Своими руками: бумажная модель САУ Pz IV/70

Описание такой четкой работы будет идти от автора. Это реально круто. А как все детально.
Смотрите также: Своими руками: модель МТЛБ из металла в масштабе 1:18 (19 фото)




Сама модель на мой взгляд достаточно красива и будет занимать достойное место в коллекции. Модель будет собираться из оригинала, набор инструментов стандартен (во всяком случае для меня): ножи OLFA, ножницы, клей-карандаш, ПВА, супер-момент, для подкраски торцов фломастеры и акриловые краски «Звезда».

Теперь вкратце о прототипе:
ТТХ:
Экипаж.......4 человека;
Масса......28 тонн;
Длина.......8,44 м;
Ширина.......2,88 м;
Высота.......2,35 м;
Двигатель.....«Майбах» HL120TRM;
Скорость.......38 км.ч;
Дальность хода.........320 км;
Радиостанция........FuG5;
Вооружение.......75-мм пушка 7,5cm Pak 42 L/70 в рубке; один пулемет 7.92-мм MG-43 в укладке;
Бронирование САУ:
Надстройка лоб.....80 мм;
Корпус лоб верх.....80 мм;
Корпус лоб низ......50 мм;
Борта корпуса........40 мм;
Борта надстройки........30-40 мм;
Корма........20 мм;
Маска пушки......80 мм «кабанья голова».
Крыша........20-10 мм.



Немного истории: Jgd Pz IV первоначально проектировался как аналог штурмового орудия StuG III, но только на основе «четверки» и заводских мощностей фирм, занятых ее выпуском. (Отсюда и второе название — StuG neuer Art mit 7.5cm PaK L/48 auf Fahrgestell PzKpfw IV).



Задание получила головная по этой модели танка фирма «Крупп-Грузон». Почти одновременно конструированием занялась и фирма «Фомаг». В октябре 1943 года ею был представлен приемной комиссии образец из неброневой стали. Серийное производство началось в январе следующего года. К ноябрю 1944 года было выпущено 769 машин. Они вооружались 7,5-см противотанковой пушкой PaK39, установленной в рамке и прикрытой маской типа «кабанья голова». Боекомплект — 79 выстрелов. Этот истребитель танков получился довольно приземистым. Двигатель, трансмиссия, ходовая часть полностью достались от базовой машины. Самоходная установка обладала хорошей подвижностью. Боевая масса составляла 25 т, экипаж — четыре человека. Лобовые и верхние листы корпуса располагались под рациональными углами наклона. Их толщина спереди доходила до 60, а с бортов — 30 мм. С мая 1944 года бронирование усилили, доведя толщину до 80 в лобовых и 40 мм в бортовых деталях корпуса и рубки. До этого времени фирма «Фомаг» совмещала выпуск как танков, так и истребителей танков, а затем полностью переключилась на производство последних. 26 шасси оборудовали в варианте ремонтно-эвакуационных тягачей Ber Pz без вооружения. С августа 1944 года танк Pz IV/70 (по сути все тот же Jgd Pz IV) стали оснащать длинноствольной 7,5-см танковой пушкой, той же, что и у «пантеры». Новые самоходные установки выпускались в двух модификациях, отличавшихся креплением пушки и формой рубки. Например, на машинах фирмы «Фомаг», обозначавшихся индексом V, лобовые листы корпуса и рубки устанавливались под углами 50 и 45, а борта рубки — 30 градусов к вертикали. Нижняя часть рубки наклона не имела. Пушка прикрывалась маской типа «кабанья голова». До конца войны выпустили 930 Pz IV/70 (V) и 278 Pz IV/70 (А).



Представленную модель прототипа производила фирма «Нибелунген» по проекту конструкторского бюро фирмы «Алькетт». Обе машины фирмы «Фомаг» — как Jgd Pz IV, так и Pz IV/70 — были существенно перегружены, ходовая часть быстро выходила из строя. Особенно два передних катка из-за смещенного вперед общего центра тяжести. Поэтому их начали собирать без «обрезинки». С декабря 1944 года Pz IV/70 в больших количествах стали поступать на вооружение батальонов истребителей танков, истребительно-противотанковых дивизионов танковых и «панцергренадирских» дивизий, а также танковых батальонов танковых дивизий (вместо недостающих Pz Kpfw V). Крещение они приняли в Арденнской операции против англичан и американцев, показав при этом достаточно хорошую боевую результативность. Всего на базе Pz Kpfw IV до конца войны построили 1977 истребителей танков.



Начать модель решил с самого нудного. На данный момент собраны «гусли» без направляющих. О гусеницах скажу отдельно — данное издательство не блещет оригинальностью и цветовое решение по тракам оставляет желать лучшего. Возможно в будущем «гусли» я перекрашу, надо только набраться опыта в этом деле.



и на стадии сборки находятся ведущие звездочки





вот небольшая примерка



зубья звездочек входят в отверстия траков достаточно неплохо, но не идеально.

Сегодня дорезал весь каркас.



Начал собирать каркас, детали сходятся отлично, а вот когда дело дошло до внутренней обшивки боевого отделения и моторного отсека, начались проблемы. Деталь боевого отделения короче чем надо, где-то на 3-4 мм. Пришлось резать деталь по линиям сгиба и вклеивать все отдельно. Так же поступил и с деталью внутренней обшивки моторного отсека. Вот, что в итоге получилось:







Озадачился сборкой движка и тут меня разрабы то же слегка озадачили. Масса деталей цилиндрической формы, относящиеся не только к дивгателю, представлена в такой вот развертке и выполнена на тонкой бумаге.



Сама модель двигателя достаточно просто и имеет минимум деталей и собственно вот, что из себя представляет (при сборке трудностей не было):







Далее пришел черед системе охлаждения. Она была собрана и поставлена на место, к ней по соседству пристроился и движок:





Ну и финал моторного отсека. Все поставлено на место и частично закрыто:







Далее начата работа с боевым отделением, вот пара фото из того, что собрано на данный момент:







Вот домучал радиостанции и коммутационные ящики. Гайки в комплекте не идут, поэтому пришлось нарезать самому: общий вид:



в приближении, для лучшего рассмотрения







собрана коробка передач:





за ней встали педальки и собралась сидуха для мехвода:







далее была собрана трансмиссия, раздатка и установлены рычаги управления. Кстати, ведущие валы никак не хотели вставать ровно, так что пришлось немного приподнимать коробку. Так и не понял, что это. То ли мои кривые руки, то ли несходимость задуманная разработчиком и издателем.







ну и как финал проделанной работы — на место была поставлено сидение мехвода:





полуфабрикаты снарядов и один опытный образец.





Итак, стройка продолжается. В процессе сборки снарядов, добил радиостанции. Судя по количеству последних, то представленная модель явно командирская. Конечно же сидение радиста было поставлено на свое место, что бы было все, как положено.





ну, а далее пустующие площади были забиты снарядами под завязку (каюсь один в процессе сборки был потерян)











Конструкция собирается без косяков, однако при примерке к лобовой части брони, оказалось, что встать казенник на свое место без подгонки не сможет, как его ни крути. Внятной инструкции то же нет. Буду пристраивать по мере сил и возможностей. Да, кстати, казенник имеет подвижность в вертикальной плоскости, что немного порадовало.









прицел



ну и казенник на своем месте:









мучил курсовой пулемет, хотелось сделать кожух ствола объемным — первый блин комом, но по моему мнению уж лучше так, чем в оригинале. Единственно, что не смог придумать коробчатый кожух, как у MG-42, будем думать, что курсовым пулеметом является MG-38, взятый со склада из-за нехватки пулеметов поздних серий.





далее была наклеена лобовая броня, а потом установлен дульный компенсатор на пулемет, по другому компенсатор не установить — не лезет в штатное отверстие.





ну и под конец поклеил борта и корму, дело вроде сдвигается с мертвой точки и далее сборка пойдет быстрее







В данный момент времени тружусь над кормой самоходки, она обшита броней, собраны решетки и люки вентиляции моторного отсека





собрано прицепное устройство, втулки ленивцев, выхлопные трубы и немного по мелочам







напоследок добавил пружины на над гусеничные полки





появился люк моторного отсека, это просто примерка









удалось собрать целиком один из люков машинного отделения. Сложностей по его сборке не возникло, все сошлось и да же на петли много времени не ушло. По исполнению они достаточно просты. На фото видно, что у меня подложена зубочистка — это для того, чтобы люк не закрывался самостоятельно biggrin собственно вот фотки того, что получилось:









вот небольшая добавка в виде второго люка, с положенными ему мелочами









Собрал и установил еще два люка, расположенных спереди над трансмиссией. Вот, что получилось:









сделал буксировочные устройства







и начал работу над подвеской, готовы резиновые компенсаторы и рессоры.





собраны рессорные «коляски» и сделал передние пары катков, которые не имеют резинового бандажа. На пластинах видна моя проба установки рельефных болтов, но потом отказался от этой затеи. Ярко оранжевый цвет позже закрашу.









домучал опорные катки, которые обрезинены. На мой взгляд они получились гораздо лучше, чем предыдущие. Собственно вот фотки собранных катков и колясок:







поставил компенсаторы



далее собрал ленивцы и примерил их на штатное место, выглядит не плохо, но кое-где требует подкраски:







вслед за этим собрались поддерживающие катки, сложностей при их сборке и монтаже не возникло ни каких:





установил на место опорные катки, так сказать: поставил на колеса модель







Таки поставил ПТ-ху на «гусли». Трудностей не было. Единственно, что пришлось на правой ленте снять три трака, а на левой два. Почему так получилось, так и не понял. Вот собственно результат работы, вашему вниманию:



















удалось оторвать передние катки с левой стороны и приклеить их швом вниз:



и набросал на корму немного мелочи:









Собрал шансовый инструмент и водрузил на штатные места:



далее пришло время для передних щитков на гуслях:





кое-где нужно подкрасить, несомненно. ну и большую часть времени у меня заняла работа с верхней плитой — люки, петли, оптика:







плиту приклеивать пока не стал, до финального релиза модели.





Модель на финальных фото выглядит так:







далее предлагаю вашему вниманию «цеховые» фото:





































Закончилась 8-ми месячная эпопея сборки данной модели. Чему я несказанно рад. Модель собиралась достаточно комфортно, но некоторые косяки, как разработчиков так и мои естественно имеются. Для будущих сборщиков могу отметить только отсутсвие нижней части маски орудия, которую я выдумывать не стал оставил, как есть. Далее нужно обратить внимание на достаточно бедно выполненный движок, его можно и нужно дорабатывать насколько у кого хватит фантазии. Обращу внимание на посредственные схемы сборки, много приходилось додумывать. В целом разработка и сборка модели на мой взгляд заслуживает крепкую «четверку».





















Источник: only-paper.ru