Титаник: тогда и сейчас

«Титаник» был одним из крупнейших пассажирских лайнеров мира на момент своей постройки. Во время первого рейса 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул в 2 часа 20 минут ночи следующих суток. Эта катастрофа стала легендарной и до сих пор находится на слуху и вызывает множество споров. Так же по её сюжету снято несколько художественных фильмов. Модель носовой части. Нос при падении судна на дно очень хорошо зарылся в ил, что сильно разочаровало первых исследователей, ведь осмотреть место удара об айсберг без специальной техники оказалось невозможно. Рваная дыра в корпусе, которую видно на макете, образовалась от удара об дно.




Титаник затонул в Атлантике на глубине почти 4 км. Во время погружения под воду судно разломилось на две части, которые сейчас лежат на дне примерно в шестистах метрах друг от друга. Вокруг них разбросано множество обломков и предметов, в т.ч. и довольно таки большой кусочек корпуса Титаника.




Панорама носовой части, собранная из нескольких сотен снимков. Справа налево: прямо над кромкой носа торчит лебедка запасного якоря, за ней находится швартовное устройство, сразу за ним открытый люк в трюм №1, от которого расходятся к бортам линии волнореза. На межнадстроечной палубе лежит поваленная мачта, под ней находятся еще два люка в трюмы и лебедки, для работы с грузом. В передней части основной надстройки раньше был капитанский мостик, который развалился во время падения на дно и теперь угадывается теперь лишь по отдельным деталям. За мостиком сохранилась надстройка с каютами офицеров, капитана, радиорубкой и пр., которую пересекает трещина, образовавшаяся на месте деформационного шва. Зияющая дыра в надстройке — место под первую дымовую трубу. Сразу за надстройкой видно еще одну дыру — это колодец, в котором находилась парадная лестница. Левее расположено что-то очень рваное — там была вторая труба.


На фото слева видно возвышающуюся над носом лебедку запасного якоря.


Главный якорь левого борта. Удивительно, как он не улетел вниз при ударе об дно.


Запасной якорь:


За запасным якорем находится швартовное устройство:


Открытый люк в трюм №1. Крышка улетела в сторону, видимо, при ударе об дно.


На мачте раньше были остатки «вороньего гнезда», где находились впередсмотрящие, но лет десять-двадцать назад они отвалились вниз и теперь о «вороньем гнезде» напоминает только отверстие в мачте, через которое впередсмотрящие попадали на винтовую лестницу. Торчащий хвостик за отверстием — крепление судового колокола.


Борт судна:


От капитанского мостика остался лишь один из штурвалов.


Шлюпочная палуба. Надстройка на ней местами либо вырвана с корнями, либо разорвана.


Сохранившаяся часть надстройки в передней части палубы. Внизу справа — вход на парадную лестницу 1-го класса.


Сохранившиеся шлюпбалки, ванна в каюте капитана Смита и остатки пароходного гудка, который был установлен на одной из труб.


На месте парадной лестницы теперь зияет огромный колодец. Никаких следов лестницы не сохранилось.


Лестница в 1912 г.:


И тот же ракурс в наше время. Глядя на предыдущее фото как-то с трудом верится, что это одно и тоже место.


За лестницей размещалось несколько лифтов для пассажиров 1-го класса. От них сохранились отдельные элементы. Надпись, изображенная внизу справа, размещалась напротив лифтов и обозначала палубу. Это надпись принадлежала палубе А; бронзовая буква А уже отвалилась, но следы от нее остались.


Холл 1-го класса на палубе D. Это нижняя часть парадной лестницы.


Хотя практически вся деревянная отделка судна давно уже съедена микроорганизмами, здесь отдельные элементы еще сохранились.


Ресторан и холл 1-го класса на палубе D отделяли от внешнего мира большие витражные окна, которые сохранились и до наших дней.


Остатки былой красоты:


Снаружи окна угадываются по характерным двойным иллюминаторам.


Шикарные люстры так и висят на своих местах уже более 100 лет.


Некогда великолепные интерьеры кают 1-го класса теперь засыпаны мусором и обломками. Местами можно обнаружить сохранившиеся элементы мебели и предметов.






Еще немного деталей. Дверь в ресторан на палубе D и табличка, обозначавшая служебные двери:


У кочегаров была своя «парадная лестница». Чтобы не встречаться с пассажирами, из котельных к каютам кочегаров вела отдельная лестница.


По океанскому дну разбросаны сотни предметов, начиная от деталей судна и заканчивая личными вещами пассажиров.


Некоторые пары обуви лежат в весьма характерном положении: для кого-то это место стало могилой.


Кроме личных вещей и предметов по дну разбросаны и крупные детали обшивки, которые также пытались неоднократно поднять на поверхность.


Если нос сохранился в более менее приличном состоянии, то кормовая часть после падения вниз стала бесформенной грудой металла. Правый борт:


Левый борт:


Корма:


На прогулочной палубе 3-го класса с трудом угадываются отдельные детали судна.


Один из трех огромных винтов:


После разлома судна на две части на дно высыпались даже паровые котлы.


В точке разлома как раз находилось машинное отделение и теперь эти исполины высотой с трехэтажный дом доступны взору исследователей. Поршневое устройство:


Обе паровых машины вместе:


Сухой док в Белфасте, в котором выполнялась финальная покраска корпуса судна, существует и поныне в виде музейного экспоната.


А так выглядел бы «Титаник» на фоне самого большого пассажирского лайнера современности «Allure of the Seas», введенного в эксплуатацию в 2010 г.

Сравнение в цифрах:
— Водоизмещение «Allure of the Seas» в 4 раза больше, чем у «Титаника»;
— Длина современного лайнера 360 м (на 100 м больше Титаника);
— Наибольшая ширина 60 м против 28 у «Титаника»;
— Осадка примерно одинаковая (около 10 м);
— Скорость хода также практически одинаковая (22-23 узла);
— Численность команды — 2,1 тыс. человек (на «Титанике» было до 900, многие из которых были кочегарами);
— Пассажировместимость — до 6,4 тыс. человек (на Титанике до 2,5 тыс.).


Источник: tov-tob.livejournal.com