Основоположник жанра





175 лет назад журнал «Graham’s Ladies’ and Gentlemen’s Magazine», выходивший в Филадельфии, напечатал рассказ «Убийство на улице Морг» Эдгара По. И этот день можно назвать днем рождения детективного жанра, хотя сам термин введен значительно позже — более двадцати пяти лет спустя. Сам же По именовал свои новеллы в этом жанре «рассказами об умозаключениях». Общие черты: изначальная загадка, которая раскрывается через сложный и таинственный процесс, соединяющий интуитивную логику, наблюдение и проницательный вывод.
Тот первый рассказ, написанный Эдгаром Алланом, был не только первым, но и, как полагают и по сей день многие критики, лучшим детективным рассказом…

Хотя и до этого времени некоторые авторы использовали отдельные элементы детектива в своих произведениях, но именно По удалось соединить в своем творчестве все эти влияния: в пяти новеллах из его обширного наследия разработаны все основополагающие принципы, которым позднее следовали авторы детективной литературы. Писатель создал не только новый жанр, но его основную схему – «загадка-расследование-объяснение», и его основные сюжеты, которые и ныне используются в детективной литературе. Это и бытовая разборка, и маньяк-убийца, и шантаж, и «шпионские игры». Также По изобрел классические приемы детективов, такие как – «подсадная утка», подбрасывание улик, двойная игра, ложный след…

Важное свойство классического детектива — полнота фактов. Разгадка тайны не может строиться на сведениях, которые не были предоставлены читателю в ходе описания расследования. К моменту, когда расследование завершается, читатель должен иметь достаточно информации для того, чтобы на её основании самостоятельно найти решение. Могут скрываться лишь отдельные незначительные подробности, не влияющие на возможность раскрытия тайны. По завершении расследования все загадки должны быть разгаданы, на все вопросы — найдены ответы.
  • 340
  • 20/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое