2005 II место UK B-Boy Championships, Solo Battle, Лондон
2005 I место UK B-Boy Championships, Crew Battle, Лондон
2005 II место RED BULL BC ONE, Берлин, Германия

Краткие сведения
HONG 10 постоянно находится на вершине славы и известен, как один из самых оригинальных и стойких Би-боев в мире. Раньше он был членом корейской команды Expressions, сейчас входит в состав Drifterz Crew, а также в корейскую команду звезд Project Soul вместе с несколькими членами Rivers Crew. Получив признание судей за свой сложный, уникальный стиль и чисто выполненные трюки, он стал вторым на прошлогоднем RED BULL BC ONE. Его визитными карточками являются элементы Bridge '90s, Chair Flares, Chair Threads, Drop Chair Freezes, и HONG 10 Freeze.

Впервые Ким увидел, как танцуют брейк, на видео у друга. Это была запись “US Freestyle Session 3”, и у него как говориться «снесло крышу». Он начал заниматься вместе с друзьями, но поначалу они просто развлекались и получали от этого удовольствие. Честно говоря, он до сих пор не понимает, как все случилось, и как он стал тем, кто есь.

По-корейски его зовут HONG Yul, а Yul в переводе означает десять. Так что сейчас его имя -HONG 10. Фактически оно звучит как Hang 10, есть такой элемент в серфинге. Ким обожает snowboarding и wakeboarding, он отличный фотограф и очень много читает. Несмотря на то, что его семья постоянно переживает за его здоровье и будущее, они всегда поддержат его и придут поболеть на соревнование. Его команда – это его сила, его друзья, его критика и поддержка номер один.

Ким хочет танцевать всю жизнь. Он понимает, что это будет нелегко, но пока у него нет других планов. Он хотел бы изучить другие направления Hip Hop культуры, но все время уходит на занятие танцем, и на данный момент для него главное – это быть лучшим Би-боем. Это значит уважать то, чем ты занимаешься, своих молодых коллег и опытных танцоров, а также прошлое и будущее этого искусства. Хороший B-Boy/Girl всегда готов учиться чему-то новому и не быть заносчивым. «Это замечательно – побеждать и получать уважение, но не надо забывать, что это двухсторонняя улица, и ты также должен уважать своего противника». Ким благодарен Хип Хопу за науку и за твердый путь в жизни.

Его стратегия – изучить противника и быть готовым к его наступлению. Он всегда старается беречь свои силы до самого конца и уверен, что он намного крепче своих соперников, благодаря постоянным тренировкам дыхательной и сердечной системы. Ким отличный стратег, он собирает в кулак свое тело и разум и четко просчитывает все ходы. У него огромный репертуар и будьте уверены он держит главное оружие наготове и знает, когда выстрелить.

Движение в Корее постоянно развивается. Би-бои занимаются бизнесом, снимаются в клипах, на телевидении, и каждый месяц здесь проводятся несколько баттлов. Людям интересен брейк-данс и они гордятся тем, что их земляк становился победителем во множестве крупнейших состязаний. Но HONG 10 обеспокоен, что этот танец становится все более коммерческим, и, что это может привести в упадку, как произошло в Америке в 80-х.

HONG 10 знает, что победа это важно, но это не самое главное. Проигрыш на какие-то доли секунды, там. где он очень хотел победить, заставляет его становиться все более стойким и быть всегда в форме. Это придает ему еще больше азарта в дальнейших тренировках. Его по-настоящему заботит, что же ждет его в будущем.

Расскажи немного о себе, сколько тебе лет, откуда ты и т.д.?

Мне 24 года. Я из Сеула, Южная Корея.

В каких командах ты сейчас участвуешь?

На данный момент я явлюсь участником двух команд: Drifters Crew и Project Soul. Drifters Crew состоит из необычных и по-своему уникальных танцоров, каждый из которых имеет собственный стиль выражения в танце. Наша команда постоянно совершенствуется. Если ты умеешь по-настоящему наслаждаться танцем, то ты сможешь ощутить его и войти в танцевальный поток. Я верю, что, несмотря на то, что каждый танцор в нашей команде имеет свой уникальный стиль, это не говорит о том, что в нашей команде полный бардак — у нее тоже есть свой стиль.

Многие бибои и бигерлз впервые узнали о тебе с соревнований BOTY 2002, где ты участвовал в составе команды Expression Crew. Почему ты покинул эту команду?

Мне, на самом деле, не так просто ответить на этот вопрос. Если коротко, то наше видение танца, наши цели, склад ума имели большие различия. Я многому научился у Expression Crew и приобрел многие способности, которых у меня не было до этого. Но я хотел развиваться дальше, и, видимо, здесь наши подходы разошлись.
Когда ты начал заниматься бибоингом?

Меня затянули друзья. Когда я только начинал, брейк-данс-движение находилось на ранней стадии, поэтому было трудно учиться танцевать. Обычно я смотрел различные видео с бибоями и осознавал, как надо танцевать. Вообщем, я хотел танцевать, и друзья затянули меня.

Опиши свой стиль!

Мой стиль постоянно изменяется, и я стараюсь всегда придумывать что-нибудь новенькое.
Я все еще ощущаю недостатки в различных аспектах своего танца, но я намерен продолжать трудиться, пока я не добьюсь именно того стиля, который я хочу.

Что из себя представляет бибоинг сцена в Южной Корее сейчас?

С бибоинг-движением в Корее все замечательно. Идет развитие. Сейчас — через различные танцевальные перфомансы, а также при помощи различных медиа (ТВ, реклама, кино). Хотя я вижу и негативные черты в развитии бибоинга в Корее. Существует конфликт, и он усиливается между бибоями, которые ежедневно тренируются, и теми, кто использует непонятные обучалки в интернете, которые, как привило, несут с собой неправильную подачу знаний, терминологию, историю и т.д. Существует много аспектов, которые еще необходимо исправлять и развивать. Бибои и бигерлз Кореи, включая и меня самого, должны продолжать познавать, что такое — по-настоящему быть бибоем. Мне хочется видеть бибоев, которые не зацикливаются на развитии своих навыков.

Сколько раз в неделю ты тренируешься?

Моя цель — тренироваться каждый день, но личные дела и различные перфомансы не позволяют мне придерживаться такого режима. В итоге у меня получается 5-6 дней в неделю, когда я тренируюсь.

Посоветуй, как лучше тренироваться.

Просто будьте свободными, отдыхайте. Мне очень не нравится быть замкнутым в чем-то или привязываться к чему-либо, надо просто танцевать. Будьте сами собой. Танцуйте. Танцевать под свою музыку — вот настоящее наслаждение. Это не тренировка, но один из самых основных элементов бибоинга и танца.

Что ты будешь делать, когда ты больше не сможешь танцевать?

Я не уверен. Иногда я думаю, что же я буду делать, если я остановлюсь танцевать, но пока я не собираюсь уходить из танца. Даже если я не смогу больше танцевать из-за возраста или травмы, я все-равно смогу работать в области бибоинг-культуры.

Если бы ты мог поехать куда угодно на нашей планете, куда бы ты поехал и почему?

По правде говоря, мне хочется побывать везде, где только можно. Хочу также еще раз побывать в тех местах, где уже был. Когда я выезжаю на зарубежные соревнования, мне не удается по-настоящему узнать страну или город. Возможно это прозвучит дерзко, но я хочу посетить такие места, как Арктика или Антарктика.

Какие планы у тебя и твоей команды на будущее?

Я буду продолжать бибоинг. Стиль, который я хочу найти, трудный для достижения, но я не остановлю свои поиски. Мы с моей командой будем продолжать показывать миру профессиональное танцевальное исскуство. Мы часто участвуем и выигрываем во многих крупных соревнованиях, но моя основная цель — показывать миру изумительные постановки.