+10702.74
Рейтинг
29237.12
Сила

Anatoliy

Шекспир, пираты и честные суфлеры



Оказывается, для англоязычного мира термин «пиратство» в значении «нарушение авторских прав» известен еще с 1603 года.(Вот у кого стаж и опыт борьбы!)Именно тогда был напечатан пиратский текст пьесы «Гамлет». Хороших пьес во все времена было негусто, и за ними охотились конкурирующие театральные труппы или издатели. Поэтому полный текст пьесы автор доверял самому честному человеку в труппе – суфлеру(оказывается!). Каждый актер имел на руках только свой текст, на заучивание которого и репетиции отводилось всего несколько недель. Откуда же могла появиться пиратская пьеса? Варианты — от стенографов, сидящих в зрительном зале (но тогда не было еще таких специалистов), или от артистов, выучивших текст пьесы наизусть во время репетиций.
Известно, что актеры, игравшие в шекспировском театре главные роли, были пайщиками актерской группы Бербеджа, и продажа пьесы была бы им невыгодна. В обвиняемых остаются актеры на маленьких ролях. Сравнивая пиратский текст «Гамлета» 1603 года и тот, который выпустила труппа в 1604, ученые, возможно, нашли такого актера, он играл Марцелла. Текст роли самого Марцелла совпадает с официальным полностью, а правильность остальных текстов сильно зависит от того, что смог запомнить и как понял вор. Напимер, в монологе «Быть или не быть», там, где Гамлет перечисляет бедствия, обрушивающиеся на голову каждого смертного, пират от себя добавляет страдания сирот и голод – вот и причина кражи! А ведь как раз этот персонаж произносит слова: «Подгнило что-то в датском королевстве!».

Уже после смерти Шекспира два его друга актера издали его «Первое фолио» 1623 года, куда вошли 36 пьес. В предисловии они писали, что взяли на себя труд «собирания и напечатания его пьес, в том числе тех, которые ранее были исковерканы в различных краденых и незаконно добытых текстах, искалеченных и обезображенных плутами и ворами, обманно издавшими их».

Чумовые колготки

Круто, да? Я сначала мимо проскочил. Да ну, ерунда какая-то. Не. Классно. Ручная работа. Делают такую красоту из латекса и детской присыпки. И делают не быстро. Неделя — срок исполнения заказа. Цена тоже соответственная — 50 баков. Эксклюзив, елы-палы.

Читать дальше →

Питерские дворики


Знаменитые петербургские дворы-колодцы появились в свое время из-за массовой «точечной» застройки. Дело в том, что Петербург был самым «арендным» городом в России. Приезжих, не имеющих своего жилья (т.н.»жильцов»), уже в 1-ой половине XVIII в. было вдвое больше, чем владельцев домов -»обывателей». И такое соотношение все увеличивалось вплоть до Октябрьского переворота. С середины XIX в. стали строить доходные дома, п ричем не только на пустырях. Перестраивали для этого добротные каменные здания, принадлежащие частным владельцам.
Строить дома «сплошной фасадой» распорядился еще Петр, но земля стремительно дорожала, и классическое П-образное здание стало расточительством. Сначала до 5-7 этажей надстраивали уличный фасад. Там вокруг лестничных клеток располагались комфортабельные квартиры для высших слоев общества с швейцарами, коврами на лестницах и отдельными санузлами. Затем перестраивали служебные постройки, стоящие по периметру двора. А потом уже и сам двор стали перегораживать еще одним, двумя, а то и тремя узкими домами-пеналами. Причем, стены, выходящие на соседний участок, по строительному уставу не могли иметь окон, поэтому квартиры в таких домах были односветовыми, с коридорной системой и общим туалетом. Здесь жили учителя, чиновники, небогатое купечество. Степень престижности жилья определялась тем, жил ты в первом, втором или третьем дворе
Жизнь в наемных квартирах стала традиционным способом проживания в столице. Когда заканчивался дачный сезон, тысячи семей возвращались в город, но вот, что интересно: селились они часто не в домах, где жили за сезон до этого, а на новых квартирах. За десятилетия петербургская семья могла сменить не один десяток адресов – разбогатев, переезжали в другой двор, спускались с верхних этажей и меняли район на более престижный.
Читать дальше →

Плач Яновича


Умилило высказывание Николая Яновича о наших дорогах. «Невозможно, — сказал господин премьер, — без слез сотреть на них». У меня как-то сразу парочка вопросов возникла. Ну, первый, исходя из окружения пана Азарова. Как говорится, за язык-то никто не тянул! Хочу видеть его, рыдающего где-нибудь на Закревского или Драйзера. Да хоть где угодно на Троещине(занесла сегодня туда нелегкая — налоговая, пенсионный и прочая). Да и в остальном по Киеву вполне можно найти местечко для премьерских рыданий. Кроме Крещатика и перестеленных к Евро центральных-магистральных Леси, Красноармейской и, с натяжкой, Горького.
За остальную Украину и думать боюсь после вчерашней поездки В Сумы. Ну, до Пирятина понятно — магистраль, опять-таки в прошлом году перестеленная. А дальше — это же не дорога, блин. Это направление с твердым (местами) покрытием. И это уже не слезы вызывает. А сплошь цветистые эпитеты, сравнения и пожелания, состоящие преимущественно из ненормативной лексики в особо изощренном исполнении.
Оно понятно, когда тебя разок-другой в день провезут по не особо напряжному маршруту, можно скорчить жалостливую мину в духе «Ай-ай-ай, ты смотри, ай-ай-ай!»
Янович, выйди, порыдай, дорогой. Может, че изменится?

Брюки против юбок


Сегодня великий для Франции день. Поверите — оказывается, до сих пор действовал закон, запрещающий дамам носить брюки. И это не в каком-нибудь Свазиленде, где женщинам запрещено носить одежду, каким бы то ни было образом напоминающую мужскую. В случае, если женщину увидят в штанах, солдаты вправе сорвать их с нее на глазах у всех. А здесь — Европа, центр моды, как-никак. Цивилизация. Правда, на закон этот уже давно фактически «забили». И первой это сделала не абы кто, а Коко Шанель. Но на бумаге нелепый запрет оставался. И вот с подачи министра женщин Франции Наджат Валло-Белькасем, которая заявила, что данный закон противоречит принципам о равенстве мужчин и женщин, прописанным в конституции, он был отменен.
Кстати, Римским мужчинам хорошо бы последовать этому примеру. А то им до сих запрещено юбки носить Дискриминация, однако. За янки вообще разговор отдельный. У них там одежно-юридических маразмов — практически в каждом штате.Так в городе Кармел (штат Hью-Йорк) любой мужчина, надевший брюки и пиджак разного цвета, штрафуется на $500 (4000 грн). В округе Hогалес (штат Аризона) мужчинам запрещено пользоваться подтяжками. А в штате Висконсин женщина в красном может быть арестована. В общем, резвились законодатели по полной. На сколько фантазии хватало.
А француженок поздравляем. Носите спокойно.

Клыкастый писк моды


Японки с подачи своих поп-звезд продвигают «вампирский» бренд. То есть, удлинив с помощью дантистов клыки, придают своей улыбке детский и наивный налет. Как они искренне полагают. Впрочем, японские мужчины поддерживают их в этом начинании и полагают, что таки да, в такой улыбке есть что-то наивное и по-детски непосредственное. Процедура стоит всего ничего — надеть клыки — четыреста зеленых, снять — столько же.
У нас эта тема тоже в ходу. Причем не только у девушек. И выглядит, лично мое мнение, что таки да, прикольно. Давеча снимался в рекламном ролике. Не суть важно какой. Так вот, помощник режиссера, парень лет этак тридцати (или около этого) как раз щеголял такими зубками. В сочетании дрэдами и габаритами «хищника», это вряд ли несло в себе элемент детскости либо наива, но впечатляло, безусловно.
В любом случае — в имиджевом отношении фишечка интересная.

Истребители бивней


Недостаток микроэлементов организме — серьезная штука и может привести к неприятным последствиям. Организм знает об этом и посылает соответствующие сигналы. И туловище, получив сигнал от мозга, стремится компенсировать недостаток. Кто лижет соль. Кто грызет мел.
С этим явлением связана одна довольно забавная легенда. Долгое время считалось, что слоны уходят умирать на свои таинственные слоновьи кладбища, поскольку нигде в африканских саваннах и джунглях нельзя найти бивни умерших слонов. Ну, раз нет — значит уходят. Не могут найти — таинственные. Грешили одно время и на охотников. Ясное дело, слоновая кость — ценный материал. Разгадка же оказалась простой и непредсказуемой одновременно.
Оказывается, дикобразам совершенно необходима минеральная подкормка.(Оно и понятно, столько колючек в порядке содержать!) Особенно остро в сезон дождей, когда из почвы вымываются минеральные компоненты. А поскольку они зверьки ночные, то этот их промысел долгое время оставался за кадром. И только в 20 веке удалось выяснить тайну исчезновения бивней. Такой себе минеральный концентрат естественного происхождения.
А хорошие зубки-то у колючих. Бивни грызть — это вам не травкой чавкать.

И вряд ли кто заметил


Вооруженные конфликты на Земле явление обычное. Человек без этого не может. Иные тянутся веками. Но есть и совсем короткие. День-два — и привет. Понятное дело, когда одна из сторон превосходит оппонента циклопически. Из относительно недавнего напоминать не буду. А вот кто, все-таки, управился быстрее всех и за какой промежуток времени?
Эта война произошла между Англией и султанатом Занзибар (это в Африке, с 1964 года Занзибар является частью Объединённой Республики Танзания) 27 августа 1896 года.
Причиной конфликта стало то, что новый правитель Занзибара, Халид ибн Баргаш, решил прекратить сотрудничество с Великобританией и сблизится с Германией. Этакий новый вектор во внешней политике. Такое решение не устраивало англичан ни в каком приближении, и был выдвинут ультиматум, согласно которому 27 августа в 9.00 Занзибар должен был сдаться. Маленькие и гордые решили не сдаваться. Армия, собранная султаном Занзибара, состояла из двух тысяч восьмисот человек, а его флот из одного корабля с одним орудием. Англичане всего этого даже не заметили. В этой войне было насчитано пятьсот семьдесят погибших. Все со стороны Занзибара. С начала конфликта до полной и окончательной победы англичан прошло 38 минут.
Этот факт был зафиксирован в книге рекордов Гиннесса, как самая короткая война в истории человечества.

Очередной заговор или "берегитесь, рептилии"

Любят россияне всяческие пугалки и страшилки. Национальная особенность такая. «Весь мир идет на меня войной». Рептилии вот зловещими показались. Я тоже не могу назвать себя большим любителем этой живности. Рефлекторное, наверное. Как и у большинства людей. Хотя, дело привычки, пожалуй Помнится старый фильм, кажется «Враг мой». По крайней мере, в русском прокате так назывался. С Деннисом Квэйдом. Так там его антагонист-рептилоид поначалу такое неприятие вызывал. А к середине фильма — уже вполне ничего. Симпатичный такой. Ну а заговор… Впрочем, фильм забавный

Еще одна столетняя война.


Оказывается, бывает и так. Будучи союзником России, Черногория воила время Русско-Японской войны объявила войну Японии в 1904 году.
Никаких территориальных претензий к Японии у маленького балканского княжества Черногории, естественно, никогда не было. Черногорский князь Николай Петрович Негош, объявив войну Стране Восходящего Солнца, исходил исключительно из исторических и дипломатических соображений. Черногорцы всегда высоко ценили дружественные отношения и покровительство России, православной державы. Поговорка « вместе с русскими нас 150 миллионов, а без русских – два фургона», родившаяся еще в разгар русско-турецкой войны, бытует среди черногорцев и сейчас.
Участвовали в войне черногорцы отнюдь не символически. Из прибывших с Балкан и находившихся на службе в России нескольких сотен черногорцев был создан и направлен на Дальний Восток добровольческий полк («чета»), правда, по прибытии на фронт черногорцев распределили по разным частям. Воевали черногорцы самоотверженно. Газеты того времени много писали о черногорском «дедушке», бойце прославленного полка генерала Мищенко… Потом, при заключении мира между Россией и Японией о маленькой гордой стране как-то забыли. Так бывает. А потом не стало и суверенной Черногории.
И только в 2006 году было устранено это досадное недоразумение и был подписан, что без мирный договор.
То есть формально страны находились в состоянии войны сто два года. Как говорится, ничего личного. Сугубо политика.