Еще одна столетняя война.


Оказывается, бывает и так. Будучи союзником России, Черногория воила время Русско-Японской войны объявила войну Японии в 1904 году.
Никаких территориальных претензий к Японии у маленького балканского княжества Черногории, естественно, никогда не было. Черногорский князь Николай Петрович Негош, объявив войну Стране Восходящего Солнца, исходил исключительно из исторических и дипломатических соображений. Черногорцы всегда высоко ценили дружественные отношения и покровительство России, православной державы. Поговорка « вместе с русскими нас 150 миллионов, а без русских – два фургона», родившаяся еще в разгар русско-турецкой войны, бытует среди черногорцев и сейчас.
Участвовали в войне черногорцы отнюдь не символически. Из прибывших с Балкан и находившихся на службе в России нескольких сотен черногорцев был создан и направлен на Дальний Восток добровольческий полк («чета»), правда, по прибытии на фронт черногорцев распределили по разным частям. Воевали черногорцы самоотверженно. Газеты того времени много писали о черногорском «дедушке», бойце прославленного полка генерала Мищенко… Потом, при заключении мира между Россией и Японией о маленькой гордой стране как-то забыли. Так бывает. А потом не стало и суверенной Черногории.
И только в 2006 году было устранено это досадное недоразумение и был подписан, что без мирный договор.
То есть формально страны находились в состоянии войны сто два года. Как говорится, ничего личного. Сугубо политика.
  • 898
  • 02/02/2013

Не забудьте подписаться!

Категории