Нью-йоркская мафия Страница 1 из 6

Небольшой рассказ о боссах итальянской мафии. Среди многочисленных нью-йоркских кладбищ есть одно, которое пользовалось особой популярностью у членов мафиозных семей. Это католическое кладбище св. Иоанна (St. John) в Куинсе. Выбор был чисто географическим — из всех католических кладбищ Нью-Йорка это, в свое время, находилось ближе всего к районам компактного проживания выходцев и Италии.





После смерти все равны, поэтому тут по соседству могут лежать бывшие закадычные друзья и заклятые враги, убийцы и их жертвы, стукач работавший на ФБР и глава мафиозной семьи. Многие из сегодняшних обитателей кладбища закончили свой жизненный путь находясь тюрьме, кого-то умер свободным, но с пулей в голове, а кто-то дожил от старости и скончался от сердечного приступа читая газету в собственном доме. Каковы бы не был их конец, история каждого почти готовый сценарий для голливудского фильма.

Самым известным резидентом кладбища является Чарльз «Лаки» Лучано (1897-1962) — американский гангстер №1, глава клана Дженовезе/Лучано, отец организованной преступности США и один из самых могущественных криминальных лидеров, реорганизовавший мафию и создавший первую Комиссию.



Лучано занимался всем: бутлегерством, наркотиками, азартными играми, проституцией, заказными убийствами и т.п. систематизируя, организуя и превращая все это в прибыльный бизнес. Ему принадлежала огромная сеть публичных домов в Нью-Йорке, он первым из боссов мафии начал сотрудничать с преступниками не итальянского происхождения, он был одним из организаторов «Корпорации убийств» — итало-еврейской боевой бригадой занимавшейся убийствами по приказу мафии, он наладил каналы поставки наркотиков в США и предложил продавать героин со скидкой среди жителей неблагополучных и черных районов, создавая таким образом будущий рынок сбыта.



В 1936 году Лучано был осужден за многочисленные преступления и должен был провести значительную часть своей жизни в тюрьме, но началась Вторая мировая и Лучано оказался полезен разведке ВМС США, став посредником между мафиозными боссами, контролировавшим территорию портов и американскими властями. Он же помог наладить отношения с итальянской мафией перед высадкой союзников на Сицилию. В результате, в 1946 году за заслуги перед страной (как бы дико это не звучало) он был освобожден из тюрьмы на условиях последующей депортации в Италию (что было незаконно, так как Лучано являлся гражданином США). Отобедав в последний раз на борту судна стоящего в нью-йоркском порту, он навсегда покинул Америку. Вернуться сюда он смог уже только лежа в деревянном ящике.



В 1962 году Лучано умер от сердечного приступа в аэропорту Неаполя, куда приехал для встречи с американским продюсером Мартином Гошем, который решил снять документальный фильм о нем.

  • 3141
  • 31/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое