Галерея компьютерной эволюции Страница 1 из 6

Галерея расположена в небольшом зале, где в витринах разложено компьютерное (и не только) железо, начиная с советских времен и до современных гаджетов и серверов.



Как и в других музеях, посвященных развитию вычислительной техники, в галерее компьютерной эволюции экспозиция начинается со счетных палочек, счет и арифмометров. Я не думаю, что кто-то из вас не видел счетные палочки для первого класса и счеты, поэтому их фотографии пропустим. Но какой же музей обходится без механического арифмометра «Феликс»?



Он начал выпускаться с 1929 и его производство продлилось аж до 1978 года. В 1958 году такой арифмометр стоил 110 рублей.

Тут же можно увидеть и более позднюю версию арифмометра ВК-1, который начал серийно выпускаться с 1951 года на пензенском заводе «Счетмаш». В интернете почему-то пишут, что ВК-1 был изготовлен в 1953 году, но в каталоге НИИСЧЕТМАШ «Счетные машины» указана дата серийного производства именно 1951 год. Стоил такой арифмометр в том же 1958 году аж 750 рублей.



В описании этого экспоната можно можно прочитать, что этот арифмометр был копией арифмометров, выпускавшихся шведской компанией Facit в 1939 году (Facit TK).

В этом музее я увидел свой первый компьютер — «Поиск» (дата окончания разработки — 1988 г.)



Это был советский компьютер с советским процессором КМ1810ВМ88, который был аналогом процессора Intel 8088. У него было 128 кБ оперативной памяти, но его можно было увеличить до 640 кБ, добавив плату расширения, подобную той, что уже вставлена в разъем на фотографии. Самой большой проблемой компьютера, особенно для запуска игр, была видеокарта CGA, которая могла отображать одновременно не больше 4 цветов. В то время уже начали появляться игры, которые требовали минимум видеокарты EGA, которые могли показывать аж 16 цветов. Но даже этих четырех цветов я тогда не мог видеть, поскольку монитор у нас был монохромный. Иногда компьютер подключали к цветному телевизору, и тогда можно было насладиться всей красотой CGA-шных игр. Особенно мне нравилась графика в игре Livingstone, даже не подумаешь, что там всего 4 цвета.

«Поиск» мог работать с кассетным магнитофоном или дисководом. У нас он работал с дисководом, был даже второй дисковод, но он работал через день, видно где-то был плохой контакт, но где именно теперь уже никто не узнает. Вообще, с контактами в этом компьютере была настоящая беда. Иногда компьютер переставал видеть и первый дисковод, предлагая загрузиться с магнитофона. После надавливаний на разные места корпуса и разъемы, после многократных ресетов, он, чаще всего, начинал работать как ни в чем не бывало. А вот второй дисковод чаще не работал, чем работал.

Корпус «Поиска» был сделан из жутко скрипучего пластика, особенно в местах соединений. Из такого же пластика были джойстики, которые можно было подключить к нему. На фотографии, кстати, установлена плата расширения для подключения таких джойстиков. Но от них толку тоже было мало, поскольку игр, которые их поддерживали, можно было пересчитать по пальцам одной руки, да еще пальцы останутся. Теоретически можно было к нему подключить еще и мышь, но у нас ее не было, и она тогда и не особо была нужна.

Здесь же в галерее я увидел и принтер, который у нас работал с этим компьютером — Электроника МС 6312. Сверху в круглых коробочках, напоминающих баночки с джемом, лежат сменные головки для него.

  • 829
  • 21/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое