Работа натурщика Страница 1 из 8

Профессия натурщика – одна из древнейших. Работать им может каждый, вот только платят мало. Сегодня мы отправимся в одно из главных пристанищ натурщиков в Беларуси — Гомельский художественный колледж. Академический час услуги демонстратора пластических поз (это официальное название натурщика) оценивается в 10 тысяч рублей. За «обнаженку» платят на 5 тысяч больше.







В музее колледжа — словно в анатомической мастерской. Вот головы — с них студенты начинают свой творческий путь.









Затем будущих художников учат рисовать плечи, пояс и, наконец, всего человека. Сначала в одежде, потом без.





На дипломных работах — самые разные тела. От молодых рельефных до уже повидавших жизнь. Но для начинающего художника главное не эстетика, а фактура. Хотя сами студенты не скрывают: рисовать красивую точеную фигуру — особое удовольствие.

В колледже до сих пор вспоминают натурщиков Сашу и Наташу. Вот у них были тела! Это не только оценили студенты, но и сами они очень быстро друг другу приглянулись. Модели пришли позировать в колледж порознь, а ушли отсюда мужем и женой. Картины с их изображением до сих пор висят в музее вместе. Атлета Сашу разместили повыше, и теперь он смотрит на хрупкую Наташу сверху вниз.

Ирина — самая молодая натурщица. Не по возрасту, а по опыту. Позирует всего два месяца. Сама недавно окончила университет, получила диплом экономиста-маркетолога. Но работать по специальности не может: из-за проблем со зрением врачи запретили пользоваться компьютером. Можно было еще пойти в торговлю, но Ирина точно знает — не ее это. Творческая натура искала совсем других приключений и вот нашла.



  • 508
  • 05/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое