+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Инновационная теплоэлектростанция работает без выбросов CO2

Циклическая технология Родни Аллана сулит будущее электростанций, работающих на ископаемом топливе, без вредных выбросов.

В детстве Родни Аллам (Rodney Allam), как и все мальчишки его возраста, грезил авиацией. На стене его комнаты висел плакат, изображавший Чака Игера – пилота, который первым преодолел звуковой барьер на самолёте с турбореактивным двигателем. Вдохновлённый достижениями новой отрасли авиации, Аллам стал инженером-химиком и получил работу на химическом предприятии британского подразделения американской компании Air Products & Chemicals.



Именно там его заинтересовала идея о том, как сократить выбросы углекислого газа, производимые крупными электростанциями. Куда деть этот газ, он уже знал – компании BP и Royal Dutch Shell закачивали его в нефтяные поля, расположенные в Северном море. Закачивание газа (который помогал высвободить неочищенную нефть из подземных месторождений) активно применялось нефтепромышленниками Западного Техаса, использовавшими естественные резервы углекислого газа. Но в Англии таких резервов не было.

Аллан использовал различные методы очистки выбросов на мощной электростанции в Шотландии. Они имели разную эффективность и один недостаток – все были слишком дорогими. Инженер стал буквально одержимым. Ему хотелось не только решить трудную задачу, но и внести вклад в борьбу с глобальным потеплением. Но в начале 1990-х годов Аллам сдался.

Новый импульс его работа получила в 2009 году с помощью бизнес-инкубатора 8 Rivers. Его основателю Биллу Брауну было трудно заинтересовать Аллам, но у Брауна были деньги, выделенные по федеральному закону об уменьшении выбросов углерода. Лишь через полгода Аллам прислал выкладки, написанные от руки.

«В будущем нам придется использовать ископаемое топливо – хотим мы этого или нет, — говорит Аллам. – Вызовом для нас станет производство электричества без выбросов CO2 в атмосферу».
Технология, названная Allam Cycle, сжигает природный газ и захватывает весь произведенный углекислый газ. Ее главная особенность заключается в том, что она производит электричество по той же низкой цене, как и другие современные газовые турбины – около 6 центов за 1 кВт*ч.





Современные тепловые электростанции, которые сжигают уголь или природный газ, используют тепло для создания пара, вращающего турбины генераторов, которые, свою очередь, и вырабатывают электричество. В большинстве из них около половины полезного тепла выбрасывается в трубу вместе с паром и диоксидом углерода. «Цикл Аллама» не использует пар. Наоборот, в роли так называемой рабочей жидкости используется CO2. Под давлением, нагретый до 1000 C углекислый газ становится суперкритичным веществом, способным проявлять свойства жидкости и газа одновременно. Вместо выброса в атмосферу CO2 зацикливается в герметично замкнутом контуре и, тем самым приводит в движение роторы турбин.

Поначалу крупные компании считали проект шарлатанством. Их руководители не верили, что углекислый газ вместо того, чтобы вылетать в дымоход, может делать полезную работу и вырабатывать электричество, а затем ещё и сжижаться для дальнейшего использования. Лишь компания Exelon после двух месяцев экспертиз согласилась стать партнёром 8 Rivers. Третьим партнёром стала компания Net Power, в сотрудничестве с концерном Toshiba разработавшая первую электростанцию Аллама. Её мощность составит 300 МВт электроэнергии и 800 000 тонн углекислого газа в год. Разработчики планируют строить такие станции у нефтяных месторождений.

Аллам рад реализации идеи своей мечты и предсказывает, что первая электростанция окупится уже через год. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnica.com.ua/ekologiya/2119-innovatsionnaya-teploelektrostantsiya-rabotaet-bez-vybrosov-co2.html

Разработана стабильная химическая формула проточного аккумулятора

Ученые университетов Юты и Мичигана разработали химическую формулу для проточного редокс-аккумулятора, в 1000 раз более стабильную, чем современные аналоги.

Во всех аккумуляторах есть химические вещества, которые запасают и выделяют электрический заряд. Однако, проточные редокс-аккумуляторы (работают на реакции окисления-восстановления) не похожи на батареи в автомобилях или смартфонах. В них есть два контейнера для хранения энергии, разделенные набором инертных электродов.





Современные проточные редокс-аккумуляторы работают на растворе ванадия, ценного вещества, нуждающегося в особо бережном отношении из-за своей потенциальной токсичности. Создание формулы такой батареи требует химического равновесия, поскольку молекулы, способные хранить больше энергии, например, выработанной солнечными панелями, оказываются менее стабильными.



Наиболее многообещающим материалом для анолита (часть электролита, ближайшая к аноду) стала органическая молекула пиридиния. Она не содержит металлов и растворяется в органическом растворе, повышая его стабильность. Ученые обнаружили, что молекулы в предложенном ими электролите распадаются, когда взаимодействуют друг с другом. Но если помешать им встречаться, то распада не происходит.

Обычно период полураспада молекул электролита батареи составляет 8-12 часов, говорит Мэтью Сигман, один из авторов статьи, опубликованной в Journal of the American Chemical Society, «а структура, которую мы предсказали, сохраняет стабильность месяцами».

Теперь ученые пытаются найти католит (часть электролита, ближайшая к катоду), чтобы соединить его с этой молекулой и заложить основу структуры новой проточной батареи. «Это многоэтапный процесс, но ничего не получится, если у вас нет стабильной молекулы с низким редокс-потенциалом. Начинать работу нужно отсюда», — считает Мелани Сэнфорд из Университета Мичигана.

Новый вид проточной батареи представили химики Университета штата Пенсильвания. Ее можно заряжать водным раствором двуокиси углерода. Аппарат вырабатывает электричество благодаря разнице концентраций СО2 в эмиссии и воздухе. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2017/02/24/redox-molecule

Закон в Калифорнии сделает Ланкастер первым в США с нулевым потреблением энергии

Город Ланкастер, штат Калифорния, стал на один шаг ближе, чтобы стать городом с нулевым потреблением энергии. Это означает, что город обладает высокой энергоэффективностью, и сможет вырабатывать энергию из возобновляемых источников и потреблять её в равном количестве в течение года.





Согласно постановлению, которое недавно было выдвинуто городским советом, все новые дома должны быть оборудованы солнечными батареями или ими должны быть предприняты другие шаги в направлении уменьшения количества потребляемой энергии. Конечной целью является создать город с поистине устойчивым будущим.



«Это большой шаг для Ланкастера, мы намереваемся стать городом с нулевым потреблением энергии» сказал мэр Р. Рекс Пэррис (R. Rex Parris) в своем заявлении.

«Распоряжение о нулевом потреблении энергии расширяет предыдущее распоряжение [которое обязывало устанавливать солнечные системы], так что новые дома, построенные в Ланкастер, теперь будут не только экологически чистыми, но и будут иметь нулевое воздействие на окружающую среду, при одновременном снижении затрат на энергию для домовладельцев».





Предлагаемое распоряжение требует, чтобы все новые дома, построенные в 2017 году и позже, выбрали один из трех вариантов использования энергии: установить фотоэлектрические панели, чтобы обеспечивать два ватта энергии на каждый квадратный фут; выплачивать взносы по предотвращению изменения климата, которые приведут к скидке для стоимости получаемой энергии; или выбрать комбинацию из обоих вариантов.

Уже разработано требуемое технико-экономическое обоснование для постановления, которое необходимо, прежде чем получить одобрение от Калифорнийской Комиссии по энергетике. Все процессы по утверждению, как ожидается, будут завершены к концу года. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: facepla.net/the-news/5557-%D0%BD%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8.html

Электрохэтчбек Opel Ampera-e получил запас хода 520 км

Электромобиль Opel Ampera-e – перелицованный для Европы Chevrolet Bolt EV – недавно поступил в продажу и получил свой официальный рейтинг запаса хода от NEDC (New European Driving Cycle – самый «оптимистичный» ездовой цикл).

Как видно из заголовка, теперь, согласно NEDC, электрический хэтчбек Ampera-e может проезжать на одном заряде 520 км. Возможно кому-то и удастся путем различных «технических» ухищрений достичь такого показателя, но в реальных дорожных условиях получить такой пробег будет весьма затруднительно.





Сам Opel публично признал, что представление о более приближенном к действительности запасе хода нового электрокара можно получить с помощью цикла WLTC (Worldwide harmonized Light vehicles Test Cycle), который оценил его на уровне 380 км. К тому же эта цифра примерно соответствует диапазону автономии, который присудило Chevy Bolt Агентство по охране окружающей среды США EPA (238 миль / 383 км).





Напомним, электромобиль «Ампера-е» оснащается 200-сильным мотором и тяговым аккумулятором емкостью 60 кВт*ч, который, по словам «Опель», можно будет зарядить для проезда 150 км за 30 минут на станциях скоростной электрозаправки. Первые заказчики из Норвегии получат автомобили летом текущего года, а затем последуют и другие европейские страны. Его цена – 33 000 евро. опубликовано  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnica.com.ua/transport/2127-elektrokhetchbek-opel-ampera-e-poluchil-zapas-khoda-520-km-nedc.html

Как сделать привод распашных ворот своими руками

Владельцы раздвижных ворот не испытывают особых трудностей при самостоятельном укомплектовании створки приводным механизмом, но если речь идёт о распашных воротах, приложенных усилий и знаний нужно куда больше. Сегодня мы расскажем о приводах для распашных створок ворот и их сборке своими руками.





Существует три основных типа редукторной передачи, превращающей вращение электромотора в поступательное движение с высоким моментом силы. Конструкция механизма может быть выполнена:
  • в виде зубчатого колеса;
  • с применением винтовой шпильки;
  • с использованием реечной передачи.




 

На этих трёх типах кинематики вполне реально собрать собственный механизм даже в домашних условиях.

Предложенная ниже конструкция самодельного актуатора не боится влаги и загрязнений, он оказывает весьма высокое усилие при движении.

Обратите внимание, что при закрытых воротах такой самодельный привод выполняет роль замка: его невозможно открыть с внешней стороны, нажав на створку ворот.

 

Подготовка ворот и мест крепления

Укомплектовать приводом можно практически любые распашные ворота или двери, но лучше планировать установку механики заранее. Это касается монтажа надёжных креплений для привода. Они имеют вид металлических пластин с отверстиями на концах, одна из которых крепится строго перпендикулярно створке, другая располагается на столбе или заборе в таком же положении.





 

 При установке пластины должны быть сориентированы в горизонтальной плоскости и находиться на одном уровне. Очень важно учитывать высокое тяговое усилие привода, поэтому лучший способ крепления пластины к воротам — сварка. К каменным и кирпичным столбам пластины можно закрепить металлическими анкерами, но гораздо лучше сделать закладные элементы из стали на этапе строительства.

Проще всего монтировать привод на воротах, которые открываются во внутреннюю сторону, чтобы все исполнительные устройства находились на защищённой территории. В проёме ворот должен быть проложен кабель, поэтому заранее заложите пластиковую трубу 32 мм под дорожным покрытием.





 

На этапе установки креплений вы определите первые основные параметры своего привода. Замерьте расстояния между центрами отверстий в креплениях, когда ворота закрыты и при их открытом состоянии. Последняя величина — длина вашего привода в сложенном положении, а разница между измеренными расстояниями — величина рабочего хода устройства.

Вы также можете измерить усилие открывания и закрывания ворот с помощью ручных пружинных весов. Тяните за крепление створки ворот в направлении противоположного крепежа, это поможет наиболее точно подобрать мощность двигателя.

 

Изготовление привода из автомобильных стеклоподъёмников

Лёгкие створки ворот реально привести в движение приводом из доработанных механизмов стеклоподъёмников. Преимущество такого метода в его относительной простоте и почти бесшумной работе привода. Недостаток заключается в ограниченном тяговом усилии, что обусловлено небольшим рабочим ходом механизма.

Имеется два типа конструкции стеклоподъёмников, пригодных для использования в качестве привода ворот:

  • роль подвижного элемента играет зубчатая рейка;
  • основан на работе зубчатого колеса.




 

В обоих случаях приводную часть монтируют на металлической площадке, имеющей жёсткое крепление к столбу или забору. При этом металлическая рейка должна двигаться параллельно плоскости ворот и выдвигаться в их сторону.

Механизм подъёмника требует доработки: установки удлинённой металлической тяги для рейки или коленного рычага для зубчатого колеса. Соединения тяги с приводом и воротами, а также двух частей коленного рычага должны быть выполнены в виде вилочного шарнира, по примеру дверного доводчика.





 

Вы можете обеспечить хорошую подвижность и отсутствие люфта, если одну сторону соединения выполните в виде двух сложенных пластин, зазор между которыми равен их толщине. В этот зазор войдёт пластина второй части шарнира. Оба элемента соединяются пальцем или болтом с самоконтрящейся гайкой.

Основная трудность в применении стеклоподъёмников — найти максимально выгодное положение привода, шарнира и места крепления тяги к воротам. Уверенно сделать это можно экспериментальным путём, сперва выставив ворота в открытом положении и, медленно их закрывая, следить за поведением приводной конструкции. Не забывайте, что после установки механизм нуждается в защитном кожухе.

 

Выбор и расчёт двигателей

В качестве активатора движения для распашных ворот целесообразно применять мотор-редукторы разного типа. Если речь идёт о небольших воротах малой массы, с задачей справятся двигатели аккумуляторных шуруповёртов, приводы автомобильных стеклоочистителей, стеклоподъёмников и пр. Другой вопрос — как вы планируете выполнить муфту сцепления для валов таких моторов.





 

Вы также можете подобрать подходящий агрегат из богатого ассортимента магазинных мотор-редукторов, это даёт большую свободу в определении нужного крутящего момента. Итак, допустим измеренное усилие закрывания тяжёлой створки ворот составило 13,5 кг по шкале ручного кантера. Каждый килограмм соответствует 9,8 Н, значит, сила тяги равна 132,3 Н. В случае с реечной или зубчатой передачей это значение надо поделить на диаметр приводного колеса, это и будет равно крутящему моменту двигателя.

В конструкции типа «гайка-винт» происходит редукция, поэтому требуется дополнительный пересчёт. Допустим, выбрана шпилька М18 с шагом резьбы 2,5 мм. Это значит, что за один оборот по окружности диаметром 18 мм гайка совершает 2,5 мм поступательного движения, стало быть передаточное отношение равно 7,2:1. Соответственно, если мы разделим усилие открывания ворот на коэффициент передачи, получим искомое значение усилия на валу двигателя: 132,3 / 7,2 ~ 18,4 Н или чуть менее 1,9 килограмма при радиусе шпильки 0,9 см. То есть табличное значение крутящего момента для двигателя составит 1,69 кг/см.





 

Это довольно грубый расчёт, не учитывающий силу трения в винтовой передаче и другие потери, но он помогает определиться с минимально допустимой мощностью мотора. Для компенсации потерь энергии рекомендуется обеспечить запас мощности в размере 100–250%.

Также необходимо рассчитать скорость вращения вала. Для этого разделите длину рабочего хода на шаг резьбы винтовой передачи, и вы получите количество оборотов, необходимое для полного открывания ворот. При использовании реечной передачи расчёт определяется соотношением числа зубьев рейки и приводной шестерни.

 

Шпилька для самодельного привода

Тяжёлые ворота нуждаются в приводе с высоким приложенным усилием. Такая работа под силу фабрично изготовленным приводам, но вы сможете создать аналог своими руками.

Основная трудность — найти подходящую шпильку. Стандартные шпильки для привода не подходят: их изготавливают из мягкого металла, поэтому со временем резьба приходит в негодность. Выход из ситуации — самостоятельно увеличить твёрдость металла и число соприкасающихся витков резьбы винтовой передачи.

Увеличиваем твёрдость шпильки

Первая задача решается путём закалки. Нужную температуру каления даёт обычный древесный уголь, он также отчасти науглероживает металл. Сложите горн из кирпича и чугунной решётки, раскалите топливо до полного прогорания углей. Температура закалки — 700–800 °С, что соответствует насыщенному красному цвету металла. Выдержка при такой температуре составляет 13–15 минут, после чего деталь нужно остудить в отработанном масле. Шпилька должна погрузиться полностью и одновременно по всей длине, поэтому распустите стальную трубу по продольному шву, заглушите торцы и используйте этот лоток как закалочную ванну. Шпильку нужно слегка покачивать в масле всё время остывания, затем достать и снова уложить на угли не вытирая, чтобы отпустить металл. Теперь нагрев нужно выполнить до 200–250 градусов, пока металл не станет серым с ярко выраженным образованием окалины. После 3–4 минут выдержки изделие нужно остудить в воде.



 

 

Увеличение витков резьбы шпильки

Для изготовления специальной гайки нужно накрутить на шпильку 2–3 стандартные гайки вплотную, но не затягивая. Совместите грани гаек и зажмите сборку в тиски очень прочно. Сварите гайки между собой по всем граням и зашлифуйте изделие с помощью УШМ до прежних размеров.

Вместо сложной процедуры закалки вы можете потратить время на поиск прокатных шпилек и гаек для них. Такой металл имеет все необходимые характеристики. Кроме того, вы сможете выбрать резьбу с трапециевидным профилем: она гораздо прочнее. Также можно найти изделие с более крупным шагом резьбы, что сократит время работы механизма.

 

Сборка актуатора

Определение размеров актуатора

Актуатор имеет телескопическое устройство, для его изготовления вам понадобится две стальные трубы, одна из которых без сильного люфта входит в другую. Вы можете использовать трубу квадратного или круглого профиля, особой разницы нет. Внутри обоих труб не должно быть следов ржавчины и окалины, поэтому лучше приобретайте новые.





 

Что касается размеров труб и шпильки, их вы должны рассчитать самостоятельно, исходя из проделанных измерений. Допустим, в сложенном состоянии длина привода составила 110 см, а его рабочий ход — 50 см. Значит, длина внешней трубы составит не более 100 см, в неё будет вложена меньшая трубка длиной 80 см, а длина шпильки составит полные 110 см или больше, в зависимости от метода крепления мотора. При этом в раскрытом состоянии трубы привода будут иметь перехлёст в 30 см.

 

Сборка выдвижной части

Пропустите через меньшую трубу шпильку с накрученной на неё гайкой и расположите её центр на продольной оси трубы. Чтобы уверенно отцентрировать шпильку, не выбирайте трубу слишком большого диаметра. Например, если вы используете гайку М18 с размером под ключ 27 мм, выберите трубу с условным диаметром 25 мм. Вам останется только равномерно обточить гайку, чтобы она плотно вошла в трубу. Выполните крепление сваркой. С внутренней стороны приваривать необязательно, но вы можете сделать это, вырезав в трубе «окно». Когда гайка закреплена, выкрутите из неё шпильку.





 

На конце шпильки нужно закрепить радиально-осевой подшипник с закрытым с двух сторон сепаратором. Внешний диаметр подшипника должен быть примерно равным внутреннему диаметру трубы. Подшипник должен скользить внутри трубы без значительного сопротивления, зазор между ним и стенкой не должен превышать 1 мм. Если подшипник входит слишком туго, тщательно обработайте торец внешней обоймы наждачной бумагой. На шпильке подшипник должен быть прочно зажат между двумя гайками. Меду ними и подшипником обязательно следует проложить 1–2 шайбы с обеих сторон, чтобы вращению ничего не мешало. Обильно смажьте шпильку литолом и введите её со свободной стороны малой трубы, затем закрутите в приваренную гайку. Выполните несколько пробных прогонов по всей длине: подшипник должен свободно скользить внутри и не подклинивать.





 

 

Заглушки и шарнирные соединения

Далее дело за заглушкой. Её нужно изготовить из металлической болванки, диаметр которой чуть меньше диаметра трубы. Чтобы привод был ремонтопригодным, сделайте в трубе два или три отверстия с зенковкой, нарежьте в соответствующих им местах на заглушке резьбу под крепёжные винты. К торцу пробки приварите две стальные полосы со сквозным отверстием, чтобы зазор между ними был немного больше толщины крепления на створке ворот. Учитывайте «украденное» заглушкой расстояние в расчёте общей длины актуатора в сложенном положении. Перед установкой заглушки натолкайте внутрь трубы 50–70 грамм литола, потом закрутите шпильку, чтобы подшипник вошел в трубу на 5 сантиметров, снова добавьте смазки и заглушите трубу.



 

 

Внешняя труба актуатора

Шпильку из трубы нужно выкрутить полностью, пока подшипник не упрётся в гайку. Затем внутренняя труба вводится во внешнюю, а шпилька ввинчивается на 5–6 оборотов.

Далее нужно определиться с методом крепления мотора. В идеальном варианте цилиндрический корпус двигателя должен быть зафиксирован внутри трубы прижимными винтами. Если вам не удалось выбрать мотор подходящих размеров, приварите к заднему концу отрезок трубы большего диаметра, стальной полосы или металлического уголка. Так вы сможете закрепить негабаритный двигатель любым удобным способом.

Важно: расстояние от поверхности площадки до центральной оси трубы должно быть равно высоте вала двигателя. Располагайте его таким образом, чтобы он совместился со шпилькой как можно более соосно.

 

Установка мотора и окончательная сборка

Соедините вал двигателя со шпилькой при помощи муфты. Её вы можете приобрести из арсенала комплектующих для мотора или изготовить самостоятельно из двух небольших трубок, вложенных одна в другую. Смажьте шпильку во второй раз и закрепите двигатель на площадке. Затем, вращая внутреннюю трубку, сократите длину вашего актуатора до стандартного открытого положения. Смажьте литолом всю поверхность внутренней трубки и полностью сложите привод.





 

Если вы будете крепить мотор внутри трубы, утопите его вглубь на 5–6 см и используйте заглушку, аналогичную первой. Провод питания двигателя пропустите через отверстие, проделанное в нижней части трубы, чтобы внутрь не затекала вода. Или сделайте отверстие в самой заглушке. В обоих случаях будет разумным установить сальниковые вводы.

Если двигатель крепится на площадке — приварите вилочный наконечник к ней, убедитесь в достаточной жёсткости конструкции и защитите двигатель кожухом. Теперь вам остаётся только установить актуаторы на место, соединив вилочные наконечники заглушек с креплениями на воротах и столбах. Это можно сделать пальцем со шплинтом или болтом с самоконтрящейся гайкой.





 

Схема электрических соединений

Подбор оборудования

Управление двигателем выполняется по классической реверсивной схеме, но есть одна деталь. Понятно, что на распашных воротах имеется ограничительная планка, поэтому створки должны складываться в определённом порядке. При отрывании первой начинает движение створка без планки, но закрываться она должна последней. Реализовать это можно разными методами, наиболее надёжный — реле с задержкой включения.

Сборка модульных устройств включает в себя:

  • четыре контактора Hager ES424 (DC24V 4NO);
  • два реле времени Hager EZN001;
  • дифференциальный автомат Hager AD906J;
  • блок питания MeanWell DR-120–12.




 

Оборудование собирается в пластиковом ящике Hager VECTOR VE118DN со степенью защиты IP 65. Схема рассчитана на питание двух мощных мотор-редукторов IG-90GM под напряжение 24 В.

Через дифференциальный автомат питание подаётся на клеммы L и N блока питания. С его обратной стороны снимаются две линии постоянного тока 24 В, каждая питает по два спаренных контактора: на входные клеммы одного из них питание подаётся в обратной полярности. Выходы пар контакторов соединены параллельно и подают напряжение на мотор-редукторы.

 

Вторичные цепи и автоматика

Цепь управления контакторами работает на постоянном напряжении 24 В. Положительный провод питания проходит через размыкающие контакты кнопок «стоп» и подключается к размыкающим контактам кнопок управления, от которых питание поступает на нормально открытые контакты противоположных кнопок. С каждой кнопки напряжение подаётся на две пары пускателей, при этом один из нормально открытых контактов выполняет функцию подхвата катушки. Цепь управления прямого пускателя первой пары и реверсного пускателя второй пары размыкается нормально разомкнутым реле. Питание на реле подаётся с нормально открытого контакта пускателя другой группы. Таким образом выполняется задержка времени для последовательного движения створок.

Автоматическая остановка двигателей выполняется по срабатыванию концевых герконов. Их нужно установить вдоль направления движения актуатора, а на поверхность внутренних труб приклеить небольшие неодимовые магниты. Таким образом, когда привод полностью сложен или его шток в выдвинутом состоянии, происходит срабатывание герконов, которые замыкают цепь питания промежуточного реле с нормально закрытым контактом. Реле подключается параллельно и дублирует кнопку «Стоп».

Такой привод может также работать под управлением автоматики для распашных ворот, схемы аналогичны. Теперь открыть распашные ворота, не выходя из машины, можно легко и без серьёзных финансовых вложений. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.rmnt.ru/story/fences/905114.htm

Текущее состояние солнечной энергии в условиях домашних хозяйств США

Только не паникуйте, но к 2050 году нам понадобится генерировать 15 ТВт энергии из возобновляемых (не увеличивающих выбросы углекислоты) источников, чтобы стабилизировать концентрацию CO2 в атмосфере. И в плане доступности, наибольший потенциал для этого на сегодняшний день есть у солнечной энергии.

Солнечная энергия – это «вероятно, единственное решение по получению энергии, как достаточно серьёзное по отдаче, так и достаточно приемлемое для долгосрочных [экологических] требований планеты», – говорит Ричард Перес, главный научный сотрудник Исследовательского центра атмосферных наук в Университете штата Нью-Йорк в Олбани. Анализ Переса включает геотермальные источники, ветер, другие возобновляемые источники, ядерный синтез и все виды ископаемого топлива.

Так что, если ветер, гидроэнергетика и геотермальные источники в некоторых регионах работают на локальном масштабе, сегодняшний потенциал солнечной энергии превосходит любой другой источник возобновляемой энергии на несколько порядков. Это единственный кандидат, кроме ядерной энергии, для глобального решения по добыче огромного количества энергии.

В среднем на Землю попадает около 175 Вт/м2 солнечной энергии. Если предположить, что 10% этой энергии можно преобразовать в электричество, то поставка необходимой США энергии потребует покрыть 2% земли США солнечными панелями – это примерно площадь Северной Дакоты. Поскольку это в 30 раз больше площадей наших крыш, для сбора такого количества энергии потребуется построить крупные солнечные электростанции.

Но это не уменьшает полезность нескольких панелей на вашей крыше. Если у вас свой дом, вы в принципе можете генерировать электричество сами. Вы можете уменьшить или устранить вашу зависимость от поставщика электричества – а может даже и продавать ему избытки, ещё больше уменьшая стоимость или даже получая прибыль.

Недавняя смена лидера государства намекает на неопределённость ситуации с солнечными инициативами США. Но отдельные организации, предприятия и граждане могут решать за себя, увеличивать ли им использование солнечной энергии. Чтобы лучше представить себе текущее состояние домашнего использования солнечной энергии в США, мы ознакомились с практикой, экономической стороной вопроса и опытом разных людей, превративших в последнее время свои дома в маленькие электростанции. Надеемся, что даже если вы живёте в квартире в подвале, эта информация сможет вас… просветить.
 

Лучше, чем когда-либо

В детстве мы восхищались калькуляторами и часами, работающими от солнца. Кое-кто получал в подарок научные наборы, где крохотные моторы были объединены с солнечными панелями размером с ладонь. Создание электричества из света казалось волшебством. Почему мы не можем сделать это во всём мире?

Одно из главных исторических препятствий к цивилизации, живущей на солнечной энергии – низкая эффективность и высокая стоимость солнечных панелей (СП) – пластин, преобразующих фотоны в электричество. Их эффективность, точнее, коэффициент фотовольтаического преобразования – это отношение электрической энергии, выдаваемой панелью, к энергии солнечного света, падающей на её поверхность.



Одна из первых СП

Их история довольно длинна. Первую СП придумал в 1883 году Чарльз Фриттс, мечтавший, как его СП будут соревноваться с растущей сетью сжигающих уголь электростанций Томаса Эдисона. Но 1% эффективность его СП сделало исполнение мечты невозможным.

К 1954 году лаборатории Белла продемонстрировали публике СП, подключив её к игрушечному колесу обозрения и к радиопередатчику. Устройство обладало эффективностью в 6%, что было значительным достижением по сравнению с предыдущими СП. Также это на самом деле была уже панель, на которой несколько фотоэлементов были соединены в солнечную батарею. Хотя она всё ещё была слишком дорогой для широкого распространения, The New York Times впечатлилась демонстрацией и объявила её «началом новой эры, которая приведёт к реализации одной из самых драгоценных надежд человечества – освоения практически безграничной энергии Солнца для нужд цивилизации».

В 50-х и 60-х годах продолжались исследования кремниевых СП. Небольшие СП начали появляться в игрушках и потребительских устройствах. К середине десятилетия эффективность удвоилась, но стоимость оставалась слишком высокой, особенно по сравнению с небольшой стоимостью электричества того времени. Одноваттная СП стоила $300, а стоимость 1 Вт энергии, получаемой от электростанций, составляла 50 центов.

Но к концу декады СП показали свою полезность как источник энергии для целого флота искусственных спутников. ВМФ США, изначально скептически относившиеся к СП, изменили своё мнение, когда обычная батарея на первом спутнике умерла через несколько дней. А СП поддерживали его работоспособность годами.

Стоимость высококачественных СП, используемых в спутниках и в космическом оборудовании, хоть и высока, но составляет лишь малую толику общей стоимости этих систем, а относительно малая стоимость топлива и наземной энергии в 50-х и 60-х годах не стимулировали к снижению их стоимости. Но к началу 70-х были разработаны СП, использующие материалы подешевле, и стоимость панелей снизилась до $20 за Вт. Совместно с энергетическим кризисом 1973 года это вызвало новую волну интереса к солнечной энергии в смысле её наземного использования.

Но технология всё ещё не была готова для массового рынка: эффективность находилась в районе 10%, и стоимость оставалась высокой.

Сегодня ощущается повышение интереса к солнечной энергии, как на домашнем уровне, так и на более крупных масштабах. Всё это происходит благодаря сложению нескольких факторов: уменьшение стоимости; увеличение эффективности СП; стимулирующая обстановка со стороны регуляторов и налогов; распространяющаяся обеспокоенность изменением климата; предпринимательские инновации.

Всплеск интереса связан и с экспоненциальным ростом использования солнечной энергии за последние 20 лет. Перспективы для роста сохраняются. Не менее чем в 30 странах, включая частично и США, энергия с СП на крыше становится дешевле, чем из сети – и это не считая субсидий на их приобретение.

Что ещё помогло вхождению СП в жизнь, так это рынок со множеством альтернатив обычным панелям, располагаемым на крышах. Некоторые компании продают эстетически более привлекательные варианты, такие, например, как СП в виде покрытия для крыш (в результате получается блестящая крыша, а не торчащие с неё панели). Одна фирма предлагает мелкие дома, разработанные для разных клиентов, включая сегмент тех потребителей, которые стараются минимизировать свой вклад в выброс парниковых газов. Некоторые из таких продуктов идут с интегрированными солнечными крышами и возможностью работать полностью автономно.

Илон Маск недавно заявил, что его «солнечная крыша» в установке будет дешевле обычной, даже не считая её возможности генерировать электричество. Такой вариант сделал бы выбор солнечной крыши безрисковым при строительстве.

Также владельцы домов не ограничены поверхностью крыш. Та же технология применима к навесам для авто и другим отдельным строениям, и СП-панели можно установить даже в поле или во дворе.



Автономная станция, отслеживающая состояние воды

И хотя мы концентрируемся на солнечной энергии в домашних хозяйствах, необходимо отметить растущий сегмент СП-сооружений среднего размера. Они больше, чем домашние, но меньше, чем масштабные солнечные электростанции. В недавней поездке по Мэриленду и Виргинии мы заметили несколько участков земли, засаженных рядами СП, а не кукурузой или пастбищами для коров. Небольшие солнечные электростанции становятся популярным способом получения преимущество солнечной энергии для небольших общин без необходимости для каждого члена общины покупать свою собственную систему.

Вид СП, перемежающихся с зерновыми, напомнил нам о том, что это просто самый новый способ эксплуатации обильной и бесплатной энергии Солнца – преобразование её в электричество, а не в сахар через фотосинтез.
 

Доллары и киловатт-часы

Итак, вы решили заняться сбором солнечной энергии. Разумная ли это инвестиция?

Для многих людей это не просто расчёты доходов и расходов: осознание того, что вы уменьшаете ваш вклад в выброс парниковых газов, может перевесить чисто финансовые соображения. А те, кто инвестирует в автономную систему с аккумуляторами, получает удовлетворение от безопасности и независимости от местной инфраструктуры.

Но система стоит денег. Если вы не заключили выгодную сделку с установщиком, для большинства людей установка СП на крышу – серьёзное вложение. Эти затраты снижаются уменьшением вашего счёта за электричество, а возможно, и продажей вашей энергии в энергосеть.

Кроме таких общих заявлений, невозможно сделать определённые предсказания по поводу стоимости домашней солнечной энергии. Всё потому, что все имеющие к этому отношение факторы очень сильно зависят от того, где вы живёте. В городах, где стоимость электричества самая высокая, инвестиция в солнечные панели на крыше может посоперничать с инвестицией в индексный фонд. Там, где стоимость электричества ниже, а погодные условия делают СП неэффективными, это может быть тратой денег (не считая указанных выше иных причин). Стоимость продажи электричества обратно в сеть также зависит от регионов.

Исследователь энергии Джошуа Родс отмечает, что средняя стоимость солнечной энергии с СП на крыше, учитывая установку, время жизни и другие факторы, в США сейчас сравнялась со стоимостью энергии из сети: примерно 12 центов за кВт-ч. Это может стать поворотной точкой, означающей, что каждый домовладелец, настоящий или потенциальный, должен серьёзно рассмотреть СП как часть его вложений.

Но эти цифры скрывают детали. Стоимость полученной из сети энергии по стране может отличаться в 10 раз, и стоимость установки панелей, а также солнечный свет, тоже сильно варьируются. Родс собрал свои данные на картах, показывающих, в каких местах домашняя солнечная энергия стоит вложений, а где она ещё не готова для внедрения. 

В результате находятся большие регионы, где велики как стоимость энергии, так и количество солнечного света, типа южной Калифорнии – там установка панелей может быть хорошей идеей. В штате Вашингтон плохо с солнцем и дешёвое электричество, так что там в этом может не быть смысла.

Но эта информация быстро устаревает. Обычные, кремниевые СП, постоянно падали в цене, в основном из-за экономии на масштабе. Этот процесс может приближаться к насыщению рынка, и будущее снижение стоимости может быть основано на исследованиях новых типов фотоэлементов или способов производства.
 

Реальный пример

Ник Уайт живёт в Денвере, Колорадо, он установил СП себе на крышу чуть больше года назад и вёл подробные записи. Он поделился ими с нами, и их изучение будет познавательным.



Ник отслеживал выход своей солнечной системы и обнаружил, что СП сгенерировали примерно 3400 кВт-ч электроэнергии за первый год работы. В этот период его хозяйство потребило примерно 4200 кВт-ч, что на 800 кВт-ч больше, чем дало Солнце. Излишки поступали из электросети.

Электричество из сети стоит 13 центов за кВт, так что счёт за 800 кВт-ч составил бы $104. Но согласно правилам энергетическая компания должна платить Уайту по 3 цента за каждый кВт-ч, произведённый его панелями. Эта субсидия призвана уменьшить стоимость установки СП. В других штатах существуют подобные субсидии.

Итоговая плата за панели составила 3400 * 3 ц, то есть $102. В результате счёт Уайта составил $2. Без панелей счёт был бы 4200 кВт-ч * 13 ц, или $546, так что Солнце принесло прибыль в $546 — $2 = $544 за год.

Уайт отмечает, что возврат $544, поделенный на стоимость установки в $7672 (после возврата налогов), даёт ему %7,09 возврата (не считая процентов по кредиту за установку). Уайт считает, что правильно вложил деньги. А поскольку с годами стоимость электричества из сети увеличивается, экономия также будет увеличиваться, даже с учётом небольшой деградации эффективности панелей.

По поводу их работы он говорит: «Я вообще о них не думаю. Они всегда включены, и ухаживать за ними не нужно».

Энергопотребление дома Уайта такое скромное (примерно половина от среднего значения в его регионе) потому, что перед установкой СП он вложился в эффективные технологии. Он оценивает, что экономия от использования светодиодных ламп и эффективных домашних приборов получается даже большей, чем от панелей.

Возможно, важнее финансового аспекта панелей будет тот факт, что семья Уайта немного уменьшила выбросы парниковых газов: 60% энергии Колорадо получает от сжигания угля. Для него это «наилучший из всех результатов».

Уайты много путешествуют в автодоме, который они также снабдили СП на крыше. Это автономная система с аккумуляторами. Они прикидывают, что автономный автодом стоит в 2-5 раз больше, чем обычный.
 

Возможно, полезный пример из-за рубежа

Перед тем, как думать об установке СП на крышу, нужно оценить доступную площадь поверхности и количество получаемого ею солнечного света. Это позволит вам определить, сможет ли система выдать достаточно энергии для того, чтобы она имела смысл. Местные установщики могут провести расчёты для вас, но им, конечно, выгодно продать вам панели. Так что в целом хорошей идеей будет самостоятельно прикинуть, чего можно ожидать от системы, перед походом в такую компанию.

Project Sunroof – сайт от Google, который, получив ваш адрес, скомбинирует данные о вашей крыше с местной погодой, затенённостью и попробует подсчитать экономический аспект СП на крыше вашего дома. Он может быть полезен как грубая прикидка, или помочь в выборе между несколькими вариантами домов, которые вы хотите купить, но проект пока находится на ранней стадии, и не способен к детальному анализу. К примеру, он считает, что вся поверхность крыши доступна для установки СП, хотя, возможно, что местные законы и практические соображения не позволят занять её всю. И на момент написания этой статьи на сайте работает расчёт не по всем возможным адресам.

Примером нестандартного использования солнечной энергии, который вряд ли смогут рассчитать алгоритмы из Google, будет опыт Криса де Декера, ведущего свой блог «Журнал низких технологий» из принадлежащих ему апартаментов близ Барселоны в Испании. Недавно он решил провести эксперимент и запитать свой офис исключительно от солнечных панелей. И хотя мы здесь говорим о США, его опыт интересен. Средняя энергия солнца в Барселоне в 1700 кВт-ч/м2/год совпадает с США.

У де Декера нет доступа к крыше, так что он воспользовался окнами. Оказалось, что они идеально выходят на направление между югом и юго-востоком, и их не затеняют деревья или здания. Но небольших панелей, разместившихся у него на подоконниках, не хватило для питания офиса.

Он смог увеличить выдачу СП, построив для них держатели с тем, чтобы панели были наклонены под углом, собирающим наибольшую энергию от Солнца (фото ниже). Такой стратегии придерживаются на солнечных электростанциях, но она обычно недоступна для типичных домов, где панели просто крепятся на крышу. Де Декер увеличил среднюю годовую выдачу примерно на 10%, периодически меняя угол наклона панелей, при этом это преимущество на самом деле оказалось больше, чем кажется. Увеличение выдачи пришлось на зимний период, когда как раз очень важно выжать все доступные ватты из системы. В эти месяцы наклонённая панель может выдавать в 3 раза больше энергии, чем горизонтальная.



Более важным стало преобразование его офиса в систему, работающую от постоянного тока в 12 В. Разные СП выдают постоянный ток разного напряжения, а 12 В – самое распространённое напряжение для малых панелей. Это удобно для питания многих электронных устройств, например, ноутбуков, работающих от 12 В. Когда вы включаете ноутбук в сеть переменного тока, то блок питания превращает 120 В (в США) переменного тока в 12 В постоянного, в результате чего теряется энергия. Эту потерю легко почувствовать по нагреву блока.

Чтобы типичная система сбора солнечной энергии совмещалась с электропроводкой, её постоянный ток подаётся через инвертер и трансформатор, преобразующий её в ток 120 В и 60 Гц (в США), требуемый для домашней электроники. Вместо того, чтобы преобразовывать вывод панелей и терять энергию, де Декер преобразовал устройства так, чтобы они потребляли ток в 12 В напрямую от панелей. В большинстве случаев для этого оказалось достаточно использовать другой шнур питания. В результате было сохранено 40% энергии, что сильно повлияло на успех его эксперимента.



Установка СП в Массачусетсе

Последний наш пример возник благодаря Бенжамину Мейеру, живущему в Массачусетсе. Климат в Новой Англии неидеален, и панели часто заносит снегом. Тем не менее, в течение года они сгенерили больше энергии, чем потребило хозяйство. Мейеры в ответ установили систему кондиционирования воздуха и другие приборы, чтобы привести потребление в соответствие с производством. Через 5 лет после установки панели окупили себя, если учесть субсидии от государства и налоговые поблажки.

«Я редко вспоминаю о панелях, – сказал Мейер. – Самым сложным делом было установить их и включить в первый раз, и смотреть, как счётчик крутит в обратную сторону, зная, что ты ничего не платишь за электричество. Думаю, каждый, кто ставил себе панели, может рассказать вам об этом моменте».



СП на крыше в Калифорнии

В другом конце страны, в Сан-Франциско, нас любезно согласился проконсультировать Дэн Биркен, программист. Его СП на крыше дают энергию почти год. Он описывает свои затраты на СП, как «не лучшее вложение», но отмечает, что «я покупал их не из соображений вложения денег, а потому что я хотел, чтобы у меня были свои панели, поскольку это не самое ужасное вложение. Прикольно получать свою собственную энергию от Солнца».

Биркен прикидывает, что его система экономит ему от $900 до $1200 в год, включая стоимость продажи энергии обратно в сеть.

Дом Биркена попал под распространённый закон, запрещающий размещать СП ближе, чем в 90 см от конька крыши. Это сделано для того, чтобы пожарные могли в случае чего передвигаться по крыше, но закон уменьшает полезную площадь и так небольшой крыши. Популярные онлайн-калькуляторы обычно не учитывают подобные тонкости.
 

Предложение, от которого невозможно отказаться

Нет сомнений, что кВт-ч с крупномасштабных солнечных электростанций выходят дешевле, чем с небольших домашних. Вообще, стоимость энергии крупных солнечных электростанций недавно стала немного ниже, чем у газовых ТЭС.

Одна из причин привлекательности домашних СП – возможность получить неплохие субсидии, снижающие стоимость системы. В США сейчас действуют несколько правил, делающих домашние СП привлекательными. Сейчас действует 30% налоговая скидка на установку систем солнечной энергии; она будет работать до 2019 года, затем уменьшится, и в 2021 исчезнет. С некоторыми оговорками она также применима для солнечных систем нагрева воды.

Эта скидка уже значительно стимулировала исследования в области СП и их домашнюю установку. Хотя она вскоре исчезнет, были продлены предыдущие налоговые поблажки. Конгресс будет рассматривать скидки на налоги ежегодно, так что и это может измениться. Кроме федеральных скидок, существуют также скидки по конкретным штатам.

Ещё один вид стимуляции использования солнечной энергии недавно вступил в силу в Сан-Франциско. В качестве прекрасного примера предложения, от которого невозможно отказаться, город обязывает оснащать все новые здания каким-либо типом системы получения энергии от солнца.
 

Борьба с тьмой

Давайте сделаем очевидное заявление: солнечные панели не работают ночью или под снегом. Однако обычно электричество требуется нам круглосуточно. Для этого нам необходимо хранить лишнюю энергию, полученную солнечными днями, и извлекать её тогда, когда генерация недоступна.

Крупные солнечные электростанции, государственные и коммерческие, используют различные способы хранения энергии, и могут выбирать наилучший вариант, в зависимости от окружения. Они могут хранить солнечную энергию в виде гравитационной потенциальной, накачивая воду в приподнятые резервуары, и затем получая энергию, сливая воду через турбины. Они могут сжимать ёмкости с газом или пружины, использовать химическую энергию в привычных аккумуляторах, или же использовать более сложные процессы, типа получения из воды водорода, который затем можно сжигать.

Единственным практическим решением для домашней системы из этого списка будет электрический аккумулятор. Но на текущем этапе развития технологий стоимость покупки и обслуживания системы батарей весьма высока. В результате большинство людей используют подсоединение к электросети и отказываются от автономности. Это позволяет продавать лишнюю энергию в энергосеть днём, и забирать электричество из сети ночью или в любое другое время, когда панели не работают.

Использование электросети в качестве аккумулятора делает установку СП не только проще и дешевле, но и позволяет системе быстрее окупиться, поскольку во многих штатах энергокомпании обязаны платить домохозяйствам за энергию, передающуюся в сеть. Однако во время местного блэкаута, когда энергия может быть вам нужнее всего, ваша система отключится из соображений безопасности для работников энергокомпании, которые будут чинить сеть.

Очевидным выбором для организации хранения энергии будут аккумуляторы, и обычно это свинцово-кислотные аккумуляторы, такие, как в автомобилях. Недавно Tesla Motors заявила о том, что адаптировала технологию литий-ионных батарей, используемых в её электромобилях, для использования дома в качестве резервной батареи. Устройство PowerWall разработано так, чтобы работать как для сбора энергии солнца, так и для обеспечения резервного питания в случае отключений.

Улучшение эффективности батарей и снижение их стоимости настолько же важно, как улучшение эффективности солнечных панелей. Если недавний прогресс продолжится, то такие системы станут более популярными. Если доля рынка электромобилей будет повышаться, такие аккумуляторы могут стать преимущественным методом хранения энергии и системой выравнивания спроса – ведь все, кто купит электромобиль, уже вложат свои деньги в батарею.



PowerWall 2

Недавняя покупка компанией Tesla компании SolarCity – часть стратегии (в финансовых кругах рассматриваемой с большой долей скептицизма) создания вертикально интегрированной компании, поставляющей солнечную энергию, системы для её хранения и средств передвижения, потребляющих её – при том, что эти автомобили потенциально станут частью системы хранения энергии. Аналитики предсказывают, что к 2020 году батареи автомобилей Tesla будут хранить 70 ГВт энергии – не считая машин других производителей.

Tesla уже так серьёзно вложилась в проект Tesla, что в 2016 году установила больше аккумуляторов, чем все компании установили в 2015 году в США. Компания намерена производить «легко интегрируемую и красивую систему „солнечная крыша с аккумулятором“, которая просто работает, даёт энергию потребителю, и затем масштабировать её по всему миру». После покупки SolarCity Маск с компанией объявили о планах и о технических достижениях, совпадающих с этой целью, включая передовые инверторы и солнечные крыши.

Дочитавшим до этого момента ясно, что история домашней солнечной энергии сложна и подвержена постоянным изменениям, благодаря быстрому прогрессу в исследованиях и постоянно меняющемуся налоговому ландшафту. Но технология и экономика уже дошли до такого состояния, что мы можем быть уверены в том, что СП на крыше однозначно имеют смысл, если у вас есть свой дом в солнечном регионе… если, конечно, местные правила и законы не возводят слишком много препятствий.

Для домов в менее удобных климатических условиях сложнее доказать рациональность установки СП. Но вас всё-таки может убедить некоторая независимость от местной энергокомпании, а также вступление в ряды граждан, ответственно подходящих к климатическим проблемам нашей планеты. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: geektimes.ru/post/286054/

Реальные недостатки и риски при строительстве соломенного дома

Строительство дома с использованием соломенных тюков может показаться на первый взгляд сумасшедшей идеей. И, кстати, для кого-то уже одно это является серьезным ограничением — риск прослыть «белой вороной» по зубам не многим. Но все-таки это не единственный и не главный недостаток и риск при строительстве соломенного дома.

У соломы и прессованных соломенных блоков есть три реальных «врага» — это повышенная влажнось, огонь и грызуны. Назовем их недостатками «очевидными».

Недостатки очевидные

1. Риск загнивания при повышенной влажности

Солома с влажностью более 20% начинает плесневеть, загнивают и разрушаются стебли, поэтому так важно держать соломенные блоки сухими до начала строительства, сухими их укладывать и быстренько заделывать штукатуркой.



 Во время строительства. Соломенные стены готовы только частично, поэтому накрыты целлофановой пленкой от дождяОтсюда также следует вывод, что соломенные стены невозможно оставить открытыми. При этом выбор покрытий также получается ограничен: цементно-песчаная штукатурка глиняно-песчаная штукатурка гипсовая штукатурка гипсовые листы деревянные панели

Опасность появления плесени существует и для неоштукатуренных, и для плохо сделаных стен.

В районах с постоянным влажным климатом понадобится качественная пароизоляция на внутренних поверхностях наружных стен. От сильного ливня дом защитят широкие свесы крыши.

2. Огонь

Оштукатуренные прессованные соломенные блоки обладают высокой огнеустойчивостью, им официально присвоена очень высокая степень огнестойкости. Правильно защищенная соломенная стена по пожаробезопасности превосходит деревянную. А вот разбросанная по стройплощадке солома легко может вызвать пожар. Особенно осторожными нужно быть с соломой на мансардах, чердаках, вблизи каминов.

В подтверждение — рассказ женщины, у которой дом сгорел на этапе строительства.

«Строился дом для постоянного проживания (осень 2005г.). Участок купила с готовым цокольным этажом. Каркас крепили к фундаменту анкерами 14х220. Блоки были перетянуты двумя простыми бечевками, спрессованы были не на совесть, т.к. во время укладки распотрошилось очень много… Внешнюю стену закрывали ЦСП, а внутренние зашивали доской с промежутком. Сгорел дом из соломы Пожар в доме из соломы на этапе строительства Пожар в соломенном доме на этапе строительства.





На фото можно увидеть до какой стадии построили дом, пока он не сгорел (на втором этаже успели сделать черновой пол и межкомнатные перегородки). На этой стадии строители стали класть на 1 этаже стеклоизоляцию на фундамент, разогревая паяльной лампой (апрель 2006г.). С их слов, на втором этаже были открыты окна. Через некоторое время начало дымиться под обшивкой и полом. Стали взрывать, заливать, но не смогли, пожар очень быстро распространился и спалил весь дом. Версий много, но думаю, произошла тяга горячего воздуха и самое главное — нарушение техники пожарной безопасности…»

Меры профилактики:

  • не курить на стройплощадке
  • оперативно прибирать разбросанную солому
  • всегда иметь под рукой огнетушитель
  • не использовать открытые источники огня, пока стены не оштукатурены
  • использовать плотно спрессованые соломенные блоки
  • после укладки блоков заштукатурить их снаружи, а затем и внутри дома, прежде чем приступать к внутренней отделке.

3. Грызуны

«Так его ж мыши съедят» — это очень распространенное утверждение о соломенных домах. Почему оно так рапространено? Потому что мыши действительно могут поселиться в соломе в поисках корма и тепла. Правда, не в любой соломе, и не совсем в соломе:) Непосредственно в соломенных блоках мышам селиться неудобно — они колючие, а вот в пустотах между блоком и, например, гипсокартонной плитой — вполне могут.

Кстати, грызуны — не единственные мелкие вредители, которые могут помочь вам растащить ваш дом по соломинкам:) Есть еще птицы и насекомые, которые также могут выбрать солому своим местом для обитания.

Меры профилактики: использовать для утепления ржаную или рисовую солому (ее мыши не едят и в ней не селятся), изолировать все возможные пути доступа к соломе.

Недостатки мало упоминаемые, но реально существующие

4. Ограничения в дизайне

При использовании несущего каркаса ограничения в дизайне невелики, но есть, и касаются они в первую очередь количества, местоположения, ширины и высоты проемов.

5. Толстые стены

Ширина соломенного блока делает стены довольно толстыми. Одной из трудностей со стенами такой толщины становится необходимость расширения фундамента и увеличения площади крыши. В домах с более тонкими стенами создание точно такого же полезного внутреннего пространства требует меньше ресурсов.





Стены из соломы. Толстые соломенные стены хорошо защищают от мороза, но увеличивают фундамент и крышу...

6. Мало типовых проектов

В отличии от домов, строящихся по другим технологиям, существует явная нехватка типовых схем строительства из соломенных блоков. Это означает, что разработку проекта строительства соломенного дома скорее всего придется заказывать индивидуально, да и понимающих архитекторов-проектировщиков-строителей придется поискать.

В некоторых странах еще отсутствуют и строительные нормы (в Беларуси регулируется СНИПом, в РФ и Украине тоже есть вроде бы).

7. Сроки и деньги

Нужно сразу иметь на руках некоторую сумму, чтобы оперативно решить «must-have задачи». Приведу один диалог с форума, который хорошо иллюстрирует этот пункт.

— …одно НО: если я ставлю сруб и у меня кончаются деньги — я могу жить в нем неотделанном, а вот соломенный дом требует как внешней, так и внутренней отделки, причем сразу.
— Стоимость минимальной отделки для жизни в доме столь незначительна, что не заслуживает отдельного обсуждения. Если нашлись деньги на каркас, крышу и окна, то найдутся крохи на оштукатуривание.
— Что-то мне подсказывает, что это не меньше 5$ за квадрат выйдет, — а квадратов в доме немало!
— Обязательно! Не меньше 5! Если самому ручки не прикладывать, а ходить и пальчиком тыкать — здесь неровно, там подмажьте…

8. Сроки и деньги — 2

Подходящая солома у нас появляется ближе к августу, а если денег недостаточно, то можно и не успеть все сделать до зимы. А зимой внешние стены штукатурить нельзя. Поэтому появляется перспектива зимовки соломы под крышей недостроенного дома или хозпостройки на участке, а следом за ним — и риск №1.

9. «Перст указующий»

В связи с тем, что технология строительства из соломенных блоков пока не сильно распространена, придется намного больше и внимательнее следить за ходом работ по сравнению со строительсвом из «традиционных» материалов: и чтобы строители не курили, не работали с горелкой, и чтобы удобрения рядом с соломой не оказались (например, аммиачная селитра — при контакте с опилками или соломой возможно самовозгорание), и чтобы детишки со спичками рядом не появились…

P.S. Недостатки соломенных домов с несущим каркасом

Возможно, вы уже слышали, что соломенный дом можно строить каркасный и безкаркасный. Честно говоря, пока мало себе представляю процесс с таким безкаркасным домом, однако люди называют недостатки соломенного строительства с несущим каркасом, поэтому отметим их просто «для галочки». Итак, это — дополнительный расход времени, денег, рабочей силы, материалов на создание несущей системы, когда непосредственно блоки могли бы держать вес крыши, а также необходимость создания фундамента, несущего вес блоков и концентрированные нагрузки от вертикальных стоек. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: toloka.info/ecohause/realnye-nedostatki.html

Окситоцин: Мир и Война

«Нейропептид окситоцин играет важную роль в регуляции социального и полового поведения животных. Для разных видов млекопитающих (от крыс до людей) показана способность окситоцина стимулировать аффилиативное (дружеское), половое и родительское поведение, подавлять страх, повышать доверчивость и восприимчивость к положительным социальным стимулам. Кроме того, окситоцин стимулирует у людей «оборонительную» агрессию против чужаков в контексте межгрупповой конкуренции.

Германские приматологи, изучающие диких шимпанзе в национальном парке Таи (Кот-д’Ивуар), показали, что межгрупповые конфликты у шимпанзе сопряжены с повышением уровня окситоцина в моче. При коллективной охоте на мелких обезьян окситоцин у шимпанзе тоже повышается, но не так сильно. Новые данные позволяют предположить, что окситоцин является у шимпанзе не «гормоном любви и дружбы», а «гормоном любви, дружбы и войны»».



 

Добавлю небольшой комментарий от себя. Неформальный, ненаучный, некорректный, чистые домыслы и грубое биологизаторство, ага. 

Это очень важная работа, благодаря которой в общих чертах складывается весь окситоциновый пазл. Окситоцинэргическая система у млекопитающих с давних пор служила для регуляции репродктивного и родительского поведения. У социальных видов и у тех, кто формирует устойчивые брачные пары, эта система кооптируется для обслуживания аффилиативных (дружеских) отношений и привязанностей, а также для координации групповых действий (как, например, при коллективной охоте на мелких обезьян, которую практикуют шимпанзе). У видов, для которых характерны регулярные кровопролитные межгрупповые конфликты (как у шимпанзе и людей), эта система может быть привлечена еще и для обслуживания парохиальности и парохиального альтруизма.

«Гормон любви и дружбы» становится «Гормоном любви, дружбы, координации групповых действий и войны» (не цепляйтесь к такому употреблению термина «гормон», я использую здесь это слово в расширенном смысле, поэтому в кавычках).

Развитая окситоцинэргическая система регуляции социального поведения — удобнейшая преадаптация для создания системы, регулирующей военное поведение. Окситоцин усиливает аффилиацию; чувствительность к положительным социально-значимым стимулам (т.е. к аффилиативным действиям и сигналам сородичей); отсюда — сплоченность, чувство «один за всех и все за одного», боевое братство — замешанное на остром чувстве любви к «своим», к боевым товарищам, к тем кто с нами. 

Окситоцин притупляет чувство страха — в случае родительского поведения это полезно, чтобы защищать детеныша. Насколько это полезно в случае войны — пояснять не нужно.

А еще окситоцин повышает доверчивость (показано на людях). Отсюда — повышенная уязвимость к пропаганде, исходящей от «своих», если присутствует социальный контекст «наших бьют». Только очень ленивый лидер не использует эту уязвимость (и проиграет битву).

В обсуждаемой статье описано поведение шимпанзе в ходе инициации боевого рейда. Громкие вопли, беготня, объятия, растущее возбуждение, троганье друг друга за гениталии. Затем начинается рейд — и обезьяны замолкают, сосредотачиваются, идут бесшумно и чутко, держат строй.

Сравните это, например, с типичными средневековыми батальными сценами в голливудовских фильмах (которые, вероятно дают идеализированное, сказочное, но естественное для нас представление об инициации межгрупповой стычки). Сначала страх и сомнения, потом пламенные речи вождей, громкие крики, объятия, чувство боевого братства — и страх отступает, и появляется спокойная решимость…  Я, слава богу, никогда не принимал участия в боевых действиях. Но, вспомните чувства, которые захватывали участников протестных митингов. Помните, у многих было такое чувство, что кругом столько прекрасных людей. Это, я думаю, был выброс окситоцина, стимулируемый социальным контекстом «мы вместе против них». 

Похоже, любовь и война крепко связаны через окситоцинэргическую систему. Эта связь, конечно,  ни в коем случае не является неразрывной. Плохо то, что межгрупповая вражда — сильнейший стимул для любви, и поэтому людям будет очень трудно избавиться от вражды. опубликовано 

 

Автор: Александр Марков

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: macroevolution.livejournal.com/223474.html

Почечнокаменная болезнь: ЧТО делать

Почечнокаменная болезнь, или нефролитиаз (от греческих «нефро» — почка, «литос» — камень), характеризуется образованием песка и камней в почках.

Поскольку к их появлению приводят соли, содержащиеся в моче, другое ее название - мочекаменная болезнь (уролитиаз). Собственно, сама почечнокаменная болезнь является наиболее частой формой проявления мочекаменной болезни. 

Почечнокаменная болезнь встречается очень часто. По статистике, семеро из десяти человек среднего и старшего возраста имеют в почках или в мочевом пузыре если не камни, то песок.



Почему возникают камни?

Чаще всего камни в почках образуются вследствие нарушения обмена веществ и функции эндокринных желёз, регулирующих водно-солевой обмен в организме. В результате моча перенасыщается солями, и они выпадают в осадок в виде кристаллов, из которых постепенно формируются камни. 
Камни, образующиеся вначале в почках, могут перемещаться в мочеточники и в мочевой пузырь. Непосредственно в мочевом пузыре камни образуются значительно реже.

Кроме нарушения обмена, развитию почечнокаменной болезни способствует еще целый ряд факторов:

  • Климатический фактор. В жарком климате люди потеют больше, чем жители средней полосы. В результате в организме повышается концентрация солей, и могут начать образовываться камни. 
  • Географический фактор. Большую роль играет состав воды в вашей местности — жесткая вода с высоким содержанием кальциевых солей может способствовать образованию камней в почках и в мочевом пузыре. На появление камней влияет также недостаток ультрафиолетовых лучей. 
  • Фактор питания. Острая и кислая пища повышает кислотность мочи, что способствует появлению камней. Этот процесс может усиливать постоянный недостаток витаминов в питании. 
  • Потребление кальция. Его недостаток или, наоборот, избыток также способствует камнеобразованию. 
  • Хронические болезни. Заболевания желудка и кишечника (хронический гастрит, колит, язвенная болезнь), а также заболевания костей (остеомиелит, остеопороз) часто сопровождаются образованием камней в почках. 
  • Инфекционные болезни и отравления. Эти болезни приводят к сильному обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого равновесия. 
  • Различные заболевания почек и органов мочеполовой системы. Пиелонефрит, гидронефроз, цистит, простатит, аденома предстательной железы и другие подобные заболевания довольно часто сопровождаются образованием камней.

Из чего состоят почечные камни?

В зависимости от химического состава камней различают ураты - мочевые камни, образующиеся из солей мочевой кислоты, оксалаты - из кальциевой соли щавелевой кислоты и фосфаты — из солей фосфорной кислоты.

Встречаются также карбонатные и ксантиновые камни. Есть еще и так называемые смешанные камни, состоящие из солей разных кислот. 

Сравнительно небольшую группу составляют мягкие камни, образованные из белковых и крахмалоподобных продуктов: фибрина, амилоида, конгломератов бактерий и др. 
Ураты чаще встречаются у любителей мяса, при усвоении которого в организме образуется мочевая кислота.Накопление ее и приводит к появлению уратных камней.

Вегетарианцы, например, как установлено недавно, страдают от таких камней в почках в три раза реже. Однако полностью исключать мясо из питания не следует, поскольку отказ от него не гарантирует избавления от камней. Врачи рекомендуют употреблять не более 100-150 г мяса 5 — 6 дней в неделю. 

Фосфатные камни образуются при преобладании в рационе молочно-растительных продуктов, богатых кальцием. 

Размеры камней широко варьируются: от песчинки до куриного яйца. Оксалаты и ураты растут медленно и редко бывают больше ореха. Фосфаты и карбонаты с ядром из оксалатов и мочевой кислоты увеличиваются в объеме быстро. Они-то обычно и образуют самые крупные, так называемые коралловидные камни, заполняющие в виде большого слепка внутренние полости почки (чашечку и лоханку почки). 

Состав камня знать необходимо — ведь только в этом случае врач направленно проводит курс лечения, а пациент понимает смысл лечебных и профилактических рекомендаций по питанию и образу жизни.

Камень сдвинулся с места

Долгое время камни в почках могут никак не проявлять себя. Первый признак болезни — появление боли в поясничной области. Боль обычно ноющая, усиливающаяся при физической нагрузке и особенно при тряске. 

Камень нарушает отток мочи из почки и вызывает почечную колику.

Приступ почечной колики возникает внезапно. Острая боль пронзает поясницу и боковые отделы живота. Она бывает настолько сильна, что, какое бы положение человек ни принимал, легче не становится. 

Часто боль распространяется на бедра, паховую и надлобковую области, половые органы. Колика сопровождается учащенным мочеиспусканием, тошнотой, рвотой, вздутием живота.По характеру и интенсивности болей приступ почечной колики можно сравнить разве что с инфарктом миокарда. Причина мучений — камень, который начал своё движение из почки и остановился в мочеточнике. Обычно интенсивную боль вызывают небольшие по размерам камни. 

Если же в пояснице возникает нерезкая, тупая боль, то виновником, как правило, оказывается большой (коралловидный) камень, вставший на пути прохождения мочи. 

Очень часто после приступа почечной колики камни сами выходят с мочой. К сожалению, не все и не сразу. Больной может заметить в моче примесь крови. Это — следствие травмирования острым краем оксалатного камня слизистой оболочки мочевых путей. Гладкие камни, фосфаты, травмируют меньше.

Иногда после острого приступа почечной колики и отхождения камня болезнь отступает на несколько лет. Потом все повторяется... 

Осложнение почечнокаменной болезни инфекцией значительно утяжеляет течение болезни. Инфицирование почкинередко сопровождается пиелонефритом (воспалением почечной лоханки). Еще одним тяжелым осложнением почечнокаменной болезни является гидронефроз — стойкое расширение почечной лоханки и чашечек почки с атрофией их тканей. В результате развития пиелонефрита и гидронефроза повышается кровяное давление — развивается почечная гипертония, возможно выделение с мочой гноя (пиурия). 



Наиболее тяжелым осложнением (правда, довольно редким) является развитие хронической почечной недостаточности.

Около 10 — 15% больных почечнокаменной болезнью при соблюдении диеты, режима питания и здорового образа жизни избегают приступов почечной колики. Они переносят заболевание довольно легко — боль или умеренная и терпимая, или ее вообще нет. Песок и мелкие камешки (конкременты) выходят сами собой, незаметно. Правда, если такие «счастливчики» не будут соблюдать диеты и некоторых других рекомендаций, приведенных ниже, исключить возможность прекращения процесса образования камней и развития со временем хронического пиелонефрита не удается.

Как диагностировать почечнокаменную болезнь?

Для диагностики почечнокаменной болезни важное значение имеет описание самим больным клинической картины острого приступа почечной колики. После приступа врач обычно назначает рентгенологическое и ультразвуковое исследование (УЗИ) почек и мочевого пузыря, а также анализ мочи. В анализах мочи обнаруживаются эритроциты, возможно появление лейкоцитов, белка, кристаллов и ионов солей мочевой и других кислот. 

Основным методом распознавания камней в почках и в мочевых путях остается рентгенодиагностика. На обзорных снимках их удается увидеть довольно хорошо. Однако мягкие камни не задерживают рентгеновские лучи и остаются невидимыми. Для их выявления применяют ультразвуковые методы исследования. 

Но и они не всесильны, так как с их помощью можно выявить только образования размером от 3 мм и более. Лишь самые современные аппараты позволяют увидеть более мелкие конкременты. 

Какова бы ни была эффективность рентгеновского исследования и УЗИ, не обойтись без еще одного исследования - экскреторной урографии, надежно определяющей состояние почек, мочевых путей, их способность выполнять свои функции и уточняющей расположение камней. 
В случае сомнений при постановке диагноза последнее слово остается за компьютерной томографией — вероятность диагностической ошибки после этого будет значительно уменьшена.

Как лечиться при камнях в почках и как уберечься от них?

При приступе почечной колики примите теплую ванну или положите грелку на поясницу, выпейте спазмолитическое и обезболивающее средство (но-шпу, баралгин, анальгин). Если это не помогает и боль нарастает, надо вызвать «скорую помощь».

Врач купирует боль более мощными анальгетиками, а при необходимости даже наркотическими средствами. 

Купируют почечные колики и оказывают противовоспалительное действие сборы лекарственных растений, например такие:

1. Листья толокнянки (10 г), трава горца птичьего (20 г), кукурузные рыльца (15 г). Смесь заливают 250 мл кипятка и настаивают 15-20 минут. Настой принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день через 1час после еды.

2. Семена петрушки (15 г), аниса (15 г), плоды можжевельника (15 г), цветы ландыша (5 г), листья березы (10 г). Готовят и принимают так же, как первый сбор.

Крупные камни раньше обычно удаляли хирургическим путем. Однако сейчас, прежде чем прибегать к операции (или вместо операции), проводят дробление камней ультразвуковыми, электромагнитными и другими волнами. Этот метод называется литотрипсией. Она назначается, если приступы почечной колики бывают часто, если почечнокаменная болезнь осложнена пиелонефритом и на самостоятельное отхождение камней трудно рассчитывать и, наконец, если камни слишком велики, а мочеточник сужен. 

При проведении литотрипсии пациент находится в полулежачем положении в ванной, и врач специальным аппаратом направляет пучок ультразвуковых или электромагнитных лучей в точку, где находится камень.

Под действием ударной волны камень дробится на мелкие осколки, которые затем выводятся консервативными методами либо выходят сами. 

Мелкие камни (до 5 мм в диаметре) и песок изгоняют из почек и мочеточников с помощью спазмолитических препаратов, настоев и отваров лекарственных трав, физиотерапии, лечебной физкультуры и обильного питья.

Если почечные камни не вызывают болей или дискомфортного состояния, обычно ограничиваются консервативным лечением, не требующим оперативного или инструментального вмешательства. При этом больным настоятельно рекомендуется не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу, не простужаться, чтобы избежать обострения болезни и тяжелых осложнений. 

Важное место в консервативном лечении и профилактике почечнокаменной болезни занимает бальнеолечение минеральными водами на курортах в Ессентуках, Железноводске, Пятигорске, Трускавце (Украина) и др. В консервативном лечении ведущая роль отводится диете и лекарственным средствам, растворяющим камни, которые, в зависимости от состава камней, назначает врач.

Общие рекомендации по диете:

  • не переедать; 
  • исключить из рациона крепкие бульоны, шоколад, какао, жареную и острую пищу; 
  • ограничить блюда из мяса, спиртные напитки; 
  • резко уменьшить потребление столовой соли — до 2-3 г в день, учитывая соль, содержащуюся в хлебе, сыре и других готовых пищевых продуктах. 
  • кофе, как установлено недавно, в умеренных количествах не ускоряет образования камней в почках. 
  • что касается приема витаминов, то, помимо обычных поливитаминных препаратов, надо увеличить потребление витамина В1 (содержится в картофеле, особенно печеном, в бананах, орехах, фасоли). 
  • в то же время не следует увлекаться витамином С — аскорбиновой кислотой. Большие дозы витамина С, часто рекомендуемые для профилактики простудных болезней, увеличивают вероятность образования камней в почках. Дневная доза витамина С не должна превышать 1 г.
Индивидуальную диету назначают также с учетом химического состава камней:

  • Если у вас оксалатные камни, ограничьте потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, — щавеля, шпината, фасоли, свеклы, а также крыжовника, ревеня, клубники, перца, смородины, цитрусовых (особенно лимонов).
  • При обнаружении уратных камней уменьшают количество продуктов, богатых мочевой кислотой. Это крепкие мясные бульоны, блюда из мозгов, почек, печени, телятины. 
  • Вообще считается, что высокое содержание белков в пище приводит к увеличению в моче и в организме мочевой кислоты. Если у вас в моче обнаружены кристаллы и избыток солей мочевой кислоты, надо сократить потребление белковых продуктов — мяса, птицы, рыбы, сыра.
  • При фосфатных камнях показаны мясные, мучные блюда, растительные жиры; исключается молоко и молочные продукты, яичный желток; овощи и фрукты ограничиваются.
  • При почечнокаменной болезни необходимо существенно увеличить потребление жидкости — воды, чая, растительных настоев и отваров.
  • Рекомендуются щелочные минеральные воды. Общее количество жидкости — 1,5-2 литра в день. 
  • Обильное питье промывает почки, снижает концентрацию солей в моче и вероятность образования кристалликов солей и камней, способствует вымыванию песка и мелких камней. Количество выпиваемой жидкости существенно увеличивайте в жаркую погоду и при физической работе.
  • В сезон арбузов постарайтесь поесть их вволю. В научной и народной медицине арбузной терапии при почечнокаменной болезни отводится особое место. Больным рекомендуется в течение недели проводить чистку почек, съедая в день по 2-2,5 кг арбузов, желательно с черным хлебом. Во время арбузного лечения во второй половине дня ежедневно принимайте теплую сидячую ванну. Проводя эту процедуру, ешьте арбуз. 
Под действием арбуза и тепла расширяются мочевыводящие пути, уменьшаются боли и снимаются спазмы, вместе с мочой выходит песок и небольшие камни.

Одним из самых популярных и общепризнанных лекарственных растений, используемых для лечения и профилактики почечнокаменной болезни, является полевой хвощ.





Его принимают отдельно и в составе сборов:

  • На 1 стакан кипятка возьмите 1 ч. ложку с верхом травы полевого хвоща, настаивайте 20 минут и пейте утром натощак в течение 2-3 месяцев. Полевой хвощ полезен и при желчнокаменной болезни.
Эффективен следующий сбор: 

  • по 2 ст. ложки полевого хвоща и цветков пижмы, 4 ст. ложки листьев брусники, залейте ее 4 стаканами кипятка и настаивайте 30 минут (лучше в термосе или на водяной бане), процедите. Принимайте по 1 стакану в день утром и вечером. Сбор обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
При отхождении песка и камней поможет такой сбор:

  • смешайте по 4 ст. ложки листьев березы, корня стольника, травы чистотела и лапчатки гусиной. 4 ст. ложки сбора залейте четырьмя стаканами кипятка и настаивайте, пока не остынет. Процедите и выпейте сразу весь настой. Постарайтесь как можно дольше задержать мочеотделение. 
Из лекарственных растений готовят и препараты для лечения и профилактики почечнокаменной болезни: цистенал, содержащий настойку корня марены; марелин, являющийся комплексным препаратом из экстракта марены, полевого хвоща, золотарника и келлина; олиметин, изготовленный на основе масла мяты перечной, терпентина, масла аира. К препаратам сложного растительного состава относятся уролесан и фитолизин.

При своевременной профилактике и правильном лечении можно вполне уживаться с почечнокаменной болезнью. Однако расслабляться нельзя: при нарушении диеты и других рекомендаций камни могут появляться вновь и вновь. опубликовано 

 

Автор: Борис Бочаров, по материалам статьи «Камни в почках. Что делать?»  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.childneurologyinfo.com/health-text-diseases17.php

Печенье из рисовой муки

РИСОВАЯ МУКА (Безглютеновая)

Мука из риса не содержит глютен — белок, являющийся для большого количества людей сильнейшим раздражителем органов пищеварения и источником тяжелых аллергических реакций.

Рисовая мука не только используется на замену глютеновым мукам, в некоторых рецептах десерты и выпечка с ней получается намного вкуснее. Она широко используется в азиатской кухне при выпечке липких кокосовых тортов и сладостей.



Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. При использовании рисовой муки существует одна проблема — изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой), так как мука впитывает много влаги.

Просто добавьте больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.

Свежемолотая рисовая мука чем мельче, тем лучше. Как основное правило, используйте четверть количества обычной муки (или одну пятую, когда печете хлеб), и добавьте немного больше воды. Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто, ее часто используют в детской еде. Однако, ее нельзя использовать для дрожжевых пирогов и хлебов, из-за недостатка глютена. И имейте в виду, чтоизделия из рисовой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки.

Полезные свойства рисовой муки:

  • По биологической ценности белка, содержанию крахмала, рисовая мука занимает ведущее место среди других видов злаковой муки. 
  • Мука из зерна риса — источник широкого спектра природных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, что делает рисовую муку исключительно полезной для питания людей всех возрастов и особенно детей. 
  • Отличительной особенностью рисовой муки является то, что она относится к крахмалосодержащему (около 80%) сырью, у которого отсутствует клейковина.
  • Рисовая мука является источником растительного белка, полноценного по аминокислотному составу, содержит натрий, калий, магний, фосфор, витамины В1, В2 и РР.
Печенье из рисовой муки

Ингридиенты:

  • 1 ст. рисовой муки;
  • 1,5 ст. миндальной муки (купить или сделать самим — миндаль в крошку смолоть);
  • 1\2 ст. топленого масла (кокосового масла) или обычного сливочного;
  • 1\4 и 2 ст.л. кокосового молока (вполне заменяемо на обычное).
Для начинки: 1 ст. сушеного инжира и 2 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока.





Приготовление:

Смешайте рисовую и миндальную муку, добавьте теплое масло и кокосовое молоко, перемешайте. Оставьте на 20 минут.

В блендре взбейте инжир с апельсиновым соком до состояния густой пасты. (Предварительно удалите у инжира твердые плодоножки).

Скатайте из пасты маленькие шарики и отложите.

Берем 1 ст.л. теста, кладем на ладонь и делаем из него маленькую лепешку. Кладем в центр шарик из инжирной пасты и закрываем края, начинка должна быть полностью закрыта тестом. Действуем очень-очень аккуратно! При желании можно сделать рисунок краем вилки, например, нежно вдавливая его в печеньку. Проделываем эту процедуру со всем тестом. По вкусу можно обвалять печенье в кокосовой стружке или в любимых орешках.

Застилаем противень пекарской бумагой и отправляем в духовку 160С на 15 мин.

Или до тех пор, пока края печенья чуть-чуть не покоричневеют. Не передержите! Выглядит очень нежно и хрупко) Готовьте с любовью!

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/topic-37554300_27844248