Галерея компьютерной эволюции

Галерея расположена в небольшом зале, где в витринах разложено компьютерное (и не только) железо, начиная с советских времен и до современных гаджетов и серверов.



Как и в других музеях, посвященных развитию вычислительной техники, в галерее компьютерной эволюции экспозиция начинается со счетных палочек, счет и арифмометров. Я не думаю, что кто-то из вас не видел счетные палочки для первого класса и счеты, поэтому их фотографии пропустим. Но какой же музей обходится без механического арифмометра «Феликс»?



Он начал выпускаться с 1929 и его производство продлилось аж до 1978 года. В 1958 году такой арифмометр стоил 110 рублей.

Тут же можно увидеть и более позднюю версию арифмометра ВК-1, который начал серийно выпускаться с 1951 года на пензенском заводе «Счетмаш». В интернете почему-то пишут, что ВК-1 был изготовлен в 1953 году, но в каталоге НИИСЧЕТМАШ «Счетные машины» указана дата серийного производства именно 1951 год. Стоил такой арифмометр в том же 1958 году аж 750 рублей.



В описании этого экспоната можно можно прочитать, что этот арифмометр был копией арифмометров, выпускавшихся шведской компанией Facit в 1939 году (Facit TK).

В этом музее я увидел свой первый компьютер — «Поиск» (дата окончания разработки — 1988 г.)



Это был советский компьютер с советским процессором КМ1810ВМ88, который был аналогом процессора Intel 8088. У него было 128 кБ оперативной памяти, но его можно было увеличить до 640 кБ, добавив плату расширения, подобную той, что уже вставлена в разъем на фотографии. Самой большой проблемой компьютера, особенно для запуска игр, была видеокарта CGA, которая могла отображать одновременно не больше 4 цветов. В то время уже начали появляться игры, которые требовали минимум видеокарты EGA, которые могли показывать аж 16 цветов. Но даже этих четырех цветов я тогда не мог видеть, поскольку монитор у нас был монохромный. Иногда компьютер подключали к цветному телевизору, и тогда можно было насладиться всей красотой CGA-шных игр. Особенно мне нравилась графика в игре Livingstone, даже не подумаешь, что там всего 4 цвета.

«Поиск» мог работать с кассетным магнитофоном или дисководом. У нас он работал с дисководом, был даже второй дисковод, но он работал через день, видно где-то был плохой контакт, но где именно теперь уже никто не узнает. Вообще, с контактами в этом компьютере была настоящая беда. Иногда компьютер переставал видеть и первый дисковод, предлагая загрузиться с магнитофона. После надавливаний на разные места корпуса и разъемы, после многократных ресетов, он, чаще всего, начинал работать как ни в чем не бывало. А вот второй дисковод чаще не работал, чем работал.

Корпус «Поиска» был сделан из жутко скрипучего пластика, особенно в местах соединений. Из такого же пластика были джойстики, которые можно было подключить к нему. На фотографии, кстати, установлена плата расширения для подключения таких джойстиков. Но от них толку тоже было мало, поскольку игр, которые их поддерживали, можно было пересчитать по пальцам одной руки, да еще пальцы останутся. Теоретически можно было к нему подключить еще и мышь, но у нас ее не было, и она тогда и не особо была нужна.

Здесь же в галерее я увидел и принтер, который у нас работал с этим компьютером — Электроника МС 6312. Сверху в круглых коробочках, напоминающих баночки с джемом, лежат сменные головки для него.



Этот принтер струйный, клон Kodak Diconix-150, хотя внешне они все-таки отличаются. Не знаю как оригинальный принтер, но МС 6312, также как и второй дисковод, чаще валялся в нерабочем состоянии. То у него блок питания сгорал, то еще что-нибудь. В общем, по назначению его удавалось использовать редко.

Среди экспонатов галереи можно увидеть и жесткие диски, сверстников «Поиска».



К «Поиску», кстати, тоже можно было подключать жесткий диск, под конец жизни этого компьютера он у нас даже появился, но в то время я им особо не пользовался, в основном, грузился с загрузочной дискеты, потом вставлял дискету с нужной игрой или программой — и вперед.

Дискеты были размером 5.27″, такие как на следующей фотографии, на которых показан лицензионный (!!!) MS-DOS. Про то, что софт бывает лицензионный, тогда мало кто задумывался — все программы и игры покупались на митинском радиорынке. Поездка туда для меня была важным событием, перед этим предстояло почитать книжки с описанием игр (например, «50 компьютерных игр») и понять, какую игру я хочу купить. Найти нужную игру тогда не представляло никакой проблемы — выбор был огромный.



Кроме «Поиска» в галерее можно увидеть еще один советский компьютер — Агат, который был сконструирован еще до «Поиска» в 1983 году в Научно-исследовательском институте вычислительных комплексов (НИИВК).



«Агат» работал на 8-разрядном процессор MOS Technology 6502. Узнав про это, я сначала удивился, решив, что использовался оригинальный буржуйский процессор, но, порыскав в интернете, нашел интересные подробности (отсюда):

Восьмиразрядный MOS Technology 6502. Это в теории. На практике дело было так: в первые Агаты (опытная партия из 100 машин — Агат-5) ставился аналог 6502, собранный на отдельных микросхемах низкой степени интеграции. По набору команд он был немного умнее 6502, но по скорости — медленнее примерно на треть.

В дальнейшем руководству завода удалось добиться поставок из-за рубежа однокристальных 6502. Это были не оригинальные MOS-овские кристаллы, но сделанные по лицензии другими фирмами точные аналоги.

Клавиатура и дискеты к «Агату» с заветной надписью «Загрузочная».



Рядом с «Агатом» на столике стоит уже более современный компьютер, работающий под Windows 95.



Что это за компьютер сказать трудно, но если правильно установлены перемычки для показа частоты на корпусе (66 МГц), то это может быть или 486-й, или первый Pentium. На компьютере был запущен Word. Сначала, увидев объемные кнопки на панели инструментов, рушил, что это Word 6, но, заглянув в окно «О программе», это оказался Word 7 for Windows 95. В дисководе этого компьютера была вставлена дискета ГМД-130, которая опять мне напомнила о детстве и временах «Поиска».



Раньше уже по этикетке дискеты помнил, какие игры на них были записаны. Только очень крутые игры тогда занимали всю дискету. Например, Metal Mutant, которая еще довольно долго загружалась. Сейчас уже могу ошибаться, но вроде бы как раз Metal Mutant мне достался на такой дискете.

В галерее можно поиграться и с некоторыми более современными компьютерами, есть, например Apple iMac G3, производившийся в 1998-2003 годах.



В конце экспозиции можно увидеть и совсем современные серверно-офисные компьютеры и ноутбуки. Но опять же, поскольку пока они имеют практическую ценность, а не историческую, не будем на них заострять внимание. Пусть они постоят на своем месте еще лет 30, и тогда мы к ним вернемся с воздыханием о том, что раньше и трава была толще, и девушки зеленее.

В принципе, совсем старого компьютерного железа в галерее не так много (под совсем старым я понимаю девайсы конца 80 — начала 90 годов прошлого века). Здесь много железок конца 90-х — начала 2000-х годов. Например, на одной витрине выставлена целая линейка процессоров.

Среди них есть процессор AMD, аналог Intel 80486.



С этим процессором у меня тоже связаны свои воспоминания. После «Поиска» апгрейд домашнего компьютера осуществился как раз до такой «четверки», причем надо сказать, что с того времени я был сторонником AMD — процессоры они делали не хуже Intel, а цены на них были заметно ниже. И только при прошлогоднем апгрейде изменил им, купив комп с процессором от Intel.

Вообще говоря, рабочим у меня был процессор с меньшей частотой (уже не помню точно какой именно, не то 40, не то 66 МГц), позже откуда-то появился 100-мегагерцовая «четверка», но оказалось, что с этим процессором глючила материнка (не работал дисковод и было что-то еще). Но тут выходит Windows 98 (486-й у меня дожил до преклонных лет, хотя и достался он мне уже подержанным) и оказывается, что эта Винда не хочет устанавливаться с этим не то 40, не то 66 мегагерцовым процессором. Частота ему, видите ли не нравится. Но оказалось, что она спокойно устанавливается со 100 МГц-ым процессором. Поэтому перед установкой винды я ставил процессор Am486DX4-100, устанавливал винду, а после установки вставлял основной рабочий процессор, и Windows 98 замечательно работала… до некоторой поры. То ли я так активно с ней экспериментировал и ставил слишком много софта, то ли винда была такая хлипкая, но переустанавливал я ее тогда чуть ли не раз в месяц. Тогда уже появились всякие shareware-программы, и я даже не заморачивался о поиске кряков для них, если их пробный срок был равен месяцу, так как знал, что Винда у меня вряд ли проживет больше.

После «четверки» у меня комп был на процессоре AMD K6-2 500 МГц, но, к сожалению, я его не нашел среди экспонатов, но там есть его непосредственный предшественник AMD-K6.



Ну и разумеется, как можно, говоря о процессорах, не упомянуть Intel. В галерее компьютерной эволюции можно увидеть первый Pentium A80501-60 с частотой 60 МГц.



И Pentium с поддержкой MMX, который активно рекламировался, считался какое-то время особенно крутым, но мало кто понимал, что это за MMX такой и зачем он нужен.



Позже появился Pentium II, который продавался на плате в корпусе, который по сравнению с привычными процессорами-микросхемами выглядел как здоровенный гроб.



Здесь же я увидел доселе неизвестный мне процессор — Cyrix MII.



Как оказалось, этот процессор пытался конкурировать с Intel Celeron и Pentium II.

Кроме компьютеров в галерее можно увидеть приставки, которые были распространены у нас в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Вот, например, один из вариантов Dendy.



У нас в стране это была самая известная 8-битная приставка, но по сути она являлась клоном NES (Nintendo Entertainment System), о которой у нас мало кто знал, а слово «Nintendo» ассоциировалось с другой приставкой, но о ней чуть позже. Помнится, раньше картриджи к Dendy продавались чуть ли не на каждом углу. Интересно, сейчас где-нибудь в оффлайне продают картриджи для этой приставки?

В галерее Dendy лежит не только как экспонат, в нее можно и поиграть.



Во время нашего посещения музея, народ играл на ней то в танчики, то в Марио.

Но во время моего детства более крутой приставкой была 16-битная Sega Mega Drive. Опять же, из подростков того времени мало кто понимал, что означают эти 8 и 16 бит, но графика на приставках отличалась кардинально, и это было главное. В галерее Sega тоже имеется, и мы с удовольствием поиграли в Mortal Kombat.



Когда-то у нас это была культовая игра — кровь, кишки, расчлененка, оторванные головы — что еще надо ребенку для счастья? Помнится, мы записывали в тетради комбинации ударов, а особенно Fatality — кровавых действий, чтобы прикончить противника особо садистским способом — оторвать какую-нибудь часть тела, насадить противника на шипы, сбросить в кислоту или под поезд. А вот всякие Friendship, Babality и Animality, появившиеся во второй и более поздних частях MK у нас как-то не пользовались успехом.

Подержав несколько минут джойстик от Сеги, оказалось, что я еще помню какие-то удары, хотя в MK я никогда не играл особо хорошо. Впервые прошел Mortal Kombat я уже позже, на компьютере.

Раньше еще активно рекламировалась такая приставка, как Super Nintendo, за границей более известная как Super NES — SNES. В детстве я в нее так и поиграл, видел ее только в передачах Сергея Супонева «Новая реальность». В галерее эта приставка тоже не пользовалась таким спросом, как Dendy и Sega.



А в современной части галереи установлены компьютеры, где можно поиграть в World of Tanks.

Не забыли в галерее о такой игровой штуковине как Brick Game, более известной как «Тетрис».



Если сначала были тетрисы с небольшим количеством игр (1-5), то потом появились такие мутанты, как 9999 игр в одном (как на фотографии). Правда, все эти 999999 игр были вариациями все тех же 1-5 игр, но маркетологи любят устраивать гонки за цифрами. По памяти сейчас я могу вспомнить из таких игр только собственно Тетрис и Питон (не путать с языком Python ).

На предыдущей фотографии рядом с Тетрисом стоит знаменитая книга Фигурнова про пользование компьютером и наиболее популярными программами под DOS. Где-то у меня до сих пор стоит одно из изданий этой книги. Правда, сам я эту книгу полностью не читал, но зато в ней были замечательные таблицы с ASCII-кодами, которые мне здорово помогали.

Выставлены в галерее и другие книги. Вот, например, известная книга Норберта Винера — отца кибернетики.



И официальная документация на электронные таблицы Microsoft Works:



А вот такая книжка у меня тоже где-то еще стоит.



Кроме (около)компьютерного железа в галерее можно увидеть старые фотоаппараты и кинокамеры. Но так как это немножко оффтопик, то ограничусь просто фотографиями.





Также среди экспонатов выставлены некоторые старые мобильные телефоны и пейджер.



Автор