Гибель Мараварской роты – эпизод Афганской войны Страница 1 из 3

Гибель Мараварской роты – эпизод Афганской войны (1979г. – 1989г.), в ходе которого 21 апреля 1985 г. в Мараварском ущелье в провинции Кунар (Афганистан) попала в окружение и была уничтожена 1-я рота советского спецназа под командованием капитана Н.Цебрука. Рота осуществляла выход в кишлак Сангам (засадно-поисковые мероприятия), расположенный в начале Мараварского ущелья в 10 км. от границы с Пакистаном. В кишлаке противника не оказалось, однако в глубине ущелья были замечены душманы. В ходе преследования рота втянулась в ущелье и попала в засаду.
Длительное время помощь к блокированной в ущелье четырехстами душманами, роте советского спецназа пробиться не могла.
Боеприпасы у обороняющихся быстро закончились, бойцы отбивались гранатами.
Предпочтя смерть плену и издевательствам, бойцы спецназа взрывали себя гранатами, семеро бойцов, собравшись вместе, взорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины ОЗМ-72.
По воспоминаниям очевидцев боя и подразделений, проводивших эвакуацию павших, тяжело раненных бойцов перед смертью жестоко пытали: у них были вспороты животы, выколоты глаза, их жгли огнём, прикладами автоматов и камнями дробили кости ног и рук.
В ожесточенном бою героически погиб 31 спецназовец. В плен никто не сдался.






Среди героев-«афганцев» есть авиаторы и танкисты, мотострелки и десантники, саперы и связисты, представители других родов войск. Рядовые, сержанты, прапорщики и офицеры вели себя в экстремальных условиях бесстрашно и решительно, действовали как настоящие профессионалы-патриоты. Никого не оставят равнодушными подвиги тех, кто способен грудью заслонить командира в бою, вызвать огонь на себя, спасая товарищей, взорвать врагов последней гранатой.
Так, например, подразделение разведчиков должно было выдвинуться на отдельный горный участок и обеспечить безопасность прохода автоколонны. При выполнении задачи группа воинов попала в засаду. Надо было кому-то прикрыть отход сослуживцев. Это взял на себя рядовой Николай Яковлевич Анфиногенов. В его наградном листе этот боевой эпизод описан так: «… Прикрывая отход товарищей от напавшей банды душманов и израсходовав все боеприпасы, оказался в окружении отряда мятежников. Убедившись, что его товарищи вне опасности, последней гранатой взорвал себя и находившихся вблизи бандитов. Геройски погиб, уничтожив при этом восемь мятежников и, тем самым, обеспечил своим товарищам выход на более выгодные позиции...». За этот подвиг рядовому Н.Я. Анфиногенову присвоено звание Героя Советского Союза.





Подобные подвиги совершили десантники — сержанты Н. Чепик и А. Мироненко, которые в критической ситуации боя, когда не было другого выхода, подорвали себя гранатами, но не сдались в плен мятежникам. Примеров такого самопожертвования можно привести десятки.
В ходе боевых действий в Афганистане особенно ярко проявились сплоченность советских воинов, единение командиров и подчиненных, офицеров и рядовых, настоящая боевая взаимовыручка, готовность прийти на помощь в минуты смертельной опасности…





Взвод, в котором служил рядовой Юрий Фокин, получил приказ: совершить маневр и ударить по банде душманов с тыла. Десантники скрытно пробрались к позициям мятежников и внезапно обрушили на них кинжальный огонь. Разгорелась ожесточенная схватка. Фокин увидел, как, перебегая от укрытия к укрытию, упал раненый командир взвода. Солдат тут же бросился к офицеру и начал делать ему перевязку. Укрытие было далеко. Офицер приказал оставить его, но Фокин предпринимал все, чтобы спасти командира, выбраться вместе. Их так и нашли после боя: раненого командира взвода и буквально изрешеченного пулями убитого солдата. Верный боевому товариществу гвардии рядовой Юрий Фокин посмертно награжден орденом Красной Звезды.
Рядовой Комков Г.И. в бою огнем из своего пулемета уничтожил 5 душманов. А когда увидел, что командиру взвода лейтенанту Галевскому А.В. угрожает опасность, прикрыл его своим телом. Солдат был ранен, но спас командира, который довел до конца выполнение боевой задачи.





Имеется немало примеров и другого порядка, когда офицеры, рискуя жизнью, спасали подчиненных или сослуживцев.
Группа воинов во главе с замполитом лейтенантом Александром Ивановичем Демаковым преследовала душманов, которые скрылись в кишлаке. Душманы засели в домах и в окопах. По треску автоматных и пулеметных очередей стало ясно, что банда значительно превосходит группу разведчиков. Вырытые окопы свидетельствовали, что душманы подготовились к встрече с колонной. После короткой перестрелки бандиты начали окружать разведчиков и попытались их взять в плен.
Лейтенант Демаков отдал приказ группе отползать к арыку, а сам стал прикрывать их отход. Бандиты заметили, как ускользают из окружения советские солдаты, и открыто бросились вперед. Огонь Демакова остановил их. Трижды пытались подняться душманы — и трижды огонь автомата лейтенанта прижимал их к камням. Со стороны душманов послышались крики: «Сдавайся!» Замполит отстреливался до последнего патрона.



  • 1330
  • 29/04/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое