738
0,2
2014-11-02
Что стало с нашими станками
Эргономика продумана до мельчайших деталей. Разместить в ограниченном пространстве сразу несколько важных объектов – это искусство. Но кому это интересно, когда помещение имеет такой ужасающий облик.
Некогда чистый и ухоженный санузел напрочь забыл, что такое быть чистым. С 90-х никто не прикладывал усилий, чтобы вернуть ему былую кристальную белизну. А он не против, между прочим.
«Честь и слава труду». Вы серьёзно?!
К вопросу безопасности всегда подходили особенно серьёзно. Правда, вот уже лет 20 как здесь небезопасно находиться
Я так понимаю, это прекрасный сборочный цех. В прошлом, конечно же. Как можно было погубить такие производственные мощности – до сих пор остаётся загадкой.
А ведь когда-то этот пульт мог и подачу делать, и вообще был способен для других крутых штук.
Неплохо бы было возродить жизнь в этом протухшем за годы помещении
Джентельменский набор начальника из ельцинской эпохи – календарь, спички, чайник и дисковый телефон. Для полноты картины не хватает только заляпанного выпуска Плэйбоя, здесь его деликатно заменили несвежими сканвордами.
От былой рабочей атмосферы здесь осталась лишь обгрызенная вытяжка. Но фотка ничё так, симпатичненькая.
Пора бы уже сжечь здесь всё и восстановить производственные мощности. Чтоб прям как в советские времена были – когда смотришь на них, то вокруг у всех стоит и дымиться от экстаза, ибо зрелище завораживало.
Даже представить сложно, что могло здесь быть до этого.
Внимайте пророчеству Даниила – он мужик что надо!
Нет, ну согласитесь умели же внедрить в казалось бы такое суровое здание как завод частичку прекрасного. Как видно, не смотря на все невзгоды строения в постсоветский период расстаться с прекрасным оно не готово.
Идти по этому переходу не то что хочется, а просто даже опасно. Он того и гляди развалится.
НаСТОЛьжи, как говорится. Наверное, этот аппарат стоял в кабинете какого-нибудь фактурного начальника, из тех, что любил приодеться в малиновый пиджак.
Все эти станки при желании можно восстановить и вновь запустить в работу. Только вот зачем было доводить агрегаты до такого состояния – вопрос.
Вся безнадёжность станкопрома 90-х в одном фото.
В таком здании опасно для жизни не только совать руки в щиток, здесь даже находиться стрёмно.
Зачем такая дыра в потолке? Для необъятного Санта-Клауса? У нас дед мороз вообще-то в дверь стучится.
«Учиться, учиться и ещё раз учиться» — явно не про ребят, которые здесь работали. В то время им казалось, что достаточно просто тупо рубить бабло.
А вот завхоза можно похвалить. Спустя годы ничего не потеряно, всё также компактно лежит.
Из рубрики «Без комментариев». Довели здание.
Единственное, что напоминает о былом рабочем процессе.
Вообще, печальная ситуация нынче в отечественном станкопроме вырисовывается. Доля СССР от мирового объема производства станков по данным 1954 года составляла 18%. Сейчас Россия имеет долю 0,3%.
В конце восьмидесятых годов СССР вышел на третье место по производству среди станкостроительных мировых держав. Первое место держала Япония, второе — ФРГ, четвертое — США. Еще в 1990 году СССР занимал третье место в мире по производству и второе по потреблению механообрабатывающего оборудования. Сегодня Россия находится по этим показателям соответственно на 22-м и 17-м местах.
С 1984-го по 1990 год только в ФРГ было экспортировано более 45 тыс. станков. Пиком наших успехов был, пожалуй, 1990 год, когда на международной выставке в Париже все выставленные нами 49 станков были там же и куплены.
В 1986 году СССР выпускал 220 тысяч станков в год. В 1991 году производство сократилось до 76 тысяч. В 2012 году Россия произвела лишь 3 тысячи станков. При этом годовая потребность промышленности — не менее 50 тысяч единиц нового механообрабатывающего оборудования.
Советский парк металлообрабатывающего оборудования страны на 94% был оте¬чественным. Сегодня доля отечественных станков составляет не более 10%. В Россию завозится в три раза больше оборудования, чем производится внутри страны. 80% импорта — Китай и Таиланд, 5-7% — Европа. А ведь еще несколько десятилетий назад у Китая вообще не было станкостроения.
На данный момент моральная и физическая изношенность основных фондов, в первую очередь металлообрабатывающего оборудования, в российском машиностроении достигла 70–80%. Ежегодно страна теряет более 50 тыс. станков.
В настоящее время сохранилось около 180 станкоинструментальных предприятий и организаций, что составляет примерно 70% от всей бывшей советской индустриальной мощи. При этом объем производимой оставшимися мощностями продукции составляет 5% от уровня СССР. Уже полностью уничтожено 42 станкостроительных предприятия.
Доля станкостроения в объеме промышленного производства составляет в России 19,5%. Для сравнения: этот показатель в Германии, Японии, США и др. развитых странах составляет от 39 до 45%.
Объем производства металлообрабатывающего оборудования в России по итогам 2011 г. составил около 164 млн долл. Вклад станкостроения в ВВП России в 2011 году — 0,023%. По этим показателям Россия сильно отстает от ведущих стран. В частности, в том же году Китай произвел металлообрабатывающего оборудования на 27,7 млрд долл. (вклад станкостроения в ВВП страны — 0,78%), Япония — на 18,4 млрд (0,73%), Германия — на 13,5 млрд (0,71%), Италия — на 6,2 млрд долл. (0,39%).
Негативные тенденции в развитии отечественного станкостроения сохраняются уже не первое десятилетие.
Если в этой отрасли ничего не изменится, то все громкие заявления о модернизации могут считаться пустой болтовней. Наличие собственного станкостроение — это первое условия для промышленной независимости страны, а как следствие ее независимости политической и экономической.
Цеха пусты, работать некому.
Кнопка хода, которая когда-то исправно запускала мощный трудопроцесс.
В настоящий момент станки на заброшенных станкостроительных заводах активно растаскивают на металлолом. При том, что потенциала машин после ремонта хватило бы еще на несколько лет.
Обеденный перерыв. Навечно. Очень жаль, что такая отрасль в нашей стране запущена. Безусловно, сейчас предпринимаются первые попытки реанимировать станкопром. Но ситуация напоминает скорее историю с авгиевыми конюшнями. Дерьма накопилось столько, что отмывать придется еще очень долго. Некоторые предприятия постепенно поднимаются из руин, но в целом ситуация очень плачевная. Чтобы поднять наш станкопром, недостаточно закупок немецких станков и китайских стеклопакетов, необходима глобальная и серьезная работа. Ну а пока что имеем – то и имеем. Разваленные станки с разворованными цехами и выцветшими плакатами – вот нам и воспоминания о некогда мощной индустрии.