает более придирчиво относиться к проверке документов при оформлении на работу.