10 попыток объяснить феномен жизни без дарвиновской эволюции Страница 1 из 5







После кругосветного путешествия Чарльз Дарвин — не без помощи Альфреда Рассела Уоллеса — уверовал, что в природе доминирует система, которую он сам назвал «естественным отбором», который, в свою очередь, порождает процесс эволюции. Если коротко, организмы, которые живут достаточно долго, чтобы воспроизвести потомство, передают ему свои качества. Организмы, которые умирают по тем или иным причинам, а точнее их качества, удаляются из генофонда. Со временем, наращивание этих качеств может порождать совершенно новые виды, которые более приспособлены к окружающей среде, нежели их предшественники.

Эта теория эволюции широко принимается как факт научным сообществом. Но до появления Дарвина были многие, которые изо всех сил пытались объяснить, почему жизнь является таковой, какая она есть, и после Дарвина тоже были многие, которые пытались опровергнуть или уточнить теорию.

«Райская гора», Карл Линней

До Дарвина, 1707 – 1778







Карл Линней был одним из самых важных деятелей в области современной биогеографии. Линней был ответственен за создание латинской биномической номенклатуры — к примеру, Homo sapiens — которая используется и сегодня. С ее помощью он классифицировал тысячи растений и животных.

Как и многие в то время, Линней предполагал, что притчи о творении и потопе в библейской книге Бытия были правдивы. Поэтому любое его открытие или гипотеза соответствовали той картине мира. В качестве компромисса Линней сформировал идею «Райской горы».

Линней предположил, что некогда была большая гора-остров на экваторе с разными станциями — биомами — вдоль ее склонов. Это было место творения, и все живые организмы, которые существуют по сей день, были созданы именно там. По мере того как вода отступала с острова, животные покидали гору и направлялись в свой нынешний ареал обитания. Этот процесс повторился и в процессе Ноева потопа, но в этот раз на горе Арарат в Турции.

Линней был научной знаменитостью в свое время, но его гипотеза «Райской горы» до сих пор встречает определенное недоумение в научных кругах. Как животные вроде пингвинов пережили поход через пустыню, добираясь до своего арктического дома?

«Северное творение», Жорж Луи-Леклерк, граф де Бюффон

До Дарвина, 1707 – 1788



  • 321
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое