Мы за «Тихий центр» Страница 1 из 5

Пишет журналист и блогер Илья Варламов:

Скажу очевидное: проблема нелегальной миграции в России — одна из наиболее острых. И власть с ней перестает справляться. А как показали в прошлом году примеры с тушением пожаров, если власть теряет контроль над проблемой, то за нее берется общество.

Зачастую, правда, общество не всегда адекватно оценивает свои возможности и способности, а то и вовсе перегибает палку. С гастарбайтерами так и происходит: случается, что радикально настроенная молодежь избивает, а то и вовсе убивает приехавших на заработки таджиков и киргизов. А свои поступки оправдывает простой формулой: «Они достали, а милиция бездействует».

Игорь Мангушев, представитель православного молодежного движения «Светлая Русь» и участник инициативной группы «Тихий центр», о которой я расскажу в следующий раз подробнее, к самосуду относится скептически. «Это крайняя мера, к которой люди если не прибегают массово сейчас, то обязательно прибегут. Миграционная служба закрывает глаза на проблемы нелегальной миграции, а народу нужен результат», — говорит Игорь.

23 фото





Вместе с ним мы отправимся на Тверской бульвар, 17, где находится усадьба князей Волконских. Двухэтажный дом XIX века постройки в конце прошлого года хотели снести, а потом передумали: здание помогли спасти «Архнадзоровцы».

Посередине дома, у которого некогда гулял Лев Николаевич Толстой, и где проживал прототип князя Болконского из «Войны и мира», проходит громадная трещина. Входная дверь — на кодовом замке. Внутри, по словам Игоря, постоянно проживает около 300 приезжих на заработки иностранцев.

«Это не просто общежитие, это еще и памятник архитектуры. Соответственно, то, что в километре от Кремля в памятнике живут мигранты, это, по-моему, абсурд»,— скажет он после нашей экскурсии.

Код от двери Игорь знает; он открывает дверь и пропускает нас внутрь. Вверх по небольшой лестнице — сразу видны две квартиры. Заходим в первую, здесь небольшая прихожая: за ней кухня, где обедают двое гастарбайтеров. При виде фотоаппарата один из них спешно встает и покидает помещение.



Кстати, время еще рабочее, на часах без нескольких минут четыре, а значит, по идее. Ребята должны быть на работе.



Дальше по квартире обнаруживаем спальную комнату. Здесь отдыхают женщины. Возможно, они ждут с работы своих мужей, а может сами пришли с каких-нибудь ночных смен. Несмотря на то, что комната явно вмещает в себя 3-5 человек, выглядит все довольно чисто. Разве что воздух несколько спертый.



05

  • 373
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое