Кишлак в подвале Страница 1 из 4

В четверг, 13 июня, активисты общественного движения «Щит Москвы» провели рейд против нелегальных мигрантов, которые нашли себе пристанище в подвале жилого дома на окраине Москвы. Корреспондент «Ридуса» отправился вместе с активистами, чтобы посмотреть на быт нелегалов и узнать, почему «закон есть закон», но только на бумаге.

«Дружинники» собрались у станции метро «Зябликово» в районе 9 вечера и прямиком направились к заранее установленной цели — в подвал, в котором десятками проживают нелегальные мигранты. Путь до него был известен, потому что около месяца назад они уже бывали там. Несмотря на то, что в прошлый раз все нелегальные мигранты, проживающие в нежилом помещении, были доставлены в местное полицейское отделение, поступила информация, что «общежитие» все еще функционирует в своем обычном режиме.
19 фото © Игорь Казаков/Ridus.ru





Когда между молодыми людьми и подвалом оставалось метров 10, курившие у входа в помещение гастарбайтеры почувствовали неладное. Увидев приближающуюся группу молодых людей (часть из них — мне так и не ответили, чего они опасались — облачилась в маски), жители «общежития» приняли их, видимо, за нацистов-погромщиков, потом часть из них тут же пустилась на утек.



В подвале «Щит Москвы» ждали (точнее, не ждали) человек 30, не меньше. Большинство из них первое время даже не понимали, что же все-таки происходит, и продолжали заниматься своими делами. Впрочем, местный «старшина» попытался взять инициативу в свои руки. Говорил он о правах и законах, но наотрез отказывался признать, что сам нарушает законодательство Российской Федерации.

Активисты предлагали гастарбайтером написать заявление, некое подобие явки с повинной, говорили, что если напишут, то их быстрее из полиции отпустят, которая, кстати, уже спешила на вызов. Впрочем, нелегалы не спешили ничего писать, зато большинство из них ссылалось на какое-то «начальство». Некоторые рассказывали о том, что здесь их поселил ЖЭК.

Пока полиция мчалась к подвалу, то один, то второй мигрант порывался сбежать, я занялся изучением скромного быта обитетелей «общежития».



В этом подвале жили явно уже долгие годы. Нельзя назвать это место чем-то вроде перевалочного пункта. Это целая деревня… скорее, кишлак, скрытый от глаз прохожих.

В подвале находится бесчисленное множество комнат и всевозможных тайных помещений, большинство которых оборудованы замком с наружной стороны. Зачем — об этом ниже. По интерьеру легко отличаются девичьи комнаты, целиком принадлежащие семьям, и простые «бараки».

Зажиточные комнаты прилично меблированы. В большинстве таких комнат есть телевизор, двуспальная кровать, детские игрушки, музыкальные системы – есть все, что и в любой жилой квартире. «Бараки» отличаются антисанитарией, резким зловонием, мусором в каждом углу. В таких комнатах стоит по 2–3 двуярусные кровати.



Впрочем, общей чертой для большинства комнат является электрический, постоянно включенный вентилятор, так как в подвале климат жаркий, даже для узбеков.

Перед приездом полиции появилась долгожданная «начальница», о которой с такой теплотой и надеждой в голосе говорили мигранты, Галина «Покрываю Нелегалов» Вишнякова. Гонору ей не занимать. О правах и порядке она, в отличие от «подпечных», не мямлила, а кричала, подобно африканскому слону. Как и положено в подобных ситуациях, она постоянно с кем-то созванивалась, попутно ругалась на включенную камеру, давала активистам определения, одно другого неприличнее. На фоне исхудавших нелегалов внушительность и важность фигуры Вишняковой выделялась особенно ясно…

Как выяснилось позже из разговора с местным жителем, Галина Вишнякова долгое время работала простым дворником. Но потом что-то в ее жизни поменялось, и явно в лучшую для нее сторону. Теперь, как рассказал побеседовавший со мной пенсионер, она «кричит громче всех и важную из себя строит».

  • 417
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое