К 20-летнему юбилею Sony PlayStation: 10 самых удивительных аксессуаров для PS1 Страница 1 из 3



Ровно 20 лет назад, 3 декабря 1994 года, Sony выпустила PlayStation в Японии. Приставка больше всех повлияла на раскрутку CD накопителей по всему миру, и застолбила прочное место лидера на два поколения (а может, и на три – как пойдут дела у PS4). За время существования приставки было продано 102 миллиона экземпляров.

А теперь перейдём к менее известным фактам – необычным явлениям вселенной PlayStation. Я накопал для вас разные варианты, аксессуары, посвящения и модификации, посвящённые приставке, которые заслуживают определения «странные». Все перечисленные штучки относятся именно к первой версии PS.



1. Варианты PlayStation





Sony выпустила множество вариантов консоли за 12 лет её существования, начиная от внутренних ревизий и моделей, где из соображений экономии были убраны некоторые внешние порты, до совершенно других форм-факторов, PSOne (2000). У классической консоли было несколько цветовых вариантов. Вот самые интересные из них.

Синяя справа вверху — DTL-H1000 Programmer TOOL (NTSC/J), зелёная — DTL-H1200 Programmer TOOL (NTSC/J). Это два варианта официальных консолей для разработчиков. Белая – продававшаяся только в Гонконге модель с хардварной поддержкой проигрывания videoCD. Чёрная — Net Yaroze, набор для разработки специально для любителей-непрофессионалов. С ней шла документация и софт для разработки. Программы нужно было писать на компьютере (PC или Макинтош) и закачивать на консоль. Также у неё не было региональной залочки.

Также в Японии в честь 10-миллионной проданной приставки был выпущен ограниченным тиражом тёмно-синий вариант. Интересующиеся могут обратиться к фотографиям коллекции одного из фанатов.

2. The Robomaker





Для PS выпускались десятки странных и удивительных контроллеров, включая контроллеры для симуляции вождения катера, автомобиля и локомотива, строительной техники, самолёта. Для упражнений, танцев, рыбалки, дирижирования оркестром, игры в пинбол, маджонг и игрового автомата патинко. Но самым странным периферийным устройством стала часть игрового набора ZXE-D: Legend of Plasmalite от 1996 года. В наборе, кроме файтинга роботов, присутствовали физические модельки этих роботов. Их можно было собрать и подключить через специальный интерфейс к приставке (через слоты памяти), после чего робот на экране был связан с моделькой.

3. CD проигрыватель для аудиофилов





Лет 10 назад любители хорошего звука сообразили, что ранние модели PS1 содержали очень качественный проигрыватель, при этом продавались на вторичном рынке по бросовым ценам ($5-$20) из-за обилия предложения. Аудиофилы скупали консоли, вносили модификации – как внешние (ведь известно, что проигрыватель в деревянном корпусе или корпусе из полированного алюминия звучит лучше!), так и внутренние (потому что чем больше ты возишься с CD-плеером, тем лучше он играет!). Любителям подобных хобби было с чем повозиться, и хотя на самом деле эти проигрыватели звучат не лучше 99.9% других проигрывателей, они по крайней мере выглядят стильно и необычно.

4. Мобильный интернет – до того, как это стало мейнстримом





В 2001 году Sony выпустила кабель для подключения приставки через порт контроллера к мобильному телефону. После запуска нужного софта на приставке и покупки тарифа i-mode пользователь мог выходить с неё в интернет. Также можно было поиграть в несколько онлайн-игр или скачать игрушки для телефона. Сервис был доступен только в Японии.

5. Консоль-трансформер



  • 2636
  • 04/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое