1309
0.3
2013-11-01
Как Канада победила нелегальную иммиграцию визами
Как известно, России незачем вводить визы с Закавказьем и Средней Азией, потому что визы с Мексикой не избавили США от мексиканских нелегалов. Что ж, американский опыт – штука очень полезная, и можно только радоваться тому, что российские власти решили хоть чему-то на нем поучиться. Только в случае с визами это вряд ли получится, потому что американцы ввели их слишком давно, чтобы можно было оценить их реальную эффективность. Но, к счастью, на США свет клином не сошелся, найдутся на планете и другие страны с визами. Например, Канада, где как раз недавно власти забеспокоились из-за нарастающего количества нелегалов и ввели визовый режим с несколькими странами, в том числе с той самой Мексикой.
Они позвали Кенни
Канада ничуть не меньше страна мигрантов, чем США. К 35 миллионам канадцев ежегодно добавляется еще около четверти миллиона людей, которые приехали туда легально жить и работать. По сравнению с США, у Канады нет особых проблем с нелегальной иммиграцией. По разным оценкам, в стране находится где-то 100–200 тысяч нелегалов, что в расчете на тысячу жителей во много раз меньше, чем в США с их 11,7 млн.
Но канадцы не дали абсолютным показателям усыпить их бдительность и несколько лет назад серьезно озаботились тревожной динамикой роста количества нелегалов. Особенно их беспокоил нарастающий приток в страну нелегальных псевдобеженцев, которые сначала рассказывали канадским властям, что те должны спасти их от преследований на родине, а потом растворялись где-то среди пшеничных полей, не дожидаясь согласия.
В 2009 году накопившееся количество ожидающих рассмотрения просьб об убежище в Канаде достигло исторического рекорда, перевалив за 60 тысяч, – рост в десять раз по сравнению с 1989 годом. Причем за один только 2009 год поступило 34 тысячи новых (12 тысяч – за 1989-й). Зато доля тех обращений, которые канадские власти сочли оправданными, за эти двадцать лет, наоборот, резко снизилась: с 84 до 42 процентов. Получалось, что в Канаду ежегодно въезжает около 20 тысяч обычных нелегалов. И власти с ними совершенно не справляются: в мае 2008 года чиновники признали, что по состоянию на конец 2007 года из 63 тысяч нелегалов, которых было решено депортировать, они реально смогли выслать только 22 тысячи, остальных не нашли.
Как раз в это время, в конце 2008 года, после многолетнего правления левых либералов, пост министра по делам гражданства, иммиграции и мультикультурализма в Канаде занял консерватор Джейсон Кенни. На этом посту он прославился многими вещами. Например, отказался дать политическое убежище американским солдатам, которые не хотели служить в Ираке, – раз уж они добровольно пошли в солдаты, то должны выполнять приказы. Или вот не пустил в Канаду британского депутата за то, что тот открыто жертвовал деньги ХАМАС. Но его главной заботой во время пятилетнего пребывания на посту министра стала борьба с нелегальной иммиграцией.
Табор уходит в Канаду
Министр Кенни поступил очень просто: посмотрел, из каких стран поток непонятных мигрантов растет быстрее всего, сверил этот список со списком стран, гражданам которых для въезда в Канаду не требуется виза, и ввел для них визы. Эксперимент кристальной чистоты получился с Чехией. До конца 2007 года чехам для поездки в Канаду нужны были визы. Но в конце 2007 года Чехия вместе с другими новыми странами ЕС вступила в шенген. С Шенгенской зоной у Канады безвизовый режим, поэтому канадские визы для чехов автоматически отменились.
И тут вдруг в Канаду хлынул поток чешских беженцев. За весь 2006 год канадцам от чехов поступило меньше пяти просьб о предоставлении убежища, а за полтора года после отмены виз – почти три тысячи. Причем в большинстве случаев беженцы почти сразу переставали выходить на связь с властями и исчезали на канадских просторах. Понятно, что никаких гражданских войн, геноцида и прочих гуманитарных катастроф в Чехии в 2008 году не случилось. Просто чешские цыгане обрадовались отмене виз и вместо неба пошли в Канаду целыми таборами.
Канадцы ввели визы без всяких сантиментов. Еще 12 июня 2009 года чехи ничего не знали, а уже 15 июня на въезде в Канаду с них стали требовать визы. Мало того, канадцы даже не побеспокоились открыть в своем посольстве в Праге визовый отдел: в Вене есть региональный, и хватит, – пусть чехи ездят туда получать. Совершенное издевательство, потому что самим австрийцам визы в Канаду не нужны.
Поначалу чехи возмущались, требовали защиты от Евросоюза, но поменять ничего не смогли. Обязательства по шенгену не позволили им даже ввести ответные визы для канадцев – естественно, остальные европейские страны не захотели тоже ездить в Канаду по визе ради солидарности с Чехией. Зато Канада решила проблему с наплывом чешских цыган. В последнем безвизовом году (2009) их количество обращений за убежищем составило 2213 штук, в 2012-м – всего 70.
Конечно, количество просьб об убежище и количество нелегальных иммигрантов – это не совсем одно и то же. Но нелегальные мигранты на то и нелегальные, что по ним не существует точной статистики. А количество просьб об убежище более-менее отражает, по крайней мере, масштабы нелегальных потоков и их динамику. И динамика получается такая: пять штук в последний год до отмены виз (2006), 2113 штук в последний год без виз (2009) и 70 штук через три года после возвращения виз (2012). Считать проценты ни к чему, здесь с помощью простой таблицы умножения прекрасно видно, что речь идет о нескольких порядках.
Визы vs. океаны
Чтобы результаты визового эксперимента получились еще яснее и надежнее, канадцы провели точно такой же опыт с Мексикой. Почти до самого конца ХХ века Канада и Мексика не особенно подозревали о существовании друг друга. Но в начале 90-х годов, глядя на первые результаты рыночных реформ президента Салинаса, мир заговорил о том, что Мексика того гляди догонит развитые страны. Тогда США и Канада решили интегрироваться с Мексикой и втроем создали NAFTA, Североамериканскую зону свободной торговли.
Обещания мексиканского экономического чуда не оправдались, страна так и не выбралась из третьего мира, но интеграционные соглашения остались. Благодаря им мексиканцы узнали, что помимо США на свете есть еще и прекрасная страна Канада, куда тоже можно попробовать иммигрировать. В результате к середине нулевых Мексика стала крупнейшим поставщиком беженцев в Канаду.
Как мы знаем из американского опыта, против мексиканских нелегалов не помогут никакие визы. Но канадцы решили все-таки попробовать и в 2009 году их ввели. В последний безвизовый год (2009) мексиканцы подали в Канаде 9322 просьбы об убежище – в несколько раз больше, чем любая другая страна мира. Но уже в следующем году (2010) их стало 1299, потом – 763, в 2012-м – всего 321. Опять же: количество просьб об убежище и количество нелегалов – показатели между собой хоть и не равные, но прямо пропорциональные. И то, что за три визовых года количество мексиканских обращений за убежищем сократилось с девяти тысяч до трехсот, ясно говорит о том, что и поток мексиканских нелегалов в целом стал во много раз меньше.
Сейчас Канада требует для въезда визы у граждан практически всех стран третьего мира. И вот результат: по данным Пограничной службы Канады, которая ловит нелегалов, в 2012 году первое место по количеству нелегально работающих в стране занимали не мексиканцы, не арабы и не пакистанцы, а граждане США. На втором – филиппинцы, на третьем – израильтяне. С США и Израилем у Канады безвизовый режим, с Филиппинами – соглашение о безвизовом транзите. Естественно, вводить из-за этого визы для американцев в Канаде никто не собирается: убытки от такого решения будут несравнимо больше, чем от нескольких тысяч нелегальных американских работников. Достаточно и того, что благодаря разумной визовой политике крупнейшей нелегальной общиной Канады оказались представители развитой и ментально близкой страны, которые не создают для канадского общества никакой особенной нагрузки или раздражения.
Конечно, можно сказать, что визовый режим здесь ни при чем, и отыскать кучу других причин канадских успехов в борьбе с нелегалами. Например, всепроникающую систему социального обеспечения, из-за которой в Канаде практически невозможно устроиться на работу без документов. Или там два огромных океана, надежно отделяющие канадцев от остального мира. Но систему соцобеспечения создали не вчера, и океаны тоже не вчера налили. Ни то ни другое не спасало Канаду от ежегодной порции из девяти тысяч мексиканских и двух тысяч цыганских нелегалов до того, как канадцы догадались ввести для них визы. А вот визы спасли: всего за три года от десятка тысяч осталось всего несколько сотен.
источникYour text to link...
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.