Дом в Бруклине Страница 1 из 3

На одной из улиц Бруклин-Хайтс находится на вид вполне обычный дом, который не выделяется на фоне остальных. Однако если присмотреться, то сразу становится понятно, что с ним что-то не так.




К 1907 году в Нью-Йорке назревал транспортный кризис. Население выплеснулось за пределы Манхеттена, а Бруклинский мост просто не мог справится с толпами желающих перебраться с одного берега Ист-Ривер на другой. Достаточно посмотреть на статистику, чтобы понять степень его загруженности. 1907 год стал как раз пиковым. Согласно данным, в 1907 году, в среднем Бруклинским мостом пользовались 426 000 человек каждый день. Причем большинство шло через него пешком или ехало на общественном транспорте. Для сравнения, в 2009 году каждый день им в среднем пользовалось около 150 000 человек. Это почти в 2.5 раза меньше, чем за 100 лет до этого.

Толпа у Бруклинского моста.





В 1904 году в городе появилась первая ветка подземного метро построенная компанией IRT и соединившая Сити-Холл и 145-ю улицу. Согласно контракту с городом, компания должна была расширить ветку как в сторону Бруклина, так и в сторону Бронкса. Для того, чтобы проложить пути до Бруклина пришлось преодолевать водную преграду в виде пролива Ист-Ривер. Выбирая между мостом и туннелем остановились на последнем варианте, т.к. он оказался дешевле. В итоге был разработан проект стоимостью 8 млн. долларов по прокладке двух параллельных туннелей длинной 661 метр. Линия должна была связать Сити-Холл и нижний Манхеттен с бруклинским районом Флэтбуш и железнодорожным вокзалом на Атлантик-авеню.



Строительство начали в 1903. Не обошлось без трудностей и приключений. Грунт в месте прокладки был неоднородным и водонасыщенным, поэтому пришлось использовать проходческий щит с кессоном. Щит (в данном случае это просто деревянная конструкция защищавшая туннель от обрушения) двигался с черепашьей скоростью, пока рабочие вручную выбирали грунт и укрепляли стенки туннеля при помощи чугунных колец. В закрытое пространство за ним закачивали воздух под давлением, который оттеснял грунтовые воды и защищал забой. Это было эффективно, но довольно опасно для здоровья рабочих, которые могли заболеть кессонной болезнью. В один из дней 1905 года, воздух, найдя слабое место под сводом туннеля, начал вырываться на поверхность через грунт и слой воды. В таких случаях, обнаружив утечку, рабочий должен был заткнуть ее мешками с песком и глиной, а сверху, с баржи, на это место скидывали тонны песка. Место было легко определить по идущим из глубины воды пузырькам воздуха. В этот раз давление было таким большим, что дыра стремительно увеличивалась в размерах и когда к ней прибежал рабочий он засосала его вместе с мешками. Бедолагу протащило через грунт, через толщу воды и как пробку от шампанского выкинуло на поверхность Ист-Ривер, где его подобрал проплывавший мимо катер. К всеобщему изумлению, рабочий отделался лишь легким испугом и несколькими царапинами. В 1907 году строительство двух туннелей было наконец закончено.

  • 744
  • 14/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое