Artfield '2012 - парад ретро-компьютеров Страница 1 из 7

На прошедших выходных у нас в воронеже в очередной раз прошел интереснейший фестиваль-выставка Artfield '2012
просьба не ломать, фот много, как закончу — скажу.
взято отсюда плюс немного от себя





В последнее время Воронеж словно обрёл второе дыхание и зажил культурной жизнь с новой силой. Скучать стало попросту некогда. Очередным мероприятием, которое я посетил буквально только что, оказалась выставка ретро-компьютеров Artfield '2012 — событие незаурядное и интересное даже для тех, кто от компьютеров весьма далёк.

Как оказалось, фестиваль проводится ежегодно, начиная с 2004 года. Мероприятие носит исключительно некоммерческий и неформальный характер. Организаторы — энтузиасты и коллекционеры из разных городов. Сама выставка проходила в воронежском Доме Молодёжи по адресу пр-т Революции, д.22. Свои впечатления оставлю напоследок, а пока расскажу вам про некоторые особенно интересные экспонаты, снабдив фотографии некоторыми интересными фактами



Отечественные компьютеры
А этот экспонат носит название «БК-0010.01», что расшифровывается как «бытовой компьютер». Впервые разработан в 1983 году в Зеленограде, и позиционировался как компьютер для учёбы и дома. Всего было произведено 162 тысячи таких компьютеров, из которых 78 тысяч — для розничной продажи. Так, в 1990 году БК-0010.01 продавался по цене 750 рублей — что в то время составляло 3-4 средних зарплаты. Даже эта модель могла подключаться не только к черно-белому, но и к цветному телевизору. Компьютер располагал 32 Кб оперативной памяти. Интересной особенностью было то, что компьютер-то выпустили, а программное обеспечение писать для него никто не собирался. Практически всё ПО создавалось в основном пользователями-любителями. В итоге ими было написано более 800 разнообразных игр (Arkanoid, Monkey Island и даже Prince of Persia) и множество других полезных программ.



Перед вами советский компьютер 1985 года — «Электроника МС 0585». Более того, он был разработан и производился не где-нибудь, а в Воронеже на заводе «Процессор»! Ну как разработан… полностью скопирован с американского DEC Pro-350. Компьютер комплектовался как монохромным, так и цветным монитором, имел на борту аж 512 Кб оперативной памяти и жёсткий диск объёмом 5 Мб. Вообще говоря, конструкцию этого компьютера не назовёшь удачной: из-за непродуманной компоновки и неэффективной системы охлаждения «МС 0585» постоянно перегревались и выходили из строя. Качество разъёмов и соединений тоже оставляло желать лучшего. Таким образом, до наших дней дожили единичные экземпляры, один из которых вы видите на фотографии выше.



«Партнёр 01.01» — производился в Рязани с 1987 года. В 1990 году его розничная стоимость составляла 700 рублей. Красуясь 64 Кб оперативки, тем не менее не мог похвастаться даже графическим режимом. Всё что было доступно — это текстовый двухцветный режим (25 строк). Выполнен в популярной в то время компоновке моноблок. Плата, блок питания и клавиатура были расположены в одном корпусе. Весило всё это великолепие 3,7 кг. С ПО дела тут обстояли уже немного получше. На компьютер были предустановлены полноценная операционка «Монитор», интерпретатор языка Бейсик и строчный редактор. Благодаря поддержке подключаемых внешних модулей, стало возможно считывание программ с кассет.

  • 593
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое