20.04



1656 — Первая гиперинфляция в государстве Московском. А дело было так.
В то время Москва, впрочем, как и во времена иные, вела затяжную войну. На тот момент с Речью Посполитой. Ну, помните, Украины это тоже коснулось напрямую.
Война требует финансов немалых. Денег не хватало катастрофически. И тогда царь-батюшка сделал ход конем — поскольку своих серебряных и золотых рудников у Москвы тогда не было, эти металлы ввозились, было принято решение о чеканке медных денег. Взамен серебряных. То есть, что имели на входе и выходе: фунт меди стоил 12 копеек, налудить из него монет можно было на 10 рублей. Нехилый подъем.
Но и это не все!!! Самодержец здраво рассудил: а че останавливаться на полпути — и повелел налоги и старые недоимки взимать серебром, а платежи всяческие и жалование выплачивать медной монетой. Чуете, куда подуло? Правильно.
За каких-то шесть лет (учтите, темпы жизни были не чета нынешним), стоимость ничем не обеспеченных медяков упала в 15 раз!!! Тадаммм! Да, еще момент — подделать их было достаточно просто.
В результате с этого гуся поимели Медный бунт 4 августа 1662 года. А что ж вы хотели? Крестьяне, не будь дураками, продавать с трудами выращенное за бесценок отказывались категорически, состоялся повальный голод и обнищание, городские низы с таки положением дел не были согласны ни в каком приближении.
И хотя бунт, как водится, подавили, но выводы воспоследовали — с 1663 года по указу государевому чеканка медных денег была свернута, медные дворы Пскова и Новгорода закрыты, а в Москве вновь начали чеканить серебро
И, должен сказать, с оглядкой опять-таки на разный темп жизни в 17 и 21 веке, среагировали тогда довольно оперативно…