Как ходят в туалет на космическом корабле Страница 1 из 2

Все знают или по крайней мере представляют себе как космонавты питаются на своих кораблях в условиях невесомости.
Тюбики там разные, и все дела — «Борщ», «Пюре», «Кисель»…
Это все мы знаем еще с детства. Берет космонавт тюбик и выдавливает в себя вкусняшку.
А вы никогда не задавались себе вопросом а как этому самому космонавту,
простите пописать или покакать, когда ему приспичит?





В общем, на космических кораблях тоже есть унитазы, и выглядят они примерно так же, как на Земле. Ну естественно этот крайне необходимый девайс имеет ряд конструктивных особенностей. В нем предусмотрены специальные крепления для ног, чтобы не оторваться от сиденья (согласитесь не очень прикольно будет в самый ответственный момент). Кроме того, под каждого космонавта четко подгоняется его сиденье — да, да — как в Майбахе или Роллс-Ройсе сиденье делают под каждую задницу индивидуально. Только не в качестве специальной опции а в базовой комплектации космического корабля.



Общий принцип работы девайсов одинаков как для мужчины-космонавтов, так и женщин. Он сделан по принципу пылесоса — часть человеческого тела, ответственная за процесс освобождения от всякой лишней фигни состыковывается с подходящим узлом туалета, и там создаётся пониженное давление. Иными словами — туалет отсасывает у космонавта его отходы. Туалеты на шаттлах и Международной космической станции несколько различаются, ввиду того, что первые летают недолго, а МКС одами болтается в космосе.



На шаттле, кстати, можно мочиться стоя — как мужчинам, так и женщинам. Для этого разработана специальная воронка со шлангом, который подсоединяется к унитазу. При желании ею можно пользоваться и сидя. Система канализации отделяет твердые отходы от жидких. Твердые прессуются, хранятся на борту шаттла, а после посадки выгружаются. Жидкие отходы пока просто выбрасываются в открытый космос (как в нашем старом добром поезде), но со временем в НАСА надеются найти способ перерабатывать их вторично.



На Международной космической станции общий принцип работы системы тот же. В унитаз вмонтированы мощные воздушные насосы. Все отходы сортируются и какое-то время хранятся на борту. Моча всасывается и собирается в 20-литровые контейнеры. Эти контейнеры затем перегружаются на грузовые космические корабли “Прогресс”, которые сгорают при входе в верхние слои атмосферы. Для твердых отходов используются специальные сетчатые пластиковые мешки. Через отверстия проходит поток воздуха, и в результате все экскременты оказываются в мешке. Эластичный пакет стягивается и сбрасывается в металлический контейнер. Контейнеры с отходами также вывозятся “Прогрессом”.

  • 967
  • 03/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории