Компьютерные игры. Начало Страница 1 из 3

Трудно представить, какое количество компьютерных игр было написано с появления первых электронно-вычислительных машин. Однако, первой компьютерной игре исполнилось уже 67 лет. Как же всё начиналось?





В далеком 1942 году Томасом Голдсмитом Младшим и Истл Рей Менном в Кембридже был создан симулятор ракеты. Работало это «чудо инженерной мысли» — на чем бы Вы думали — на осциллографе. К сожалению, скриншота Вы уже нигде не найдете.
В последствии появились крестики-нолики, «OXO» (1952 г.) и Tennis for Two (1958 г.).
Да, создатели не могли представить, что, написанные в свободное от научных исследований и разработок, программы для развлечения перерастут в огромный бизнес. И даже, станут «двигателем» в разработке более мощных компьютеров.



На этом можно делать деньги?

Первым коммерческим проектом стала игра SpaceWar. Нет, писалась она, конечно, в свободное от работы время, программистами Массачусетского технологического института в 1962 году. Руководили проектом Стив Рассел и Мартин Гретц.
А коммерческой она стала лишь в 1971 году. Правда, своим создателям игра, как это порой бывает, никакого дохода не принесла.
Виной всему первые пираты. Дело в том, что за несколько месяцев до выхода коммерческой версии SpaceWar, в помещении стэнфордского студенческого союза уже стоял игровой автомат с модификацией этой игры — Galaxy Game. Она то, как раз и имела успех и позволила вернуть создателю автомата Биллу Питтсу, его вложенные 60 тыс. долларов.
Компьютер только для игр

Ральф Баер стал королем видео игр. В 1966 году он приступил к созданию компьютера, на котором можно было играть в игры дома. Он же разработал «световой пистолет» в 1967 году.
15 января 1968 года Баер получил патент на первую видеоигру. В октябре «чудо-устройство» уже было готово. На нем можно было сыграть в пинг-понг, волейбол и футбол.
Договор же на производство этих «приставок» к телевизору (правильнее говорить «консоль») был подписан в 1969 году.
С марта 1972 года консоль Magnavox Odyssey стала продаваться в магазинах по цене 99,95 долл. В период с 1972 по 1975 годы было продано около 350 тысяч штук. В Японии она продавалась компанией Nintendo, не имеющей на тот момент своей собственной разработки

  • 487
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое