+64637.55
Рейтинг
176287.30
Сила

Летящий, сын Никого

А там станки, везде станки...

Приветствую уважаемую публику!

Я работаю преподавателем в Камышинском филиале Волгоградского Государственного технического университета. Сегодня немного фотографий с моей работы.
Пост первый, будет 17 фоток

Вот, собственно, наш институт:




Читать дальше →

Проект "Винтаж"

Идея создания медиацентра для дачи родилась довольно давно. За основу решил взять старую советскую радиолу. Ну тянет меня меня на всё советское, в этом Вы можете убедиться посмотрев пост с моей прошлой разработкой.
Радиола Рижского завода VEF мне досталась в отличном состоянии. А если учесть, что эта самая радиола была 1965 года выпуска, то проект было просто необходимо реализовывать.

Будет несколько фото и немного текста. Полный фото отчёт по работе на блоге.

Вот, та самая «VEF Radio»




Читать дальше →

Чем вредит вечная лампочка производителям колготок

Сколько нужно еще лезвий лучшей бритве и почему ломаются машины

Месяца три назад умер мой сотовый телефон, прослужив всего примерно 1,5 года. Умер скоропостижно и напрочь — очередным утром не прозвенел будильник и телефон был обнаружен уже в состоянии глубокой комы. Черный экран, ноль реакции на кнопки, в общем, приехали. Краткий осмотр в сервисном центре выявил что сгорела основная плата и стоимость ремонта будет сопоставима со стоимостью аналогичного нового телефона. Забил, купил новый.

Буквально вчера разговаривал с сестрой — у нее тоже сдох на днях телефон аналогичной модели. Отработал он 1 год и два месяца. Я особо и не расстраивался — телефоном я пользуюсь активно, по 2-3 часа в день на связи, при этом отношусь как к расходному материалу — бил, ронял по 10 раз на день на асфальт, чехлы и всякие сумочки я вообще ненавижу — таскал либо в кармане джинсов или пиджака.

Но это я. Сестра же сдувает с электроники пылинки — носила в чехле, пользовалась по 20-30 мин в день, не допускала ни единого повреждения. А результат тот же — с разницей в несколько месяцев телефону пришел кирдык.

Как тут не поверить в мировой заговор производителей — планируемое старение вещей.

Что такое планируемое старение?

На обывательском уровне мы же часто говорим о том, что ну как же? В космос летаем, а вот особо прочные колготки, которые бы не рвались, сделать не можем. Или автомобили, или бытовую технику. Почему же почти все вещи ломаются и выходят из строя не раньше не позже, а после окончания гарантийного срока?

Вещи с огромным сроком службы, работающие по 10-15 лет — это самый страшный ночной кошмар для современной экономики, которая основана на постоянном увеличении спроса. Можете себе представить, например, производителя стиральных машин, который продает, скажем, 100 000 единиц, а потом уходит на 10 лет в отпуск, потому что больше пока нет спроса.

В основе планируемого старения, принципиальный подход к проектированию и производству новых товаров, предусматривающий их износ и выход из строя вскоре после окончания гарантийного срока. То есть фактически, пока в одном отделе компании идет работа над новым товаром, специалисты в другом проводят тесты и подгоняют технологию, чтобы образец не был слишком долговечным и жил ровно столько, чтобы, с одной стороны, не подмочить репутацию компании, с другой — обеспечить новые заказы в дальнейшем.

Есть категории товаров, где использование планируемого старения менее актуально — например, компьютеры — там идет речь о техническом устаревании, никто не хочет пользоваться старым медленным компом. А вот другие устройства — например, принтеры — только вперед. Даже если через несколько лет ваш принтер не загнется, то в сервисном центре вам наверняка сообщат, что запчасти для этой модели уже давно не выпускаются и предложат купить новый.

В отдельных случаях есть и отложенное старение. Яркий пример — бритвы Gillette — каждые полтора-два года, компания добавляет по лезвию — неужели это столь революционный прогресс и почему тогда нельзя сделать бритву с 5 лезвиями еще лет 10 назад?

Как это работает?

Помните истории про то как в ХХ веке многие вещи передавались по наследству от родителей детям? Будь то ботинки, часы или автомобиль? Сейчас мы это воспринимаем как признак крайней нищеты, хотя на самом деле мы просто проецируем сегодняшний уровень качества вещей на то время.Ну разве можно представить, что вы оставите своему сыну свою Тойоту Камри через 15-20 лет, что там от нее останется?

Если говорить о машинах, то еще в 70-80 годы многие иномарки легко наматывали по 1 млн км, а сейчас негласным стандартом индустрии стал ресурс двигателя в 150-200 000 км.

На уровне слухов существует масса предположений, что многие сенсационные открытия в ряде отраслей уже давно сделаны — будь то нервущиеся колготки или вечные лампочки (о ней позже). Но уже на начальном этапе корпорации-производители выкупают подобные исследования и… убирают в стол. Открытия нужны бизнесу, когда они позволяют извлечь больше прибыли, а не убить рынок.

Сомневаетесь?

Есть пример современных и не очень самолетов, которые способны летать по 20 часов в сутки в течение 20 лет, до выработки ресурса и при должном обслуживании не ломаться. Так где же столь надежные технологии в других отраслях промышленности?

Что делать?

Во-первых, нужно понимать, что низкая цена многих товаров основывается именно на ограниченном ресурсе — невысокая цена с одной стороны, обусловлена низким качеством материалов, а с другой, вы как будто получаете скидку, ведь производитель знает, что вы вернетесь за аналогичным товаром через год.

Во-вторых, не верьте своим глазам и заверениям продавцов — доверяйте только сроку гарантии — если два аналогичных товаров реально отличаются качеством, то производитель более надежного наверняка даст больший срок. Большая гарантия = надежность — не будет же производитель наносить себе прямые убытки.

Вечная лампочка

Одна из самых старых ламп накаливания была установлена еще в 1911 году в США в городе Ливермор и с тех пор работает уже более 100 лет. Ее мощность всего 4 вт, она висит в гараже пожарной части. Наверное, это единственная лампочка, имеющая свой сайт в интернете. Посмотреть на лампочку можно через вебкамеру. Веселым обстоятельством является то, что с тех пор как несколько лет назад была поставлена вебкамера, уже дважды она выходила из строя и ее приходилось менять. А лампочка все продолжает гореть…

© bezb74




Читать дальше →

День второго пилота гражданской авиации

Псто про пару дней пилота гражданской авиации.

46 фото. Поехали.

Чартерный рейс Гомель-Ноябрьск-Гомель.
Вылет в 07.00 местного времени.
Самолет Ту-154М.
Узнав расписание у дежурного по отряду, я на следующий день выдвинулся в аэропорт Минск-2, где происходил сбор экипажа для отъезда в Гомель. Дело в том, что нас к самолету доставляют автобусом, так как самолеты в период чартерной программы базируются на аэродроме вылета — везёт первым и крайним экипажам, которые перегоняют борта с базы — на базу.
Поездки эти муторные, так как от четырех часов дороги задница становится деревянной на не очень удобных сидушках.
Лица стер, так как разрешения «фото на сайт» не спрашивал.




Читать дальше →

Ремонт маховика мотора…

Сразу напишу, что намерен запостить 17 картинок кстати, они вполне кликабельны и их можно тем самым немного увеличивать.
Иногда мне думается, что на ЯПе давно настала пора открывать новый раздел… профессиональный.
Читать дальше →

По прозвищу Сёма!

Севастопольский котенок Сема провалился в вентиляционную шахту и пролетел пять этажей – с шестого по первый. На уровне квартиры первого этажа он застрял и чудом остался жив.

3 фото, goodnewsanimal.ru




Читать дальше →

Моя поездка в Чернобыль

В интернете есть очень много фото из города Чернобыль, Припять, но там нет моих фото. В продолжении темы Музей Чернобыля в Киеве решил выложить еще свои фото.

Мой интерес к Чернобыльской АЭС, городу Чернобыль, Припять появился ещё за долго до появления серии известной игры. Точно уже и не помню какой это был год, но было это в мои школьные годы. Как и многих других киевских школьников, наш класс повели на экскурсию в этот самый музей Чернобыля. Именно после его посещения в нашей школе на партах и стенах стаяли появляться значки радиоактивности.

Шли года, время от времени я возвращался в музей, собирал какие-то данные, и как-то в интернете наткнулся на сайт предлагавшим экскурсию в Зону отчуждения. Решение ехать появилось моментально. Проведя небольшую агитацию среди друзей, собрал небольшую компанию и отправились в путь.

Первый кордон — КПП «Дитятки».




Читать дальше →

Воздушно-десантные батюшки

Священники ВДВ или, как их называют в войсках, «десантные батюшки» совершили прыжки с парашютом, потренировались на тренажерах, на земле и на единственном в мире авиадесантируемом православном воинском храме, внутри которого все сделано из текстиля. Так, десять человек успешно сдали все нормативы во время сбора священнослужителей ВДВ на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

Единственными их отличиями от обычных военнослужащих являются бороды и головные уборы. Священники очень смелые, кто-то из них уже прошел Косово и Чечню, а кто-то только научился прыгать с парашютом. «Для нас главное — быть там, где паства. Если наши окормляемые прыгают с парашютом, значит, и мы должны быть рядом с ними», — рассказал один из них.
14 фот via ridus-news




Читать дальше →

Рождение коньяка

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Коньяк… Французский толковый словарь «Petit Larousse» называет его «Живой водой». Рождение коньяка – это сложный процесс, длящийся годами и десятилетиями. Как говорил Жан-Поль Камю: «Изготовить прекрасный коньяк легко. Все что Вам для этого требуется — прадед, дед и отец, которые посвятили этому всю свою жизнь»…
Сегодняшний рассказ будет из прохладного, пахнущего сыростью и дубом, подвала с сотнями заботливо уложенных бочек с созревающим золотистым напитком…
27 фото




Читать дальше →