2009
0.5
2014-02-24
История игровых приставок в рекламе. Часть 1: от Magnavox Odyssey до Super Nintendo
Тёплую ламповую Dendy мне подарили на новый год, когда мне было восемь лет. Половину ночи отец пытался присобачить её к телевизору, и ему это удалось! А позже ко мне в гости приезжал младший брат со спортивной сумкой, в которой возил Sony PlayStation и несколько дисков к ней…
Тема сегодняшнего поста — история игровых консолей в рекламе. Я добавил также видеоролики — в рекламе часто используется геймплей, который поможет понять всю атмосферу приставки. Мне пришлось разделить пост на две части, так как под катом — около 70 изображений и видеороликов.
Для затравочки — реклама тенниса для Sega Mega Drive.
Ральф Баер, Билл Гаррисон и Билл Руш создали прототип приставки «Brown Box». У него было два контроллера, игровой пистолет и шестнадцать переключателей. Баер в 1969-м смог договориться с Magnavox о производстве, и в 1972 году в продажу поступила Magnavox Odyssey. Картриджи являлись набором перемычек, включающих одну из игр, уже имевшихся в приставке.
Было продано около 330 тысяч экземпляров, стоила приставка в районе ста долларов.
Ещё одна яркая приставка первого поколения — Atari Pong. В ней носителем был встроенный чип. Продали 150 тысяч таких приставок.
В 1975 году выходит новая версия Magnavox Odyssey — на этот раз носителем для игр становится встроенный чип, и никакие картриджи для их переключения не нужны.
Компания Magnavox на тот момент уже год как принадлежала Philips. Интересно, что Magnavox (существует с 1917 года) выпускает электронику для защитного вооружения — например, УКВ радиостанцию AN/ARC-164, гидроакустические буи, серия электронных систем вооружений и Усовершенствованную Полевую Артиллерийскую Тактическую Систему Данных.
Coleco в 1976 выпускает первую модификацию своей приставки Telstar. Это был клон Pong. Было создано 15 модификаций из-за того, что консоль быстро набирала популярность. Игры хранились как на встроенном чипе, так и на картриджах.
Продано около миллиона штук. Цена — пятьдесят долларов США.
Nintendo Color TV Game появилась на рынке в 1977 — это игровая приставка для ТВ с 6 видами светового тенниса. Управление осуществлялось с помощью дисков на корпусе приставки. Подробнее про творчество Nintendo — в посте История Nintendo во главе с Хироси Ямаути.
Было продано более трёх миллионов приставок. Цена — ¥8,300 — ¥48,000.
На этой рекламе также есть гоночный симулятор, игровая ТВ-приставка Game Racing 112.
В вышеупомянутой Magnavox Odyssey игры находились в самой приставке, а картриджи являлись набором перемычек, включающих одну из этих игр. Второе же поколение игровых консолей отличалось тем, что количество игр не было ограничено встроенными в консоль — пользователи получали обширную библиотеку игр на картриджах.
Fairchild Semiconductors была одной из ключевых фирм Кремниевой долины в 1960-х годах. И именно в этой компании на основе микропроцессора Fairchild F8 была построена игровая приставка Fairchild VES, первая приставка на картриджах, содержащих игры. Роберт Нойс, разработавший этот микропроцессор, позже покинул компанию и основал Intel.
Приставка появилась в продаже в 1976 году по цене 169.95 долларов США.
К Рождеству 1977 в продажу поступает Atari 2600. Она становится одной из самых распространенных консолей в 70-80-х годах XX века: продано более сорока миллионов штук! Стоило удовольствие — приставка и один картридж — 199 долларов.
Здесь подборка лучших ТВ-роликов Atari 2600. Кстати, в первом — молодой Джек Блэк. Я удивился, когда его тут нашёл.
В этом ролике снялся сам Пеле.
Этот ролик предназначен для испанского рынка. Звуковое сопровождение опасно для вашего мозга.
Это первые беспроводные джойстики для Atari. Поправьте, если они не подходили к 2600, а были сделаны позже.
В 1978 год компания Magnavox, чтобы не отставать от рынка, выпускает Odyssey 2. Уникальность приставки была в том, что она имела полноценную буквенно-цифровую клавиатуру — на ней можно было учиться и программировать.
Кроме того, для Odyssey 2 выпускался модуль синтеза речи в качестве дополнительного модуля для речевых/музыкальных/звуковых эффектов.
В 1979 на арену выходит Intellivision от компании Mattel. Компания планировала побить Atari VCS с помощью продвинутой графики и неплохих для того времени игр, а также дополнительной клавиатуры — как и в случае с Odyssey 2, она должна была превратить игрушку в персональный компьютер. Однако, нормальную клавиатуру так и не выпустили — они ломались. Зато в 1982 выпустили Intellivoice — модуль давал некоторым играм голосовое сопровождение, что было уникально в это время.
Теперь ты определишь разницу между Intellivision и Atari. С закрытыми глазами.
Модель 5200 была призвана заменить на посту одной из популярнейших приставок свою предшественницу, Atari 2600. Кроме того, она должна была конкурировать с Intellivision. Однако, консоль была не очень удачной — она была неудобной из-за ошибок в проектировании.
Обратите внимание — на шестой секунде в ролике появляется Джим Керри, тогда ещё не очень известный.
Консоль Vectrex не нужно было подключать к телевизору — у неё был собственный векторный графический монитор. В том и уникальность — ни до, ни после Vectrex ни одна приставка не использовала такую конфигурацию. На монитор накладывалась полупрозрачная пленка, для каждой игры — своя, чтобы снизить мерцание и придать иллюзию цвета. Стоила консоль 199 долларов и продавалась с 1982 по 1984 годы.
8-разрядная консоль Arcadia 2001 появилась на свет мёртворожденной. Графические возможности были аналогичны Intellivision и Odyssey², но в то же время на рынок уже вышли более совершенные Atari 5200 и ColecoVision.
У ColecoVision графика и игровой процесс были на уровне игровых автоматов. Кроме того, она позволяла использовать игры от других консолей, включая Atari 2600. С 1982 по 1985 год было выпущено около 170 игр для консоли. На картриджах, вестимо.
В 1981 в Японии начинаются пробные продажи первой игровой консоли от компании Sega — SEGA Game 1000. Держите подборку роликов в традиционном японском адском стиле.
Astrocade также имеет картридж с языком программирования BASIC, а модуль ZGRASS превращал консоль в компьютер с клавиатурой, математическим Сопроцессор (FPU), 32К ОЗУ и 32К ПЗУ. А с продажами у приставки не срослось.
В июле 1983 года в Японии стартуют продажи Nintendo Entertainment System, восьмибитной игровой приставки третьего поколения. Именно её (вернее, её клона) в России узнают под именем Super Dendy.
Российская реклама Dendy:
В 1986 году Nintendo NES принадлежали 90% рынка игровых приставок, а Sega Master System и Atari — оставшиеся 10%. После появления Master System за четыре месяца продали 125 тысяч приставок, за тот же промежуток времени Nintendo продала два миллиона. Успеха приставка не имела.
Нужно больше зоита Atari! — подумали в Atari и выпустили модель 7800 в июне 1986 года. Приставка должна была заменить неудачную 5600. Стоила она дешевле предыдущей — всего 140 долларов, и была полностью совместима с Atari 2600.
Систему можно было дополнить до полноценного домашнего компьютера, нужно было только докупить клавиатуру, в которой был порт для подключения привода гибких дисков или принтера.
В начале 1990-х пару лет продавалась приставка GX4000 на базе домашнего компьютера Amstrad CPC 6128+. У неё не просто не было успеха — она считается крупнейшим в индустрии игровых консолей провалом. Не смотря на то, что в техническом плане приставка была очень продвинутой (в палитре было 4096 цветов, при этом в NES было всего 52 цвета, а в Sega Mega Drive — 512 цветов), она немного опоздала — ведь в это время начался рассвет 16-битных игровых систем.
В 1987 году начался рассвет 16-битных игровых систем. Первой приставкой четвёртого поколения стала NEC PC Engine, а борьба за рынок между Nintendo и Sega стала одной из самых значимых глав в истории видеоигр.
Графический процессор этой приставки был способен отображать 482 цвета одновременно. Игры были на картриджах и на компакт дисках, в которые можно было играть при наличии дополнительного CD-привода.
В 1988 на рынке появляется приставка четвертого поколения Sega Mega Drive. Приставка до сих пор продается в США, Европе и Бразилии. Да и в России я ее видел.
В рекламе Mega Drive иногда используется сексуальный подтекст.
С 1990 по 1999 было продано 49 миллионов 16-разрядных Super Nintendo. Такая приставка была у моих двоюродных сестер, особенно мы любили играть в Donkey Kong и Mario. По графике и звуковому сопровождению в 1990 году эта приставка била все рекорды, а разработка встраиваемых в картриджи чипов позволила ей оставаться конкурентоспособной и после выхода приставок следующего поколения.
Стоила приставка 199 долларов.
Реклама 1991 года с Полом Раддом, который за 22 года совсем не изменился.
Достижения компьютерной графики заставляют в страхе забиться под стол.
Игровая система Neo-Geo больше известна, как система для игровых автоматов, однако был и домашний вариант — его продажи начались в 1990. Успеха приставка не имела из-за высокой стоимости — «серебряная» версия стоила 399 долларов, а «золотая» — 649.
В следующей части поговорим о PlayStation, DreamCast, Xbox и других приставках.
Это интересно:
История Nintendo во главе с Хироси Ямаути
Управление движением в играх
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 3: 1990-е
Советские персональные компьютеры
Источник: habrahabr.ru/post/213527/
Тема сегодняшнего поста — история игровых консолей в рекламе. Я добавил также видеоролики — в рекламе часто используется геймплей, который поможет понять всю атмосферу приставки. Мне пришлось разделить пост на две части, так как под катом — около 70 изображений и видеороликов.
Для затравочки — реклама тенниса для Sega Mega Drive.
Первое поколение
Magnavox Odyssey
Ральф Баер, Билл Гаррисон и Билл Руш создали прототип приставки «Brown Box». У него было два контроллера, игровой пистолет и шестнадцать переключателей. Баер в 1969-м смог договориться с Magnavox о производстве, и в 1972 году в продажу поступила Magnavox Odyssey. Картриджи являлись набором перемычек, включающих одну из игр, уже имевшихся в приставке.
Было продано около 330 тысяч экземпляров, стоила приставка в районе ста долларов.



Atari Pong
Ещё одна яркая приставка первого поколения — Atari Pong. В ней носителем был встроенный чип. Продали 150 тысяч таких приставок.


Magnavox Odyssey
В 1975 году выходит новая версия Magnavox Odyssey — на этот раз носителем для игр становится встроенный чип, и никакие картриджи для их переключения не нужны.
Компания Magnavox на тот момент уже год как принадлежала Philips. Интересно, что Magnavox (существует с 1917 года) выпускает электронику для защитного вооружения — например, УКВ радиостанцию AN/ARC-164, гидроакустические буи, серия электронных систем вооружений и Усовершенствованную Полевую Артиллерийскую Тактическую Систему Данных.

Telstar
Coleco в 1976 выпускает первую модификацию своей приставки Telstar. Это был клон Pong. Было создано 15 модификаций из-за того, что консоль быстро набирала популярность. Игры хранились как на встроенном чипе, так и на картриджах.
Продано около миллиона штук. Цена — пятьдесят долларов США.
Nintendo Color TV Game
Nintendo Color TV Game появилась на рынке в 1977 — это игровая приставка для ТВ с 6 видами светового тенниса. Управление осуществлялось с помощью дисков на корпусе приставки. Подробнее про творчество Nintendo — в посте История Nintendo во главе с Хироси Ямаути.
Было продано более трёх миллионов приставок. Цена — ¥8,300 — ¥48,000.
На этой рекламе также есть гоночный симулятор, игровая ТВ-приставка Game Racing 112.



Второе поколение
В вышеупомянутой Magnavox Odyssey игры находились в самой приставке, а картриджи являлись набором перемычек, включающих одну из этих игр. Второе же поколение игровых консолей отличалось тем, что количество игр не было ограничено встроенными в консоль — пользователи получали обширную библиотеку игр на картриджах.
Fairchild VES
Fairchild Semiconductors была одной из ключевых фирм Кремниевой долины в 1960-х годах. И именно в этой компании на основе микропроцессора Fairchild F8 была построена игровая приставка Fairchild VES, первая приставка на картриджах, содержащих игры. Роберт Нойс, разработавший этот микропроцессор, позже покинул компанию и основал Intel.
Приставка появилась в продаже в 1976 году по цене 169.95 долларов США.



Atari 2600
К Рождеству 1977 в продажу поступает Atari 2600. Она становится одной из самых распространенных консолей в 70-80-х годах XX века: продано более сорока миллионов штук! Стоило удовольствие — приставка и один картридж — 199 долларов.
Здесь подборка лучших ТВ-роликов Atari 2600. Кстати, в первом — молодой Джек Блэк. Я удивился, когда его тут нашёл.
В этом ролике снялся сам Пеле.
Этот ролик предназначен для испанского рынка. Звуковое сопровождение опасно для вашего мозга.





Это первые беспроводные джойстики для Atari. Поправьте, если они не подходили к 2600, а были сделаны позже.

Magnavox Odyssey 2
В 1978 год компания Magnavox, чтобы не отставать от рынка, выпускает Odyssey 2. Уникальность приставки была в том, что она имела полноценную буквенно-цифровую клавиатуру — на ней можно было учиться и программировать.

Кроме того, для Odyssey 2 выпускался модуль синтеза речи в качестве дополнительного модуля для речевых/музыкальных/звуковых эффектов.


Intellivision
В 1979 на арену выходит Intellivision от компании Mattel. Компания планировала побить Atari VCS с помощью продвинутой графики и неплохих для того времени игр, а также дополнительной клавиатуры — как и в случае с Odyssey 2, она должна была превратить игрушку в персональный компьютер. Однако, нормальную клавиатуру так и не выпустили — они ломались. Зато в 1982 выпустили Intellivoice — модуль давал некоторым играм голосовое сопровождение, что было уникально в это время.
Теперь ты определишь разницу между Intellivision и Atari. С закрытыми глазами.



Atari 5200
Модель 5200 была призвана заменить на посту одной из популярнейших приставок свою предшественницу, Atari 2600. Кроме того, она должна была конкурировать с Intellivision. Однако, консоль была не очень удачной — она была неудобной из-за ошибок в проектировании.
Обратите внимание — на шестой секунде в ролике появляется Джим Керри, тогда ещё не очень известный.


Vectrex
Консоль Vectrex не нужно было подключать к телевизору — у неё был собственный векторный графический монитор. В том и уникальность — ни до, ни после Vectrex ни одна приставка не использовала такую конфигурацию. На монитор накладывалась полупрозрачная пленка, для каждой игры — своя, чтобы снизить мерцание и придать иллюзию цвета. Стоила консоль 199 долларов и продавалась с 1982 по 1984 годы.


Arcadia 2001
8-разрядная консоль Arcadia 2001 появилась на свет мёртворожденной. Графические возможности были аналогичны Intellivision и Odyssey², но в то же время на рынок уже вышли более совершенные Atari 5200 и ColecoVision.

ColecoVision
У ColecoVision графика и игровой процесс были на уровне игровых автоматов. Кроме того, она позволяла использовать игры от других консолей, включая Atari 2600. С 1982 по 1985 год было выпущено около 170 игр для консоли. На картриджах, вестимо.


Sega Game 1000
В 1981 в Японии начинаются пробные продажи первой игровой консоли от компании Sega — SEGA Game 1000. Держите подборку роликов в традиционном японском адском стиле.
Bally Astrocade
Astrocade также имеет картридж с языком программирования BASIC, а модуль ZGRASS превращал консоль в компьютер с клавиатурой, математическим Сопроцессор (FPU), 32К ОЗУ и 32К ПЗУ. А с продажами у приставки не срослось.
Третье поколение
Famicom/NES
В июле 1983 года в Японии стартуют продажи Nintendo Entertainment System, восьмибитной игровой приставки третьего поколения. Именно её (вернее, её клона) в России узнают под именем Super Dendy.



Российская реклама Dendy:
Sega Master System
В 1986 году Nintendo NES принадлежали 90% рынка игровых приставок, а Sega Master System и Atari — оставшиеся 10%. После появления Master System за четыре месяца продали 125 тысяч приставок, за тот же промежуток времени Nintendo продала два миллиона. Успеха приставка не имела.


Atari 7800
Нужно больше зоита Atari! — подумали в Atari и выпустили модель 7800 в июне 1986 года. Приставка должна была заменить неудачную 5600. Стоила она дешевле предыдущей — всего 140 долларов, и была полностью совместима с Atari 2600.
Систему можно было дополнить до полноценного домашнего компьютера, нужно было только докупить клавиатуру, в которой был порт для подключения привода гибких дисков или принтера.

Amstrad GX4000
В начале 1990-х пару лет продавалась приставка GX4000 на базе домашнего компьютера Amstrad CPC 6128+. У неё не просто не было успеха — она считается крупнейшим в индустрии игровых консолей провалом. Не смотря на то, что в техническом плане приставка была очень продвинутой (в палитре было 4096 цветов, при этом в NES было всего 52 цвета, а в Sega Mega Drive — 512 цветов), она немного опоздала — ведь в это время начался рассвет 16-битных игровых систем.

Четвёртое поколение
В 1987 году начался рассвет 16-битных игровых систем. Первой приставкой четвёртого поколения стала NEC PC Engine, а борьба за рынок между Nintendo и Sega стала одной из самых значимых глав в истории видеоигр.
NEC PC Engine
Графический процессор этой приставки был способен отображать 482 цвета одновременно. Игры были на картриджах и на компакт дисках, в которые можно было играть при наличии дополнительного CD-привода.
Sega Mega Drive
В 1988 на рынке появляется приставка четвертого поколения Sega Mega Drive. Приставка до сих пор продается в США, Европе и Бразилии. Да и в России я ее видел.

В рекламе Mega Drive иногда используется сексуальный подтекст.
Super Nintendo Entertainment System
С 1990 по 1999 было продано 49 миллионов 16-разрядных Super Nintendo. Такая приставка была у моих двоюродных сестер, особенно мы любили играть в Donkey Kong и Mario. По графике и звуковому сопровождению в 1990 году эта приставка била все рекорды, а разработка встраиваемых в картриджи чипов позволила ей оставаться конкурентоспособной и после выхода приставок следующего поколения.
Стоила приставка 199 долларов.
Реклама 1991 года с Полом Раддом, который за 22 года совсем не изменился.
Достижения компьютерной графики заставляют в страхе забиться под стол.


Neo-Geo
Игровая система Neo-Geo больше известна, как система для игровых автоматов, однако был и домашний вариант — его продажи начались в 1990. Успеха приставка не имела из-за высокой стоимости — «серебряная» версия стоила 399 долларов, а «золотая» — 649.


В следующей части поговорим о PlayStation, DreamCast, Xbox и других приставках.
Это интересно:
История Nintendo во главе с Хироси Ямаути
Управление движением в играх
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 3: 1990-е
Советские персональные компьютеры
Источник: habrahabr.ru/post/213527/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.