Острава - город горняков и металлургов(55 фото) Страница 1 из 8

Острава — город на северо-востоке Чешской Республики, который располагается на месте слияния рек Остравице, Одра и Опава. У города имеется семисотлетняя история, которая тесно соприкасается с добычей угля, что делает город похожим на одно большое индустриальное производство. Сегодня вместе с автором мы отправимся на угольную шахту под названием Михал и на территорию металлургического комбината. Смотрим далее.




Каменноугольная шахта «Михал» была основана австрийцами в середине девятнадцатого века, когда в Михалковице (сейчас район Остравы) началась разработка двух горных стволов. Изначально она называлась «Михалковицкая яма №3», позже ей было дано имя Михал в честь королевского придворного советника Михаела Лайера. Прежний вид шахта приобрела в 1915 году.



Экскурсия по территории комплекса устроена очень правильно: посетителей ведут по шахтерскому будничному маршруту, начиная с ворот и заканчивая подъемником.



Главный вход.



У каждого шахтера была персональная бирка с номером (как у военных). Точнее говоря, бирок было две — одна сдается перед спуском под землю. Таким образом можно было определять, кто в настоящее время находится в шахте, а при несчастных случаях (которые были не редкостью) идентифицировать личность погибшего.



На входе шахтер получал две марки на питание. И проходил в раздевалку.



Огромный зал с подвешенной одеждой — это так называемая цепная раздевалка.

  • 1088
  • 07/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое