Прогулка с гейшей Страница 1 из 6

В Японии сохранилось несколько особых районов, которые служат центрами традиционного японского искусства. Одним из них является Гион Кобу в Киото в котором мы сегодня побываем, понаблюдаем за одной из гейш и познакомимся с местными традициями. В Японии же более принято называть гейш «гейко», что значит «человек искусства», взамен слова «гейша», что означает «актриса»…







Люди приходят в чайные домики («очая»), чтобы получить эстетическое удовольствие, поговорить с гейко и майко на разные темы – искусство, музыка, литература, принять участие в чайной церемонии, послушать музыку (например, игру гейш на шамисэне) и увидеть традиционные танцы.





Чтобы стать гейшей, нужно пройти непростой путь: с самых ранних лет дети обучались танцам, пению, игре на различных музыкальных инструментах, этикету и специальному наречию, на котором следовало говорить с клиентами, посетителями очая. Происходило обучение за счёт средств окия («окия» — дом гейш). Владелицы окия, бизнес-женщины с крепкой хваткой, обеспечивали молодых девушек всем необходимым для работы, служа своего рода агентами между окия и очая (чайными домиками).
Карьера будущей гейши начиналась с ученицы, помощницы. Затем девочка становилась «майко» («женщина танца», молодая гейша). Примерно лет в 20 происходит то самое событие, которое мы с вами наблюдаем – эрикаэ, что означает «заворачивание воротничка». Дело в том, что у майко при каждом одевании к элементу одежды пришивается воротничок. Изначально он красного цвета, но со временем его вышивают серебряными, золотыми и белыми нитками. Вышивки рассказывают историю майко. Когда девочка становится взрослее, красный цвет почти исчезает под вышивкой. А когда майко становится гейко, то она меняет воротничок на абсолютно белый. Это – символ её самостоятельности, взросления. В день эрикаэ гейко должна обойти чайные домики в своём карюкаи (в своём районе) и поприветствовать всех владельцев очая, с кем она работала, всех-всех своих знакомых. Эта церемония продолжается около 4-5 часов.





Сейчас в Гионе осталось не так уж и много чайных домиков, но, говорят, традиции постепенно возрождаются – и количество гейш с каждым годом потихоньку возрастает. Но беда ещё и в том, что Киото – одно из самых популярных направлений для туристов со всего мира. Поэтому гейши в первую очередь страдают от журналистов и папарацци. И это неудивительно – гейш осталось меньше тысячи (хотя до войны было порядка 80 тысяч!). Поэтому при любом появлении гейши на улице начинается настоящая «охота на гейш». Бедным девушкам ничего не остаётся, кроме как перемещаться на такси от домика к домику. Надо ли говорить, что дату проведения эрикаэ пытаются сохранить в тайне – но слухи есть слухи, и посвященные фотографы Киото собираются перед окия в надежде получить несколько красивых кадров гейши.
Поэтому вы можете представить такую удивительную картину: гейша, вместе со своим «телохранителем», проходя по узеньким переулкам Гиона, преследуется толпой туристов и журналистов, как яркая звезда кинематографа. Многие фотографы даже берут с собой раскладные лесенки, чтобы забраться выше других…
Если вы хотите увидеть гейшу в наши дни, то самый лучший способ – приехать на Мияко Одори («Танец Вишни»), театрализованное представление с танцами майко и гейко. Событие проходит в апреле. Ещё один чудесный праздник – Гион Матцури, проводится в июле. На праздники стекается огромное количество людей. Вообще говоря, в Киото, в Гионе, чудесно гулять под дождём или ранним утром – когда на улицах совсем мало людей. Каждая улочка выглядит так, будто ей не меньше тысячи лет. А к востоку от Гиона находится пагода и храм Ясака, тоже удивительное место, одно из любимых мест наблюдения за цветением сакуры у японцев. Так и я, перебираясь в ночи от улочки к улочке меж пагод и покосившихся бамбуковых сарайчиков, чувствовал холодок, пробегающий по спине: казалось, легенды и истории о ниндзя и самураях тут оживают. Это настоящая Япония.
Но вернемся к нашей «охоте на гейш», догоним нашу красавицу и посмотрим на неё со стороны. Движения гейко отточены даже во время приветствия или открытия дверей очия. А походка тоже необычна: кимоно требует особо прямой осанки. Коленки у гейко полусогнуты, и пальцы ног слегка расставлены. Поэтому походка кажется со стороны семенящей, косолапой – но зато кимоно не распахивается и детали одежды не сползают. Внешняя, физическая красота не менее важна в искусстве гейши, чем её знания и умения.







  • 939
  • 05/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое