Экзотические блюда Страница 1 из 3

Какие только безумные и экстремальные разновидности блюд и деликатесов не поедают представители разных народов в мире. Сегодня мы хотим вам рассказать о некоторых из них. Обещаем вы не скоро о таком забудете.

Внимание! Содержание данной статьи не рекомендуется к прочтению особо впечатлительным и тем, кто недавно позавтракал.





Столетнее яйцо — это ингредиент, используемый в китайской кухне, который добавляется в салаты и другие сложные блюда. Во время его приготовления желток утиного, куриного или перепелиного яйца становится темно-зеленым или серым, приобретает кремообразную консистенцию, запах аммиака и серы. В то же время белок обычно окрашивается в темно-коричневый цвет, становится полупрозрачным и похожим на желе.




Эти изменения происходят благодаря намеренному повышению рН яйца и содержания в нем натрия. Так, по традиционному способу приготовления, сначала делают смесь из щелочной глины, древесной золы, негашеной извести и морской соли. С помощью резиновых перчаток этой массой покрывают каждое яйцо, а затем обваливают в рисовой шелухе. Впоследствии эти яйца поместят в закрытые тканью банки или плотно сплетенные корзины, где они будут храниться в течение многих месяцев, пока масса полностью не затвердеет. Когда это случится, столетние яйца очистят от массы, и они будут готовы к употреблению.

Считается, что способ приготовления столетних яиц возник из-за необходимости хранить яйца. По некоторым данным, необычный рецепт появился около 600 лет назад в провинции Хунань во времена династии Мин (1368 — 1662 гг).

Интересно, что некоторые столетние яйца после приготовления приобретают желтоватый узор на белке, который похож на еловые ветки.



Съедобные птичьи гнезда — это одни из самых дорогих продуктов животного происхождения, которые сегодня в среднем стоят $ 2500 за килограмм в странах Азии. Гнезда, которые можно есть, строят, прежде всего, стрижи Aerodramus fuciphagus и Aerodramus maximus.



Эти птицы делают свои гнезда из слюнной жидкости в форме небольшой чашки, которые крепят к стенам пещер. Слюна, служащая строительным материалом, богата кальцием, железом, калием и магнием. И поэтому, как полагают, съедобные гнезда (особенно красные и белые) улучшают пищеварение, повышают либидо, концентрацию внимания и в целом благотворно влияют на иммунную систему.

Сегодня Гонконг и США являются крупнейшими импортерами этих гнезд. Так, например, в Гонконге миска супа с птичьим гнездом стоит $ 30-100, килограмм белых гнезд может стоить $ 2000, а килограмм красных — $ 10 000. Последние, самые дорогие гнезда, собирают только в известняковых пещерах на островах в Таиланде.

Съедобные гнезда используются в китайской кулинарии более 400 лет, причем чаще всего в качестве ингредиента супа. Впрочем, также их готовят с рисом, добавляют в яичный пирог и другие десерты.

  • 3207
  • 29/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также