Игры прошлого: «Ну, погоди!», Game Boy и «Тетрис» (18 фото+текст) Страница 1 из 4

Эпоха портативных игровых консолей, судя по всему, в ближайшие несколько лет уйдет в небытие. Благодаря повальному распространению смартфонов почетное звание «карманной приставки» сегодня применимо практически к любому мобильнику дороже $200.




Как ни странно, но в перестроечное время дела с портативными консолями у нас шли намного веселее, чем с телевизионными приставками. Советская промышленность сориентировалась на удивление быстро и, как заправский китайский мастер-копир, всего за четыре года клонировала игровую систему Nintendo Game & Watch. Японский оригинал в Стране восходящего солнца появился в начале 1980-х, а у нас знаменитый и, как тогда казалось, неповторимый «Ну, погоди!» покорял детвору с середины 1980-х и практически до начала XXI века.



«Веселый повар» в исполнении Nintendo

Успех игрушки был настолько ошеломляющим, что, несмотря на производственные мощности почти двух десятков заводов, в том числе двух белорусских, она все время была в дефиците. И это с учетом внушительной для кошелька советского гражданина цены в 23—25 рублей! Интернета не было, а узнать о наличии (а чаще — об отсутствии) знаменитой «Электроники» в продаже можно было только заехав в специализированный магазин. Можно было, конечно, позвонить, только никаких гарантий, что игрушка вас дождется, не было — полки пустели в мгновение ока.



Советские клоны Game & Watch

Непритязательный кирпичик размером с компактный смартфон окатывал лавиной положительных эмоций. Представьте, в конце 80-х — начале 90-х у вас в руках оказывалась игровая система с крутейшей графикой как в компьютере (так тогда хотелось думать)! Ну и пусть одно устройство означало только одну игру! Ну и пусть половина «графики» была просто нарисована на подложке обычной краской! Ну и пусть однообразный процесс! Зато все это добро можно было таскать с собой, показывать друзьям и тут же соревноваться, кто больше наберет очков. Беспокоиться о разрядке не приходилось: пары дешевых батареек-«таблеток» хватало очень надолго. Речь шла не о часах и даже не о днях, а о месяцах работы. С совсем новыми батарейками, правда, была одна не самая приятная особенность: все игровые элементы на экране, даже неактивные, становились настолько контрастными, что было сложно различить движения того же волка из «Ну, погоди!» или машинки из «Автослалома».



Знаменитый «Автослалом», а внизу — экспортный вариант «Ну, погоди!»

Всего в серии «Электроника» вышло больше двух десятков игр. Почти все они в той или иной степени повторяли «Ну, погоди!». Вместо волка мог быть повар, вратарь, кот-рыболов, вратарь-обезьянка, а вместо кур и яиц — продукты, шайбы, рыбки, мячи и т. д.

  • 969
  • 21/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории