Небылицы 2012 года Страница 1 из 4

15 пикч + буквы
Моего младшего брата скептиком не назовешь. Но к программам Игоря Прокопенко по РЕН ТВ он относится недоверчиво. Пришельцы, мистика, аномальные зоны — интересно, но не правдоподобно. Да и телевизор брат не часто смотрит.

Но если зайти на его страницу во ВК, можно понять: одурачить брата несложно. Вот он сделал перепост фотографии с изображением синей клубники: видимо, не догадался, что цвет клубники кардинально поменяли в графическом редакторе. А вот его (и еще 20 тысяч человек!) умилила фотография новорожденного детеныша панды. В данном случае Photoshop не причем: просто это не настоящий детеныш панды (подробнее — ниже).

Люди любят удивляться, и, удовлетворяя их ожидания, сотни популярных «познавательных» страниц в соцсетях ежедневно потчуют их необычными фактами. Многие из этих фактов достоверны, другие — похожи на правду, но грешат рядом неточностей, третьи — выдумка. [next]

Мы отобрали 9 тематически близких нам небылиц года. Многие из них показались читателям настолько правдоподобными, что набрали в соцсетях тысячи перепостов и десятки тысяч лайков.

Обезьяна и щенок

Вот, например, эта фотография обезьяны, несущей в своих передних лапах[next] щенка, является иллюстрацией впечатляющей истории о спасении. Согласно ей, снимок был сделан 28 июля 2010 года, когда на заводе по производству пластмасс в Нанкине (Китай) прогремел мощный взрыв и начался пожар. Обезьяна, недолго думая, самоотверженно схватила щенка и вынесла его из огня. Благодаря интернету и соцсетям, этот снимок неважного качества стал по-настоящему знаменитым. Вот только к Нанкину он вряд ли имеет какое-то отношение. В интернете эта фотография появилась еще в 2006 году — за четыре года до трагедии — и к этому снимку, опубликованному в то время, шла другая подпись: «Кража щенка обезьяной». Впрочем, и эта история может быть выдуманной. Найти автора фотографии нам не удалось.





Черный лев

Ученые не исключают того, что в природе могут существовать львы черного цвета. Правда, с учетом того, что во время эволюции темноокрашенные особи, менее приспособленные к условиям их обитания, вероятно, не выживали, возможность появления такой особи в наше время близка к нулю. Однако есть данные, что таких львов видели в свое время и в Персии, и в Окаванго (область в Намибии), но, судя по описанию, это были не черные, а темно-коричневые особи.



Любители небылиц, отстаивая свою веру в факт существования черных львов, иногда приводят такой довод: в Великобритании до сих пор можно встретить множество пабов с названием Black Lion («Черный лев»). Это действительно так. Но если следовать этой же логике, то в природе должны также существовать голубые и красные львы. Ведь и такие названия присущи пабам Великобритании. Столь необычные названия — всего лишь результат увлечения местных жителей геральдикой. Черные львы существуют. На гербах. А все снимки черного льва из интернета — результат работы в графическом редакторе.



Фотография Пушкина



Знаете ли вы, что Пушкин при жизни был не только нарисован, но еще и сфотографирован? К сожалению, фотография из-за сырости технологии уступала по качеству портрету Ореста Кипренского. По этой причине портрет художника видели все, а снимок лишь немногие.

Разумеется, это неправда.

Хотя в 1820-х годах французом Жозефом Ньепсом уже были сделаны первые в мировой истории фотографии, реально применимая технология получения фотографий, дагерротипия, появилась в конце 1830-х годов. Считается, что первая фотография с запечатленным на ней человеком датируется 1838-м годом, а первый фотопортрет человека датируется 1839-м годом. Пушкин, как известно, умер в январе 1837 года.

Если бы жизнь Пушкина была на четыре года длиннее, поэт вполне мог оставить свою фотокарточку потомкам. Уже в июне 1840 года Алексей Греков открыл в Москве «художественный кабинет» для портретной фотосъемки. Хотя популярной фотография в России стала позднее. Так, Лермонтов, погибший на дуэли летом 1841 года, фотографии после себя не оставил. А у Гоголя фотография уже была: групповое фото с ним в 1845 году в Риме сделал один из пионеров русской фотографии Сергей Левицкий.

  • 589
  • 30/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое