Співів не буде.



Сельские школы у нас – это все-таки что-то особенного. А какой чудный педсосотав случается в них!
Вот у знакомого, к примеру, который жил и рос в Запорожской области, преподавал такой себе совместитель несовместимого. Фронтовик, уважаемый в селе человек, и, заодно, преподаватель пения и рисования. Ну, бывает такое. У меня лично, хотя рос в городе, рисование долгое время вел учитель труда. Правда, мы, мелкие, об истинной личине этого коварного на тот момент не догадывались. Ну, да речь о другом.
Так вот, утро, приходит этот заслуженный компилятор на очередной урок и проникновенно так говорит: «Діти, сьогодні будуть співи». После чего раскрывает футляр, достает скрипочку и проводит смычком по струнам. Пробует звучание. Что-то его не устраивает, он подтягивает струну. Снова пробует – нет, не строит скрипка. Еще разок подтягивает. И опять не то.
Знаете, цифра три – в чем-то магическая. Не зря же она повсеместно фигурирует в сказках и анекдотах – истинно народном мироощущении. И на третий раз струна-таки не выдерживает. С истошном звоном лопнув, она бьет бедолагу по лицу.
Было все-таки что-то стоическое в бывшем фронтовике. Ни единым мускулом на лице не дрогнув, он берет скрипку за гриф, размахивается, и изо всей силы лупит скрипку об стену. Стена, само собой, оказывается крепче, скрипка – вдребезги.
Проходит примерно минута, в классе – гробовая тишина. Наконец учитель берет себя в руки и уже достаточно ровным голосом произносит: «Діти. На жаль, співів не буде. Сьогодні буде малювання».
Кстати, в компании этого знакомого фраза «співів не буде» — кодовая фраза, что какое-то там дело не срослось.
  • 747
  • 29/08/2012

Не забудьте подписаться!

Категории