+15061.99
Рейтинг
41087.61
Сила

Работа натурщика

Профессия натурщика – одна из древнейших. Работать им может каждый, вот только платят мало. Сегодня мы отправимся в одно из главных пристанищ натурщиков в Беларуси — Гомельский художественный колледж. Академический час услуги демонстратора пластических поз (это официальное название натурщика) оценивается в 10 тысяч рублей. За «обнаженку» платят на 5 тысяч больше.





В музее колледжа — словно в анатомической мастерской. Вот головы — с них студенты начинают свой творческий путь.





Затем будущих художников учат рисовать плечи, пояс и, наконец, всего человека. Сначала в одежде, потом без.



На дипломных работах — самые разные тела. От молодых рельефных до уже повидавших жизнь. Но для начинающего художника главное не эстетика, а фактура. Хотя сами студенты не скрывают: рисовать красивую точеную фигуру — особое удовольствие.

В колледже до сих пор вспоминают натурщиков Сашу и Наташу. Вот у них были тела! Это не только оценили студенты, но и сами они очень быстро друг другу приглянулись. Модели пришли позировать в колледж порознь, а ушли отсюда мужем и женой. Картины с их изображением до сих пор висят в музее вместе. Атлета Сашу разместили повыше, и теперь он смотрит на хрупкую Наташу сверху вниз.

Ирина — самая молодая натурщица. Не по возрасту, а по опыту. Позирует всего два месяца. Сама недавно окончила университет, получила диплом экономиста-маркетолога. Но работать по специальности не может: из-за проблем со зрением врачи запретили пользоваться компьютером. Можно было еще пойти в торговлю, но Ирина точно знает — не ее это. Творческая натура искала совсем других приключений и вот нашла.



— Друг сюда несколько лет ходил, рассказывал, как работал натурщиком. Мне всегда было интересно попробовать, но не решалась. Нужно было как-то сказать об этом своему парню, — рассказывает натурщица.

Когда сидеть дома без дела стало совсем невыносимо, собралась с духом и озвучила свою мечту. Парень Ирины оказался человеком понимающим. Правда, на днях, рассказывает девушка, все-таки заходил в колледж — проверить обстановку. Так и не обнаружив «криминала», разрешил продолжать в том же духе.









— Деньги здесь ни при чем. Я всю жизнь мечтала рисовать, но не сложилось. Рада, что теперь могу быть полезна этим творческим людям. Мне нравится здешняя атмосфера. Процесс создания картин… Когда из мазка рождается образ, а потом твое изображение, это очень увлекательное зрелище, — делится эмоциями натурщица.





Сегодня несколько пар рук пишут с нее портрет женщины в головном уборе. От Ирины требуется неподвижно сидеть 4 часа в большой черной шляпе, время от времени прерываясь на пятиминутный отдых. Но девушка не жалуется. За некоторую схожесть с голливудской актрисой коллеги прозвали ее Пенелопой. Натурщице такое сравнение льстит.





Преподаватели говорят, что Ирина — настоящая находка для колледжа. Помимо нужной внешности, в ней есть, пожалуй, главное качество для натурщицы — усидчивость и обязательность. Она еще ни разу не подводила коллектив, чего не скажешь о ее коллегах-сверстниках.

— Студенты-натурщики — наша головная боль. Часто опаздывают, а то и вовсе загуляют и пропадут. Это целая проблема. На первом занятии группа начинает рисовать, делает наброски, на следующее занятие натурщик не является. Приходится его разыскивать, если не находим — нужно искать нового и начинать рисовать заново. Это сильно тормозит учебный процесс, — делится наболевшим завуч колледжа Елена Кульчик.

Сделать с этим ничего нельзя. Приходится выкручиваться. Часто сами учителя или студенты приводят своих друзей. Друзья-то не подведут.



Но самый надежный вариант — пенсионеры. На «обнаженку» уговорить их практически невозможно, зато они очень ответственные.

Юрий Иннокентьевич связан с колледжем уже 10 лет.



В это сложно поверить, но сначала он здесь работал сантехником. Уж какую гайку он закручивал, когда в нем пробудились чувства к искусству, неизвестно. Но как только Иннокентьевич ушел на пенсию, он сменил профиль.



— Что дома сидеть? С женой ругаться? Здесь я молодею и свою полезность ощущаю, — объясняет свой выбор 74-летний натурщик.

Художники его любят не только за преданность и пунктуальность. Говорят, что у него очень характерная личность: правильные черты, выразительный взгляд и понятная конституция. Все это значит, что его легко рисовать.





За 10 лет из-под пера студентов вышли сотни полотен с его изображением.







Тамара — в прошлом актриса. Сдерживать творческий темперамент и несколько часов сидеть неподвижно, а главное молча, женщине непросто, но это стоит того. В натурщицы она пошла, чтобы даже на пенсии быть в тонусе.

— Я знаю, что мне идти позировать, я несколько дней не ем, худею, хожу в баню, делаю масочки, в общем, ухаживаю за собой, чтобы выглядеть соответствующе. А так бы я лежала на диване с блюдом каким-нибудь огромным и толстела, — смеется Тамара.













Инженер с 30-летним стажем Любовь Александровна вышла на пенсию и затосковала. Муж-то еще работает в вузе со студентами. Вот и она решила быть ближе к молодежи.















В своей новой работе Любовь Александровна никакой крамолы не видит. Надо раздеться — разделась бы. Вот только если бы попросили немного пораньше…

— Кому нужно мое тело? Была бы помоложе — разделась бы, а сейчас уже поздно, — машет рукой пенсионерка.

В колледже не скрывают: с «обнаженкой у них не проблема — беда. Не каждый согласится раздеться перед аудиторией. Того, кто решается, берегут как зеницу ока. Вот и сейчас модель опаздывает. Студенты терпеливо ждут.





Когда кажется, что уже нет никакой надежды, молодой человек появляется в дверях, на ходу стягивает свитер и буднично присаживается на стул. Сегодня только набросок, поэтому штаны модели можно не снимать.







Если бы за «обнаженку» платили больше, то проблема решилась бы в одночасье. От желающих подзаработать студентов, уверены в колледже, не было бы отбоя. Но за такие деньги, как сейчас, нужно быть либо большим поклонником искусства, либо неисправимым фанатом своего собственного тела.

Источник: people.onliner.by

Прогулка с гейшей

В Японии сохранилось несколько особых районов, которые служат центрами традиционного японского искусства. Одним из них является Гион Кобу в Киото в котором мы сегодня побываем, понаблюдаем за одной из гейш и познакомимся с местными традициями. В Японии же более принято называть гейш «гейко», что значит «человек искусства», взамен слова «гейша», что означает «актриса»…




Читать дальше →

Оригинальные шапки болельщиков на Олимпиаде в Сочи

На нашу Олимпиаду съезжались болельщики со всей планеты. Многие из болельщиков подготовились основательно и создали самый настоящий модный шапочный олимпийский тренд. Каких головных уборов тут только нет!
Предлагаю вам посмотреть фотографий самых оригинальных олимпийских шапок болельщиков.



Читать дальше →

17-летняя девушка вытащила из проруби мужиков и снегоход

Юная 17-ти летняя девушка из Заречного, Марина Сафарова, стала самым настоящим героем вчерашнего дня. Девушка простынёй вытащила из проруби рыбаков, брата и снегоход. Перед наступлением весны молодые люди решили в последний раз побывать на Сурском водохранилище, в районе Пензы, а после этого «завязать» до следующего года, так как лед уже не так надежен как еще месяц назад.
Не заезжая далеко ребята оставили на берегу автомобиль, а сами отошли метров на 40 от края и просверлили лунки. Пока брат рыбачил, девушка рисовала наброски пейзажа, а спустя пару часов она замерзла и пошла погреться в машину, а заодно и прогреть двигатель.
«Ну сколько я просидела? Может минут пятнадцать, не больше. Смотрю к брату на лед приехал снегоход. На нем два мужчины сидели. Сначала все было спокойно, а потом отвлеклась не секунду, смотрю опять, а они провалились».




Читать дальше →

Идеи, которые принесли более 1 000 000 000$

Источников вдохновения для бизнесменов множество, но не часто предпринимателям в голову приходит идея на миллион. А как вам идея на миллиард?!… В этом выпуске речь пойдет о самых разнообразных бизнес-идеях, которые принесли своим создателям просто уйму денег.



Читать дальше →

История любви Вика Уайлда и Алены Завразиной

На первое свидание она пришла с разорванными коленными связками, а он прилетел к ней в Новосибирск из далекой Америки, чтобы подарить шоколадку «Аленка». Историю любви, которая уже успела покорить миллионы спортивных фанатов читайте под катом.





Сноубордист Виктор Уайлд родился и вырос в американском городке Уайт-Сэлмон, штат Вашингтон. Однако, на Играх в Сочи он выступает не за США, а за Россию. Он стал первым американцем, защищающим цвета российского флага на зимней Олимпиаде, и третьим с учетом летних Олимпийских игр.



Серьезные изменения в жизни сноубордиста начались в 2011 году. На тот момент 24-летний Уайлд ни разу не оказывался на этапах Кубка мира по слалому даже в пятерке сильнейших.

Уайлд, недовольный не только своими результатами, но и финансовой поддержкой со стороны США, уже собирался уйти из спорта.

«В США мне особо не хотели помогать, — вспоминает Уайлд — США все это было неинтересно».

Когда Уайлд размышлял о будущем, в 2009-м году он встретил российскую сноубордистку Алену Заварзину.



Познакомились они на соревнованиях, ведь в сноуборде этапы Кубка мира у женщин и мужчин проводятся совместно. Вик сразу обратил внимание на талантливую Алену, которая на чемпионате мира в Испании произвела настоящий фурор, заняв первое место в параллельном слаломе.

Ни языковой барьер, ни расстояние в тысячи километров не стали помехой для молодых людей.



Встречаться молодые люди начали весной 2011 года, когда Алена ходила на костылях после тяжелой травмы. Но собственно на костылях Вик ее не видел. «Я тогда, наверное, поставила рекорд по скорости восстановления», — рассказывает Алена. Дело в том, что у Вика на Кубке мира в Москве не было тренера. Девушка ездила на его тренировку на Воробьевы горы, с больной ногой, стараясь изо всех сил не хромать, тренировала Вика. «Если бы тогда упала — может, вообще бы закончила карьеру», — признается Алена.



Уайлд проводил много времени с Заварзиной в Москве, и один из российских тренеров предложил решение, которое давало бы ему возможность продолжить карьеру в спорте — сменить гражданство.

«Немного безумно, однако тогда меня это особо не волновало. Я знал, что таким образом получу возможность остаться с Аленой, которая в тот момент была для меня действительно важна. Кроме того, это давало мне шанс достичь своих целей в сноуборде. Я знал, что если я сдамся, остановлюсь, то потом, вероятно, буду об этом горько жалеть», — рассказывает Уайлд.



Однако он столкнулся с рядом препятствий. Согласно критериям Министерства спорта РФ, Уайлд как спортсмен мог получить российское гражданство только в том случае, если бы он был медалистом Олимпийских игр или чемпионата мира. Однако американец никогда не участвовал в Олимпиаде, а на чемпионате мира его лучшим результатом было 10-е место.

Оставался еще один вариант — свадьба. Уайлд и Заварзина тщательно обсуждали этот вопрос как в России, так и во время месячной поездки в США. В итоге они решили пожениться.

«Мы решили, что это единственный имеющийся у нас шанс. И мы оба, можно сказать, знали, что все у нас получится», — заявил Уайлд.

Свадьба состоялась в Новосибирске, родном городе Алены, в июле 2011 года.



Вик не подозревал, как выглядит настоящая русская свадьба. В итоге он по всем правилам выкупал невесту, расплачивался шоколадками «Аленка». Потом он должен был из четырех ленточек выбрать одну, которая ведет к невесте.

Сначала дернул за ту, что ведет к кошке, потом за ту, что к бабушке. «И только с третьей попытки нашел меня!», — рассказывает Алена.

До недавнего времени пара проживала в США, на родине Вика, но теперь перебралась в Москву, что вызвало немалое удивление у знакомых, друзей и поклонников пары.

Уайлд начал выступать в одной команде со своей женой. Вик доказал: любовь окрыляет и толкает на новые подвиги, в том числе и спортивные, отмечает комментатор Eurosport Антон Кучеров:

«С прошлого сезона Вик выступает за нашу сборную. До этого он год пропустил и выступал за сборную США и никаких особых результатов не добивался. А когда женился на нашей Алене Заварзиной, приехал в Россию, стал выступать за сборную и в том же сезоне начал завоевывать призовые места на Кубке мира. В том числе и на чемпионате мира он занял третье место. Это на самом деле великолепный успех, потому что мужской сноуборд параллельный у нас был хуже, чем женский, а сейчас, можно сказать, они практически равны».

После триумфального выступления американца тренер сборной Денис Тихомиров назвал Вика «лидером мужской команды России». Однако сам спортсмен звездой себя не считает и продолжает усиленно тренироваться. Впрочем, как и Алена. Семейные отношения им совершенно не мешают, каждый умеет расставлять приоритеты.



Отношения помогли раскрыться с новой стороны не только Вику, но и Алёне. Как неоднократно отмечала спортсменка, Вик научил её отдаваться любимому делу целиком, на 100 с лишним процентов. Безусловно, Уайлд принёс с собой в сборную новый настрой.

И вот 19 февраля 2014 года Вик победил на Олимпиаде в Сочи. Он завоевал золото вопреки всему, ведь по настоящему в его победу верила, наверно, только она супруга Алена Заварзина.

Теперь уже российский сноубордист Виктор Уайлд в финале соревнований в параллельном гигантском слаломе опередил швейцарца Невина Гальмарини на 2,14 секунды. Алёна Заварзина за несколько минут до этого завоевала бронзовую медаль, которая по словам спортсменки для нее как золото. В малом финале она опередила Ину Мешик из Австрии на 0,82 секунды, но в итоговом соревновании уступила спортсменке из Швейцарии Патриции Куммер и японке Томока Такеути.















Кстати, медаль высшей пробы Уайлда стала первой в истории российского сноубординга на Олимпийских играх.

Восхищенные поклонники крайне эмоционально комментируют в соцсетях это радостное событие. «Это было супер!!! Сноуборд. У Вика Вайлда золотая медаль, а у его жены Алены Заварзиной бронзовая! Вот что делает любовь;-)», — написала на своей странице в твиттере олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

Комментируя смену гражданства, Уайлд в интервью NBC заявил, что теперь считает себя русским, а не американцем.

«Я уже не думаю о себе как об американце. Я русский. Возможно, я пока не могу говорить по-русски бегло, и не понимаю полностью культуру этой страны, но я живу здесь. Я не какой-нибудь американский паренек, который живет в Америке и хочет кататься за Россию, потому что так проще. Скорее наоборот — я избрал нелегкий путь».







Источник: www.liveinternet.ru

Советский гламурный фотограф Валерий Плотников

Без фото Валерия Плотникова не обходился ни один советский, если можно так назвать, глянцевый журнал.

Валерий плотников родился 20 октября 1943 года в эвакуации, а осенью 1945 года вернулся в родной город. Учился в художественной школе при Академии Художеств в одном классе с Олегом Григорьевым, Михаилом Шемякиным, Юрием Русаковым. Потом был художественный институт, служба на Северном флоте. Поступление во ВГИК (мастерская А.В. Гальперина). Практика на картине А. Кончаловского «Дворянское гнездо» и «Мама вышла замуж» – режиссерский дебют. И все же – после окончания ВГИКа в 1969 году профессионально занялся фотографией. Известен под псевдонимом Валерий Петербуржский. Первая персональная выставка – в «Доме кино» в городе на Неве в 1976 году. Сегодня их – более полста!





сестры Вертинские



Людмила Марковна очень необычна на этом фото



Андрей Макаревич



Пельтцер и Абдулов в прекрасных сандалиях





Андрей Миронов



Параджанов и Лилия Брик



Юрий Богатырев



Николай Еременко



Высоцкий и М. Влади



великий блогер (без иронии) Садальский и великий фотограф Плотников



Дети Плотникова – Ксения и Степан с мамой Ириной Собиновой-Кассиль. Москва, 1983 год. Фото В.Плотникова. Ирина Собинова-Кассиль – аниматор, работает в кукольной анимации (м\ф “38 попугаев”, “Боцман и попугай”)



Источник:

Что происходит в офисе, когда сотрудники уходят домой.

Помните, как многие из нас в детстве верили, что когда мы ложимся спать наши игрушки оживают и начинают говорить между собой? Мы даже притворялись спящими и пытались подглядеть за ними. А немецкий фотограф Беттина Гюбер, в своей шуточной фотосессии представила, что происходит в офисах, когда работники уходят домой. Так вот куда постоянно пропадают мои ручки.




Читать дальше →