Пять самых неожиданных мест на Земле для катания на сноуборде Страница 1 из 2

12 ноября на большие экраны вышел новый российский сноубордический фильм «Поворот» — масштабный проект, объединивший лучших российских райдеров и настоящих звезд мирового сноубординга, умопомрачительные пейзажи из совершенно разных горных регионов планеты, принципиально новый уровень съемок и сотни историй, которые предшествовали выпуску фильма. Съемки проекта зачастую велись в самых труднодосягаемых местах, и о них мы расскажем в этой статье. Режиссер проекта и фотограф Андрей Пирумов делится опытом и советует самые необычные для катания и отдыха места.

1. Гималаи, Индия







В индийских Гималаях есть два места, где можно кататься на сноуборде: это штат Химачал-Прадеш и штат Кашмир. В Кашмире есть полноценный горнолыжный курорт Гульмарг с тремя очередями подъемников и фантастическим катанием. Сейчас там намного спокойнее — нет военных действий между Пакистаном и Индией, которые какое-то время сдерживали туристический поток. Теперь в Гульмарг едет гораздо больше народу, там строятся новые отели — это отличное место для путешествия со сноубордом.

В Гималаях очень быстро приходит весна, поэтому лучшие месяцы для катания там — февраль и начало марта. Плюсы Гульмарга — отличное катание по снежным полям и незабываемое катание в лесу. В периоды обильных снегопадов верхние очереди закрыты, зато можно отлично покататься в лесу между огромных гималайских сосен, которые достигают невероятных размеров. На них еще часто сидят обезьяны — полная экзотика!

Однако съемки фильма «Поворот» мы вели в штате Химачал-Прадеш. Это религиозный центр Индии: если в Гульмарге живут мусульмане, то в Химачал-Прадеше — индусы и буддисты, и у каждого своя специфика общения. Соответственно, если в Гульмарге преимущественно мечети, то в Химачал-Прадеше — индуистские храмы. В Химачал-Прадеше есть очень маленький курорт — Соланг. Там всего одна очередь, и он работает, только когда обильно идет снег. Так что если у вас нет вертолета, то вам делать в штате Химачал-Прадеш нечего. Однако если у вас есть возможность заказать вертолет, то катание будет невероятным.

Организацией полетов в Гималаях занимается компания HeliPro, на их сайте есть вся информация, также есть компания Himachal HeliSki, можно обращаться к ним.

Сложность и интерес гималайского катания заключается в том, что все происходит на очень больших высотах — высадки могут быть вплоть до 5000 м над уровнем моря. И это экзотика: разреженный воздух, вертолету намного сложнее выполнять операцию в таких условиях, приходится брать меньше народу, недоправлять баки и т. д.

Зато на такой высоте свой микроклимат, своя жизнь, свои снежные чаши и за ночь может выпасть до метра свежего снега. Однако в Химачал-Прадеше катаются единицы, потому что хели-ски в Гималаях — одно из самых дорогих в мире.

2. Патагония, Чили







 

Основные горы Чили — это Анды. Однако Патагонские Анды — это совсем другое катание. Это вулканический регион, который попадает в две страны: Аргентина и Чили. И там и там есть курорты, но я особенно рекомендую чилийскую Патагонию. Все катание там происходит в регионе (коммуне) Пукон — там расположено несколько вулканов, и на некоторых из них стоят подъемники, или же можно арендовать снегоходы, вертолеты — кататься по-дикому. Один вулкан уже извергался, другой стоит закупоренный и в какой-то момент взорвется, третий периодически дымит.

То, что можно увидеть, катаясь в Патагонии, не увидишь нигде: эндемические виды растений и животных, фантастические озера — вся картинка не имеет ничего общего с тем, что ты привык видеть. Нижняя часть — это субтропический лес, в котором можно увидеть колибри, каких-то полутропических бабочек, и в этом антураже в какой-то момент начинает появляться снег. Хвойные деревья араукария, больше напоминающие пальмы, растут прямо в снегу, тут же, катаясь на сноуборде, можно встретить попугаев и небольших страусов. То есть само по себе катание, может быть, и уступает центральным Андам, но экзотика места просто невероятная. Но тут есть и определенные сложности — нестабильные погодные условия в связи с тем, что Патагония находится близко к Южному полюсу. За один день погода может поменяться шесть раз.

Интересный факт — в Патагонии живут потомки бежавших в свое время в Аргентину немецких нацистов. Заходишь в сувенирную лавку в Пуконе, и там половина вещей — это всякие индейские принадлежности, и половина — это свастики и кортики. Заезжаешь в Пукон и видишь вывеску: «Немецкая пивоваренная фабрика», «Немецкая горнолыжная школа», «Бар Octoberfest» — все по-немецки ухоженное, везде биргартены.

В нашем фильме будет отдельная история про чилийскую Патагонию и экспедицию на вулкан. Он уже извергался, так что у него образовался большой кратер, внутрь которого смотрят сумасшедшие склоны — вертикальные линии, как на Аляске, на которых хорошо держится снег, так как в закрытом кратере не такой сильный ветер. Проблема в том, что на вулкан приходится идти пешком. Мы штурмовали этот вулкан дважды — в первый раз попытка была неудачной из-за погодных условий, во второй нам удалось взойти. Сначала шли на лошадях — затем лошади увязли в снегу, мы пошли дальше, переночевали в домике лесничего, следующую ночь провели у самого кратера в палатках, проснулись с утра и начали кататься, сделав несколько уникальных кадров с катанием.



3. Камчатка


  • 138
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также