Синий воротничок (15 фото) Страница 1 из 5

Каким он будет — российский «синий воротничок» 2010-х годов?
Чтобы ответить на этот вопрос, корреспондент «РР» побывал в ПТУ-87 подмосковного города с бодрящим названием Электросталь.



Та или Эта

— А Зыкина, а Гагарин?

— Господи, неужели и они тоже?

Директор профтехучилища №87 города Электросталь Лариса Столярская с наслаждением перечисляет звездные имена тех, кто в начале своего славного пути учился в обычной «ремеслухе». В голове проносится ЛСДшная картинка: между замасленными токарными и фрезерными станками, помеченными инвентарными номерами, течёт река Волга с ослепительной улыбкой в скафандре и брильянтах.

Густонаселённый, если верить справочникам, Электросталь встретил утренним безлюдьем буднего дня. По инерции я решил, что все на заработках в Москве: час с небольшим на электричке — и ты в заповеднике самых высоких в стране зарплат. Но первый же сеанс общения с местными жителями не оставил от моего столичного снобизма камня на камне: в отличие от многих подмосковных городов, в Электростали работа есть, и её много. Здесь работают целых три крупных промышленных предприятия. Завод «Электросталь» — сталеплавильный, ЭЗТМ — тяжёлого машиностроения, «Элемашзавод» — атомный. На этих трёх китах всё и держится.

Сам город разделён на две части железной дорогой. По неизвестно откуда взявшейся традиции они именуются следующим образом: Та и Эта. Причём в данном случае местоимения, словно крепостные, обрели значение неизменяемого имени собственного. Если, к примеру, завхоз ПТУ-87 Александр Егорович, услышав по телефону мой вопрос: «Где находится ваше учреждение?» отвечает: «На Той стороне» — это вовсе не значит, что в данной момент он сам находятся на Этой. Та сторона – это Та, а Эта – Эта. Где бы ты ни находился. Почему? Таков местночтимый топонимический закон. Это как «жи-ши» — нужно просто запомнить, понять это невозможно.

«Восемьдесят седьмое» мы выбрали случайным образом, то есть буквально методом тыка. Вонзили дротик от дартса, не глядя, в перечень учреждений начального профессионального образования Московской области. Попали в №87. Первичная разведка показала, что победитель жеребьевки — не захиревшее учреждение, брошенное на произвол капитализма, но и не образцово-показательное с интерактивными досками в классах — есть в Подмосковье и подобные чудеса. Училище оказалось таким, каких в стране большинство — обыкновенным.


Симпатичный аппендикс

Крыльцо радует объявлением о том, кого здесь готовят: электромонтер, автослесарь, станочник широкого профиля, сварщик, столяр, плотник, повар-кондитер, контролер-кассир, продавец продтоваров, секретарь-машинистка.

С такой вроде бы скромной путевкой в жизнь контрастируют мощные голубые ели, которые высажены возле фасада. Настолько кремлёвские с виду, что кажется: ещё мгновение и навстречу тебе выйдет президент или, генсек, не дай бог.

Директриса первым делом ведёт завтракать. Сообщает, что в ПТУ вся еда для учащихся бесплатная. Мойте руки, требует. Одинаково строго — и от меня, и от девушек с лыжами, вернувшихся с физкультуры. Завтрак — это лишь преддверие обеда. В свою очередь, обед — в основе всех здешних систем координат. Та точка отсчёта в пространстве и во времени, не будь которой, не было бы и всего этого патриархального училищного миропорядка: «Сейчас позавтракаем, до обеда останется три часа. Потом сходим посмотреть на производственные мастерские, и сразу в столовую. Поедим — и нас уже будет ждать на уроке группа продавцов-кассиров».
  • 472
  • 10/05/2013

Смотрите также

Категории