+22620.23
Рейтинг
61736.74
Сила

Правила жизни. Эдвард Нортон



Я ТАКОЙ, КАКОЙ ЕСТЬ, — человек, выросший в золотую эпоху детского телевидения.

МОЯ КАРЬЕРА НАЧАЛАСЬ С ТЕАТРА, и именно там я провел свои молодые годы. В качестве билетера, конечно же.

В ДЕТСТВЕ МЫ СНИМАЛИ КИНО ПРИ ПОМОЩИ КНОПКИ «ПАУЗА» на обычной домашней видеокамере. У нас не было ничего — только одна кассета, кнопка «пауза» и хорошая реакция. Мы просто вовремя нажимали эту «паузу», а потом переходили к следующей сцене, отжимали кнопку и — если дубль не получался — отматывали назад и снова ставили на паузу, а потом снова ее отжимали. Эти фильмы мы снимали вместе с другом, и все как один они были чем-то вроде «Выхода дракона» плюс пародия на спагетти-вестерн, смешанная с пародией на кунг-фу. А через много лет я оказался в Нью-Йорке на премьере «Криминального чтива». Весь фильм я сидел с улыбкой, разрезавшей мое лицо пополам, потому что там, на экране, происходило именно то, что мы с другом так хотели снять где-то на заднем дворе.

СЕЙЧАС — В ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ, когда мне больше не надо никому ничего доказывать, — я начал считать свою жизнь чертовски комфортной.

МОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЭТО ПОКОЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ, переживших кризис среднего возраста в двадцать с небольшим.

ЗА ВСЮ СВОЮ КАРЬЕРУ Я НИ РАЗУ НЕ БРАЛСЯ ЗА РОЛЬ, для которой требовался бы мой личный опыт.

БЫТЬ АКТЕРОМ — НЕПЛОХАЯ РАБОТА, если вы смогли ее заполучить. Но и любой другой, у кого в этом непростом мире есть работа, может считать, что неплохо устроился. А тот, у кого есть работа, от которой он получает удовольствие, может считать себя самым счастливым человеком на земле.

Я РАССМАТРИВАЮ СВОЮ ПРОФЕССИЮ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ БЕГСТВА: как секретный ключ, подходящий к каждой двери, и как особый пропуск, позволяющий проникнуть в любую реальность и вдохнуть ее запах. Я просто наслаждаюсь этим бесплатным пропуском.

КАК Я ПОЛУЧИЛ РОЛЬ В «БЕРДМЭНЕ»? Проще всего будет сказать, что я прочитал сценарий, а потом отправился завтракать с Алехандро Иньярриту и пригрозил, что не выпущу его из кафе до тех пор, пока мы не ударим по рукам. Он сказал: «Я знал, что услышу от тебя именно это, чувак».

СНИМАЯ КИНО, ЛЮДИ ЗДОРОВО ВРАЖДУЮТ НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ. Но, как мне кажется, такие конфликты просто необходимы. Тихие и гладкие съемки всегда ведут к чрезвычайно банальному результату.

МНЕ КАЖЕТСЯ, что независимое кино перестало быть по-настоящему независимым, потому что каждая крупная голливудская студия давно уже прикупила себе по маленькому артхаусному лейблу.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЛЮДИ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ, чтобы все, что ты делаешь, было одинаково хорошим.

ВОЗМОЖНО, ЗА ВСЮ КАРЬЕРУ У МЕНЯ НЕ БЫЛО БОЛЬШЕГО ПОВОДА ДЛЯ ГОРДОСТИ, чем тот чек на сорок долларов, который я получил за соавторство в создании стихов и музыки для «Убить Смучи» (комедия 2002 года. — Esquire). Эти деньги я разделил со сценаристом Адамом Резником — чертовым гением, создавшим этот фильм, и кажется, должен признать, что это была вершина моей карьеры.

Я БЫ НЕ ХОТЕЛ БЫТЬ ТЕМ АКТЕРОМ, который четко ассоциируется с какими-то типами персонажей. Я считаю, что ты вправе попробовать все что угодно по крайней мере один раз, но если ты сделал одно и то же несколько фильмов подряд, это садится на тебя, как костюм, который потом очень сложно снять.

«БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ» — НЕ САМЫЙ ОБЫЧНЫЙ МОЙ ФИЛЬМ. Но это лишь часть того удивительного года, 1999-го. Года «Матрицы», года «Трех королей», года «Магнолии» и года «Быть Джоном Малковичем».

Я СНИМАЮСЬ НЕ КАЖДЫЙ ГОД. Например, я пропустил 2010-й, потому что писал для HBO сценарий мини-сериала. Но я рад этому. В кино, как в жизни, — лучше, когда люди скучают по тебе, чем когда видят тебя каждый день.

СОЦСЕТИ ТОЧНО СОЗДАВАЛИСЬ НЕ ДЛЯ ТОГО, чтобы мы сообщали миру о том, что ели на завтрак.

Я ПРЕДПОЧИТАЮ ЖИТЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ, потому что это то место, где любой человек может наслаждаться бесконечной анонимностью.

я УЖЕ ПРАКТИЧЕСКИ ЗАБЫЛ, что это значит — гордиться своим правительством.

ЧИТАТЬ О ТОМ, что американские спецслужбы сделали за последние 50 лет, — это по меньшей мере удивительно. Удивительно и страшно.

БОЛЬШИНСТВО УЖАСНЫХ ВЕЩЕЙ ДЕЛАЮТСЯ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЛЮДЯХ — например, о нас с вами.

БЕЗОПАСНОСТЬ — НЕ ТАКАЯ ОДНОЗНАЧНАЯ ВЕЩЬ, какой кажется. Возьмите, например, дроны, которые, как хищные птицы, убивают кого-то каждый день. Посмотрите на них и спросите себя: вы действительно хотите, чтобы ваша безопасность была обеспечена таким образом?

ХОРОШЕЕ КИНО НЕ ДОЛЖНО ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ. Хорошее кино должно заставлять тебя задавать их.

ДЖОЗЕФ КЭМПБЕЛЛ, американский философ, сказал, что лучшие в мире истории — не грустные и не веселые, а прозрачные. Прозрачные настолько, говорил он, что, посмотрев сквозь них, люди могут увидеть себя.

В ОТЛИЧИЕ ОТ КОМЕДИИ, драма часто делает зрителя добровольным сопереживателем. Ведь драма легче пересекает границу человеческого неверия.

МЮЗИКЛЫ С ДЕТСТВА КАЗАЛИСЬ МНЕ ЧЕМ-ТО ЧУЖИМ. Я никогда не был одним из тех ребят, кто вечно насвистывает какие-то мелодии из последних постановок.

МОИ САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ ЗЛОДЕИ — это Джин Хэкмен в «Супермене» и Джон Хьюстон в «Китайском квартале». Я всегда любил злодеев, с которыми было бы приятно провести вечер и поболтать о всякой ерунде.

Я ВСЕ ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЮ БЫТЬ КИНОМАНОМ.

ВЫ НИКОГДА НЕ ТАСКАЛИ НА СПИНЕ ХАРВИ КЕЙТЕЛЯ? А я вот таскал. Он весит, типа, 240 фунтов (около 110 кг. — Esquire), и у него целая гора мышц, что, строго говоря, не свойственно людям его возраста. Поверьте, тащить его на спине — это что-то.

ПОМНИТЕ, что говорила Дороти Паркер (американская поэтесса. — Esquire)? Потри хорошенько любого актера — и покажется актриса. Но я могу только догадываться, что она имела в виду.

Я НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО Я ХОРОШИЙ АКТЕР. Но я неплохо умею наблюдать за другими людьми, а потом воспроизводить их. Мимикрия — главный из моих инструментов, так и запомните.

СЛАВА РАЗРУШИТЕЛЬНЕЕ, чем ржавчина.

Источник: esquire.ru

Верность мужчины зависит от его интеллекта



Выяснилось, что умные мужья намного реже изменяют своей супруге. И вот почему…

В современном мире полигамия – весьма распространенное явление. И хотя оно захватило представительниц слабого пола, лидирующие позиции в этом вопросе остаются за мужской частью населения. Принято считать, что мужская верность зависит от поведения женщины в семье. Каждая его попытка «сходить налево» объясняется «плохим» поведением жены или сексуальной неудовлетворенностью в семейных отношениях.

Но специалисты из Лондонского института экономики опровергли этот стереотип. Они провели исследование, в котором установили связь между интеллектуальным уровнем мужчины и его склонностью к измене. Выяснилось, что умные мужья намного реже изменяют своей супруге.

Чем же обусловлена такая закономерность?
Британские ученые утверждают, что мужчина с высоким уровнем интеллекта не станет заводить любовницу на стороне, потому что в социальном плане, моногамия – это наиболее выгодный и безопасный вариант отношений между партнерами. Но осознать этот факт могут только умные представители мужского населения.

Если проследить историю эволюции, то можно заметить, что мужская полигамия постепенно вытесняется моногамией. Сексуальные отношения с одной женщиной считаются лучшей и оптимальной моделью интимного поведения. Они избавляют мужчину от необходимости постоянного поиска новой партнерши, уменьшают уровень стресса, переживаний и помогают сохранить нервную систему в хорошем состоянии. Моногамия – более высокий уровень сексуальных отношений.

У американского психолога Майкла Даймонда есть свое мнение в вопросе, от чего зависит верность мужчины. Он полагает, мужская моногамия или полигамия формируется с детских лет. Все зависит от модели семейных отношений, который мальчик наблюдает в юном возрасте. Если его отец не обременял себя супружеской верностью, то его сын вряд ли во взрослой жизни примет для себя принципы моногамии. Если же в семейных отношениях царит любовь и преданность отца матери, то в будущем сын постарается этот пример перенять в свою семейную жизнь.

Еще британские ученые предостерегают родителей не увлекаться услугами нянь. Если мальчику в детстве уделяется больше внимания со стороны няни, нежели родной матери, то во взрослой жизни у него возникнет желание завести себе любовницу. А все потому, что в детстве у него на подсознательном уровне закрепилось понимание, что кроме официальных семейных отношений, существуют душевные чувства «на стороне», которые проявляются в образе няни.

Быть верным одной партнерше – это не только модно, но и полезно. Ученые из университета Флоренции подтвердили, что супружеская верность способствует долголетию мужчины и женщины.

Автор — Светлана Ахи

4 привычки, которые превратят вас в гения



Как известно, все мы люди привычек, а они могут быть как плохими, так и хорошими. Делайте несколько простых вещей каждый день. Вы удивитесь, насколько быстро может работать ваш мозг.

Бывало кажется: всё, приехали, в голове ни одной светлой мысли по поводу решения внезапно возникшей проблемы. И сидишь в ступоре часами, хотя отчётливо осознаёшь, что давно пора начать действовать. Отставить панику. В ваших силах взять всё под контроль, соблюдая четыре несложных правила каждый день.

Вывел их Роберт Сьюза (Robert Susa), директор патентного бюро InventHelp, что в Пенсильвании, США. Миссия компании — оказывать содействие начинающим исследователям, изобретателям, художникам и многим другим специалистам, желающим принести пользу миру.

Так вот, Роберт провёл немало часов, размышляя о том, как развить мозг, ведь всем известно: возможности его очень и очень велики.

Чем бы ни были заняты ваши мысли, этот процесс требует немалых умственных усилий. Мозг занят созиданием, и помощь ему явно не повредит.

Роберт Сьюза

Вдохновение, как считает Сьюза, можно усилить. И вот как.

1. Почаще гуляйте

Регулярные физические нагрузки улучшают сообразительность и память. Одинаково полезными будут как пробежка, так и простая прогулка на свежем воздухе: это позволит освободить сознание и наполнить голову свежими идеями. Попробуйте сами!

У всех физических упражнений есть свои плюсы, но особенно эффективными себя показали продолжительные пешие прогулки, бег и катание на велосипеде. Дело в том, что при этих видах активности задействуется такое свойство мозга, как нейропластичность — возможность меняться и восстанавливать утраченные связи в виде реакции на внешние воздействия. Это может быть полезным при развитии памяти, обучении и даже восстановлении мозга после повреждения.

А ещё во время ходьбы, например, перед глазами, что называется, меняется картинка: разные объекты возникают, тут же сменяя друг друга в кадре. Каждое новое место, которое вы посещаете, помогает родиться новым образам и идеям, а вам — осознать значение и роль тех или иных вещей в жизни.

2. Найдите себе хобби


Наш мозг постоянно находится в поиске чего-то нового и разных задач, решая которые он выполнит свою главную функцию. Начните учить какой-нибудь иностранный язык, запишитесь на танцы или курсы игры на гитаре. Мозгу жизненно важно иметь возможность переключиться на творческую деятельность хотя бы на несколько часов в неделю.

Когда мы усваиваем что-нибудь новое, идёт сложный процесс комплексного мышления. В этот момент работают базальные ядра головного мозга, которые участвуют в осуществлении функций внимания и мыслительных операциях. Тот час в день, когда вы сосредоточитесь и посвятите себя полезному хобби, станет настоящим праздником для органа ума.

3. Ешьте пищу для мозга


Мозгу, так же как и телу, необходима здоровая и богатая питательными веществами пища. В особенности это касается омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и флавоноидов — незаменимых компонентов пищи человека. Благодаря им улучшаются мыслительные способности и память.

Где их взять? Можно купить витамины с омега-3 в аптеке, но замечательным вариантом будет включить в свой ежедневный рацион грецкие орехи, яйца, листовой салат и жирную холодноводную рыбу: сельдь, лосось и форель. Что касается флавоноидов, то их можно добыть из натурального кофе, ягод, того же листового салата и тёмного шоколада.

Все эти продукты оптимизируют работу мозга и помогают вам заниматься любимой работой (надеемся, она у вас любимая, как и у нас). Они способствуют тому, что вы лучше запоминаете разговоры и отдельные моменты в общении с другими людьми, а также мысли, которые нередко посещают посреди ночи — обычно наутро вы о них уже не помните (лайфхак: записывайте их в специальный блокнотик). К тому же кто откажется от куска старой доброй шоколадки с кофе?

4. Найдите время для умственного отдыха


Крайне полезно знать и применять на практике специальные техники, позволяющие дать мозгам небольшую передышку в течение дня. Например, любимая многими медитация. Всего несколько минут духовного самосозерцания помогут вам сконцентрироваться на самом главном, а также ненадолго отодвинуть проблемы и переживания в сторону. Как и в случае с прогулками (кстати, медитация на свежем воздухе, если есть такая возможность, — отличное решение), отдохнув и переключившись, мозг с радостью и новыми силами вернётся к работе. Отлично на ежедневной производительности, как и на фигуре, сказывается йога: её поклонники хорошо знакомы с этими бонусами.

Как видите, помочь самому себе быть продуктивнее и успешнее проще простого, нужно лишь немного старания. Чередуйте разные виды активности, занимайтесь физкультурой и не забывайте о творчестве: оно пойдёт на пользу и уму, и сердцу.

Восстановление жизненной силы



Восстанавливать силы нужно не с грубого, а с тонкого тела.

В Аюрведе есть такое понятие – «оджас», дословно, в переводе с санскрита оджас обозначает силу, мощь. Это одна из наиболее тонких энергий человека, одухотворяющих его сознание.

Оджас – это сознание в его тончайшей биологической форме, сок жизни. Разумный человек накапливает оджас и преобразует его в трансцедентные вибрации, неразумный расходует, тем самым обкрадывая сам себя.

Внешний признак свободно текущего оджаса – это сияние. Внутренний – ощущение чистого блаженства.

Недостаток оджаса проявляется как истощение сил, ослабление иммунитета и нервное истощение. При этом ум и эмоции человека неустойчивы, его раздражает любой шум и даже свет, в нем присутствуют страх, беспокойство, нетерпимость, бессонница, неверие в свои силы, неспособность к концентрации мысли, память у такого человека слабая, мышление непоследовательно, эмоции неуравновешены.

Увеличивают оджас:
1. Здоровая пища, особенно среди продуктов носителями повышенного оджаса являются мед и перетопленное сливочное масло (гхи), на котором Аюрведа рекомендует готовить пищу.
2. Хороший сон.
3. Спокойствие и приятные эмоции.
4. Творческое использование сексуальной энергии.

Чтобы сохранить оджас, нужно не только соблюдать правила здорового образа жизни, но и беречь свою духовную чистоту, духовно трансформироваться, учась контролировать свои чувства и желания.

В продуктах питания наибольшую силу оджаса дают те, в которых много Луны хорошего качества, например: анис, асафетида, гвоздика, кумин, калинджи, базилик, петрушка, тмин, фенхель, шиповник, каркадэ, арбуз, дыня, кабачок, огурец, льняное и оливковое масло, орехи кешью, все молочные продукты, рис, пшено, белая фасоль, абрикос, банан, киви, хурма, яблоко, виноград, слива.

Но «рекордсменами» будут коровье молоко и зеленый кардамон, мята. Поэтому при недостатке сил крайне благоприятно пить вечером теплое коровье молоко с кардамоном и фенхелем, добавив в него немного меда (только не гречишного, лучше всего – цветочного). Или заварить мятный чай, добавлять в него кардамон зеленый и цветочный мед.

Обязательно изгоните из себя "тетку" и включайте девочку!!!



" — О синдроме «тётки» вы не прочтете ни в одном медицинском справочнике. Хотя в жизни он обозначает вполне реальное явление: состояние уныния, ворчания, усталости, умноженное на потухший взгляд, асексуальность и нежелание мечтать. Эдакий коктейль негатива. И страдающих этим недугом, увы, среди нас очень много…

Как-то во мне завелась «тётка». Не сразу. Сначала она «забегала просто на минутку» к моей легкой, бесшабашной, но вместе с тем сильной, уверенной «внутренней девчонке». Происходило это в виде «откуда ни возьмись взявшихся» наплывов хозяйственности, стремления к уборке и стирке. Но самое главное — в виде ворчания на домашних, «что никому, кроме меня, в этом доме ничего не нужно». Но «внутренняя девчонка» быстро выдворяла засидевшуюся гостью. И всем опять становилось легко и весело.

Правда после рождения сына непрошеная гостья стала заглядывать ко мне все чаще, прячась под социально поощряемыми масками чувства долга и ответственности. После рождения дочери «тётка» переехала ко мне насовсем. Грубо и цинично. Со всем скарбом — грустью, хандрой, скукой, домовитостью и лишним весом.
Она провела ревизию в доме и жесткой рукой выставила за дверь девчоночий гардероб и совсем по-пелевински запретила носить туфельки на каблуках. Когда я робко предлагала зайти в магазин нижнего белья, «тётка» была неумолима: «Куда?! У сына нет комбинезона!».

С каждым днем она все смелее распоряжалась в доме, от чего дети реже стали смеяться, друзья — заходить в гости, а муж шептать на ушко всякие нежности. Но как-то солнечным весенним днем в моей «внутренней девчонке» что-то екнуло: жизнь стала просто невыносимой. Купив сапоги на шпильке и перекрасившись в огненно-рыжий цвет, я вышвырнула вон из своего дома злобную толстую хозяйственную «тетку» с ее борщами, брюзжанием, усталостями и чувством долга.

И написала для себя заповеди по борьбе с синдромом «тётки»:

Заповедь 1: Все делай с легкостью и любовью



Как говорят философы, что внутри, то и снаружи. Если ты радуешься миру, наслаждаешься каждой минутой жизни, то и внешне становишься красивой, притягательной: и для окружающих, и для удачи. Твое хорошее настроение, словно круги на воде, распространяется на всех, кто рядом. Только «тетки» забывают, что у счастливых мам — счастливые дети, у счастливых жен — счастливые мужья.

Заповедь 2: Возведите дамские радости в ранг жизненно необходимых

Помните песенку из фильма «Гардемарины, вперед!». «Умным родиться не хитрый секрет, Мужеский ум — либо есть, либо нет. Женская прелесть — другое, Дело оно наживное..» Так что же мы «наживаем», балуя себя различными женскими штучками — духами от Chanel, стрингами со стразами и годовой подпиской на «Натали»? Женственность! Шарм! Кокетство! Способность свести с ума! Никакой «тётковости». Только чувство, что ты еще ого-го. Независимо от возраста!

Заповедь 3: Я никому ничего не должна



Чувству долга («я должна», «мне должны») стоит посвятить целый ряд психиатрии. Классика жанра: ненавижу готовить (стирать, убирать), но обязана. И вместо того чтобы попросту отказаться от нелюбимых дел, насилуем себя, раздражаясь на всех, превращаясь в озлобленную «тётку». Хотя «все» здесь ни при чем: они же меня не просили три часа угорать на кухне, чтобы порадовать их обедом из пяти блюд? От внушенного с детства убеждения, что без сытного борща муж сбежит, а дети умрут с голоду, нужно избавляться! Героиня фильма «Вам и не снилось» на занудство классной руководительницы: «Девочка моя, когда ты подрастешь, у тебя будет муж. Ты поймешь, как это хорошо, когда у человека есть чувство долга» отвечала так: «А по-моему, только любовь умеет всем управлять».

Заповедь 4: Мне все равно, что скажут люди.
Главное — что о себе думаю я



А о себе надо думать только хорошо. А если кто-то думает иначе — это его проблемы. О том, «шо люды скажуть», переживают только «тётки». «Девчонки» же, как кастанедовские воины, «ищут безупречности только в собственных глазах». Прямая спина, легкая походка, приподнятый подбородок: разве кто-то усомнится, что вы — богиня, благополучная, безупречная, счастливая женщина? Нет! И, кстати, меньше будут потом судачить.

Заповедь 5: Высокому каблуку и сексапильным нарядам даже с детьми на руках — да! Авоськам и бесформенным одеждам даже при отсутствии мужа — нет!



Знаете ли вы, что самое большое количество помады используют… не угадаете! Женщины Арабских Эмиратов. Долго не могла понять — почему? Они же в парандже ходят! Оказывается, все просто! У нас женщины приводят себя в порядок, когда идут на улицу, на работу, в гости. При муже ходят в халатах, без прически, без косметики — в общем, сами знаем. А у них наоборот. Для людей восточные дамы может и не так прихорашиваются, зато дома — при муже и близких — выглядят как королевы. Золотое правило, не правда ли? Только «тётки» говорят «нет сил», «устала», «занята», «не хочется». «Девчонки» включают фантазию, листают «Камасутру», занимаются Тантрой, даосскими сексуальными практиками, арабскими танцами.

Заповедь 6: Женское предназначение — не обслуживать, а вдохновлять мужчину!



Мой отец говорил, что от жен, которые отменно готовят и хорошо стирают рубашки, мужья не уходят. У него было три(!) супруги. Все прекрасно готовили и стирали… Он так и не понял простую вещь: домохозяйка и жена — это не одно и то же. Первая — озабоченная хозяйством, с черпаком и в переднике. Вторая — умеет «облагородить» быт, стать музой, источником вдохновения, семейным мозговым центром, в конце концов — всем, чем угодно — только не «тёткой»!

Заповедь 7: Я есть, и уже этого достаточно для радости!



Другой такой нет и не будет ни-ког-да! Согласитесь, преступно чувствовать себя несчастной, убивать в себе повседневными, зачастую надуманными проблемами неповторимую индивидуальность и превращаться в зануду!
Выдворив непрошенную гостью, я стала вновь любить и радоваться, временами совершая сумасшедшие поступки и покупки. Могу потратить последние деньги в салоне красоты — без угрызений совести за полупустой холодильник. Муж лишь с притворным укором произнес: «Ох, эти женщины!» и влюбленно погладил мои роскошные локоны. Я спускаюсь в белых джинсах с детской горки вместе с сынишкой и рисую мелом на асфальте. Кто сказал, что взрослым женщинам этого нельзя? «Тётка»?! Я мысленно показываю ей язык и иду… кататься на роликах!"

автор: А.Красовская

Лучший способ «прокачать» себя — читать книги. Какие?



1. Начни
Автор: Джон Эйкафф

Книга о том, как раскрасить свою серую жизнь в яркие тона. Быть как все — проще всего. Быть неординарной личностью — поступок, заслуживающий уважения. Сколько бы вам ни было лет, каким бы ни был ваш социальный статус, все сводится к одной простой истине: нужно начать. Прочитав эту книгу, вам действительно захочется начать действовать, начать менять себя и свою жизнь. А когда начинать новую жизнь, как не в Новый год?

2. В этом году я…
Автор: М. Дж. Райан

Книга о том, как изменить привычки, сдержать слово или сделать то, о чем давно мечтал. Обычно такие жизненные обещания дают себе под Новый год, а после праздника благополучно их «забывают». В книге собраны знания автора в области психологии, нейрофизиологии и философии, которые вылились в практические рекомендации, как воплощать в жизнь обещания, данные себе под бой курантов.

3. Выйди из зоны комфорта
Автор: Брайан Трейси

Книга о том, как правильно распределять время и добиваться решения сложных задач, выходя из зоны комфорта. В ней — 21 практический совет, следуя которым можно стать столь же успешным, как автор. Брайан Трейси — миллионер, который в юности бросил школу и начинал свой путь наверх фактически с нуля. Эта книга — емкий и сверхполезный сборник секретов личной эффективности Брайана Трейси. Она переведена на 40 языков, ее тираж составляет более 1 200 000 экземпляров.

4. Как люди думают
Автор: Дмитрий Чернышев

Книга о сущности мышления. Люди часто думают на автомате, между тем, любой акт мышления — есть творчество. Книга поможет вам смотреть на обыденные вещи свежим взглядом. Это авторский проект Дмитрия Чернышева, который придумал даже собственный «алфавит мышления», призванный помочь тренировать самый главный человеческий талант — способность думать.

5. Сам себе МВА
Автор: Джош Кауфман

Книга о самообучении и вере в себя. Они важнее «корочек». Идея книги заключается в том, что не стоит тратить деньги на обучение в бизнес-школе. Дешевле и эффективнее заниматься самообразованием, тем более, в век информационных технологий это легко. Книга содержит десятки сентенций, которые учат абсолютно новому деловому мышлению. Советы Джоша Кауфмана действительно вдохновляют. Книга может заменить образование МВА по многим параметрам.

6. Сила воли
Автор: Келли Макгонигал

Книга о том, как стать духовно сильной личностью, противостоять искушениям и перестать откладывать дела в долгий ящик. Книга подкупает абсолютной научностью. Все советы подкреплены многочисленными психологическими и медицинскими исследованиями. Именно поэтому книга полезна не только тем, кто нуждается в укреплении силы воли, но и просто любознательным людям — каждый почерпнет для себя много интересного.

7. Искусство объяснять
Автор: Ли ЛеФевер

Книга о том, как сделать так, чтобы вас понимали с полуслова. Ведь когда вас понимают — это счастье, а в бизнесе — еще и деньги. По мнению автора, нет людей, которые неспособны понять, есть те, кто не может объяснить. Книга поможет вам всегда, в любой ситуации, находить нужные слова. Благодаря этому, в ваших личных и профессиональных отношениях будут царить полное взаимопонимание и гармония.

8. Жизнь на полной мощности
Авторы: Джим Лоэр и Тони Шварц

Книга об управлении энергией, о том, как сбалансировать в жизни разные виды энергий — физическую, эмоциональную, умственную и духовную. Ее авторы — известные спортсмены, которые советуют относиться к жизни не как к марафону, а как к серии спринтерских дистанций — периодов деятельности с полной самоотдачей, чередующихся с эпизодами полноценного отдыха и восстановления сил. Эту книгу, помимо нас, рекомендуют к прочтению главред МИФа Михаил Иванов и бизнесмен Олег Тиньков