Будьте же бдительны. Всё к тому же еще и относительно Страница 1 из 3

Удивительнейшая вещь: мы не видим настоящего нашей Вселенной, мы видим только ее прошлое! Даже Солнце мы видим и чувствуем 8-минутной свежести. Если оно погаснет, мы все эти 8 минут не будем знать об этом. И что уж тут говорить о дальних галактиках и звёздах.

 





С другой стороны, такая задержка во времени как раз и дает возможность астрономам и космологам непосредственно наблюдать прошлое мира. Чем дальше в пространство могут заглянуть учёные, тем более глубокое прошлое Вселенной открывается перед ними. Пространство и время каким-то совершенно чудесным образом тут объединяются и становятся единым целым, тем более что и расстояния астрономы измеряют в световых годах. Но не только это выглядит удивительным. Будто по волшебству очень-очень далёкое прошлое нашего мира вдруг делается нашим настоящим. И происходит это постоянно: достаточно в ясную ночь всмотреться в звёздное небо…







Уважаемый читатель, конечно, понял, что речь далее пойдет о теории относительности. Но здесь я не собираюсь подробно пересказывать ни специальную теорию относительности (торжественно носящую замечательную, на мой взгляд, аббревиатуру «СТО»), ни общую теорию относительности (ее аббревиатура мне также нравится — «ОТО») в надежде, что «все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь», да и научно-популярной литературы на эту тему очень много. Хочу только напомнить о некоторых действительно удивительных следствиях этой теории.

В апреле 2009 года мир облетела новость: космический аппарат Swift зафиксировал всплеск гамма-излучения, получивший по дате регистрации обозначение GRB 090423 (2009 год, 04-й месяц, 23-е число). Впоследствии при помощи наземных телескопов и дальнейших вычислений этот всплеск был идентифицирован как взрыв звезды, произошедший примерно 13,1 млрд лет назад, то есть где-то через 600 млн лет после Большого взрыва. Эта звезда (точнее, ее гибель; затем она, по современным научным представлениям, должна превратиться в «черную дыру») на тот момент стала самым молодым космическим объектом, до которого человечество смогло подобраться. Я привёл этот эпизод не столько для того, чтобы поделиться с вами радостью за астрономов (это довольно серьёзное открытие), сколько, чтобы задаться очень странным вопросом: так когда же этот взрыв произошел? Тринадцать млрд лет назад или 23 апреля 2009 года от Рождества Христова?



  • 257
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое